[size=x-small]Cercle LPV LYON 2,
soirée n°28 [/size]
Après accord des géniteurs parisiens mais néanmoins sympathiques de cette idée,
ce mois-ci nous reprenons à notre compte le thème
"Mes envies réalisées"
de LPV92
Le principe est très simple :
1- Nommer un BG (Bon Génie) pour s’occuper de l’organisation
2- Chaque participant envoie une liste de vins qu’il a envie de goûter au BG
3- Le BG envoie la liste de toutes les envies devenues anonymes à tout le monde
4- Chacun donne au BG la liste des envies qu’il peut réaliser avec ce qu’il a en cave
5- Le BG pioche allègrement dans ces propositions pour créer une soirée de rêves
6- Bien sûr les apports sont équilibrés, le nombre d’envies réalisées équivalent
pour chaque participant et l’agencement des vins est tout à fait cohérent.
Facile j’vous dis ! Surtout quand on n’est pas BG !
Nous avions un peu triché en démarrant il y a quelques temps une liste de nos Rêves où se côtoyaient les plus hauts sommets et les piquettes de comptoir.
Une liste très intéressante à partager dans un groupe, je le conseille à tout le monde. Même si forcément on peut avoir déjà certaines idées de ce qu’aiment
ou pourraient aimer nos alcoolytes, il reste toujours quelques flacons insoupçonnés et cela permet de viser juste dans les apports ou les thèmes de soirées.
En ce mois de juin de l’an 2015, dans la lumière tamisée de l’
Âme Sœur d’Olivier Paget,
les Avinturiers encerclent une lampe à huile posée entre deux crachoirs. A tour de rôle ils
frottent frénétiquement l’or vieilli de l’antiquité… Jusqu’à ce que Clément sorte sa tête de
sous la table ! Notre Bon Génie n’a pas la peau bleue comme celui d’un fameux dessin animé
mais il en a les yeux malicieux et surtout bien soulagés. C’était éprouvant pour lui,
mais à partir de maintenant tout est vraiment très très simple :
[size=x-large]Faites un Voeu ! [/size]
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Les vins ont été bus à l’aveugle un par un.
[size=large] Benoît Ente, Puligny-Montrachet, 1er Cru Les Referts, 2011 [/size]
Couleur citron claire avec quelques reflets verts.
Les fin et délicat, fleuri avec des fruits jaunes, pêche principalement avec un peu d’élevage sensible.
En bouche c’est franc et tendu avec un léger gras.
On retrouve les fleurs blanches, moins de fruits et une petite amertume finale sympa.
La fin de bouche est longue, très toastée / beurrée.
C’est cristallin, bien maîtrisé, simple mais bon.
Au réchauffement, on trouve plus de fruits exotiques mais l’élevage ressort un peu trop.
Très Bien
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[size=large] Richard Leroy, Vin de France, Chenin, Rouliers, 2011 [/size]
Couleur paille moyennement intense.
Le nez est sur le pneu, le plastique fondu.
En bouche c’est idem avec une très grosse amertume. Beuark !
En dehors de ça, une belle matière et un équilibre globalement bon.
Imbuvable. Ca c’est fait.
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[size=large] Nicolas Joly, Savennières, Clos de la Coulée de Serrant, 2012 [/size]
Couleur or éclatant assez intense.
Nez sur le fruit, très muscaté, fort sympathique.
La bouche est assez muscatée aussi avec d’autres fruits surmuris.
Il y a pas mal de volatile mais elle s’intègre assez bien à l’ensemble.
C’est très sec avec une grosse acidité pas très bien intégrée.
Finale un peu raide et amère avec un retour d’alcool notable et un peu de pomme verte.
Bien sans plus, mais relative bonne surprise par rapport à la cuvée de l’an dernier, ça aurait pu être pire.
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[size=large] Domaine de Bellivière, coteaux du Loir, Rouge-Gorge, 2013 [/size]
Couleur grenadine vraiment peu intense, très translucide avec un disque très clair.
Le nez est sur les petits fruits rouges, assez poivré avec un côté réglissé.
En bouche c’est léger, fruité et gouleyant avec un poivre qui tourne du vert au gris quasi pur en finale.
Je pars sur une Mondeuse mais non !
Bien+
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[size=large] De Montille, Bourgogne, 2011 [/size]
Couleur grenat - rubis éclatant.
Nez assez foncé sur la ronce, le musc. Au bout d’un moment ce sont les fruits rouges qui ressortent.
En bouche, la matière est épaisse, veloutée, juste un peu asséchatne en finale.
C’est très cacao / cerise acidulée avec des touches de poivre.
Finale longue qui tourne au caramel.
A attendre un peu mais c’est déjà fort plaisant !
Bien+
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[size=large] Clos Rougeard, Saumur-Champigny, Les Poyeux, 2007 [/size]
Couleur grenat sombre qui paraît presque évoluée.
Si le nez est assez typé cabernet, la bouche est sur les fruits rouges murs et juteux avec un peu de vernis.
Les tannins sont plaisants mais fuient un peu en fin de bouche.
Cette finale un peu chaude est assez austère comparée à l’attaque sur le fruit. Elle revient sur le cèdre et le sous-bois sentis au nez.
A noter une amélioration notable jusqu’à la fin de verre.
J’ai bien aimé sans être transcendé non plus.
Très Bien
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[size=large] Domaine des Tours, VDP de Vaucluse, 2010 [/size]
Couleur grenat sombre.
Le nez est sur la garrigue, l’olive noire, la confiture avec de la guimauve et un léger poivre.
En bouche, la matière est superbe. Fine à l’attaque, elle prend du volume jusqu’à tirer au liquoreux.
C’est tout sur le fruit avec un trait de menthol.
Grosse puissance assez bien contenue mais qui finit par déborder avec un peu d’alcool et de sucre ressentis.
Dommage que ça alourdisse ce très beau vin.
J’étais persuadé que c’était Guilhem Gaucelm et ben non !
Très Bien !
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[size=large] Château Montus, Madiran, 2005 [/size]
Couleur très dense, noire aux reflets violacés.
L’aromatique tourne autour des fruits noirs cuits avec un trait de poivre et beaucoup de cacao et de brûlé.
C’est très concentré et too much pour moi, à revoir dans 10 ans ?
Bien+
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[size=large] Henri Maire, Château-Chalon, Réserve de Catherine de Rye, 1986 [/size]
Est-ce le vin lui-même ou le comté que j’ai sorti avec ? En tout cas, je crois que personne n’a eu de doutes sur la provenance de ce vin à la couleur orangée intense avec quelques flotteurs.
Le nez est sur la noix, très monolithique.
La bouche est tout en douceur malgré sa concentration.
Il y a la noix bien sûr et pas mal de champignons dont la truffe.
Comme le nez, c’est très monolithique et ça manque de complexité.
Reste un vin fort agréable et très accessible.
Bien+
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[size=large] François Chidaine, Montlouis sur Loire , Les Lys, 2009 [/size]
Couleur paille lumineux.
Nez sur le coing et la mandarine qu’on retrouve en bouche avec du miel et des fleurs.
C’est sucré mais sans plus, simple, pur et efficace, peut-être un poil court.
Fort de notre expérience du mois dernier, nous nous aiguillons vers Vouvray… Perdu !
Très Bien
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[size=large] Hidalgo, Espagne, Pedro Ximenez, NM [/size]
Couleur marron intense mais translucide.
Nez sur la figue, la datte avec un trait de verdeur.
La bouche est très tapissante, tellement qu’on ne sent rien au début puis c’est la datte qui ressort.
Relativement peu expressif, avec un alcool sensible en finale.
Et c’est tout.
Bien sans plus
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Mon préféré de la soirée a été le Domaine des Tours 2010 suivi par le duo Clos Rougeard // Puligny de Benoît Ente.
Mais la conclusion importante c’est que je suis content d’avoir goûté quelques vins que je voulais boire un jour et vers
Lesquels je ne suis pas spécialement pressé de retourner : Leroy, Serrant et dans une moindre mesure Rougeard.
Clément m’a fait mentir car après la série de Chinon du mois dernier,
j’avais promis que je n’amènerais plus de cabernet pendant un moment. C’est malin !
En dehors de ça, tout était parfait ! Grand merci au bon génie qui a su récupérer cette idée
et qui maintenant s’éclipse modestement sous les applaudissements !
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C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !