[size=x-large]Cercle LPV LYON 2, soirée n°2 : Chardonnays et CDR Méridionaux[/size]
Soirée qui s’est déroulée le 27 février à
L’âme Sœur, et que j’ai eu le plaisir d’ordonnancer à partir des apports de chacun.
Les vins ont été dégustés à l’aveugle et en duos.
Les présents par ordre alphabétique :
chris69002, Clément Charignon, Florent 69, lbb.contact, Nico co, Nonolapero, PP, Ptiben, xiaohouzi, Zonos (avec passage éclair de svin)
En Français, dans l’ordre alphabétique aussi (mais pas le même), ça donne : 2x Benoît, Christophe, Clément, Florent, Julien, Matthieu, Nicolas, Nolwenn, Philippe.
Le Menu fort sympathique :
Rizotto de lentilles vertes au parmesan et vermicelles
Filet de Bar citronné, artichaut et huile de pistache
Couscous de mignon de cochon au fenouil
Mousse de Nutella
[size=x-large]Combat de bulles… De Chardonnay ![/size]
Ptiben ayant parlé de Crémants lors de notre première soirée, je lui ai proposé d’en amener un pour démarrer celle-ci. Initialement, je pensais juste à une mise en bouche en attendant d’éventuels retardataires, mais quand il m’a dit que son Crémant ferait surement la nique à des Champagnes, l’évidence est apparue : il fallait provoquer une confrontation ! Et quelle meilleure occasion que cette dégustation ? Ayant un
petit Blanc de Blanc en cave (15-16€) pour rester dans le thème Chardonnay de la soirée, le premier duo était tout désigné !
Pop !
[size=large]Céline et Laurent Tripoz, Crémant non dosé, BSA[/size] (amené par Ptiben)
100% Chardonnay « nature », issu de vignes de plus de 60 ans.
La couleur est légèrement orangée, les bulles épaisses sont rares ce qui se confirmera en bouche.
Le nez est fruité entre fruits jaunes et agrumes (abricot / orange).
La bouche (sans bulles donc) est sur le même registre avec un peu de brioche.
L’aromatique fruitée est très expressive et très ronde.
En fin de bouche les arômes disparaissent pour laisser place à une acidité aigrelette un poil gênante qui je mets sur le dos du non dosé.
Bien+
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[size=large]Hervé Leclère, Champagne, Confidence de Chardonnay, BSA[/size] (amené par lbb.contact)
Vignes situées sur la Montagne de Reims, classées 1er Cru. Ce Blanc de Blanc titre à 10,6 g/L de sucre. 2 ans de cave environ.
La couleur est plus claire que le Crémant, les bulles sont bien fines.
Le nez léger est assez tertiaire et semble légèrement boisé. Il y a des fleurs blanches.
En bouche les bulles sont bien présentes, aromatique proche du nez mais j’ai du mal à mettre des mots dessus.
Le sucre pourrait alourdir ce vin par rapport au précédent mais ce n’est pas le cas car une jolie acidité l’accompagne tout du long et l’équilibre de sa rectitude.
Bonne longueur.
Bien+
imageshack.us/a/img2... Les deux pétillants sont sur des registres très différents. Si l’aromatique du Crémant est très belle, sa finale sèche assèche et écourte son fruit. Le Champagne est un peu moins flatteur mais bien droit sur son acidité, il s’est bien comporté, je craignais qu’il soit écrasé totalement. Je laisserai les autres définir le gagnant du duel car pour moi c’est très difficile et je manque peut-être d’objectivité.
[size=x-large]Chardonnay-moi…[/size]
… Messieurs, j’aurais tellement aimé éviter la Bourgogne !
Et oui, je me suis dit que le thème n’était pas Bourgognes Blancs mais bien Chardonnay et que nous aurions bien l’occasion de placer une soirée Bourgogne assez vite.
Du coup, j’aurais carrément voulu éviter cette région excellentissime pour ce cépage, mais Julien étant du Mâconnais, je ne pouvais quand même pas lui faire ce coup bas !
Faut dire aussi (et surtout) que les propositions de chacun étant on ne peut plus axées sur ces vins, je ne pouvais pas vraiment faire autrement... Que d’en inclure un !
Je suis néanmoins on ne peut plus fier d’avoir pu présenter 5 régions Françaises en Chardonnay (Champagne, Beaujolais, Bourgogne, Jura et le pirate Alsacien). Quoi que, j’allais oublier le VDP de Corrèze du dessert ce qui fait six régions !
[size=x-small](clap-clap, auto-congratulation, merci, merci, de rien)[/size]
Aux tire-bouchons !
[size=large]Domaine des Terres Dorées, Jean Paul Brun, Beaujolais blanc, 2011[/size] (amené par chris69002)
Plantées au début des années 1980, ces vignes se trouvent sur des terres argilo-calcaires à 300 mètres d’altitude et exposées au couchant.
La couleur est jaune pâle.
Le nez est sur les fruits exotiques légers (type carambole) et le citron.
La bouche est en finesse sur les fleurs jaunes et les fruits à chair blanche. Pas mal de minéralité.
Il y a un léger plat en milieu de bouche mais c’est vif et tendu.
La longueur est moyenne sur l’abricot et le citron.
Bien
Un joli Beaujolais qui avait bien sa place dans la série des blancs.
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[size=large]Domaine Overnoy - Houillon, Arbois Pupillin, Chardonnay 2010[/size] (amené par xiaohouzi)
Couleur assez soutenue orangée.
Le nez est expressif sur la pomme blette et l’abricot sec.
En bouche on retrouve une belle expression de pomme mure, avec de l’abricot, un peu de beurre et des notes d’oxydation.
Très grande longueur.
Moyen Le côté oxydé plus qu’oxydatif rend ce vin peu harmonieux à mon goût.
Je n’avais trouvé que très peu de choses sur ce vin sur le net en préparant la soirée et je ne savais pas trop à quoi m’attendre. Petite déception pour ma part.
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[size=large]Domaine Zind-Humbrecht, Vin de France, Zind, 2010[/size] (amené par lbb.contact)
Le pirate de la soirée ! Du Chardonnay en Alsace ? Et oui, le Chardonnay est autorisé pour faire du Crémant. En vin tranquille, il n’a droit qu’à l’appellation Vin de France. Il est ici assemblé avec de l’Auxerrois (à 30%). Les raisins composant ce vin sont issus du terroir calcaire tardif du Clos Windsbuhl.
Servi en carafe pour ne pas montrer la bouteille.
La couleur est jaune pâle.
Nez sur l’abricot et la pierre à fusil. Je l’ai servi un peu froid mais il s’est bien dévoilé en se réchauffant et il était alors plus sur les fleurs blanches (jasmin / aubépine).
La bouche est bien ronde et expressive, sur les fruits à chair blanche et les fleurs blanches aussi. On retrouve la pierre à fusil en fin de bouche, le silex.
Petite pointe mielleuse au nez et en bouche en fin de verre.
Un bel équilibre avec une jolie acidité en fin de bouche, longueur correcte.
Très bien
Petit stress au moment de servir ce vin. J’étais très content de ma trouvaille, faisant confiance au domaine (et au prix de la bouteille je dois l’avouer), jusqu’à ce que je lise un
commentaire de docadn
qui a refroidi mes ardeurs. J’ai essayé de me rassurer en me disant que docadn attendait un vin d’Alsace lors de sa dégustation et que nous allions avoir une belle surprise. Et effectivement il s’est très très bien illustré au milieu de ses voisins.
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[size=large]Domaine de la Soufrandière, Pouilly-Vinzelles, Les Quarts, 2006[/size] (amené par Zonos)
Le climat « Les Quarts » est réputé être un des meilleurs terroirs de l'appellation Pouilly-Vinzelles
Exposition Sud-Est, vieilles vignes et sol argilo-calcaire riche en cristaux siliceux.
La couleur est jaune clair lumineuse.
Le nez expressif est plutôt minéral avec du beurre, de la vanille et un peu de fruits jaunes.
En bouche c’est rond, il y a du gras. On retrouve le côté minéral et les fruits jaunes avec en plus du citron.
C’est bien construit et complexe mais l’élevage est un peu trop présent à mon goût.
Très Bien
Les quelques années de cette bouteille ne se font pas sentir et les prochaines lui iront sans doute très bien.
Légère déception sur ce vin d’une appellation que j’aime beaucoup. C’est le problème quand on connaît les étiquettes à l’avance !
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[size=x-large]Et voici les Côtes-du-Rhône Méridionaux ![/size]
Si la sélection en fonction d’un panel de régions a été relativement facile pour les blancs, les choix ont été un peu plus difficiles pour les rouges.
En plus, je me suis retrouvé avec un nombre impair de bouteilles, il fallait en trouver une à mettre toute seule… Ou faire un trio. La défection de Sylvain pour cause de perte de dents de sagesses m’a rendu service de ce point de vue et les deux C9P se sont retrouvés côte à côte.
Aux tire-bouchons !
[size=large]Château de Nages, Costières de Nimes, Vieilles Vignes, 2010[/size] (amené par Nico co)
Contient 50% de grenache. Le terroir est composé de grès et de galets roulés.
Couleur grenat, disque clair.
Le premier nez est très boisé, avec un côté cendre de cigarette froide étonnant. Avec l’aération on trouve en plus des notes de fruit (groseille) pas murs.
En bouche c’est sur le bois, très acide, brulant d’alcool avec une part minérale amenée à nouveau par cette cendre de cigarette qui cache le fruit.
Bof
Ce vin semble bien jeune en bouche mais je doute qu’il parvienne à s’équilibrer correctement.
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[size=large]Domaine Les Pallières, Gigondas, Les Terrasses du Diable, 2008[/size] (amené par Clément)
Cépages : 90% Grenache noir, 5% de Mourvèdre, 5% Clairette. Cultivés terrasses sur des éboulis provenant des Dentelles de Montmirail.
La couleur est grenat très proche du précédent. Le disque a de très légers reflets qui commencent à tuiler, peut-être le millésime.
Le premier nez est sur le vernis et en s’aérant il passe sur la fraise, le cassis et le cacao.
En bouche il y a du poivre, fraise et cassis à nouveau. Petit côté musqué et une touche de feuille verte agréable.
Belle longueur qui tourne au cacao.
Ce vin est à la fois chaud par son alcool mais aussi frais par cette pointe aromatique plus végétale agréable.
Belle longueur.
Bien
Un vin qui semble lui aussi un peu jeune, à la fois chaud par son alcool mais aussi frais par sa pointe aromatique végétale.
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[size=large]Domaine Charvin, Châteauneuf du Pape, 2005[/size] (amené par PP)
80% de grenache, environ 15% de syrah et le reste en mourvèdre et vacarrèse, pour des vignes qui ont, en moyenne, 45 ans.
Vu les commentaires postés sur LPV autour du 7 février, je ne pouvais pas laisser passer cette belle proposition faite par Philippe !
Pas noté la couleur sur le coup, mais elle était assez foncée et translucide.
Le nez est assez discret sur la mûre-myrtille et le cacao avec un léger boisé.
En bouche il y a un très beau fruit plutôt vers la fraise avec des épices.
Les tannins sont tout en finesse.
Beaucoup d’acidité résiduelle.
Longueur immense sur le cassis, le cacao, le torréfié avec des épices.
Cette persistance est impressionnante dans sa précision et sa durée !
Très Bien
Encore une fois connaître l’étiquette a peut-être faussé mon jugement et j’attendais plus en bouche de ce vin. Mais sa finale a largement rattrapé le coup.
Un vin que j’attendrais facilement encore 3-4 ans vu l’acidité qui me gêne un peu.
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[size=large]Domaine de la Solitude, Châteauneuf du Pape Rouge, 2000[/size] (amené par Florent 69)
Assemblage principalement de Syrah, Grenache noir, Mourvèdre et un peu Cinsault.
La couleur est plus foncée, encore bien jeune.
Au nez c’est pas flagrant mais y’a du bouchon au milieu de la garrigue…
En bouche… C’est pas bon hein !
C’est fusillé, déséquilibré, désagréable. Dommage car la structure est jolie.
Avec l’aération le nez de TCA va empirer puis s’adoucir sur le cuir, la bouche s’arrondir un peu sur des notes très foncées de cacao, tabac, cuir mais c’est tout.
Bof mais bouchonné !
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[size=x-large]Et le liquoreux de la fin ![/size]
[size=large]Domaine de Chirac, Jean Mage, Vin de Pays de Corrèze, Vin Paillé , 2008[/size] (amené par lbb.contact)
Pour accompagner le dessert, j’ai cherché un liquoreux qui fasse le lien entre les deux thèmes de la soirée.
Ce vin paillé est constitué de Chardonnay et de Sauvignon. Il faut 7 à 8 Kg de raisin pour faire 1 litre de vin.
Comment ? La Corrèze ne fait pas partie des CDR ? Je vous remercie de la précision, je le sais bien. J’ai dit que j’avais cherché - pas trouvé - un ChardonnayDouxDesCôtesDuRhôneSud !
La couleur et jolie, or-orangé.
Pôm pôm pôm pôm…
Nous serions là en présence d’un cidre de glace que l’aromatique de ce vin ne serait pas bien différente.
De la pomme mûre au nez, de la pomme mûre en bouche et de la pomme mûre sur la finale…
Un vin tout en finesse qui évite la pointe alcooleuse qu’on peut trouver parfois dans les vins de paille.
Seul (petit) défaut que je lui trouve : une sensation un peu aqueuse tout au long de la bouche qui l’allège mais qui donne aussi une impression de dilution.
Jolie longueur avec un peu de caramel.
Bien+
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[size=x-large]Un p’tit classement ?[/size]
Pas facile de déterminer une préférence. Globalement j’ai plus apprécié les blancs ce soir.
Le trio de tête est Zind - Vinzelle - Charvin. Entre les deux blancs, je placerais La Soufrandière derrière car son côté trop boisé m’a dérangé. Reste à glisser Charvin dans tout ça… Allez, second, par son acidité qui elle aussi m’a dérangé.
1- Zind 2010
2- C9P Charvin 2005
3- Pouilly-Vinzelles, La Soufrandière 2006
Mais c’est vraiment dans un cul de bouteille… Dans ce qu’il reste du liquoreux quoi !
Pour terminer, je dirais que j’ai beaucoup aimé être le GO de cette soirée, recevoir les propositions de chacun et me renseigner sur ces vins, trouver un fil conducteur pour la dégustation. Un léger regret tout de même de n’avoir pas pu prendre tout ce qu’on m’avait proposé, certains choix ont été dantesques (merci Philippe
). Petite frustration aussi d’avoir vu beaucoup de choses pendant mes recherches mais de ne pas avoir pu les présenter au groupe, ce sera pour une autre fois. Je comprends pourquoi Philippe nous conseillait d’organiser les soirées à 2 de A à Z : cela permet plus de facilité dans les choix et sans doute un enchaînement plus cohérent de la dégustation. A méditer.
Prochaine soirée prévue le 20 mars, sur le thème de la Loire (blanc de Chenin et de Sauvignon, tous rouges AOC) et c’est Clément qui s’en charge.