[size=x-large]Pique-nique estival [/size]
(CR du pique-nique du 20 août du cercle LPVLyon2)
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« Laquelle restera le plus longtemps au soleil ? »
Question un peu saugrenue au moment de choisir une des jolies tables de la zone de pique-nique du Grisard (ça ne s’invente pas) tellement le ciel est chargé.
Six courageux ont bravé maintes adversités pour s’installer ici sous l’œil bienveillant bien qu’éloigné de notre habituelle capitale des Gaules sise au Nord.
Au Sud – Est, la vue est splendide et malgré la brume elle s’étend très loin.
Au fil de la soirée, nous verrons les lumières des villes s’allumer comme si nous étions suspendus nous
même dans les nuages bien au-dessus de ce bas monde qui voit tout de même naître les Côtes-Rôties.
La température n’est pas très élevée mais il n’y a pas un souffle de vent, c’est presque irréel de calme…
Jusqu’au débarquement du tracteur voisin qui vient nous distiller quelques effluves de purin agrémenté de relents d’huitre assez bizarres pour la région.
Un bon moment passé donc et un bel accord avec le vin de Nicolas Joly qui viendra plus tard.
Zou on sort les verres, et pas en plastique bleu cette fois !
Les vins ont été bus à l’aveugle.
[size=large]Jean-François Ganevat, Crémant du Jura, “La Combe” Rotalier [/size] By Nowenn
Pas facile de se mettre à prendre des notes et je n’ai pas la mémoire de certains pour m’en passer…
La couleur est claire sans beaucoup de bulles.
Au nez c’est assez fin plutôt minéral (silex, calcaire), ce qu’on retrouve en bouche avec du fruit type pomme acidulée mais très léger.
C’est frais, pur et cristallin. Une belle entrée en matière.
Très Bien
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[size=large]Yoan Tapprest, Champagne, Cuvée H, BSA[/size] By Ben-lbb
A l’ouverture, le vin fait un peu geyser, étonnant car il est bien frais et je ne pense pas l’avoir tant malmené avant ouverture.
Il va rester très effervescent, presque trop que ce soit dans le verre ou dans la bouche, on est loin de la bulle assagie évoquée dans les messages du fil dédié.
La couleur est un peu plus intense que le précédent, le nez assez tertiaire.
En bouche c’est fruits jaunes, exotiques, bien tendu mais équilibré.
C’est très bon, juste un peu trop de bulles sur cette bouteille !
Très Bien
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[size=large]Nicolas Joly, Savennières, Les Vieux Clos, 2012[/size] By Ptiben
Couleur orangée assez intense,
je vois le doute dans les yeux de mes comparses.
Nez peu marqué au début puis qui se dévoile, pas bien net sur la pomme et le pétrole. [/i]Là ce n’est plus du doute mais de la résignation que je vois dans les yeux des voisins : il va falloir se mettre ça dans la bouche ! [/i]
Ha sacré Ptiben avec ses expériences douteuses.
Bon ben c’est raide, sur le pneu de tracteur ayant roulé dans le fumier…
A moins que cela ne vienne de la remorque qui est passée tout à l’heure… Je sais pas…
Je tente Altesse (pour ce côté pétrolé), je dis aussi que ça pourrait être du chenin mais que c’est impossible d’affirmer quoi que ce soit...
A défaut d’avoir un bon vin sorti de la loterie Joly, au moins nous nous sommes bien marrés.
Ca a été aussi l’occasion de relire le message d’anthologie de Vougeot sur la Coulée 2001 !
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[size=large]Domaine de Rancy, Vin de pays du Roussillon, Rancio, Macabeu, NM[/size] By Ben-lbb
Je ne savais pas trop quand placer ce vin mais son absence de sucre a fini par me décider de ne pas le mettre en dessert, ce qui n’était pas forcément la meilleure solution.
La couleur est très intense, orange / brune avec des particules en suspension.
Le nez est muscaté avec du cacao, plein d’épices et pain d’épice, feuille de tabac, fruits à coques… C’est expressif, complexe et fort sympathique.
L’absence de sucre choque toujours un peu après de tels nezs. Je trouve l’acidité du vin un peu trop mordante.
Sinon c’est dans la lignée du nez, complexe et bien sympa sans sursaut d’alcool.
Bien+, dommage pour ce trop d’acidité.
J’aime vraiment ce type de vin mais ce n’est pas à ouvrir avec n’importe qui car c’est difficile d’approche.
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[size=large]Le Moulin du Prince, Vin des Comtés Rhôdaniens, Gamaret, 2012[/size] By Clément
Couleur assez intense avec le disque violacé.
Le nez est fruité et épicé.
La bouche est souple et facile sur les fruits. C’est simple et gourmand, peut-être un poil léger pour la température qui commence à baisser sur notre nuage mais c’est bon.
Jolie découverte.
Bien+
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[size=large]Jean-Marc Burgaud, Morgon, Côte du Py, 2012 [/size] By Nico
Les notes commencent à se faire rares…
La couleur grenat est assez translucide.
Le nez est charmeur, sur la cerise avec de légères touches musquées. (vin ouvert la veille)
La bouche est assez en finesse, de nouveau sur la cerise avec pas mal de poivre.
Les tannins demandent encore quelques temps pour s’arrondir mais c’est déjà très bon en l’état.
Très Bien
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[size=large]Mouthes Le Bihan, Côtes de Duras, Vieillefont, 2010 [/size] By Raph
Cette fois c’est la lumière qui commence à manquer pour pouvoir noter la couleur du vin. Il m’a cependant paru bien sombre et opaque.
Le nez est assez classieux, boise/cendré avec des fruits noirs, de la ronce.
En bouche c’est d’abord une sensation de SR qui vient, de la puissance. Pas mal de fruits encore, toujours la ronce. L’élevage commence à se fondre.
Ca décape encore un peu mais c’est un joli vin qui demande juste un peu plus de temps. J’ai ramené la fin de bouteille, cool.
Bien+ en l’état
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Et voilà, nous avons survécu à une soirée en pleine nature, c’est pas rien pour nos urbains !
J’espère juste qu’il n’y aura pas trop de pneumonies !
Je ne me hasarderai pas aujourd’hui à faire un classement car tous les vins se sont présentés à un bon niveau.
Tous ? Non, car un vigneron résiste encore et toujours…
Encore une soirée fort sympathique !
On remettra ça l’année prochaine…
[size=x-small] (j’en vois qui secouent la tête, si, si) [/size]
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Vivement la prochaine !