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CR: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

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CR: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux ! a été créé par lbb.contact

[size=x-small]Cercle LPV LYON 2, CR: soirée n°21 [/size]
[size=large]Les Lyonnais prennent un coup de Vieux ![/size]
Ou : Les Avinturiers de la crache perdue…


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Ayant quelques antiquités en cave, j’ai proposé au groupe une session vieilles bouteilles foutues.
C’est donc la peur dans l’âme que les Avinturiers se sont présentés ce mercredi 19 novembre. Faut dire
qu’après mes Bordeaux de l’année dernière, je ne ménage pas mes buveurs de vins sudistes à peine éclos.
Nous voilà donc l’Âme ( Sœur ) exploratrice, prêts à en découdre avec toutes les difficultés d’un tel parcours.
Ce parcours justement, j’ai essayé de le faire passer dans les différentes régions de France, des galets brûlants
du sud aux marais froids de la Loire, pour voir ce que chacun pouvait donner après plusieurs décennies de cave,
tour forcément incomplet, il va de soi. Nous partons donc à la recherche non pas du Graal ni de l’Arche mais de
la Crache, sorte d’idéal de ce que peut donner un flacon anonyme longtemps oubliée dans un caveau plein
d’araignées et de boules de roc géantes. Nom non sans rapport par ailleurs avec ce qu’il reste
généralement dans les crachoirs à la fin de nos soirées… Et bin ça promet !

Allez les Avinturiers, cessez donc de trembler
Il faut s’y mettre : zou, sortons les zoutils !

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NB : Les munitions ont été ouvertes le midi (et goûtées, je l’avoue) pour le soir et rebouchées. Redressées une semaine à l’avance, elles ont cependant été transportées pour le repas.
Elles ont été exp(l)osées par paires par praticité ou par affinités et j’ai bandé les yeux de mes comparses pour corser l’exploration.



La première épreuve de la soirée renferme un classique que nous avions bu sur le millésime 2011 lors de la session Bordeaux d’octobre 2013. Le vin était trop jeune, un peu alourdi par son élevage. Je voulais voir ce qu’il pouvait donner quelques années plus tard. Voilà donc un nom connu sans être un grand nom et surtout sur un très beau millésime avec une bouteille dans un état irréprochable. J’ai toujours peur de l’oxydation sur les vieux blancs, du coup c’est sans doute cette bouteille-ci qui m’a le plus stressé avant l’exploration… Allez savoir pourquoi !
En réaction à ce classicisme Bordelais, j’ai mis à ses côtés un premier vin surprise : un Cabernet d’Anjou 1974. Eric B avait goûté le 79 et j’ai trouvé sa description sympathique et correspondant bien à mon envie de perdre mes compagnons aux tréfonds de leurs connaissances viniques. N’est pas Avinturier qui veut, un tel statut ça se mérite quitte à y laisser quelques plumes… de Grive !

img15.hostingpics.ne... Saumon Fumé Maison et Frisette

[size=large]Château Chantegrive, Graves Blanc, Cuvée Caroline, 1990 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Joli bouchon souple imbibé aux 2/3, sans sent un peu l’oxydation mais rien de rebutant. [/size]

Ce premier vin a une couleur citron éclatante, un peu fluo même.
Le nez est beurré / grillé, ce que je pensais être de l’oxydation semble s’estomper. Peut-être est-ce le reste qui passe par-dessus.
On retrouve un peu de pomme, de fruits exotiques légers des agrumes.
La bouche est douce et tendue, salivante. L’élevage se fond mais est encore bien sensible.
Sympathique persistance grillée.
C’est frais, très équilibré mais ça manque un poil de concentration, c’est un peu simple et court.
Très Bien, ça commence pas trop mal.
Autour de moi ça évoque la Bourgogne, Meursault, sans doute cette sensation beurrée et un certain gras.

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[size=large]Domaine de Bablut, Cabernet d'Anjou, 1974[/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Bouchon que je casse en trois, le côté vin est complètement noir. Au goulot ça ne sent pas terrible… [/size]

Couleur entre ambré / doré, grenat et saumon, comment dire… C’est très joli dans le verre !
Le nez est resté marqué par le vieux liège mais laisse s’échapper une belle complexité d’arômes : eau de vie, pruneau, fruits secs, écorces d’agrumes et des notes torréfiées.
L’attaque en bouche est sucrée, tout en rondeur puis vient une sensation tanique et finalement une grosse acidité.
A l’aération ça devient plus homogène bien que le vin passe toujours de rond à tendu en fin de bouche.
Il y a du coing, du miel, des fruits confits ou secs et une longueur appréciable
Bien (+) ça manque un peu d’équilibre.
Comme prévu impossible de trouver la provenance de ce vin autour de la table bien que la Loire ait été évoquée mais pour le Chenin à cause du coing.
Content que la bouteille se soit améliorée depuis l’ouverture.

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Le ton est maintenant donné entre découvertes et conformisme, mes compagnons d’infortune tortillent des fesses sur leurs tabourets branlants en se demandant ce qui va leur tomber dessus. Pas d’inquiétudes, on n’est pas dans le Retour des Morts Vivants quand même… Quoi que…
Mais voici le temps venu pour celui en qui je place le plus d’espoirs pour obtenir le titre de Crache. Ce Clos Joliette sec est un peu mythique mais je ne saurais trop le classer entre classique et découverte tellement pour moi il pourrait entrer dans les deux cases.
Pour essayer de prendre la mesure de cette bouteille que je voulais initialement servir seule, j’ai finalement décidé de la précéder par un autre Jurançon sec. C’est donc le vin le plus jeune du jour, qui rate sa majorité d’une petite année : Cauhapé 1997, un domaine que j’ai découvert avec le premier cercle Lyonnais en mars 2013.
NB : Les Jurançons Secs ont obtenu leur appellation en 75, trop tard pour le Joliette qui est de 71 !

img15.hostingpics.ne... Merlu et Petites Rates Pochées, Sauce Beurre Blanc au Champagne

[size=large]Domaine Cauhapé, Jurançon Sec, Sève d'Automne, 1997 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Bouchon propre, dans le verre, a priori difficile de placer ce vin. [/size]

Couleur ambrée intense, très belle ici aussi et très proche de celle du Clos Joliette à ses côtés.
Le nez évoque un vin sucré par son miel. Pas mal de fruits blancs (pomme), des agrumes. C’est bien expressif et engageant.
La bouche est déroutante à la première gorgée car c’est sec de chez sec.
Il y a un peu de gras et une belle tension.
Fruits secs, fruits à coque, pomme acidulée, agrumes confits s’y mélangent.
Je trouve la finale très jus de mandarine.
Passé la surprise du manque de sucre, c’est un vin plaisant mais qui manque un peu d’harmonie.
En début de verre je l’ai préféré au Clos Joliette mais ensuite c’est le second qui a pris le dessus.
Bien

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[size=large]Clos Joliette, Jurançon Sec, 1971 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Très beau bouchon vraiment nickel (reconditionnement ?), dans le verre y’a de l’oxydation il me semble, re-flûte. Grosse longueur caramélisée – épicée, ça reste encourageant. [/size]

Couleur ambrée proche de précédent donc, dur de croire que 26 ans séparent ces deux vins !
Le nez est plus fin ici, sur les pains d’épices, le coing, les fruits secs, pain d’épices.
La bouche est large avec plus de matière, pas mal d’amertume et une grosse acidité. Pas de surprise cette fois par rapport au manque de sucre.
C’est pas hyper avenant en l’état.
Heureusement, nous avons le temps de laisser les vins respirer un peu en attendant le merlu.
Bien sans plus à l’instant T. La chaussette est enlevée.
Si ces sensations amères et acides restent bien présentes, elles sont finalement supplantées par une expression aromatique assez impressionnante en fin de verre.
C’est le mot, cela donne un vin impressionnant par sa concentration et sa complexité mais qui manque d’homogénéité et d’équilibre.
Belle finale très longue sur le pain d’épices, l’écorce d’agrume et le caramel dans les rétros.
J’ai noté Très Bien sur ma feuille mais j’ai l’impression d’être plus mitigé que ça.
J’avais hésité à sortir la carafe, j’aurais sans doute mieux fait. J’ai ramené la fin de bouteille, on reverra ça à J+2.

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Le passage aux rouges risquant d’être difficile après ce que j’attendais de ce vin et pour ne pas mettre à mal les Bourgognes, j’ai fait la transition par un second vin surprise : un Trousseau de Camille Loye. L’un de mes archéologues en ayant bu un l’année dernière et d’autres connaissant bien le Jura je me doute qu’il ne va pas faire illusion bien longtemps mais pour les autres… hé hé hé… De vrais Avinturiers j’vous dis !
Trousseau suivi donc par un couple de Bourgognes :
Le Clos Vougeot de Drouhin-Laroze a un niveau bas épaule et n’est pas issu d’un millésime terrible. J’espère simplement qu’il ne soit pas mort.
A ses côtés une assez belle année, 1959, sur le 1er Cru Les Vergelesses de Chanson. Là aussi le niveau est légèrement bas mais je suis plus confiant si ce n’est qu’il a 13 ans de plus que le Clos tout de même…

img15.hostingpics.ne... Bœuf, Lactaires et Lentilles

[size=large]Camille Loye, Arbois, Saint Paul (Trousseau), 1989 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Bouchon nickel mais bouteille reconditionnée, dans le verre c’est conforme à ce que j’attendais par rapport au 85 bu l’année dernière. [/size]

Ce vin a une couleur très translucide, grenat éclatant avec tout de même une évolution visible.
Le nez est fin sur le noyau de cerise, la groseille acidulée.
Bouche légère, peut-être un peu trop après la concentration du Joliette qui l’écrase un peu.
On a cependant un très joli vin tout en finesse et en équilibre avec une jolie acidité.
Le toucher de bouche est sympa et il y a quand même de la mâche.
Cerises à l’eau de vie, humus, champignons c’est évolué mais souriant.
J’aime beaucoup et il me semble le préférer au 85.
Très Bien

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[size=large]Domaine Drouhin-Laroze, Clos Vougeot, 1972 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Bouchon complètement imbibé qui s’enfonce d’abord un peu puis qui casse à la sortie. Ca sent la mort au goulot, je ne goûte pas. [/size]

Couleur translucide encore bien grenat et tuilée.
Le nez renarde à mort, pas de miracle.
Côté aromatique, la bouche n’est pas si déplaisante, c’est-à-dire qu’on arrive à garder la gorgée quelques secondes…
C’est très vieille viande avec du pruneau de la noix et du charbon en finale.
Mais en mettant cela de côté, l’attaque en bouche est pas mal. On sent une belle structure assez épaisse et veloutée, un bel équilibre.

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Celui-là est bien mort et faisandé…

[size=large]Domaine Chanson, Pernand-Vergelesses, 1er Cru Vergelesses, 1959 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Bouchon sorti d’un seul tenant. Il y a un peu d’acétique mais ça a l’air tout à fait honorable. [/size]

Couleur translucide, toujours de jolis éclats grenat.
Très très beau nez sur les sous-bois, les champignons frais un peu de cerise, de cuir... L’acétique de l’ouverture semble avoir disparu.
En bouche l’attaque et si douce qu’on pourrait la croire légèrement sucrée.
C’est tout d’abord la cerise à l’eau de vie que je ressens puis des notes tertiaires tout en finesse, tout est fondu rien ne dépasse.
La matière est magnifique de douceur, l’équilibre remarquable.
Très Bien, un très beau vin et un grand moment pour moi !

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Et bien voilà mon graal… Heu pardon…
Mon Crache de la soirée !


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Après cette expérience du côté d’Alésia, je ramène mes Docteurs Jones à Bordeaux et ses infusions de planches piégées !
Le Brane Cantenac 1978 de l’année dernière avait fait une assez forte impression... En tout cas sur moi. J’avais donc envie de revenir sur ce Château et tant qu’à faire d’en comparer deux millésimes.
1988 est un millésime un peu occulté par ceux qui l’ont entouré mais reste très bien noté. Il me semble qu’on parle souvent de jeunesse pour en qualifier les vins, tant mieux, on va vérifier cela.
A côté, 1964 est assez moyen sans être mauvais malheureusement le bouchon s’est enfoncé tout seul dans le goulot à l’ouverture et je garde peu d’espoirs... Il aura dans tous les cas l’intérêt d’être l’un des plus vieux millésimes de cette soirée !


[size=large]Château Brane Cantenac, Margaux, 2ème GCC, 1988 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Bouchon en bon état mais qui a l’air assez irrégulier. Le vin est bon et ne renie pas son pourcentage de cabernet. [/size]

Couleur grenat encore très vive.
Le nez est toujours bien dominé par le poivron avec des touches de vernis. L’ensemble délivre des sensations de belle fraîcheur.
L’attaque en bouche est ici aussi très souple avec une matière veloutée qui peut se rapprocher du vin précédent.
Du poivron, du cèdre, des épices aussi… Le vin est plaisant mais pas très complexe.
Il est effectivement encore très fringant mais j’avais préféré le 78 de l’année dernière.
Très Bien

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[size=large]Château Brane Cantenac, Margaux, 2ème GCC (mise négoce A. de Luze & Fils), 1964 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Encore un bouchon qui veut fuir vers le bas mais je finis par le sortir entier. Il est tellement imbibé qu’il en est lubrifié. Le vin a lui-aussi de la piqure acétique, très chocolat il a l’air relativement correct. [/size]

La couleur est impressionnante dans le verre, très foncée, presque noire. Quelqu’un parle d’expresso, on n’en est pas loin.
Le nez a toujours ces notes de cacao, de café mais reste dominé par le vinaigre balsamique et le vernis.
En bouche la matière est épaisse et ronde mais au goût ça ressemble plus à du vinaigre de framboise qu’à du vin.
Il a souffert pas mal d’années de trop celui-là.
Comme dirait Indi : "Le temps ne fait rien à l’affaire, c’est le kilométrage."
En l’occurrence c’est peut-être le temps passé depuis l’ouverture qui n’a rien arrangé car il m’avait semblé plus avenant le midi. Sans doute le seul vin qui a pâti de cette méthode.

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Les yeux des Avinturiers commencent à se perdre au fin fond d’un désespoir aussi profond que leur semble éloignée la fin de note exploration. Désespoir qui semble s’estomper un peu lorsque je leur annonce que nous arrivons au dernier vin rouge.
Ce Châteauneuf de négoce bourguignon est lui aussi issu d’un millésime moyen, cependant le flacon présentait un très bon niveau et la couleur du vin semblait encore très belle à travers la bouteille.
Petit retour sur le thème de notre précédente session donc.


[size=large]Domaine Patriarche, Châteauneuf du Pape, Le Bastion des Dames de la tour Bussière, 1966 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Encore un bouchon que je casse malgré une étude théorique approfondie des méthodes d’ouverture de spécialistes… Le vin est correct mais dur à placer sur une carte. [/size]

Le vin a effectivement une très belle couleur qui fait peu évoluée.
Le nez est assez fin, sur le noyau, le sous-bois.
La bouche est épaisse, puissante de par son acidité et l’alcool, mais il ne me semble pas qu’il ait été relevé par grand monde.
Un peu d’âpreté au début, de terre, des notes de fleurs séchées et d’épices, de vin cuit.
C’est un joli vin assez complexe mais il y manque l’homogénéité et l’équilibre ressentis sur les précédents.
Bien+

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Le vin de dessert et celui qui m’a posé le plus de questionnement. J’ai longtemps hésité entre différentes régions, entre vins des années 60 et fin des années 80, voir 75 pour faire honneur à notre guest-star du Forez.
J’ai fini par me décider à mettre deux vins des années 60 mais je n’étais pas du tout sûr de moi.
Le Vouvray est issu d’un millésime moyenne-haute mais son origine est un peu incertaine, autant que l’état de la bouteille chinée je ne sais plus où. (bouteille qu’il fallait de toute façon que j’écoule avec un backup :D )
Et nous finissons ce voyage dans le temps par un retour au point de départ, et oui encore un autre Bordeaux, d’une année ici aussi moyenne, mais la couleur et le niveau de ce Sainte-Croix du Mont étaient très rassurants ainsi que le commentaire laissé sur LPV en 2008.

J’ai raté ma photo du
Biscuit Chocolat, Ganache et Praline

[size=large]Vignoble Vigneau-Chevreau, Vouvray demi-sec, 1964 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Je sors le bouchon entier puis il se désagrège dans mes mains. Dans le verre ça a l’air pas trop mal. [/size]

Alors là, la couleur est étrange, jaune / verte carrément fluo comme les shorts de ma jeunesse.
Le nez aussi, sans être rebutant il est assez médicamenteux, sur l’essence de térébenthine, les huiles essentielles.
On a l’impression qu’il nous débouche le nez, voir qu’il pique un peu les yeux. Il a aussi une pointe herbacée (estragon ?).
Il y a du fruit, dur à dire, peut-être ananas, exotique plus sûrement.
C’est changeant voir fuyant mais sympa.
La bouche est un poil diluée, à peine sucrée mais avec une belle trame acide et un bel équilibre.
Sensations minérales, miel, pomme,… C’est pas très long.
Bien+, largement au-dessus de ce que j’attendais de ce flacon !
Et chapeau à Cédric qui a reconnu cépage et appellation.

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[size=large]Château Lamarque, Sainte-Croix du Mont, 1969 [/size]
[size=x-small]A l’ouverture : Grrr encore un bouchon de pété, n’est pas FA qui veut ! Là c’est bien bon, ouf on va finir sur une note positive. [/size]

Très belle couleur orangée / ambrée.
J’ai rien noté sur le nez mais il me semble bien correspondre à la description de la bouche.
C’est très miel et safran, un peu mentholé avec du coing, du caramel, de la truffe. J’ai noté pas mal de choses alors que je n’avais pas l’impression d’un vin complexe dans mon souvenir.
La matière est épaisse et couvrante, bien sucrée mais sans excès.
Après la tension du Vouvray il paraît un premier temps pataud mais c’est un effet de séquence même si un poil d’acidité ne lui aurait pas fait de mal.
Très Bien, c’est très bon !

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Globalement j’ai donc été surpris en bien par pas mal de vins. Pas de goût de bouchon ça c’est top. Deux vins morts, c’est la vie.
Surpris aussi par la couleur des vins encore bien vives et colorées alors que je m’attendais à ce qu’elles soient plutôt comme celle du Brane 64 : noires et sans éclat.
Côté aromatique, quelques-soient leurs origines, les vins rouges nous ont semblé se rejoindre mais je pense que c’est surement dû à la perte de nos repères en
vins jeunes : le poivron du cabernet, la cerise du bourgogne, la chaleur du sud étaient tout de même là et la prochaine fois, on sera sans doute moins perdus.

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Les vins que j’ai préféré dans cette soirée :
1- Les Vergelesses
2- Le Sainte Croix du Mont
3- Le Clos Joliette
[size=x-small] (ne cherchez pas de logique, je l’ai noté bien+ alors qu’il y a d’autres Très Bien… Ha l’effet étiquette !) [/size]

Voilà un sacré voyage dans le temps qui s’achève.
De belles choses et de vieilles choses, comme on pouvait s’y attendre.
Autour de la table, mes Avinturiers, d’ordinaire plutôt buveurs de vins trop jeunes
que trop vieux semblent avoir pris quelques rides et d’aucun cherche ses lunettes
double foyer au fond du crachoir peut-être un peu plus plein que d’habitude.
Merci au groupe d’avoir accepté ma lubie et de s’être prêté au jeu
Promis, je ne recommencerai pas…
Quoi que… ;)

Allez, Cédric, un dernier p’ti verre pour la route ?

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Vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Nov 2014 12:00 #1

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Réponse de Nico co sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Excellent CR comme d'habitude Benoît (tu) J'adore le premier Gif !!
Et merci encore pour la dégustation, j'avais quelques rhumatismes ce matin (:P)

Nicolas
LPV Lyon 2
20 Nov 2014 13:44 #2

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Quelques mp échangés.. et mieux que la magie de noël, c'est la magie de lpv.. V'là un forezien en terres lyonnaises..B)-
Merci Benoît pour l'invitation..(tu)

Le temps de garer la voiture vers mon point de chute du neuvième, d'un petit tour de métro [size=x-small](cela, ça me manquait pas !)..[/size] 8-) me voilà marchant vers le QG de nos amis lyonnais "L'Ame Sœur".
Sur place, semble s'affairer un apprenti chimiste farfouillant dans ses glacières.
Je rentre un peu en avance, je fais connaissance avec Benoît... et pendant que notre chef d'orchestre organise sa chorale de retraités, je patiente en découvrant la magnifique carte des vins des lieux..(tu)

Tout le monde prend sa place à table, je remarque qu'après les vins ce sont Benoît et moi les doyens..;) C'est parti pour un voyage dans le temps..(:D
Personne ne me demande de montrer mes constructions en allumettes... me voilà donc plus serein pour commencer les festivités..:D

La règle en vigueur prévoit principalement un service par paire, j'avoue qu'il m'a un peu perturbé.. manque d'habitude peut-être ?..

Château Chantegrive, Graves Blanc, Cuvée Caroline, 1990

Nez séduisant sur les fruits blancs à dominance de pomme. Une pointe d'élevage. L'agitation réveillera de beaux agrumes.
La bouche est ronde, doucement beurrée. Elevage encore présent en final par des notes grillées, "biscottées". A l'aération, le corps s'affine, s'allonge. Une acidité sous jacente se réveille et porte la finale sur une pointe citronnée.
Le pessac blanc m'a bien parlé sur ce coup là. Et pour avoir déjà bu cette cuvée, sur des millésimes plus récents, j'ai le sentiment que ce vin est tel qui l'aurait pu l'être à 10-12 ans d'age. Moi qui m'interrogeais sur le potentiel de ce type de vin, cela tient admirablement bien !!.

Bien

Domaine de Bablut, Cabernet d'Anjou, 1974

Un léger liège au nez, puis des fruits confits ( coing, datte.. ) du zest d'orange.
Toucher de bouche délicat, une sensation de vin demi-sec. Je retrouve, ces aromes présagés au nez. Les tannins sont légèrement poudreux en final. Un vin un peu court mais une petite gourmandise tout de même, qui se laisse bien boire..
Pas vraiment été objectif au jeu de l'aveugle, j'avais vu le blason de la région mais je n'imaginais par un rosé.

Assez Bien/Bien

Domaine Cauhapé, Jurançon Sec, Sève d'Automne, 1997

Nez relativement séduisant, (pomme d'amour, miel...) mais peu complexe.
Bouche à sensation sèche contrastant avec un nez qui laissait présager un peu de sucrosité. Vin en demi corps. Fruits présents mais pas explosifs. Légère trame oxydative. Une colonne acide présente mais discrète tient le vin d'un fil. Equilibre précaire donc pour ce vin qui se révèlera le petit jeunot de la soirée.

Assez Bien

Clos Joliette, Jurançon Sec, 1971

Bu en parallèle du précédent
Un premier verre boudeur:
Nez renfrogné à l'aromatique discrète sur la pomme mure (pas blette !! mure !!) avec une grosse sensation de sucrosité me rappelant le cidre de glace canadien (Neige). L'ensemble est sur un fond de pain d'épice.
Bouche "brute de décoffrage", il y a de la matière mais apparemment ce vin n'est pas très causant !!
Le second verre:
Le nez se libère, on retrouve ces mêmes aromes, belle intensité, c'est expressif..
La bouche s'émancipe aussi, l'aération a été bénéfique. Cela envoie du lourd sans toute fois tomber dans l'exubérance grace à une belle acidité contrebalançant cette imposante matière. Belle persistance sur les fruits secs (raisin de corinthe), le miel. Une pointe d'alcool en final et un petite manque d'élégance l'empêchent d'atteindre les sommets mais c'est très beau.. J'ai bien aimé.

Bien/Très Bien

Camille Loye, Arbois, Saint Paul (Trousseau), 1989

nez légèrement poussiéreux, des fruits à noyaux, de la fraise écrasée.
Bouche légère, souple, fruitée, tendue et légèrement acidulée en final. C'est pas un monstre aromatique mais c'est délicat, élégant, facile à boire. Des notes champignonneuses en persistance.
J'avais misé sur beaujolais évolué, perdu. Voilà mon premier trousseau ...

Bien +

Domaine Drouhin-Laroze, Clos Vougeot, 1972

Nez assez discret sur les fruits à noyaux masqué par une "fourrure" prédominante.
Début de bouche délicat, fruit présent mais discret. Le vin reste structuré mais d'intensité moyenne. Final disgracieux aux notes de "poulailler" ternissant la persistance.

Moyen en l'état

Domaine Chanson, Pernand-Vergelesses, 1er Cru Vergelesses, 1959

v'là un nez qui envoie et qui réveille les narines . Nez expressif, des fruits à noyaux semblant entre deux ages. Une légère évolution sur le cuir, les sous-bois. Un léger poivré. Une sensation de fraicheur..
La bouche est bien présente, pleine. Il y a du peps, de la fraicheur, le palais chante, cela donne la pêche après avoir délivrer les soins palliatifs au précédent.
On retrouve ces fruits à noyaux entre deux ages, frais, murs et compotés à la fois sans sensation de vin cuit. L'acidité est discrète mais présente et maintient un bel équilibre. Des notes sur l'orange sanguine apportent une belle fraicheur. Longueur et persistance plus que correctes. Un vin harmonieux.
Epatés par l'age de cette bouteille qui n'a fait qu'une bouchée du clos Vougeot bu en parallèle.

Très Bien

Château Brane Cantenac, Margaux, 2ème GCC, 1988

Léger cuir également au nez, mais le nez est plus "simpliste" sur une dominance de poivron rouge mur.
Je retrouve ce poivron en bouche. C'est fruité, patiné doucement velouté. Une petite pointe d'alcool se fait ressentir. L'ensemble reste équilibré. Belle fraicheur. Un vin agréable, structuré, sans défaut si ce n'est le côté monolithique (à mes sens) de cette aromatique.
Beau mais pas charmeur.

Bien

Château Brane Cantenac, Margaux, 2ème GCC (mise négoce A. de Luze & Fils), 1964

Atelier peinture, v'là le dissolvant.. le verni pour citer mes camarades..
La bouche est balsamique ( vinaigre de framboise) mais pas aigre pour autant..

Non noté

Domaine Patriarche, Châteauneuf du Pape, Le Bastion des Dames de la tour Bussière, 1966

Le nez se dévoile sur le pot pourri, la fleur fanée...Les fruits à noyaux sont présents à dominance de pruneau.
En bouche, le fruit est présent légèrement cuit. En milieu de bouche, le vin semble s'effondrer, mais une pointe d'acidité couplée à des amers donne un coup de fouet et étire la finale. Je retrouve ce côté pot pourri en persistance.

Assez Bien/Bien

Vignoble Vigneau-Chevreau, Vouvray demi-sec, 1964

Au nez, une première sensation sur la croute de fromage, puis me v'là à Chavignol [size=x-small](non pas à chavanay, qui a dit chavanay d'ailleurs ?8-))[/size] sur le crotin de chevre.
Le nez s'ouvre ensuite, sur les fruits blancs (pêche, pomme verte), le citron vert, le buis, le thé vert.
La bouche apporte une sensation de vin demi-sec aux sucres bien fondus. Un vin en dentelle, épuré à l'équilibre fragile tenu d'un fil. Je retrouve des traces minérales en finale.
Des ressemblances avec un remus bu il y a quelques temps, me rapprochent du chenin.
Regouté en fin de soirée, le vin m'est apparu décharné, le fil a cédé... . Ce vin avait quelque chose à dire mais il fallait pas trop attendre.

Bien +

Château Lamarque, Sainte-Croix du Mont, 1969

Le nez est ici plus confit, cela "safranne" également
la bouche est celle d'un liquoreux aux sucres intégrés. L'acidité est présente. On retrouve ces fruits confits avec un côté " truffé".
C'est digeste, simpliste, sans exubérance et apporte un plaisir certain.
Arf non, on est pas dans le sauternais..

Bien

Merci à Benoît pour son invitation, aux autres pour leur accueil et leur bonne humeur..
Et un petit merci au personnel de "l'âme sœur", lieu idéal effectivement pour organiser vos rencontres..

Slt Cédric..

edit: Orthographe

Cédric - LPV FOREZ
20 Nov 2014 14:25 #3

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Nico co écrivait: Excellent CR comme d'habitude Benoît (tu) J'adore

+ 1... Un CR Olivesque !! ;)

Cédric - LPV FOREZ
20 Nov 2014 14:37 #4

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Pfff... C'est qu'y dégainent vite aussi les Foréziens.
J'ai faillit me faire coiffer au poteau moi.
Attention sinon...

img15.hostingpics.ne...

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Nov 2014 15:03 #5

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Arf, je me serai pas permis de dégainer avant toi ...;)
De toute façon, il me manquait quelques noms de domaines..

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
20 Nov 2014 15:05 #6

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Mon top 3:

1- Les Vergelesses
2- Clos Joliette
3- Vouvray

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
20 Nov 2014 15:08 #7

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Le thé que tu mentionnes pour le vouvray me parle bien.

[size=x-small]et je suis content, j'ai réussi a mettre mon gif[/size]

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Nov 2014 15:19 #8

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Superbe compte-rendu.
Merci !
20 Nov 2014 17:44 #9

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

	Cédric42120 écrivait:

+ 1... Un CR Olivesque !! ;)

Je me suis fait la même remarque.
Faites gaffe qu'il ne vous mette pas devant le juge pour plagiat (:D

C'est qu'à mon avis il va avoir besoin d'argent pour entretenir la jolie brune qui était devant lui lors de son dernier séminaire :D ;)

Sinon bravo pour ce CR très agréable à lire.

Sylvain
20 Nov 2014 18:11 #10

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Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Dans la catégorie vin d'âge vénérable , il m'a été donné la chance de goûter un NSG les vaucrains 1967 ( fin octobre 2014) de Georges Chicotot
Encore un adolescent, qui envoyait encore pas mal de fruit, les lumières blafardes du caveau ne m'ont pas permis de bien percevoir la robe.
A noter que la bouteille dégustée au domaine avait dans sa vie connu un changement de bouchon
Il est vrai que ce genre d'expérience est assez intéressante voir émouvante un vin plus vieux que moi et bon qui plus est.
Ça n'aurait évidemment pas le même charmessi le vin était flingué.
Mais quand ça le fait ...c'est assez magique

Laurent
20 Nov 2014 18:13 #11

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Mais quand ça le fait ...c'est assez magique

Effectivement Laurent, et là globalement j'ai été surpris en bien par les vins !
J'avais vraiment peur de servir des grosses daubes à tout le monde, ça a du se voir : plusieurs m'ont dit de ne pas stresser avant la dégust... :D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Nov 2014 18:16 #12

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Faites gaffe qu'il ne vous mette pas devant le juge pour plagiat

Ma ké, C'est loui quy ma tou appri...

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
20 Nov 2014 18:24 #13

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Réponse de Leaudvin sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Beaucoup (mais alors beaucoup) de plaisir à vous lire.

Merci.

Bruno
20 Nov 2014 18:36 #14

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Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Belle série, CR superbe. Merci ! (tu)

Thomas Demergian
20 Nov 2014 18:48 #15

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Mais quand ça le fait ...c'est assez magique

D'accord aussi :)
Si on met à part le clos Joliette dont on pouvait espérer qu'il ait le coffre pour affronter les années.. On a eu un pernand bien vivant et fort agréable, et c'est vrai qu'à la vue de l'année, c'est magique de boire un vin de 55 ans d'une telle énergie.:)
Pareil pour le Vouvray de 1964, que l'aération a certes achevé, mais qui a su, dans un dernier soupire, nous murmurer une douce mélodie..

Belle expérience

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
20 Nov 2014 19:16 #16

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

J'espère que tu as porté haut les couleurs de LPV Forez mon Cèdre. Jolis CR et belle éclectisme les amis :)-D

On se voit dans pas longtemps ;)

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
20 Nov 2014 19:17 #17

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

+1!!! Reviens nous vite, et j'espère que tu n'envisages quand même pas un transfert, à fortiori à quelques jours du derby!!!;):)-D

Flo (Florian) LPV Forez
20 Nov 2014 21:57 #18

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

j'espère que tu n'envisages quand même pas un transfert

Non, t'inquiètes ! J'aimerai encore gouter aux vins européens cette année ..;)

Cedr

Cédric - LPV FOREZ
20 Nov 2014 22:26 #19

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Réponse de PP sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Belle dégustation, merci pour le CR Benoit.

Philippe - LPV Lyon
21 Nov 2014 11:01 #20

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Bonsoir à tous,

Cette dégustation m’a fait penser à un autre film :

img15.hostingpics.ne...

- Non de Zeus ! Viens Marty, on prend la Deloreane et on va remonter le temps !
- Oui Doc ! On commence par quelle année ?
- 1990, tu sens ce magnifique Grave Château Chantegril ? Je n’ai jamais dégusté d’aussi bon vieux Bordeaux blanc sec.
- Et Doc, qu’est-ce que c’est ce vin à la couleur très ambré et au nez de champignon et de coing ?
- Un Cabernet d’Anjou rosé Domaine de Bablut 1974.
- C’est possible un rosé aussi vieux ?
- Oui c’est très étonnant comme vin. Quelle découverte !
- Alllez on repart dans le futur ! 1997. Mais quel est ce vin ?
- Un Jurançon, Marty. Par contre il ne voyage pas aussi bien que nous. Dommage !
- Et si on restait dans la même région, on change juste la date sur la Deloreane.
- 1971, magnifique ce Clos Joliette. Tu sens ce nez de coing et de pain d’épice !
- Doc, je ferai bien un petit tour dans le Jura, c’est possible ?
- Oui, tout est possible ce soir ! Il faudra juste que je pense à mettre du carburant dans la Deloreane. Oh Marty, ce vin, je le connais ! Je l’ai déjà rencontré lors dans un voyage en 1990 !
- Comment faites-vous Doc ? On n’a pas encore goûté le vin.
- La couleur Marty, la couleur ! C’est forcément du Trousseau. Et connaissant Benoît, je pense que c’est un Arbois Domaine Camille Loye. Nous avons le même fournisseur ! Par contre, je ne sais pas exactement en quelle année on est.
- Doc, le compteur de la Deloreane indique 1989.
- Non de zeus ! c’est encore meilleur que le 1990 ! Marty, il faudra qu’on revienne dans cette en région en 1988,1987 et 1985 !
- Ok avec plaisir Doc !
- Marty, j’ai envie de Bourgogne maintenant !
- Ca existe les vieux Bourgognes encore buvable ?
- Oui, regarde un Clos Vougeot 1972.
- Ah oui, ça se boit. Au nez, on dirait qu’il y a du pruneau, des notes animales et de la saucisse fumé.
- Et là un Pernand Vergelesses 1959, tu sens ces notes de vernis et de feuille morte ?
- Oui, j’ai rarement senti ça mais ça sent bon ! Et Doc, si on allait à Bordeaux et à Châteauneuf-Du-Pape !
- Oui bonne idée, mais je ne suis pas sûr qu’on ait assez d’essence.
- On n’a plus d’essence ou vous avez perdu vos notes, Doc !
- Chut, on va se faire gronder par la production. Si tu le dis, il n’y aura peut être pas d’épisode 2.
- Bon allez on repart, j’ai retrouvé mes notes et du carburant.
- 1975, l’année de naissance de Benoit et un très joli Vouvray. Mais c’est quoi cet arôme qu’on a du mal à trouver !
- J’ai trouvé ! Ananas ! Quel équilibre également.
- On repart ?
- Mince, j’ai encore perdu mes notes !
- Vous déconnez Doc ! On va encore se faire remonter les bretelles !
- Mais non ne t’inquiète pas. Je connais le producteur. Il m’a soufflé qu’il pensait à un épisode 2.
- Chouette, j’ai hâte de repartir !
21 Nov 2014 21:06 #21

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Excellent Clément ! :D

T'as même réussi à mettre une image, whaou ;)

Juste le Vouvray était de quelques années mon aîné. 1975 c'est le millésime moyen des 12 flacons.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Nov 2014 21:11 #22

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Réponse de Nico co sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Au top ce CR :D J'en rigole encore !
Mais non de Zeus doc on va vous coller le stylo dans la main pour avoir des notes tout le long (:D :)-D

Nicolas
LPV Lyon 2
21 Nov 2014 21:17 #23

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Ca me donne envie de revoir ces films en sirotant du Camille Loye !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Nov 2014 21:25 #24

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Clos Joliette terminé ce soir donc à J+2.
Il devait rester 10 cl dans la bouteille, 15 maxi.
La couleur était beaucoup plus terne, le vin plus rond avec une finale exacerbée sur le caramel.
Toujours pas l'émotion attendue, dommage.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Nov 2014 21:33 #25

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Réponse de oberlin sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Je connais un peu les Vouvray de Vigneau Chevreau, mais je dois bien avouer que je n'avais pas envisagé que ces vins puissent encore se présenter à leur avantage après une garde de 50ans! Merci pour ces CR bien amusants et ce voyage dans le temps!

Marc
21 Nov 2014 22:02 #26

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Bonjour Marc, attention, les vins des années 60 n'ont certainement pas été faits de la même façon que ceux d'aujourd'hui et rien ne dit que dans 50 ans les millésimes actuels seront buvables. Rien ne dit le contraire non plus d'ailleurs. :S

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
21 Nov 2014 23:07 #27

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Que d'imagination, excellent Clément :)
Lyon, ville du cinéma, je comprend mieux ..

Ced

Cédric - LPV FOREZ
22 Nov 2014 17:44 #28

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Cédric42120 écrivait:
Lyon, ville du cinéma, je comprend mieux ..

Dois je te rappeler que l'un des plus grands acteurs de ce début de siècle fût Junhino, cher Cédric?B)-

Flo (Florian) LPV Forez
22 Nov 2014 17:48 #29

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Lyonnais prennent un coup de Vieux !

Que de private-jokes chez nos amis Foreziens...
J'avoue avoir du regarder sur gogol qui était Junhino. :S

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
22 Nov 2014 18:03 #30

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck