Avec quelques membres de LPV-BW nous décidons d'une petite escapade dans le Namurois,histoire de resserrer les liens (et desserrer les ceintures...) entre deux rencontres officielles.
Attaquons de suite les festivités.
Pour l'apéritif et les quelques magnifiques mises en bouche,trois Champagne:
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Pierre Moncuit Extra Brut 2002,Blanc de blancs.
La robe est or légèrement dorée.
Outre la perception de notes minérales,le nez est surtout sur la pomme au four,et un peu d'oxydation.
Belle fraîcheur,de la noix,du fumé et un nez sur la paille en fin de dégustation.
Pas très long,c'est plutôt un Champagne masculin,puissant et de beau volume.
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Champagne de producteur inconnu.
Un Champagne ramené par un des convives (mystérieux et cachotier,on sait juste que c'est Grand Cru et 8 ans sur lattes)
C'est grillé,fin,élégant,moins large que le Moncuit,plus féminin.
Très belle acidité;sur la craie.
Un beau Champagne très élégant.
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De Telmont Héritage 1990.
Le plus jeune des Champagne Héritage de la maison
de Telmont
,des 100% Pinot Meunier issus de l'oenothèque familiale; Champagne assez rare,à découvrir.
Robe jaune or,foncée,ambrée.
La bulle n'est pas très présente mais le nez est d'une complexité et d'une richesse bien agréables:raisins de corinthe (et ce,tout au long de la dégustation),miellé,café.
C'est gras,très riche mais de belle fraîcheur,avec un peu de rose,des fruits secs puis des petits fruits rouges.
Un Champagne magnifique qui a fait l'unanimité.
C'est bien tout cela mais à table et c'est parti pour les blancs!
Allez,je vais vous mettre les intitulés des plats afin que vous ne perdiez (presque) rien de la soirée.
Langoustine rôtie,spaghetti de mozzarella à la tomate confite,pesto,croustillant de ciabatta et velouté glacé au céléri rave avec:
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Sancerre Pascal Cotat,Les Monts Damnés 2006
Le nez n'est pas très expressif (quelques agrumes) au début puis s'ouvre peu à peu.
On n'est pas ici dans les expressions quelques fois excessives et variétales de certains sauvignons .
Un peu de miel;c'est très élégant,tout en finesse,quelque peu sur la réserve encore.
Un beau vin auquel je reprocherais peut-être juste un peu de tranchant.
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Sancerre Gérard Boulay ,Clos de Beaujeu 2002
La robe est très nette,étincelante,brillante,or clair.
Le nez est clairement sur les hydrocarbures (on serait vite à la faute à l'aveugle sur cette impression) puis le fenouil et des notes herbacées.
Cela manque un peu de peps,très légèrement oxydé mais c'est assez complexe et de belle longueur.
Saint-Pierre poëllé au beurre demi-sel,condiment de couteaux et cébettes,courgette verte et jaune,crémeux au sansho avec:
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Zind-Humbrecht Riesling Clos Hauserer 1996
Ici,la robe est jaune or foncé
Le nez est très fumé,sur les hydrocarbures,le silex,la pierre à fusil;j'aime beaucoup.
L'acidité tranchante du millésime est encore bien présente;il y a des agrumes (zestes confits),c'est miellé,gras,très mûr mais très frais terminant sur de magnifiques amers.
Etonnante dualité ou opposition maturité poussée et acidité tranchante que j'adore dans ce millésime alors que très jeunes,les vins étaient parfois difficiles.
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Beaucastel Châteauneuf-du-Pape blanc 2009
La robe est claire,avec quelques reflets légèrement verdâtres.
Au nez,c'est évidemment bien mûr,sur les fruits blancs (pêche,poire) ,quelques notes florales,caramel et encens en fin de dégustation.La bouche est riche,au boisé très fin,avec des fruits mûrs (orange confite).
Une pointe d'alcool,avec retour de la poire et belle longueur.
-Le (vieux) grand frère
Beaucastel Châteauneuf-du-Pape blanc 2000,goûté sur la pente vieillissante avant le repas,sera servi avec les premiers rouges et le plat suivant et principalement pour la curiosité.
De robe or foncé,ambrée,le nez est clairement oxydatif;raisins de corinthe;le nez rappelle plutôt le Pineau des Charentes.
Bouche un peu plate,sur les fruits secs et qui ne va pas me donner le coup de foudre tardif sur les blancs du Rhône.Servi avec:
Palet de jarret de veau confit,homard rôti,fricassée de petits pois fèves et moëlle,réduction de cuisson accompagné de deux rouges:
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Grange des Pères 2008 intelligemment carafé la veille.
La robe est très sombre,presque noire.
Au nez,c'est très mûr,très sudiste;fruits rouges,vanille.
Très doux,souple en bouche,avec quelques épices et un fruité suave,très typé syrah du sud,gourmand,sur la framboise.
C'est complexe et précis,très bien structuré et déjà très agréable même s'il ne faut pas se précipiter,bien sûr.
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Pommard 1er Cru Les Epenots,Parigot père et fils 2005
Amené pour illustrer sur le terrain notre récente étude des
Pinots Noirs 2005
ce vin est toujours un bon compagnon de table,au nez sur les fruits rouges et noirs et au boisé bien intégré.
Si la bouche est riche,bien structurée,les tanins sont tout en souplesse et la fraîcheur finale équilibre bien la richesse du millésime.
Le
carré de porc ibérique désossé,tombée de jeunes pousses et girolles,lentilles corail,crumble d'oignon confit et jus au jambon verra s'affronter deux autres rouges bien sûr:
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Lynch-Bages Pauillac 1998
La robe est encore tout en jeunesse,presque pas d'évolution.
Au nez,c'est fumé,cuir,quelques notes florales,des fruits noirs,sous-bois ou champignons.
Des tanins serrés,du cèdre,quelques traces d'élevage et une belle longueur pour un vin très agréable,même si ce n'est pas le plus grand millésime produit chez LB.
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Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2004 (on avait ouvert Le Méal de mêmes maison et millésime mais pas tout à fait satisfaits du vin,on a choisi le Pavillon,en bien meilleure condition)
La robe est très jeune.
Nez de grande complexité:tabac,fumé,cuir,graphite,framboise,épices.
C'est riche,puissant et de bel équilibre avec des tanins très souples;belles fraîcheur et longueur.
Avec le
petit prélude au dessert,quelques bulles,histoire de se remettre les papilles dans le bon sens pour achever dignement la soirée:
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Champagne Francis Boulard,Les Murgiers
La bulle est bien précise et présente.
Très légère oxydation;des agrumes et une acidité certaine,très rafraîchissante,malgré un dosage un peu perceptible
Un Champagne bien agréable qui m'a marqué par son acidité.
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Le
Biscuit et mousse au chocolat,crème fleurette à la vanille,sorbet aux cerises servi comme dessert tiendra compagnie à
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Gewurztraminer Vendanges Tardives,Schlumberger 2005
Le nez est superbe de complexité:rose, litchi et surtout abricot sec et quelques notes minérales.
La bouche est bien équilibrée,tout en finesse et en souplesse,et surtout les sucres sont bien intégrés.
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Maury blanc,Les Terres de Fagayra 2008
Beaucoup de plaisir sur ce dernier vin avec une belle aromatique.
Un vin très fin;de l'amande,des fruits blancs (pomme,pêche,coing)
Une acidité magnifique,finesse,douceur mais fraîcheur, et belle longueur.
Voilà;il est temps de rentrer à la maison.
C'est qu'il y en a qui travaillent dans quelques heures...
jlj