Cercle LPV LYON 2, soirée n°15
Une soirée un peu différente des autres, qui devait normalement être 100% étrangère puisque nous étions parti sur des Rieslings Allemands en blanc et des rouges Espagnols.
Malheureusement Benoit (lbb.contact), qui devait apporter les blancs, nous annonce qu’il ne pourra pas participer à cette soirée ! Il a donc fallu se rabattre sur des vins plus facile à trouver dans nos caves mais pas si loin de l’Allemagne : l’Alsace !
Et puis puisqu'un changement de programme ne vient jamais seul, nous avons également changé de restaurant puisque nous nous sommes retrouvé chez PtitBen autour d'un riche plateau de fromage (dont un, amené par Thibault, restera longtemps gravé dans ma mémoire ...
)
Marcel Deiss - Alsace - 2011:
Joli nez, même si assez discret, porté sur les agrumes : citron pamplemousse.
Bouche porté sur l’amertume mais l’ensemble reste très correct.
Bien +
https://lh4.googleusercontent.com/FeSaDpUH1_XKgEfPx15gykEpfckDU06XW8KjVsTtEyQ=w418-h557-no
Agathe Bursin - Alsace, L’As de B - 2012 :
Le nez me semble étrange, je note sciure ?
La bouche est en revanche très agréable, pleine, fraiche, on y revient volontier.
Bien +
Beck-Hartweg - Pinot Gris Grand Cru Frankstein - 2011 :
Joli nez fin mais assez discret.
La bouche est saline et sur l’amertume puis se prolonge sur une belle fraicheur.
Bien +
Grosse surprise à la découverte de l’étiquette, j’avais dégusté et beaucoup aimé cette bouteille lors du SVI Lyon quelques semaine auparavant. Et je dois dire que je ne l’ai vraiment pas reconnu, au salon il m’avait semblé bien plus porté sur le fruit avec une énorme amplitude en bouche et une grosse longueur … assez différent d’ici donc !
Il faut dire que j’ai en fait dégusté la bouteille suivante avant celle-ci mais je n’aurais probablement pas dû : les sucres résiduels de la suivante ont rendu la lecture de ce vin difficile !
Albert Boxler - Pinot Gris Grand Cru Sommerberg - 2010 :
Le nez est très puissant et on sent qu’il doit rester quelques grammes de sucre dans le verre !
La bouche est ample, grasse avec une belle longueur sur l’amertume. Comme le nez le laisse imaginer, le vin est quand même plus sucré que sec et je l’ai préféré en fin de repas !
TB+
Stéphanie Guillot - Opéra, Fleur de vigne - Côte du Forez - 2009 :
Un pirate donc, les plus perspicaces d'entre vous ont du remarqué qu'on était pas vraiment en Espagne
Très joli nez, expressif, fruité (fraise), il donne vraiment envie de gouter le vin. Il me rappelle le grenache (complètement raté !).
Malheureusement la bouche ne suit pas, elle est plate et accrocheuse. Dommage !
Thibaut nous dit qu’il ne se goute pas comme ça habituellement, une bonne raison pour retenter l’expérience !
Anjoli - Priorat - 2011 :
Le nez me fait immédiatement penser au cabernet (dans le sens vert du terme). Vienne ensuite quelques nôtes fruités qui me font cette fois penser à du Grenache.
Bouche épicée mais avec une grosse sensation d’alcool. C’est un peu brut de décoffrage mais le vin se laisse tout de même boire.
Bien +
Barranco Oscuro - B02 - 2009 :
Nez très étrange : chimique, caoutchouc et poivron … pas forcément un mélange agréable !
En revanche, le touché de bouche est agréable, c’est soyeux mais l’aromatique du nez est bien là. Les tanins sont encore très présents en final.
Moyen
Castel de Grabuac - Pinot Noir - 2006 :
Le nez est fruité (fraise, cerise) mais aussi épicé, c’est très agréable.
La bouche est soyeuse et fraiche, on retrouve les arômes fruités du nez. Il y a une bonne longueur mais les tanins sont encore bien présents.
Très Bien
Barranco Oscuro - Tempranillo y mas - 2005 :
Même producteur que le BO2 et on est malheureusement sur les mêmes arômes dérangeant au nez.
Même si, là aussi, le touché de bouche est agréable, tous ces arômes déviant me gêne.
Moyen
Merci donc à Thibault pour avoir orchestré les rouges et à PtitBen pour nous avoir accueilli chez lui