Mardi soir, toute l’équipe des soirées "Petites Bulles" était réunie à l’initiative de ma femme, sans que je sois au courant, pour fêter mon anniversaire. Une belle surprise et un beau moment de partage et de générosité. Merci à vous tous !
APERITIF :
California Rolls Saumon-Avocat et Saumon-Concombre / Sashimi de saumon et de thon / Fromage (? v. Gweno) / Soubressade italienne / Jambon San Daniele / Mortadelle (pas sur la photo)
Moët & Chandon, Saran, Coteaux Champenois Blanc (au moins trente ans)
La robe est ambrée et il n’y a aucune bulle dans le verre (logique, une fois l’étiquette découverte !). Le nez est bien agréable, sur les fruits confits et mûrs. En bouche, c’est un peu décharné, léger, frais et légèrement acidulé avec des notes citronnées notamment. On sent que le vin a de l’âge, sans qu’il soit trop marqué par l’oxydation et les arômes tertiaires. Ça reste bien sur le fruit. Je trouve ça très bon.
Très bien
Perrier-Jouet, Cuvée Réservée La Reynière, Coteaux Champenois Blanc (au moins trente ans)
Malheureusement, le vin est quelque peu bouchonné et très acide en bouche.
Champagne Leclerc-Briant, Divine 2001
Je dois avouer qu’à l’aveugle, je suis un peu perdu. La robe est jaune or, assez claire et la bulle bien présente dans le verre. Le nez est frais, discret, et s’exprime sur des arômes particuliers, plutôt chardonnay. En bouche, on a un vin qui est là encore très typé. Des notes de brioche et de croissant au beurre. De la fraîcheur, avec une pointe d’acidité. Des bulles bien présentes. Et une finale sur des notes crayeuses et légèrement boisées. C’est bon, agréable.
En découvrant l’étiquette, je comprends mieux. Je trouve en effet que la plupart des cuvées Leclerc-Briant sont très typé, racé pourrait-on dire. Je suis toutefois déçu par la cuvée, sur ce millésime, car je m’attendais à mieux. Les limites du millésime peut-être !
Bien
ENTREE :
Foie gras poêlé, Foie gras cuit alsacien aux épices + Poudre de biscuit rose de Reims
Champagne Bollinger, La Grande Année 1999
Il est, à l’aveugle, tout de suite reconnaissable. J’adore par ailleurs ce 1999. La robe est jaune or et les bulles nombreuses dans le verre. On a un très joli nez, sur des notes de fruits confits, puissant et légèrement boisé. La bouche est vineuse, complexe, bien expressive et ultra élégante. On est sur le fruit avec un boisé perceptible, mais d’une grande finesse, sur des arômes de noisette. Vraiment superbe, comme d’habitude.
Excellent ++
Champagne Raymond Boulard, Millésime 1991
Dégusté à l’aveugle, on a une robe bien dorée et une bulle peu présente et très fine (est-ce un champagne âgé ?). Le nez est fruité, mûr, bien expressif. En bouche, c’est gourmand sans être vineux, élégant, sur les fruits jaunes et surtout la poire juteuse, auxquels s’ajoutent de légères notes de fruits et raisins secs. Il n’y a pas un poil d’évolution/arômes tertiaires. C’est vraiment délicieux et tout le monde est conquis. Quand je découvre l’étiquette (cadeau de ma femme qui a puisé dans l’œnothèque familiale de Francis Boulard), je suis scotché. 1991 est un millésime réputé très difficile en Champagne. Mais là, quelle jeunesse !
Excellent +
PLAT :
Fricassée de poulet au homard
Champagne Pommery, Cuvée Louise 1981
La robe est ambrée et le nez très discret, frais. En bouche, c’est également la fraîcheur qui domine, avec un champagne au style fin et élégant, sur des notes de fruits légèrement mûrs et de fleurs. C’est un très bon champagne, manquant toutefois de longueur et de complexité.
Très bien +
Champagne Lanson, Noble Cuvée 1981
Ce champagne se révèle très différent du précédent. La robe est très ambrée mais plus limpide et avec une bulle plus présente également. Le nez est très expressif et la bouche puissante, avec de la structure. On est sur le fruit avec des notes de pomme bien marquées je trouve. On a aussi de fins arômes d’évolution sur le champignon. Un beau champagne puissant et long en bouche.
Excellent +
FROMAGES :
Cheddar canadien, Maroilles et le reste (v. Gweno)
Champagne Taittinger, Collection Arman 1981
Ce champagne, à la robe ambrée, est dans un style frais, mais gourmand. On a du fruit et de légers arômes de champignon. Des notes un peu fumées sur la fin de bouche. Belle structure. La bulle est perlante.
Excellent
Rolet Père et Fils, Arbois Vin Jaune 1989
Je laisse aux spécialistes le soin de commenter ce vin… sympathique par ailleurs.
DESSERT :
Crumble de fraises aux biscuits roses de Reims
Champagne Henriot, Rosé Millésimé 1988 (en magnum)
Robe saumonée bien soutenue, bien limpide, avec une bulle très présente et une très belle mousse dans le verre. Le nez est bien expressif, très fruité, sur des arômes superbes de fruits rouges et d’abricot. En bouche, on a une belle fraîcheur et c’est très aromatique. On a de jolies notes de fruits rouges telles la cerise et c’est très élégant. Très belle longueur. Un champagne superbement jeune, sans doute lié au contenant et au millésime.
Excellent +
Ramos Pinto, Porto 30 ans, Tawny
Robe rouge aux reflets légèrement cuivrés, bien limpide. Au nez, l’alcool se fait sentir, mais en bouche, ce qui domine, c’est un fruit rouge bien explosif, la rondeur et la gourmandise. C’est superbe ! A quand un dîner 100% vins mutés ?
MIGNARDISES :
Chocolats Pierre Hermé (noir intense, fruits de la passion et vanille)
Champagne Pommery, Cuvée Louise 1985
La robe est ambrée avec de fines bulles dans le verre. Le nez est sur le fruit jaune, avec des notes d’orange confite également. La bouche est gourmande, bien expressive et plutôt mûre. On a de superbes arômes de fruits, c'est ultra élégant, avec un bel équilibre. La longueur est quant à elle remarquable. C’est vraiment un très beau champagne.
Excellent ++
Encore merci à tous !
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Julien