Cercle LPV LYON 2,
soirée n°16
[size=large]D’Avril à Mai, juste un petit pas chassé pour LPV Lyon 2 ! (Allemagne / Sud-Ouest)[/size]
Le mois dernier, nous avions prévu d’inviter une coalition Germano-Hispanique à notre table.
J’avais malheureusement dû renoncer à cette soirée et les bouteilles Allemandes étaient restées dans ma cave… Pas pour bien longtemps !
Du coup, comme compensation, les piliers-sumotoris de notre cercle de dégustation avaient fait le grand écart entre les blancs d’Alsace et les rouges d’Espagne.
img15.hostingpics.ne... C’est qu’y sont souples ces Lyonnais !
Et bien ce mois-ci, ils ont gardé la position et fait un petit pas chassé vers le Nord-Est pour mettre le pied blanc en Allemagne et le pied rouge au sud-ouest !
img15.hostingpics.ne... Et Hop !
[size=x-small]Je sais que ce n’est pas un pas chassé, ils sont souples
mais faut pas pousser quand même…[/size]
C’est à nouveau Olivier Paget qui nous a accueilli à
l’Âme Sœur et j’ai donc eu l’honneur d’amener les vins blancs tandis que Nolwenn a préparé les rouges.
Je tiens à remercier les deux LPViens que j’ai ennuyés avec mes questions sur mes vins pour finir par ne pas trop les écouter…
Les bouteilles ont été bues à l’aveugle sauf les blancs pour moi et les rouges pour Nolwenn.
Sans refaire tout le cheminement de ma pensée que j’ai moi-même du mal à suivre en y repensant, voici en gros les grandes lignes de ce que je me suis fixé pour ces blancs Allemands :
- Rester sur le Riesling
- Rester en sec pour les entrées en évitant les demi-secs
- … Et écouler quelques vieilleries que j’avais en cave
[size=large]Fritz Haag, Allemagne, Mosel, Riesling, Trocken, 2011[/size]
Capsule à vis
Couleur citron très claire, quelques bulles apparaissent sur les parois du verre.
Le nez présente une légère réduction qui s’estompe vite. Il offre ensuite un joli mélange de fruits verts exotiques et d’agrumes.
La bouche confirme une légère perlance mais ce n’est pas gênant.
C’est bien acidulé, sur le fruit (citron) et avec une persistance sympathique.
C’est simple, léger et ça glisse tout seul !
Bien+
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[size=large]Heymann-Lowenstein, Allemagne, Mosel, Riesling Schieferterrassen, 2007[/size]
Couleur paille claire.
Le nez est sur les agrumes avec un boisé qui le rend un peu lourdaud comparé à son voisin.
La bouche est bien acide aussi, sur les fruits exotiques.
La finale est cependant un peu dérangeante avec une amertume et un goût un peu désagréable, animale ou caoutchouteuse c’est dur à définir, peut-être l’apparition des terpènes d’agrumes ?
La longueur est appréciable.
A noter que ce vin souffre peut-être d’être servi un peu trop chaud.
Bien
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[size=large]Van Volxem, Allemagne, Mosel, Riesling, Scharzofberger Kabinet, 1975[/size]
Seule bouteille ouverte la veille pour décider des suivantes, les autres ont été débouchées juste avant le repas.
Couleur claire et vive qui ne fait pas du tout évoluée.
Le nez est expressif, je le trouve à fond sur le litchi souligné par des notes de terpènes contenues.
Belle acidité encore et une belle tenue en bouche avec une aromatique proche du nez.
Seule la finale un peu liégeuse peut trahir son âge !
Bien+
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On reste maintenant sur de vieux Riesling mais côté Nahe.
[size=large]Emrich Schönleber , Allemagne, Nahe, Riesling Spätlese, Monzinger Rosenberg, Trocken, 1979[/size]
A noter : une capsule en plastique dur avec ouverture facile pour accéder au bouchon, déjà !
Couleur orangée assez intense.
Le nez n’est pas net, en bouche c’est bouchonné à mort… Dommage car on sent derrière un bel équilibre et une certaine fraîcheur… Grrr !
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[size=large]Franz Jäckel, Allemagne, Nahe, Riesling Spätlese, Borheimer Berg, Gr. Gewächs, 1983[/size]
Le dessus du bouchon lors du décapsulage est impressionnant de jeunesse, du coup je ne me suis pas méfié et il s’est cassé au milieu, et à fini dans la bouteille…
Couleur orangée intense.
Le nez est fin avec du miel, du pain d’épices et un peu de citron.
En bouche, on trouve des fruits exotiques, de l’écorce d’agrume, du miel à nouveau et de la muscade.
Il y a des touches d’oxydation qui amènent de la complexité sans déranger.
La longueur en bouche est bonne et l’équilibre global pas mal.
Bien
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On prend maintenant la direction du sud-ouest et des rouges avec un joli plat !
[size=large]Philippe Teulier, Domaine du Cros, Marcillac, Lo sang del païs, 2012[/size]
Couleur violacée translucide.
Nez cassis / poivron légèrement amylique. Tiens du cabernet ! Moi j’aime bien ce nez quoi que trop poivronné peut-être.
La bouche est malheureusement un peu sèche et paraît diluée avec une sacrée acidité (et après des rieslings allemands, ce n’est pas peu dire).
C’est le poivron qui domine avec un retour de fruit en toute-toute fin de finale…
A attendre ? Moyen
Comment, ça n’est pas du cabernet mais du Fer Servadou !?! :
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[size=large]Le Roc, Fronton, Cuvée Don Quichotte, 2007[/size]
60% Négrette, 40% Syrah
Couleur foncée, disque un peu évolué.
Le nez est réduit ? Ha non, il est animal, lardé voir fumé et un peu alcooleux avec un peu de groseille derrière.
En bouche, la matière est souple.
Ca attaque par du fruit supplanté rapidement par un côté vernis / volatile mélangé à des arômes de fleurs lourdes (pivoine ?).
Puis ça tourne au lard fumé.
L’ensemble n’est pas très harmonieux bien qu’intéressant par son originalité.
Moyen+
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Ca démarre dur dur sur les rouges…
Bon les gars, on fait un tour pour se changer les idées et on s’y remet !
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[size=large]Château des Roches, Cahors, Le Bastille, 2009[/size]
100% Malbec
Couleur grenat violacée.
Nez peu expressif, plutôt foncé avec des senteurs de garrigue.
Garrigue que l’on retrouve en bouche, à nouveau avec des fruits noirs et un côté chocolat amer.
La matière est un peu granuleuse et encore légèrement asséchante.
Jolie persistance fruitée.
Bien+
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[size=large]Robert et Bernard Plageoles, Gaillac, Le Duras, 2008[/size]
100% Duras
Couleur foncée.
Le nez est plutôt discret ici aussi, totalement sur le fruit.
En bouche c’est hyper fruité, sirop / bonbon acidulé avec des touches légèrement fleuries.
La matière est souple et fine, il y a un très joli équilibre global malgré une acidité importante.
C’est léger, digeste, gourmand, que demander de plus ? Miam !
Très bien
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Et un petit retour d’Est pour le dessert !
[size=large]Clemens Bush, Allemagne, Mosel, Marienburg Auslese, 37.5 cl, 2007[/size]
Couleur assez intense légèrement ambrée.
Le miel et les fleurs sautent ou nez avec du fruit blanc.
La bouche est couvrante, très sucrée mais une belle acidité vient décaper tout ça.
Fruit exotique, orange, miel, coing… Tout un mélange bien expressif sans être écœurant.
Un très joli vin sur le fil du rasoir mais à l’équilibre parfait.
C’est totalement inrecrachable, mais heureusement, il n’y a que 7% d’alcool !
Très Bien
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Une dégustation aux accents un peu mitigés mais avec de jolies choses tout de même
Mon top de la soirée :
1- Le Clemens Bush
2- La Quenelle, Olivier nous a régalés avec son menu de ce soir bien qu’habituellement ce soit déjà d’un très bon niveau !
3- Le Gaillac de Plageoles
4- Dans les blancs secs, mon préféré a été le premier, le Haag.
Y’a plus qu’à s’en retourner à la maison les gars !
Je vous sens tendus là, faut vous décontracter…
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Vivement la prochaine !