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CR:Faites un Voeu !

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CR:Faites un Voeu ! a été créé par lbb.contact

[size=x-small]Cercle LPV LYON 2, CR: soirée n°28 [/size]
Après accord des géniteurs parisiens mais néanmoins sympathiques de cette idée,
ce mois-ci nous reprenons à notre compte le thème "Mes envies réalisées" de LPV92

Le principe est très simple :
1- Nommer un BG (Bon Génie) pour s’occuper de l’organisation
2- Chaque participant envoie une liste de vins qu’il a envie de goûter au BG
3- Le BG envoie la liste de toutes les envies devenues anonymes à tout le monde
4- Chacun donne au BG la liste des envies qu’il peut réaliser avec ce qu’il a en cave
5- Le BG pioche allègrement dans ces propositions pour créer une soirée de rêves
6- Bien sûr les apports sont équilibrés, le nombre d’envies réalisées équivalent
pour chaque participant et l’agencement des vins est tout à fait cohérent.
Facile j’vous dis ! Surtout quand on n’est pas BG ! :D

Nous avions un peu triché en démarrant il y a quelques temps une liste de nos Rêves où se côtoyaient les plus hauts sommets et les piquettes de comptoir.
Une liste très intéressante à partager dans un groupe, je le conseille à tout le monde. Même si forcément on peut avoir déjà certaines idées de ce qu’aiment
ou pourraient aimer nos alcoolytes, il reste toujours quelques flacons insoupçonnés et cela permet de viser juste dans les apports ou les thèmes de soirées.

En ce mois de juin de l’an 2015, dans la lumière tamisée de l’Âme Sœur d’Olivier Paget,
les Avinturiers encerclent une lampe à huile posée entre deux crachoirs. A tour de rôle ils
frottent frénétiquement l’or vieilli de l’antiquité… Jusqu’à ce que Clément sorte sa tête de
sous la table ! Notre Bon Génie n’a pas la peau bleue comme celui d’un fameux dessin animé
mais il en a les yeux malicieux et surtout bien soulagés. C’était éprouvant pour lui,
mais à partir de maintenant tout est vraiment très très simple :

[size=x-large]Faites un Voeu ! [/size]

img15.hostingpics.ne...
Les vins ont été bus à l’aveugle un par un.


img15.hostingpics.ne... Soupe de Champignons de Paris, Crème Fouettée au Curcuma

[size=large] Benoît Ente, Puligny-Montrachet, 1er Cru Les Referts, 2011 [/size]

Couleur citron claire avec quelques reflets verts.
Les fin et délicat, fleuri avec des fruits jaunes, pêche principalement avec un peu d’élevage sensible.
En bouche c’est franc et tendu avec un léger gras.
On retrouve les fleurs blanches, moins de fruits et une petite amertume finale sympa.
La fin de bouche est longue, très toastée / beurrée.
C’est cristallin, bien maîtrisé, simple mais bon.
Au réchauffement, on trouve plus de fruits exotiques mais l’élevage ressort un peu trop.
Très Bien

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Richard Leroy, Vin de France, Chenin, Rouliers, 2011 [/size]

Couleur paille moyennement intense.
Le nez est sur le pneu, le plastique fondu.
En bouche c’est idem avec une très grosse amertume. Beuark !
En dehors de ça, une belle matière et un équilibre globalement bon.
Imbuvable. Ca c’est fait.

img15.hostingpics.ne...
img15.hostingpics.ne... Une déception, une…


img15.hostingpics.ne... Turbot Poché Sauce Crevettes et Sauce Figue

[size=large] Nicolas Joly, Savennières, Clos de la Coulée de Serrant, 2012 [/size]

Couleur or éclatant assez intense.
Nez sur le fruit, très muscaté, fort sympathique.
La bouche est assez muscatée aussi avec d’autres fruits surmuris.
Il y a pas mal de volatile mais elle s’intègre assez bien à l’ensemble.
C’est très sec avec une grosse acidité pas très bien intégrée.
Finale un peu raide et amère avec un retour d’alcool notable et un peu de pomme verte.
Bien sans plus, mais relative bonne surprise par rapport à la cuvée de l’an dernier, ça aurait pu être pire.

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Quasi de Veau, Semoule et Poivrons

[size=large] Domaine de Bellivière, coteaux du Loir, Rouge-Gorge, 2013 [/size]

Couleur grenadine vraiment peu intense, très translucide avec un disque très clair.
Le nez est sur les petits fruits rouges, assez poivré avec un côté réglissé.
En bouche c’est léger, fruité et gouleyant avec un poivre qui tourne du vert au gris quasi pur en finale.
Je pars sur une Mondeuse mais non !
Bien+

img15.hostingpics.ne...
[size=large] De Montille, Bourgogne, 2011 [/size]

Couleur grenat - rubis éclatant.
Nez assez foncé sur la ronce, le musc. Au bout d’un moment ce sont les fruits rouges qui ressortent.
En bouche, la matière est épaisse, veloutée, juste un peu asséchatne en finale.
C’est très cacao / cerise acidulée avec des touches de poivre.
Finale longue qui tourne au caramel.
A attendre un peu mais c’est déjà fort plaisant !
Bien+

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Clos Rougeard, Saumur-Champigny, Les Poyeux, 2007 [/size]

Couleur grenat sombre qui paraît presque évoluée.
Si le nez est assez typé cabernet, la bouche est sur les fruits rouges murs et juteux avec un peu de vernis.
Les tannins sont plaisants mais fuient un peu en fin de bouche.
Cette finale un peu chaude est assez austère comparée à l’attaque sur le fruit. Elle revient sur le cèdre et le sous-bois sentis au nez.
A noter une amélioration notable jusqu’à la fin de verre.
J’ai bien aimé sans être transcendé non plus.
Très Bien

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Domaine des Tours, VDP de Vaucluse, 2010 [/size]

Couleur grenat sombre.
Le nez est sur la garrigue, l’olive noire, la confiture avec de la guimauve et un léger poivre.
En bouche, la matière est superbe. Fine à l’attaque, elle prend du volume jusqu’à tirer au liquoreux.
C’est tout sur le fruit avec un trait de menthol.
Grosse puissance assez bien contenue mais qui finit par déborder avec un peu d’alcool et de sucre ressentis.
Dommage que ça alourdisse ce très beau vin.
J’étais persuadé que c’était Guilhem Gaucelm et ben non !
Très Bien !

img15.hostingpics.ne...
img15.hostingpics.ne... Hou là, c’est bon ça !

[size=large] Château Montus, Madiran, 2005 [/size]

Couleur très dense, noire aux reflets violacés.
L’aromatique tourne autour des fruits noirs cuits avec un trait de poivre et beaucoup de cacao et de brûlé.
C’est très concentré et too much pour moi, à revoir dans 10 ans ?
Bien+

img15.hostingpics.ne...



[size=large] Henri Maire, Château-Chalon, Réserve de Catherine de Rye, 1986 [/size]

Est-ce le vin lui-même ou le comté que j’ai sorti avec ? En tout cas, je crois que personne n’a eu de doutes sur la provenance de ce vin à la couleur orangée intense avec quelques flotteurs.
Le nez est sur la noix, très monolithique.
La bouche est tout en douceur malgré sa concentration.
Il y a la noix bien sûr et pas mal de champignons dont la truffe.
Comme le nez, c’est très monolithique et ça manque de complexité.
Reste un vin fort agréable et très accessible.
Bien+

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Fondant au Chocolat, Glace Vanille

[size=large] François Chidaine, Montlouis sur Loire , Les Lys, 2009 [/size]

Couleur paille lumineux.
Nez sur le coing et la mandarine qu’on retrouve en bouche avec du miel et des fleurs.
C’est sucré mais sans plus, simple, pur et efficace, peut-être un poil court.
Fort de notre expérience du mois dernier, nous nous aiguillons vers Vouvray… Perdu !
Très Bien

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Hidalgo, Espagne, Pedro Ximenez, NM [/size]

Couleur marron intense mais translucide.
Nez sur la figue, la datte avec un trait de verdeur.
La bouche est très tapissante, tellement qu’on ne sent rien au début puis c’est la datte qui ressort.
Relativement peu expressif, avec un alcool sensible en finale.
Et c’est tout.
Bien sans plus

img15.hostingpics.ne...


Mon préféré de la soirée a été le Domaine des Tours 2010 suivi par le duo Clos Rougeard // Puligny de Benoît Ente.
Mais la conclusion importante c’est que je suis content d’avoir goûté quelques vins que je voulais boire un jour et vers
Lesquels je ne suis pas spécialement pressé de retourner : Leroy, Serrant et dans une moindre mesure Rougeard.

Clément m’a fait mentir car après la série de Chinon du mois dernier,
j’avais promis que je n’amènerais plus de cabernet pendant un moment. C’est malin ! ;)
En dehors de ça, tout était parfait ! Grand merci au bon génie qui a su récupérer cette idée
et qui maintenant s’éclipse modestement sous les applaudissements !

img15.hostingpics.ne...
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
18 Jui 2015 12:41 #1

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Réponse de mgtusi sur le sujet Faites un Voeux !

JoliEs photos mais pourrait-on commencer par corriger le titre car Faites un voeu[size=x-large]x[/size] est un pluriel bien singulier.

Edit : [size=x-small]je pensais que photo était un mec !(shame on me !) [/size]

Michel
18 Jui 2015 13:42 #2

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Réponse de Médéric sur le sujet Faites un Voeux !

Hello compères lyonnais,

Cette thématique est vraiment sympa : bravo pour l'avoir orchestrée. Je cois que nous allons aussi nous laisser tenter ;)

Par contre je trouve que vous avez été très raisonnables dans vos vœux : ça aurait très bien pu finir en gros craquage :)o Par exemple, Domaine des Tours 2010 ça reste quand même super sage comme demande ! Aviez-vous défini un "cadre" pour les vœux ou est-ce que c'est le fruit du croisement entre : vœux VS. disponibilités en cave ?

Belle soirée en tous cas !

Bien cordialement,

Médéric - LPV Lyon
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l'illuminateur de l'intelligence." (Paul Claudel)
18 Jui 2015 14:29 #3

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Faites un Voeux !

peut-etre que certains n'avaient jamais gouté un vin du domaine des tours et que l'envie était là, moi au contraire, je trouve ça bien que voeux ne rime pas forcément avec étiquette hors de prix.
18 Jui 2015 14:35 #4

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Réponse de mgtusi sur le sujet Faites un Voeux !

Quasi de veau semoule et poivrons

N'y-a-t-il pas une erreur d'intitulé ou de photo ?

Michel
18 Jui 2015 14:35 #5

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Réponse de Médéric sur le sujet Re: Faites un Voeux !

enzo d'aviolo écrit: moi au contraire, je trouve ça bien que voeux ne rime pas forcément avec étiquette hors de prix.


Je trouve ça très bien aussi, évidemment ! Mais cela requiert une certaine discipline de la part des participants...

Médéric - LPV Lyon
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18 Jui 2015 14:39 #6

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Réponse de espelette sur le sujet Re: Faites un Voeux !

Je trouvais le thème hyper sympa et que vois-je ? Que des petites quilles à 2 exceptions près :D Bref, vous êtes faciles à satisfaire et c'est tant mieux.
18 Jui 2015 14:39 #7

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Réponse de Benji sur le sujet Re: Faites un Voeux !

N'y-a-t-il pas une erreur d'intitulé ou de photo ?


C'est du veau de 4 ans, des poivrons verts de Sologne et de la méta-semoule effilée. Quel est le problème ? ;)
18 Jui 2015 14:41 #8

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Réponse de mgtusi sur le sujet Faites un Voeux !

Une fois chez un excellent ami à la cave qualitativement très bien fourni, à la question "que veux tu boire ?" j'ai justement répondu Domaine des Tours (car je n'avais jamais goûté).

Michel
18 Jui 2015 14:43 #9

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Réponse de Nonolapero sur le sujet Re: Faites un Voeux !

Le but ce n'est pas de boire les plus grosses quilles imaginables mais des bouteilles qui, à un moment ou un autre, donnent envie de les goûter. Par exemple, les vins de Richard Leroy après avoir lu la BD « Les ignorants » ou une Coulée de Serrant pour savoir si c'est à la hauteur du bruit qu'elle génère sur le forum.

En regroupant les envies de chacun et en disant ce que l'on peut apporter ça permet de passer une soirée très sympa autour d'un certain éclectisme. En contre-partie, l'organisateur peut se faire des nœuds au cerveau pour combiner les apports et les vœux !
18 Jui 2015 15:48 #10

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Réponse de Gildas sur le sujet Re: Faites un Voeux !

J'aime beaucoup le principe (tu)
18 Jui 2015 16:13 #11

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Réponse de François Audouze sur le sujet Faites un voeu !

En tant que polytechnicien, je ne suis pas mécontent de voir des "X" un peu partout, sauf quand ça fait tache !

Allez, courage, chaque auteur d'un message modifie et enlève ce "x" qui choque la vue.

Un regret : qu'on s'obstine a mettre en caractères jaunes les vins blancs, ce qui rend les noms illisibles.

Sur le fond, l'idée est belle et les vins bien choisis. Bravo pour cette idée.


Cordialement,
François Audouze
18 Jui 2015 16:15 #12

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Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Faites un voeu !

Un regret : qu'on s'obstine a mettre en caractères jaunes les vins blancs, ce qui rend les noms illisibles.

Il suffit de passer sa souris dessus, et le texte redevient clair ; les souris, ça a du bon :)

Michel
18 Jui 2015 16:22 #13

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Moi je dis qu'il faut être un peu pervers pour avoir comme envie ultime de boire une Coulée de Serrant ! B)-

Luc
18 Jui 2015 16:25 #14

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Faites un Voeu !

J'arrive, je corrige.
Le veau était bien rouge effectivement.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
18 Jui 2015 17:37 #15

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Faites un Voeu !

Pour le reste je reviens en fin de soirée !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
18 Jui 2015 17:41 #16

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Jolis photos mais pourrait-on commencer par corriger le titre car Faites un voeux est un pluriel bien singulier.

Tant qu'à faire, autant accorder aussi les photos... :D

jlj
18 Jui 2015 17:56 #17

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Réponse de mgtusi sur le sujet Faites un Voeu !

Pas compris !

Michel
18 Jui 2015 18:02 #18

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet Re: Faites un Voeux !

Par contre je trouve que vous avez été très raisonnables dans vos vœux : ça aurait très bien pu finir en gros craquage drinking smiley Par exemple, Domaine des Tours 2010 ça reste quand même super sage comme demande ! Aviez-vous défini un "cadre" pour les vœux ou est-ce que c'est le fruit du croisement entre : vœux VS. disponibilités en cave ?

Effectivement, ça aurait pu tourner à un gros craquage. Dans la liste des vœux, il y avait aussi de grosses étiquettes.
Après consultation des mes conseillers en dégustation, on a effectivement préféré ne pas se lâcher totalement et faire en sorte d'avoir un nombre de bouteille raisonnable.
Pour le craquage total, il nous reste la traditionnelle dégustation de fin d'année.:)

Cette dégustation a permis de se faire une certaine idée sur certains vins qui vont le buzz sur LPV.
Personnellement, j'avais très envie de goûter le Domaine des Tours 2010, après tous les éloges écrits sur lui.

Moi je dis qu'il faut être un peu pervers pour avoir comme envie ultime de boire une Coulée de Serrant !

Il faut aussi être curieux.

Mon CR est à venir un peu plus tard.
18 Jui 2015 18:54 #19

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Chouette dégustation les amis! Très heureux de voir que le Domaine des Tours 2010 s'en sorte aussi bien! Il ne m'en reste par contre qu'une bouteille... C'est que ça part vite ces machins là! :)o

Amicalement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
18 Jui 2015 19:30 #20

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet CR:Faites un Voeux !

CR:Voici mes notes concernant cette belle dégustation que j'ai eu plaisir à organiser.:)

Puligny-Montrachet 1er cru Domaine Benoît Ente « Les Reflets » 2011

La robe est assez pâle avec de jolis reflets verts.
Le nez est bien net et flatteur sur des notes de pomme verte et de fruits blancs. A l’aération, il y a un côté grillé agréable, ainsi qu’un petit côté végétal.
En bouche, c’est très bien équilibré, avec une belle fraîcheur ainsi qu’une grosse longueur. La finale est sur les fruits blancs. Très bien

Vin de France Domaine Richard Leroy « Les Rouliers » 2011

La robe est dorée et trouble.
Le nez n’est pas très net avec ses arômes de caoutchouc ainsi qu’une impression d’une infusion dont j’ai du mal à reconnaître l’arôme.
La bouche est assez plate et courte. Bof

Savennières Coulée de Serrant Domaine de la Coulée de Serrant 2012

La robe est dorée
Le nez est assez flatteur sur des notes de caramel, de citron et floral. C’est vrai que ça fait un peu Muscat.
En bouche, c’est bien équilibré grâce à une belle acidité. La longueur est belle. Bien++

Côteau du Loir Domaine de Bellivière « Rouge Gorge » 2013

La robe est rouge-orange.
Malgré une une petite pointe de volatile, joli nez sur la fraise et le bonbon. Ca fait un peu pensé à un joli Beaujolais.
En bouche, très léger perlant, belle acidité et belle longueur. Le tout est léger mais c’est agréable. Bien++

Bourgogne rouge Domaine De Montille 2011

La robe claire est typique du Pinot Noir.
Le premier nez est assez discret. A l’aéaration, ça pinote légèrement avec de la cerise. Je perçois également du caramel et un petit côté végétal.
En bouche, il y a une belle trame acide ainsi qu’un très léger perlant. On retrouve la cerise. La longueur moyenne nous rappelle que nous sommes bien sur un vin d’appellation régionale. Bien+

Saumur-Champigny Clos Rougeard « Les Poyeux » 2007

Joli nez bien net sur le poivron mûr ainsi qu’un côté floral agréable.
En bouche, malgré un léger manque d’acidité, ça reste équilibré. Les tannins sont bien fondus. On retrouve le poivron mûr du nez. Bien++

Vin de Pays du Vaucluse Domaine des Tours 2010

Légère volatile au premier nez. A l’aération, ça va beaucoup mieux. On retrouve bien la patte Reynaud avec les fameux arômes de fraises et d’orange sanguine. Sur ce millésime, je perçois en plus du poivre et de l’olive.
La bouche est confiturée et portée par une belle acidité et une pointe sucrée. Très bien

Madiran Château Montus 2005

Le nez est sur la confiture de mûre et l’herbe sèche.
En bouche, c’est très tannique mais bien équilibré. Bien+

Château-Chalon Domaine Henri Maire, Réserve de Catherine de Rye 1986

La robe est très orangée.
Le nez est agréable mais assez monolithique sur la noix.
En bouche, belle acidité avec une grosse longueur et toujours la noix.
L’accord est superbe avec le Comté 24 mois. Bien+

Montlouis Sur Loire Domaine François Chidaine « Les Lys » 2009

Belle couleur or.
Très joli nez sur la mandarine et le citron confit.
En bouche, très belle acidité qui équilibre ce liquoreux. On retrouve le citron et la mandarine. Très bien

Pedro Ximenez Domaine Emilio Hidalgo

Joli nez sur le pruneau, le pain d’épice et le café.
En bouche, bel équilibre entre sucre et acidité, avec une belle note de datte. Bien++
18 Jui 2015 21:25 #21

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Vraiment une belle idée que cette dégustation de vins rêvés!

Benoît Ente, Puligny-Montrachet, 1er Cru Les Referts, 2011
Nez sur la pêche, l'abricot, le beurre, des notes grillées, bouche tendue mais surtout pure et christalline, très harmonieuse, légèrement saline, citronnée.
Vraiment un très bon vin, le blanc de la soirée et de loin pour moi.

Richard Leroy, Vin de France, Chenin, Rouliers, 2011 pas à l'aveugle pour moi
Etant le fournisseur de la bouteille, je précise que le vin a été ouvert 24h à l'avance, carafé une heure dans l'après-midi.
24 heures avant la soirée, une forte odeur de soufre vient dominer le fruit après deux-trois secondes. Le lendemain, c'est moins fort, avec un nez sympathique au premier abord sans être exceptionnel mais toujours avec cette odeur soufreteuse qui vient tout gâcher au bout de quelques secondes...! Sur le coup, je me demande si je n'apporte pas une bouteille de secours, et puis je me dis que ça risque de chambouler les plans de la soirée, et maintes fois j'ai pu lire que le vin s'exprimait bien avec 24 heures d'ouverture.
Et bien hier, c'était du très très mauvais, avec le soufre qui contre-attaquait sévère, et à la fin du match ça fait 3 pour le vin / 0 pour nos narines et nos palais. Vaincus par ko.
Et franchement ça m'a fait bien c____ d'avoir apporté cette bouteille, en tout cas ça remet les rêves à leur place.

Nicolas Joly, Savennières, Clos de la Coulée de Serrant, 2012
Nez original et séduisant sur l'orange amère, floral (chèvrefeuille?), pamplemousse, une goutte de pipi de chat.
Par contre, la bouche est beaucoup moins charmante: après une attaque fruitée les amers sont bien trop saillants à mon goût et l'alcool se fait sentir.

Domaine de Bellivière, Coteaux du Loir, Rouge-Gorge, 2013
Nez très poivré, pierre à fusil, violette, bouche pure avec des petits fruits rouges sur une matière très légère. Un vin simple mais élégant et bon à boire à l'apéritif.
J'opte pour un pineau d'Aunis et lance Domaine de Bellivière, le coup de l'année ;)

De Montille, Bourgogne, 2011 pas à l'aveugle pour moi
Le nez se livre peu, contrairement aux avis autour de moi, je trouve la bouche sur la finesse, les petits fruits rouges, pas une grosse puissance mais une belle harmonie sur cette bouteille.
J'ai beaucoup aimé et ce vin m'a donné envie d'aller voir le reste de la gamme.

Clos Rougeard, Saumur-Champigny, Les Poyeux, 2007
Nez sur la ronce, le poivron, un côté pierreux. Bouche agréable mais simple, poivron dominant, finale assez longue.
Je pars sur un cabernet de Loire car la maturité n'est pas énorme et on retrouve vraiment les arômes primaires.

Domaine des Tours, VDP de Vaucluse, 2010
Nez fumé sur la fraise, l'orange sanguine, la guimauve, bouche plus poivrée, hyper expressive, gourmande. J'aime beaucoup.
Je lance Reynaud pour le style mais sans reconnaître Les Tours 2010 bu récemment. Je l'ai trouvé nettement plus à son avantage ce soir, probablement parce que la bouteille dégustée il y a deux mois au restaurant avait été ouverte à la dernière minute.
Rapport qualité-prix hors du commun.

Château Montus, Madiran, 2005
Nez avec une pointe métallique, du pruneau, un peu de poivron.
La bouche est pleine, ample, très solaire, tannins saillants.
Un vin à boire pour moi sur une côte de boeuf aux sarments et à attendre minimum 10 ans car il semble bâti pour l'éternité!

Henri Maire, Château-Chalon, Réserve de Catherine de Rye, 1986
Nez et bouche relativement simples sur la noix principalement (qui ressort en finale), bouche apaisée, légèrement diluée.
Un vin dont c'est le toucher de bouche qui m'a le plus plu!

François Chidaine, Montlouis sur Loire , Les Lys, 2009
Bouche bien équilibrée, gourmande, sur le coing principalement.
Acidité finale assez jouissive qui fait claquer la langue. C'est bon mais simple quand même et manque un peu de personnalité.

Hidalgo, Espagne, Pedro Ximenez, NM
Nez un peu sur le pruneau, bouche principalement sur la datte mais alors d'un sirupeux comme je n'en ai jamais perçu: à côté, les pedro de Toro Albala c'est de l'eau!
Le vin m'a vite semblé écoeurant.

Le tiercé dans le désordre comme d'habitude : Ente, Les Tours, De Montille.

Merci beaucoup pour l'organisation Clément avec cette équation à 11 inconnues, une belle dégustation éclectique!

Comme Benoît, j'ai découvert des vins vers lesquels je ne reviendrai pas spontanément, une belle occasion pour vivre sa passion plus sereinement, sans quête éternelle de bouteilles qui font rêver.

[size=x-small]Et puis, maintenant que j'ai goûté à Mission Haut-Brion 95, moi...[/size] :D

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
18 Jui 2015 22:50 #22

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Réponse de jpm sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Richard Leroy, Vin de France, Chenin, Rouliers, 2011pas à l'aveugle pour moi
Etant le fournisseur de la bouteille, je précise que le vin a été ouvert 24 à l'avance, carafé une heure dans l'après-midi.
24 heures avant la soirée, une forte odeur de soufre vient dominer le fruit après deux-trois secondes. Le lendemain, c'est moins fort, avec un nez sympathique au premier abord sans être exceptionnel mais toujours avec cette odeur soufreuteuse qui vient tout gâcher au bout de quelques secondes...! Sur le coup, je me demande si je n'apporte pas une bouteille de secours, et puis je me dis que ça risque de chambouler les plans de la soirée, et maintes fois j'ai pu lire que le vin s'exprimait avec 24 heures d'ouverture.
Et bien hier, c'était du très très mauvais, avec le soufre qui contre-attaquait sévère, et à la fin du match ça fait 3 pour le vin 0 pour nos narines et nos palais. Vaincus par ko.


Bizarre cette odeur de soufre pour un vin sans soufre (ou quasi je sais plus). Sur la dernière bouteille de rouliers 2011 même impression mais j'ai mis çà sur le compte d'une trop forte réduction. La dîte bouteille après secouage énergique a dégagé un gaz du feu de dieu en tout cas mais ce n'était ni meilleur ni plus mauvais qu'avant.

Benoît.
18 Jui 2015 23:05 #23

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Je lance Reynaud pour le style mais sans reconnaître Les Tours 2010 bu récemment. Je l'ai trouvé nettement plus à son avantage ce soir, probablement parce que la bouteille dégustée il y a deux mois au restaurant avait été ouverte à la dernière minute.

Pour l'avoir bu à plusieurs reprises, je ne trouve pas une différence significative après une plus longue ouverture le jour même. Le lendemain par contre (24h d'ouverture), le vin aura perdu de sa fraîcheur et la fraise écrasée se transformera plutôt en compotée de fraises et prunes. Ca restera cependant très très bon!

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
18 Jui 2015 23:41 #24

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Réponse de jclqu sur le sujet Faites un Voeu !

Bravo, belle idée et joli CR !

JC
LPV Lutèce
19 Jui 2015 11:01 #25

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Re: Faites un Voeu !

même avis que Thibault..:)

Cédric - LPV FOREZ
19 Jui 2015 11:19 #26

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Réponse de Caravelas sur le sujet Faites un Voeu !

Je suis moi aussi plus qu'intrigué par cette odeur de soufre dans un Rouliers 2011, vu les quantités minimales apportées (O apport en 2012 mais je crois un tout petit peu pour le 2011, en tout cas sur Rouliers).
J'ai bu cette bouteille il y a 6-9 mois, et elle était splendide (et sans carafage).

Jolie degust au passage
Je mettrais mois aussi un vin de chez Ente sur ma liste (des deux d'ailleurs)

Anthony
19 Jui 2015 12:04 #27

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Réponse de Renzo sur le sujet Faites un Voeu !

De mon côté, j'étais resté sur 0 soufre sur tous les 2011 (+ fûts non méchés...)

Pour ma part, le dernier Rouliers 11 bu en février dernier était complètement enlisé dans cette phase de réduction et je ne pense pas que ce soit lié à leur conservation, les cartons reposant depuis leur retrait à Rablay dans une cave souterraine angevine.
L'autolyse qui a suivi la mise (décantation pas optimale et 1er millésime non filtré) a pu engendrer la formation de composés soufrés mais de là à ce que ça se ressente, j'en serais le premier surpris! Et de mon point de vue, ce n'est pas le soufre qui saute au nez.
En tout cas, j'ai l'impression que Rouliers est davantage marqué par cette phase...et une fois de plus, je déconseille l'ouverture des 2011...

Rémi
19 Jui 2015 14:18 #28

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Réponse de melake sur le sujet Re: Faites un Voeu !

Rémi,

Je suis tout à fait d'accord avec ce que vous dîtes - Nous les avons regoutté au domaine fin Janvier dernier et les échantillons de Rouliers qui Richard nous a présentés étaient parfaits.
Seul Les Noëls necessitaient une préparation de la bouteille avant dégustation.
De mémoire , Rouliers et Noêls c'est Zéro souffre ajouté et ils ont été élevés dans des Futs non méchés.
L'autolyse est marqué et peut géner certains......
L'avenir nous indiquera comment les lots vont évoluer - En tout cas les miens dorment en cave fraiche.

Philippe.
19 Jui 2015 15:31 #29

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet Faites un Voeu !

J'imagine bien que Leroy ajoutait peu ou pas de sulfites, et pourtant c'est ce que j'ai senti: une odeur soufrée. Ce qui ne veut pas dire que le vin en contient.
C'est ma perception sur 24h, c'est tout.

Certains ont parlé de réduction; ce qui est sûr, c'est que c'était imbuvable, et sur ce point on était tous d'accord.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
19 Jui 2015 16:53 #30

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