Jeudi dernier, changement de programme! Pas de réunion au Coin Caché comme nous le faisons habituellement.
Nous avons répondu à l'invitation d'Alex qui souhaitait nous faire visiter sa cave voutée dans le vieux Chenôve, tout près de l'ancien pressoir des Ducs de Bourgogne.
Descente à pic (la cave pas Alex), et superficie énorme. Humidité et température parfaite, je peux vous dire qu'avec une cave comme ça... Mon TAVCO en deviendrait dangereux!
Apports liquides et solides de notre petit groupe et nous voilà partis!
Domaine Camille Braun - Crémant d'Alsace
Robe or foncé
Belle matière, un côté pierreux en bouche.
Les bulles sont fines, une bulle simple et sympa qui a fait penser à certains qui étaient à l'aveugle (Pas moi, c'était mon apport) à un Champagne.
Domaine Benoit Courault - Les Guinechiens
Vin non millésimé.
Robe jaune clair
Nez qui claque sur la poire, c'est vif et très beau.
En bouche, c'est perlant, lourd, bref pas top...
Aussi déçu par la bouche qu'emballé par le nez.
Moyen.
Domaine de Pattes Loup - Chablis 2012
Robe légèrement dorée.
Le nez est superbe sur les fruits blancs, puis les fleurs blanches.
En bouche, du gras, une belle vivacité. Bonne longueur.
C'est très bon.
A l'aveugle cela m'a fait pensé à une Forest 2010 de Dauvissat bue il y a peu
Pour un simple village, ça envoie du lourd.
Passons aux rouges!
Domaine des Terres Promises - Côteaux Varois en Provence 2013
100% Cinsault
Premier nez de vin nature, pour moi c'est hautement désagréable.
Le vin s'ouvre sur la myrtille, plutôt agréable.
En bouche, les tanins sont présents, plutôt fondus. C'est légèrement perlant par contre voire même gazeux...
J'étais parti sur un vin des Bouches du Rhône je n'étais pas loin pour une fois!
Bien pour la découverte mais je n'en encaverai pas. Pas mon style.
La Pialade 2007
Ça par contre c'est mon truc! Je mets le nez dedans et je pense à Reynaud...
Le nez est très beau sur l'orange, puis sur les épices, girofle.
Les tanins sont superbement fondus, c'est gourmand, top quoi!
Belle longueur.
Je pensais à Fonsalette. Pour moi la différence de prix entre les deux n'est pas forcément justifiée...
Domaine Richard Manière - Vosne Romanée 1er cru "Les Suchots" 2008
Robe grenat.
Nez sur les fruits noirs, agréable mais pas d'une complexité folle.
Je pense que c'est un Pinot et pars sur une Côte de Nuits.
En bouche, l'élevage se fait sentir. Le vin est marqué par le caramel en finale d'une manière (c'est le cas de le dire) exagérée.
Sinon le vin se laisse boire, c'est puissant et racé. On sent un beau terroir.
J'étais sur un Morey 1er cru du style Clos des Ormes.
Moyen dans l'ensemble, décevant pour l’appellation.
Domaine Anne Gros - Richebourg 1999
On change de monde au nez. C'est dense, profond. Des arômes de poivre blanc, de mûre. Le vin est racé, c'est superbe
A l'aération, le vin s'ouvre encore pour partir sur des notes de rose fanée (oui encore elle) qui me font penser à un Grand Cru de Bourgogne
En bouche, le vin est puissant avec un équilibre parfait entre tanins et acidité.
C'est long et rond sur le poivre blanc. Je pense à un Ruchottes Chambertin, raté!
Un grand vin, merci Patrick!
Ca va être dur de passer après...
Domaine Agnès et René Mosse - Anjou 2011
Premier nez, pouah, encore un vin nature...
Ca sent l'étable, la pomme blette...
En bouche, c'est horriblement déséquilibré pour moi.
J'arrête et passe à autre chose.
Certains de mes camarades, y compris des invités venus d'Australie, ont adoré...
Les goûts et les couleurs!
Je savais que la bouteille suivante était au programme.
Et je l'attendais avec plus qu'impatience car ma première rencontre avec ce vin avait déclenché un achat et une grosse claque.
Domaine de la Casa Blanca - Collioure 2009
Toujours un nez superbe, de fruits noirs, de figues. La gourmandise est toujours là!
Par contre un net repli au niveau de la bouche. Celle ci est plus lourde, massive, presque alcooleuse.
Toujours bon mais quid de son devenir? Phase de fermeture? J'espère!
Domaine Jerome Arnoux - Subtil Arbois 2012
Je mets le nez dans le verre et là... Encore un vin nature... J'arrête de sentir.
En bouche, c'est dilué, bref pas bon selon mes goûts...
A la vue de l'étiquette je me suis demandé ou était la subtilité.
Finissons avec les sucres et l'autre grand vin de la soirée
Domaine Zind Humbrecht - Rangen de Thann "Clos St Urbain" VT Gewurztraminer 2006
Robe couleur cuivre, magnifique, une des plus belles que j'ai jamais vu.
Au nez c'est confit, abricots secs, goyave.
En bouche, on sent presque la colonne vertébrale de ce vin. Tout est construit autour de l'acidité et de la minéralité.
C'est long, avec des amers somptueux en fin de bouche. Ce n'est pas lourd du tout, on ne sent même pas le sucre...
Quel cin et quel terroir! Merci André!
Le suivant s'en sortira honorablement et ce n'était pas gagné.
Domaine Roland Schmitt - Altenberg de Bergheim SGN Gewurztraminer 2007
Robe d'un or éclatant.
Le nez est plus "classique", assez complexe sur les fruits exotiques, surtout l'ananas.
La bouche est plus massive. L'acidité est là, mais le sucre emporte tout au risque de devenir lourd. Moins digeste que le précedent.
C'est bon mais cela souffre de la comparaison avec le précédent. Nul doute que sinon cela serait un grand vin.
Domaine du Tausson - Macvin du Jura
Je fatiguais, je n'ai pas gouté.
Dernière régalade surprise du maître des lieux :
Domaine Trapet - Marc de Chambertin 1990
Là par contre je suis resté!
Robe or foncé.
Nez sur l'abricot sec.
En bouche, c'est incroyablement digeste. L'alcool ne se fait pas sentir. Puissance, rondeur, saveur. Un excellent digestif.
Et voilà pour cette soirée, merci à Alex et tous les différents contributeurs.
A Bientôt