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CR:C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

  • Clément Charignon
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CR:C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2 a été créé par Clément Charignon

Bonjour à tous,

Le Chef d’orchestre Clément vous présente la dégustation de Noel de LPV Lyon 2 :



Quel plaisir d’avoir orchestré cette dégustation de fin d’année !
Que de possibilités au vue des propositions que j’ai reçues.
Merci à tous, hier, vous avez réalisé plusieurs de mes rêves.
C’est beau d’être jeune, on a encore plein de rêves qui peuvent se réaliser.:D

Voici la partition que j’espère avoir exécuté avoir brio:

CR:Pouilly Fumé Domaine Didier Dagueneau « Buisson Renard » 2007



Le premier nez présente une petite réduction mais qui s’estompera vite pour laisser place à de belles notes de grillé, de fumée et d’agrume.
La bouche est bien équilibrée, avec une finale marquée par une belle amertume sur l’orange confite. Très bien

Je suis ravi d’avoir dégusté mon 1er Dagueneau. J’ai hâte de déguster ses autres cuvées.

CR:Chablis 1er cru « Vaillons » Domaine Vincent Dauvissat 2006



Le nez fait très vin nature avec des arômes de levure et de pomme.
En bouche, il y a tout de même un bel équilibre, avec des senteurs de caramel et de beurre. La longueur est moyenne. Bien+

J’aime beaucoup ce domaine habituellement. J’avoue avoir été un peu déçu par cette cuvée.

CR:Meursault Domaine Coche-Dury 2011



Le nez est magnifique et d’une pureté impressionnante. Le grillé, la cacahuète et l’amande se succèdent avec splendeur.
La bouche est un modèle d’équilibre avec une longueur énorme. L’acidité haute m’a beaucoup impressionnée également. Excellent

Merci Christophe de m’avoir fait dégusté mon 1er Coche Dury !

CR:Clos des Lambrays Domaine des Lambrays 2006



Le premier nez est assez discret. A l’aération, ça pinote avec de très beaux arômes de cerise, de ronce, ainsi qu’une touche florale.
En bouche, les tannins sont parfaitement fondus. Je retrouve la cerise. La longueur est très belle. Très bien

C’est une bouteille que j’avais prévu d’ouvrir en 2020, pour mes 40 ans. Je n’ai pas pu tenir. J’ai craqué avant.:D
Cette bouteille a pas mal baladé mes camarades.(:D

CR:Côtes du Rhône Château de Fonsalette 2004



Très beau nez très Reynaud sur la confiture de fraise et la menthe. C’est enivrant, entêtant. J’adore.
Ca fait vraiment penser à un mini Rayas.
En bouche, c’est chaleureux avec un très bel équilibre et une très belle longueur. Très bien

CR:Saint Estèphe Cos d’Estournel 2002



Le nez est assez alcooleux. Je perçois un peu de volatile. Le boisé commence à se fondre gentillement au profit d’un bel arôme de mûre.
En bouche, les tannins sont bien fondus. Je retrouve la mûre. Bien+

CR:Vouvray moelleux Domaine Huet « Le Haut Lieu » 1996



La robe est dorée.
Très joli nez sur les fruits confits, le coing et la goyave.
En bouche, on retrouve ces arômes. L’équilibre est très beau et porté par une très belle fraîcheur et une grande longueur. Excellent

CR:Pedro Ximenez Bodegas Toro Albala Gran Reserva 1985



A l’œil, le vin paraît impénétrable. C’est visqueux. On dirait du café. La couleur laissée sur le verre fait penser à de la Betadine. Certains demandent le remboursement de leurs verres.:D
Très beau nez floral, accompagné par une belle touche de réglisse.
En bouche, je perçois la réglisse du nez ainsi que de la menthe. C’est très long et très digeste.
Un beau vin de méditation. Très bien



Voilà la symphonie est finie ! Maintenant, il faut redescendre sur terre.

A bientôt, en Janvier, pour notre dégustation Champagne.
11 Déc 2014 22:31 #1

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Merci Clément.
A la faveur de l'absence de ma moitié, j'ai pu boucler mon CR aussi !
Les photos seront en doublon mais c'est pas grave !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Déc 2014 22:57 #2

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Réponse de lbb.contact sur le sujet CR: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

[size=x-small]Cercle LPV LYON 2, CR: soirée n°22 [/size]
[size=x-large]Maestria de fin d’Année[/size]

Comme le veut la coutume, nous voici réunis ce mois-ci pour
terminer une déjà riche année autour que quelques belles bouteilles.
Depuis plus de deux mois déjà Clément attend nos propositions en trépignant.
C’est qu’il a été désigné GO, et pour aujourd’hui on dira même CO : Chef d’Orchestre.

img15.hostingpics.ne... Le voilà qui annonce les ordres de passage !

Et oui, vous voyez bien qu’il a l’œil qui frétille et les doigts qui
pétillent : on devine qu’il s’est fait plaisir en recevant nos idées
et en sélectionnant un et seulement un vin par convive !
C’est que les Avinturiers du mois dernier se sont mués en
virtuoses du violon stradivinarius et de la clairinette !

Nous venons chauffer un peu les bancs de L’Âme Sœur d’Olivier Paget en
attendant le Cercle LPV Lyon qui vient demain pour un thème proche. ;)

Place aux stars de la soirée !
Silence dans la fosse,

Les vins ont été servis à l’aveugle un par un.


img4.hostingpics.net... Terrine de Grouse

[size=large]Domaine Dagueneau, Pouilly-Fumé, Buisson Renard, 2007[/size] by Julien

Ce vin de prélude à une couleur citron clair.
Le premier nez est plutôt réduit – boisé puis il s’ouvre très frais sur les fruits blancs et jaunes, les fleurs et quelques notes plus vertes accompagnant une légère sensation pétrolée.
L’attaque est franche, droite puis le vin s’élargit pour se resserrer à nouveau en finale.
Il y a de la pêche, de l’abricot, un côté très minéral, peut-être un peu de buis mais vraiment léger.
Grande longueur grillée avec une amertume sympathique.
Même si le vin s’est un peu complexifié au réchauffement, il reste assez simple mais franc et précis.
Très Bien
J’évoque le Pouilly d’Alexandre Bain bu cette année, encore un peu plus mûr. Je suis dans l’appellation, un truc de fou !

img15.hostingpics.ne...
[size=large]Vincent Dauvissat, Chablis, 1er Cru, Vaillons, 2006[/size] by Ptiben

Ici la couleur est claire aussi.
Le nez n’est pas très net, entre la touffe (mais de quoi [size=x-small]ou de qui[/size] ?) et le croûte de fromage. Réduction ?
Je le trouve plutôt sur l’abricot derrière mais faut bien chercher.
La bouche est bonbonnée (ananas), boisée, pas très expressive avec une finale très marquée par le caramel.
On sent de l’alcool et de l’amertume.
C’est pas mauvais mais bon…
Bien
Abricot + alcool + amertume, j’étais en Rhône… Déception sur ce vin qui sera le seul en-dedans de la soirée.

img15.hostingpics.ne...
[size=large]Jean-François Coche-Dury, Meursault, 2011[/size] by Chris.

Couleur pâle.
Premier nez avenant avec une légère réduction et des sensations de grillé.
C’est ce grillé qui prend le dessus ensuite avec peu de fruit et très en retrait.
La bouche présente en belle rondeur, toujours sur ces notes boisées grillées.
Là on trouve pas mal de citron, de vanille, un peu de fruit blanc par très mûr.
C’est simple, très boisé mais bien maîtrisé et j’aime bien.
Très Bien
Chris + Bourgogne + Grillé = mon premier Coche ? Bingo !

img15.hostingpics.ne...
img15.hostingpics.ne... Clément se trémousse
et s’éclate au pupitre !



img4.hostingpics.net... Caille en Crapaudine, Sabayon au Jura

[size=large]Domaine des Lambrays, Clos des Lambrays, 2006[/size] by Clément

Pour le premier rouge, la couleur ne laisse pas trop de doute sur la provenance du vin. Il est très translucide, sans traces d’évolution.
Au nez ça confirme plus ou moins avec un peu de feuilles pas tout à fait sèches, une touche de volatile, un beau cendré herbacé et des fruits rouges mélangés.
La bouche par contre finit par nous égarer…
Elle attaque joliment sur une matière fine et de la douceur puis une grosse puissance se libère, très couvrante et envahissante avec une sensation alcooleuse qui laisse une persistance faisant penser à un Châteauneuf… Keskséksa ?
On retrouve la touche de volatile, la cerise noire, une once de sous-bois, de la ronce et une légère amertume.
La finale est encore très cendrée / charbon et la persistance comme évoqué un poil alcooleuse.
Très bien malgré le boisé / cendré, à attendre 10 ans au moins à mon goût.
Bonnes premières impressions pour ce vin puis le volume m’a perdu pour arriver à le placer sur la carte…

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Parmentier de Gibier

[size=large]Château de Fonsalette, Côtes-du-Rhône, 2004[/size] by Nico

Couleur marronnasse, assez terne, vin un peu trouble.
Le nez est hyper confituré. J’ai l’impression de mettre les narines dans un pot de confiture de fraise.
Il y a peut-être un peu de cassis aussi mais c’est léger. C’est confituré donc mais avec une certaine fraîcheur et un fruit très pur.
En bouche, les tannins sont épais mais veloutés. Il y a pas mal de puissance.
C’est hyper gourmand sur tous ces fruits rouges à nouveau très purs en finale.
Très Bien même si un poil lourd.
Couleur étrange + confiture de fraise au nez = Reynaud. Gagné ! Bon, de là à annoncer de quel vin il s’agit…

img15.hostingpics.ne...
[size=large]Cos d'Estournel, Saint-Estèphe, 2ème GCC, 2002[/size] by Ben-lbb

Couleur très foncée, presque noire.
Le nez est sur les fruits noirs bien mûrs avec un boisé chocolaté assez classieux.
La bouche fait plus cabernet avec une légère touche verte sans vraiment poivronner. On retrouve les fruits noirs mûrs, le torréfié.
La matière est veloutée, pleine de mâche. C’est massif et imposant en bouche donnant une impression d’austérité.
Un vin qui me donne l’impression d’être hyper maîtrisé avec rien qui dépasse mais qui manque un poil de gourmandise et d’émotion.
Très Bien
Sur celui-là je n’étais pas à l’aveugle.

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Biscuit Sablé et Tatin de Poire

[size=large]Domaine Huet, Vouvray, Le Haut Lieu, 1996[/size] by Raph

Couleur assez intense plutôt orangée.
Au nez, on se rend tout de suite compte que celui-là n’est pas né de la dernière année car il est assez cireux (plus que terpénique).
Abricot et orange sanguine, miel, truffe, pas mal de choses se mélangent.
L’attaque en bouche est ronde car le sucre est là, mais il s’efface assez vite pour laisser une acidité imposante prendre le dessus et redresser le vin.
C’est à nouveau très complexe et un peu changeant avec des sensations fluctuantes en cours de gorgée.
J’y trouve des épices orientales (curry), des instants de coing très pur, de l’orange sanguine puis de la clémentine, des fleurs lourdes.
La longueur est énorme en finesse et salivante.
Très Bien, superbe vin qui a déjà bien mangé ses sucres !
J’ai vite évoqué des ressemblances avec le Vouvray 64 du mois dernier et je donnais environ 20 ans à ce vin. Pas mal !

img15.hostingpics.ne...
[size=large]Bodegas Toro Albala, Espagne, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1985[/size]

Encore un dont la couleur ne trompe pas ! C’est brun – noir très opaque, pas loin de la Bétadine en plus foncé.
Le nez est assez viandox ou premier abord, café serré, vernis et pâte de fruits.
La bouche est très sucrée, sirupeuse, on retrouve le café puis viennent la prune, la cerise confite, la figue, la réglisse…
Je trouve quelques traits verts aussi.
C’est très complexe et hors du commun !
Très Bien
A l’œil j’étais déjà au bon endroit, je suis content de moi ce soir, un peu d’auto-satisfaction ne peut nuire !
Décidément, nos soirées de fin d’année restent l’occasion de sortir des OVNIs étrangers après l’Amarone de l’année dernière !


img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne...
Une dégustation de haut vol, pour laquelle je ne me hasarderai pas à faire un classement.
Classement d’autant plus difficile à réaliser que les vins ont été très différents les uns des autres.
Bravo à clément d’avoir réussi à diriger ce bel orchestre éclectique pour nous offrir une telle Maestria,
et merci à tous pour les divins breuvages !

img15.hostingpics.ne... Et voilà, c’est fini pour cette Année !

Vivement la prochaine !

[size=x-small]Crédit images : L. De Funes dans la Grande Vadrouille. [/size]

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Déc 2014 22:58 #3

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Quelle belle série !! (tu)
Merci pour le Cr les gars.. Bonne fin d'année...

Cédric - LPV FOREZ
11 Déc 2014 23:05 #4

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

J'adore l'ambiance qui semble régner dans vos réunions et le ton de vos compte-rendus qui en découle. Un vrai bonheur à lire dès le matin (tu)

Eric
Mon blog
12 Déc 2014 07:15 #5

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Réponse de Nico co sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Une belle façon de terminer l'année !
J'ai bien dormi en pensant à toutes ces bouteilles (:P)

Merci Clément pour l'organisation et tout le monde pour les apports, mon CR d'ici la fin d'année !

[size=small]Raphaël, tu as retrouvé ta voiture ? :D[/size]

Nicolas
LPV Lyon 2
12 Déc 2014 08:20 #6

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Raphaël, tu as retrouvé ta voiture ?

Ho le coup bas ! :)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
12 Déc 2014 08:29 #7

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Merci pour ces magnifiques reportages sur votre soirée.
Je les ai lus avec d'autant plus de plaisir que je connais 4 des vins de la liste.
Je partage globalement vos avis sur ceux-ci.
12 Déc 2014 10:13 #8

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Réponse de anosmic sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

De très belles bouteilles et des CRs toujours joliment écrits. J'ai aussi une bouteille de "Bodegas Toro Albala, Espagne, Montilla Moriles, Don Pedro Ximenez, Gran Reserva, 1985" acheté chez Vins étonnants et cela me donne bien envie de l'ouvrir.
12 Déc 2014 10:25 #9

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

L'avantage du PX, c'est que c'est "inoxydable". Tu peux l'ouvrir pour Noël et le finir le Noël suivant (en le mettant au frigo). Il n'aura pas bougé d'un pouce.

Eric
Mon blog
12 Déc 2014 11:02 #10

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Réponse de Julien Ko sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Beau Cr mais j'attend avec impatience votre soirée Champagne moi :D
Il reste pas une place :D

Julien
12 Déc 2014 12:07 #11

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Réponse de leguitou sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Bonnes fêtes de fin d'année Messieurs !

A vous lire, on était un peu à la fête également ... ;)

Merci à vous.

Bien cordialement,
Guillaume
12 Déc 2014 14:00 #12

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Belle série les amis!! Quel plaisir de lire ces CRs ;)

"Bon bout d'an" comme on dirait à Marseille!

Amicalement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
12 Déc 2014 16:10 #13

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Réponse de Ptiben sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Hello à tous,

Oui j'avoue que l'ambiance était encore plus enjouée que d'habitude...
Faut dire que sur ces vins là on n'a pas beaucoup recraché !... :)o
Le contraire aurait été pêcher...

Très belle soirée à l'ambiance décontractée, comme à chaque fois !
Merci à Clément pour cette belle coordination et son beau CR, et Benoît ton CR est plaisant à lire mais on n'a plus besoin de te le dire ;)

Le mien arrivera prochainement... 8-)

Ptiben

"Le vin : noueur de liens, délieur de langues" - Jöel Ménard
12 Déc 2014 17:16 #14

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Désolé pour ce léger retard, j'ai retrouvé ma voiture aujourd'hui au petit matin et viens juste de rentrer chez moi :D [size=x-small]A part ça j'ai oublié mes verres à l'Ame soeur[/size]

Du haut de ma minuscule expérience, c'était sans nul doute ma plus belle soirée dégustation, un grand merci à tous les contributeurs pour ce magnifique moment, et à Clément pour avoir coordonné cette soirée éclectique.

Pouilly Fumé Domaine Didier Dagueneau « Buisson Renard » 2007
Superbe brillance, nez grillé, pétroleux, fumé, très belle finale, très sapide, longue et particulièrement salivante.
Un vin d'une belle pureté, j'ai beaucoup aimé.

Chablis 1er cru « Vaillons » Domaine Vincent Dauvissat 2006
Nez beurré, vanillé et lacté. La bouche est plus diluée que le précédent mais cela ne me déplaît personnellement pas. J'apprécie parfois le côté (très) légèrement dilué chez certains blancs.
Surprise en découvrant un Chablis!

Meursault Domaine Coche-Dury 2011
Le nez est très grillé, superbe équilibre en bouche, une bonne acidité, très crayeux, avec peu de fruit comme le souligne Christophe.
Grande longueur. Un vin à ce stade pas très complexe, "évident" dans un certain sens mais en même temps je ne suis pas habitué à en boire et j'ai adoré son côté très élégant.

Clos des Lambrays Domaine des Lambrays 2006
Nez sur la cendre, très herbacé, griotte, ronce, une pointe de géranium (mais pas déplaisante), eucalyptus. Ah oui quand même!
En bouche c'est riche mais jamais écoeurant, mûr, très belle cerise, on commence sur du velours avec des tannins qui ressortent en finale.
Le vin virevolte, j'avoue m'être perdu 10 secondes avec une gorgée qui courait sur le palais. Magnifique.

Côtes du Rhône Château de Fonsalette 2004
Nez sur la confiture de fraise, l'eucalyptus puis un peu de géranium à l'aération (j'ai vérifié, il n'y en avait pas dans le resto :) )
Si la bouche n'est pas déplaisante, je l'ai trouvée un peu dure après le Clos des Lambrays.

Saint Estèphe Cos d’Estournel 2002
Un des vins de mes rêves. La beauté du château a toujours suscité en moi l'envie de déguster ce vin.
Un nez sur le cassis, terreux, avec un très léger poivron.
Jolie texture en bouche, un vin presque monacal, dont l'austérité me plaît.

La minute d'autosatisfaction: j'ai trouvé rapidement qu'il s'agissait d'un médoc puis d'un St-Estèphe, car ce vin me faisait diablement penser à ce qu'on buvait aux repas de famille chez mes grands-parents qui habitaient aux portes du Médoc.
[size=small]C'est encore plus beau avec les vignes au 1er plan...[/size]

estournel.com/cos/wp...

Vouvray moelleux Domaine Huet « Le Haut Lieu » 1996
Coing, orange et vernis au nez. L'attaque propose pas mal de sucres tout de même mais l'acidité relance vite la bouche, toujours sur le coing, l'orange amère, la finale est longue et c'est le type de liquoreux dont je peux me resservir un verre. Beaucoup aimé.

Pedro Ximenez Bodegas Toro Albala Gran Reserva 1985
On a tous cru que Nolwenn nous avait préparé un espresso. Mais au nez c'est du chocolat, de l'amande, de la pistache, un petit truc qui fait penser à la colle, mais c'est une pâtisserie.
Grosse épaisseur (je me demande si j'ai déjà bu des vins plus épais que des PX), du pruneau et une réglisse d'une pureté incroyable, à la fin du verre on a l'impression d'avoir mordillé un bâton de réglisse pendant 10 minutes.
Parfait pour finir.

Pas mal de 1ères pour moi ce soir.
Je me répète mais vraiment un grand merci à tous pour ce beau moment!

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
13 Déc 2014 08:55 #15

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

ce vin me faisait diablement penser à ce qu'on buvait aux repas de famille chez mes grands-parent

Et ben, on n'a pas tous eu les mêmes grands-parents : chez moi c'était pas Cos... ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
13 Déc 2014 11:11 #16

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Réponse de La Vie est une Fête sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

T'inquiètes pas pour tes verres, j'ai oublié les miens, qui sont resté 2 mois au clou à l'âme sœur ....eux et moi on s'est retrouvé le lendemain de votre soirée pour notre craquage annuel.:D

Un repas identique Miam...sauf que vu qu'on avait invité un château chalon 73 on a ajouté le conté pour l'occasion

Chouette soirée ...

Cordialement
Laurent
13 Déc 2014 14:48 #17

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Salut Benoît,

C'était mon 1er Cos. ;)
Au quotidien, le vin de table du papi:
images.vivino.com/th...

Pas franchement amateur à l'époque, je me rappelle que c'était dur à boire, et même en faisant chabrot ça déchaussait les dents :D

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
13 Déc 2014 18:15 #18

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Réponse de oenopol sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Depuis quelques temps déjà les crs sur Cos 2002 font état d' un vin plutôt fermé en bouche, austère et d' une complexité pas au RDV.

J' en ai bu deux bouteilles sur un an, venant de deux endroits différents, il y a 4 ans et j' avais trouvé ce vin plein de promesses. Certes l' attrait
de l' étiquette était très fort à l' époque (toujours mais moins quand même!) et le beau bouquet complexe et élégant ainsi qu' une matière velouté
et une très belle longueur avaient fait mouche.
Certes pas très concentré, mais j' imaginais pour ce vin un bel avenir.

Mais 2002 n' est clairement pas ma tasse de thé (depuis j' en ai bu), et l' influence du prix (non bu à l' aveugle) m' empêchait peut-être de juger
ce millésime à sa juste valeur???

Questionnement que je serai ravi de voir se terminer par une nouvelle dégustation du millésime!

Amicalement,
Paul
13 Déc 2014 20:23 #19

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Faut dire que mes collègues ne sont pas fans du cabernet...
Cos 2002 est quand même bien mur et bien fait, ensuite il faut adhérer au style.
Côté rqp j'avoue que c'est pas évident.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
14 Déc 2014 00:13 #20

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Réponse de Nonolapero sur le sujet CR: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

CR: Pouilly Fumé Domaine Didier Dagueneau « Buisson Renard » 2007

Au nez, une légère réduction et du grillé ensuite vient de l'ananas. En bouche l'attaque est longiligne enrobée par une fine amertume crayeuse avec une finale salivante sur les agrumes. En bouche c'est long et la rétro est sur le variétal du sauvignon. Un très beau vin.

J'avais misé sur un sauvignon du centre Loire et annoncé Dagueneau, sur le coup j'étais dans les clous.

CR: Chablis 1er cru « Vaillons » Domaine Vincent Dauvissat 2006

Nez sur les fleurs blanches et la verveine, le tout avec une maturité certaine. En bouche ça part sur la pâte d'amande, le gingembre et le citron. C'est relativement glycériné et fait penser à un blanc sudiste. La finale est fraîche et j'ai trouvé la persistance perlante. Le vin n'est pas très équilibré et au final fait penser à une marsanne/roussane du Nord du Rhône.

Drôle de surprise en découvrant un Chablis.

CR: Meursault Domaine Coche-Dury 2011

Nez sur le grillé et la vanille ainsi que du citron. En bouche c'est frais, long, salivant avec beaucoup d'ampleur. La persistance dure pas mal de temps et laisse ressentir un grosse acidité. Très beau vin que j'ai trouvé archétypal du Meursault comme on aimerait en boire souvent.

CR: Clos des Lambrays Domaine des Lambrays 2006

Nez sur la cerise, le laurier avec une maturité poussée qui pousse à descendre dans le Sud. En bouche, j'ai trouvé le vin pas très équilibré et légèrement creux dans un premier temps. À l'aération il se relèvera plus dense avec plus d'ampleur. Les tanins un poil présent apportant pas mal de mâche.

CR: Côtes du Rhône Château de Fonsalette 2004

Au nez, une touche végétale au milieu d'un gros pot de fraise ! Puis du laurier et de l'armagnac pour finir sur du menthol. En bouche c'est puissant avec une belle structure portée sur la fraîcheur. C'est souple du fait de l'absence de tanins, cette sensation est amplifié par le gras du vin et de sa tendance à tapisser la bouche. La finale est un mélange d'amertume type noyau et la fraîcheur. Beaucoup de plaisir sur ce vin.

CR: Saint Estèphe Cos d’Estournel 2002

Un nez typique du cabernet qui permet de rapidement situer le vin auquel s'ajoute du tabac, du sental. En bouche, l'attaque est végétale mais sans verdeur. Le vin est ample riche et soyeux. Le vin s'étire sur une bonne longueur mais avec quelques tanins asséchants. N'y connaissant pas grand chose à ce genre de vin, j'ai trouvé le vin bien fait avec une vinification adaptée.

CR: Vouvray moelleux Domaine Huet « Le Haut Lieu » 1996

Nez vieux et champignonneux dans un premier temps. À l'aération je lui trouve un côté médicamenteux et pétrolé. En bouche, c'est fin limite aqueux et relativement salé (faut dire que la transition avec les vins précédents n'est pas aisée). C'est un vin sur la délicatesse sans une grosse allonge avec une finale sur les agrumes.

CR: Pedro Ximenez Bodegas Toro Albala Gran Reserva 1985

Nez sur le café, le réglisse et les herbes fraîche. En bouche malgré le sucre et l'alcool le vin reste très équilibré avec une épaisseur impressionnante qui se laisse porter très longuement et sans écœurement.
16 Déc 2014 13:59 #21

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Nico co écrivait : mon CR d'ici la fin d'année !

Ptiben écrivait : Le mien arrivera prochainement...

Nous sommes le 6 janvier, il est 20h30... :X

De bonnes résolutions pour 2015 les avinturiers ? (:D
Surtout que là, y'avait que 8 vins hein ! ;)

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
06 Jan 2015 20:50 #22

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Réponse de Nico co sur le sujet Re: C'est Noel avant l'heure pour LPV Lyon 2

Arf, je ne me rappelais plus que j'avais dit ça :)

Mais il arrive avant la prochaine dégustation !

Nicolas
LPV Lyon 2
06 Jan 2015 23:27 #23

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