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CR: L’Avinture d’un soir du Petit Nicolas (Pinots Gris et Beaujolais)

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[size=x-small]Cercle LPV LYON 2, CR: soirée n°29 [/size]
[size=x-large]L’Avinture d’un soir du Petit Nicolas[/size]
Pinots Gris et Beaujolais


Nico nous a fait des
cachotteries : il n’a pas annoncé de thème pour
cette soirée qu’il avait réservée bien à l’avance. Je l’avais
sondé il y a quelques mois pour voir s’il était déjà fixé mais il avait fait
semblant de ne pas trop savoir et avait botté en touche, le p’ti malin. Nous nous
attablons donc de nouveau à l’Âme Sœur d’Olivier Paget, sans savoir ce qui nous
attend. Mais Nico a amené avec lui quelques jolies brunes au teint plus ou moins cyanosés
engoncées dans des gourdes aux formes douces et arrondies : il va tenter de nous dépraver
pour une avinture d’un soir, rejoint par Ptiben qui a assuré de son côté le casting des blondes
pinotant à tendance grise. Ne vous inquiétez pas, pas de contrôle parental à apposer sur ce CR: :
ni Car(l)ton, ni ancien partons du effemmi ici, notre débauche se limitera à quelques subtiles
mouvements de lèvres et de langues dans nos bouches. Rien de bien sexy d’ailleurs, il faut
le dire, à regarder Nico se gargariser au Pinot Gris comme s’il fallait se décoller l’acide
tartrique de la barrique tandis qu’au fur et à mesure vos lunettes se couvrent
d’une bruine vous faisant regretter de ne pas avoir refait les niveaux
du réservoir de liquide lave-glace dans la 205 !

img15.hostingpics.ne...

Les vins ont été bus à l’aveugle et par paires.


img11.hostingpics.ne... Oeuf Toqué, Araignée, Tartare de Tomate et Brouillade

[size=large]A. Christmann, Allemagne, Pfalz, Grauburgonder, 2013[/size]

Couleur citron un peu vert, clairement perlant dans le verre.
Le nez est sur l’écorce d’agrumes, le silex, les fruits blancs.
La bouche est assez ronde malgré une belle acidité un peu décalée.
On retrouve les mêmes arômes qu’au nez.
C’est assez long, bien expressif mais pas très homogène.
Jolie persistance citronnée sûre et amère.
Bien

img11.hostingpics.ne...
[size=large] Tenutee Lageder, Italie, Porer, Pinot Grigio, 2013 [/size]

Couleur très pâle, nez assez mutique.
En bouche il y a du gras et une belle rondeur.
Côté arômes, on va dire que c’est tout en finesse…
Finale pierreuse / silex avec de la poire et pas mal voir trop d’amertume.
Moyen+

img11.hostingpics.ne...


img11.hostingpics.ne... Espadon et Abats de Volaille de Bresse sur lit de Céleri et Poire

[size=large] Domaine Marc Kreydenweiss, Alsace, Grand Cru Moenchberg, Pinot Gris, 2011 [/size]

Couleur or assez intense.
Le premier nez est iodé puis tourne à la croûte de fromage (Dauvissat fait du pinot gris ?).
Ca s’estompe assez vite pour laisser place à des agrumes, mandarine et citron.
En bouche il y a une grosse matière, un gras couvrant.
Finale très citronnée qui tourne au kumkuat confit puis en toute fin c’est du caoutchouc brûlé qui ressort et me dérange un peu.
Un vin plutôt gastronomique auquel je donnais 8/10 ans facile.
Bien+, dommage pour le caoutchouc.

img11.hostingpics.ne...
[size=large] Domaine Weinbach, Alsace, Altenbourg, Clos des Capucins, Pinot Gris, 2013 [/size]

Couleur paille claire.
Nez simple dominé par le citron.
Mais en bouche, mazette… Dès l’attaque c’est l’explosion d’arômes.
Ca part dans tous les sens, tellement qu’il en est difficile de se fixer sur quelque-chose.
Etrange comme c’est explosif, expressif et pourtant limite fuyant.
C’est très floral jusqu’à la finale où les petits agrumes prennent le dessus avec une petite amertume sympa.
Un peu de sucre ressenti mais le vin est d’un équilibre redoutable.
Très Bien, un très beau vin !

img11.hostingpics.ne...


img11.hostingpics.ne... Râble de Lapereau, Confit d’Oignons et Pâtes Pistou

[size=large] Paul Janin, Moulin à Vent, Les Vignes du Tremblay, 2013 [/size]

Couleur grenat violacée assez translucide
Dans l’inconnu complet sur les rouges, ce premier vin laisse peu de place au doute dès le premier nez.
Passé une légère réduction c’est plein de petits fruits rouges avec quelques fleurs rouges/violettes.
La bouche est un peu décevante par sa matière plutôt étriquée.
Il y a une grosse acidité, beaucoup de fruit.
Le peu de tannins présents sont un peu poudreux sans être gênants.
C’est sympa mais ça manque de matière.
Bien, je l’ai moins bien goûté qu’à BBB.

img11.hostingpics.ne...
[size=large] Domaine Lapierre, Morgon, version sulfitée, 2010 [/size]

Couleur grenat tirant au rubis.
Le nez plus réduit met du temps à se dévoiler.
La bouche est charnue et veloutée.
Les fruits sont assez foncés même si il reste des notes de fruits rouges framboise, groseille.
Je ressens un léger brûlé en finale.
Pas trop de notes mais un joli vin !
Très Bien

img11.hostingpics.ne...
[size=large] Daniel Bouland, Chiroubles, 2012 [/size]

Hé bé alors là c’est plaisir assuré !
Dès le nez ça fleure les fruits croquants au-dessus d’une robe grenat en plénitude.
La bouche poursuit sur le fruit avec du poivre et une superbe matière hyper douce.
Malgré une petite sensation de sucrosité, le vin est frais.
C’est hyper gourmand, hyper facile et d’un équilibre remarquable.
Après un 13 bouchonné il y a peu, enfin une vraie rencontre avec un vin de Bouland !
Très Bien, très beau vin !

img11.hostingpics.ne...
[size=large] Jean-Marc Burgaud, Morgon, Côte du Py Réserve, 2012 [/size]
Couleur assez proche du Bouland.
Le nez est peu expressif, dommage car pour le reste c’est très beau.
Belle structure ou rien n’accroche, pas mal de caractère (acidité / amertume) en finale.
Côté arômes, ce vin souffre de passer après le Bouland. Il est moins fruité mais seul il aurait bien tiré son épingle du jeu.
Bien+

img11.hostingpics.ne...


img11.hostingpics.ne... Clafouti Abricot / Romarin et Coulis de Fraise / Pastèque / Tomate

[size=large] Domaine Zind Humbrecht, Alsace, Herrenweg de Turckheim, Pinot Gris VT, 2007 [/size]

Couleur intense orangée / ambre clair
C’est la truffe fraiche qui me saute au premier nez. Elle reste présente tout au long de la dégustation.
Derrière, on trouve des notes mielleuses, de l’abricot, du coing, du pain d’épices quelques légers terpènes, éléments qu’on retrouve en bouche.
Très bel équilibre pour ce vin épais bien sucré mais sans lourdeur.
Long très correcte qui revient sur les épices orientales.
Très Bien, très bel accord.

img15.hostingpics.ne...


Je commence ma conclusion par un grand ouf de soulagement car nous avions réellement peur d’une verticale de Brouilly
de la Chaize puisque que la famille de Nico en a plein ses réserves ! Et dès le premier nez des rouges j’en ai vu quelques-uns
se décomposer en croyant leur crainte devenue réalité. En tout cas, moi, j’imaginais que Nico allait nous sortir des vins du sud
à l’accent chantant et à la concentration appréciable. J’avais donc préparé un petit GIF de conclusion dans ce sens, et comme
je n’ai pas trop le temps de travailler autre chose je vous le mets quand même en vous laissant imaginer une légende.

img15.hostingpics.ne...
Je n’oublie pas Ptiben mais j’avais envie de titiller Nico aujourd’hui. ;)
Un grand merci à tous les deux pour ces séries fort sympathiques !

C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
23 Juil 2015 18:38 #1

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet L’Avinture d’un soir du Petit Nicolas (Pinots Gris et Beaujolais)

Magnifique compte-rendu !
Merci.
23 Juil 2015 19:49 #2

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CR:Bonsoir à tous,

Voici mes notes concernant cette sympathique soirée en petit comité.

Allemagne Domaine A.Christmann « Grauburgonder Pfalz » 2013

La robe est légèrement doré avec quelques reflets verts. Un léger perlant se laisse également apercevoir.
Le nez est assez discret. A l’aération, je perçois toutefois de la poire et de la pomme.
La bouche est assez acide, avec une légère verdeur. Le perlant se fait légèrement sentir. La longueur est bonne. Bien

Italie Domaine Tenutee Lageder « Porer Pinot Grigio » 2013

Le nez est muet, je n’y décèle aucun arôme précis.
Malgré une certaine amertume, la bouche est déséquilibrée à cause d’une acidité trop faible. Moyen

Alsace Grand Cru Domaine Marc Kreydenweiss « Moenchberg Pinot Gris » 2011

La robe est très dorée.
Le premier nez sur des arômes fermentaire fait penser à un vin « nature ». L’aération va dévoiler des arômes plus agréable de miel, d’iode et de fumée.
La bouche est bien équilibré et présente une belle matière. Bien++

Alsace Domaine Weinbach « Altenbourg Pinot Gris » 2013

Le nez est tout de suite très flatteur avec ses notes florales et d’agrume, ainsi qu’avec une petite pointe mentholée.
En bouche, l’acidité équilibre parfaitement les sucres résiduels. Belle amertume en final. Très Bien

Moulin-à-Vent Domaine Paul Janin « Les Vignes du Tremblay » 2013

Le premier est typique du Gamay. L’aération fait apparaître de beaux arômes de fraise et de menthe.
En bouche, il y a une belle acidité et un joli fruit. Bien++

Morgon Domaine Lapierre 2010

Le nez est moins fruité que le vin précédent. On est plus sur des arômes animaux, de sous-bois, de cuir et de végétal.
Bel équilibre en bouche entre acidité et amertume. C’est en bouche qu’on retrouve un peu de fruit, de la cerise notamment. Bien++

Chiroubles Domaine Daniel Bouland 2012

Le vin présente un joli nez de Gamay, avec une belle note de framboise ainsi qu’un petit côté poivré.
La bouche est très bien équilibrée grâce à une belle acidité. La finale est sur les épices. Très bien

Morgon Domaine Jean-Marc Burgaud « Côte du Py Réserve» 2012

Le nez est un peu moins flatteur que le vin précedent. On est pourtant sur un registre de fruits bien mûrs mais il y a une note lactée qui me plaît moins.
La bouche est équilibrée avec une finale épicée. Bien+

Alsace Domaine Zind-Humbrecht « Herrenweg de Turckheim Pinot Gris VT» 2007

La robe est très dorée.
Le nez est très joli avec ses notes de miel, de truffe et d’abricot.
La bouche est elle aussi très belle. Les sucres sont très bien contrebalancés par une très belle acidité.
On retrouve l’abricot perçu au nez ainsi que du safran. Très Bien

Merci Benoît et Nicolas pour cette belle dégustation.
23 Juil 2015 21:49 #3

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Super compte-rendu Benoit :)-D
Promis, la prochaine fois je reviens au sud et je me laisse pousser la barbe pour ressembler à ton premier gif (:D
Et puis il me manque quelques millésimes pour le château de la chaize mais je vais finir par vous la faire cette belle verticale !

Nicolas
LPV Lyon 2
24 Juil 2015 08:10 #4

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Concernant le Porer, Clément, tu confirmes que l'acidité est trop faible? Et à tous, pensez vous qu'il y ait un potentiel de garde dur cette bouteille?

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
24 Juil 2015 08:21 #5

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Big, pour moi l'acidité manquait pour donner un peu de peps à ce vin (surtout en comparaison avec le Christmann).
Quant à la garde, je suis personnellement plutôt sceptique mais on n'est pas à l'abris d'une bonne surprise.

Nicolas
LPV Lyon 2
24 Juil 2015 08:37 #6

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Il peut aussi s'agit d'une mauvaise phase de la bouteille faisant ressortir le manque de peps.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
24 Juil 2015 08:45 #7

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Le Porer avait un équilibre plutôt sudiste comme on peut le trouver dans vins contenant beaucoup de grenache ou de roussanne. C'est un vin glycériné avec de l'amertume, un peu de vieillissement devrait atténuer le côté glycériné et rendre le vin un peu plus digeste.
24 Juil 2015 10:15 #8

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Réponse de Clément Charignon sur le sujet L’Avinture d’un soir du Petit Nicolas (Pinots Gris et Beaujolais)

Oui, pour moi le Porer manquait d'acidité, surtout en comparaison du Christmann servi en parallèle.
24 Juil 2015 14:09 #9

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Hello,

Pour ma part je ne pense pas que le Porer soit à garder et s'améliore avec le vieillissement.
Je le vois davantage comme un Pinot Gris simple à boire jeune pour ce qu'il est.

Comme je l'ai dit en dégustation j'ai été déçu par ce Pinot Grigio italien et avait de bien meilleurs souvenirs sur d'autres producteurs.

Bon lundi !

Ben

"Le vin : noueur de liens, délieur de langues" - Jöel Ménard
27 Juil 2015 11:06 #10

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Bonjour à tous,

Il est presque trop tard donc voici mes quelques notes sur les vins de cette soirée.

A. Christmann, Allemagne, Pfalz, Grauburgonder, 2013
Léger reflets vert
Nez discret, tirant sur la pomme, un peu d’agrume.
Le début de bouche est légèrement perlant. Belle acidité dans laquelle on retrouve la pomme verte du nez.
Un vin agréable.

Tenutee Lageder, Italie, Porer, Pinot Grigio, 2013
Nez encore une fois très discret.
La bouche est, à première abord, tendue mais tombe vite. Finale marquée par l’amertume.
Un peu lourd, il manque quelque chose à ce vin.

Domaine Marc Kreydenweiss, Alsace, Grand Cru Moenchberg, Pinot Gris, 2011
Robe dorée.
Nez salin qui laisse place à des arômes d’agrume.
Belle matière couvrante en bouche.

Domaine Weinbach, Alsace, Altenbourg, Clos des Capucins, Pinot Gris, 2013
Joli nez expressif.
La bouche est grasse, on retrouve du miel, du pain d’épice.
L’acidité vient compensé les sucres résiduels pour donner un bel ensemble équilibré.
Joli vin !

Paul Janin, Moulin à Vent, Les Vignes du Tremblay, 2013
Nez très typé gamay (c’est râpé pour la surprise !). Arrive, avec l’aération, des arômes de Cerise.
Bouche équilibré et portée par une trame acide. La longueur est correct mais l’ensemble manque un peu de matière.

Domaine Lapierre, Morgon, version sulfitée, 2010
Nez plutôt vert et animal. Ce n’est pas le type de nez que je préfère.
Bouche large dans laquelle ressort des arômes plus fruité qu’au nez.
Je crois que j’ai préféré son raisin gaulois de la même année bu récemment pour son côté bien plus gourmand.

Daniel Bouland, Chiroubles, 2012
Nez discret mais laissant paraître de jolis fruits épicés.
Très belle bouche, suave, épicée et bien équilibré.
Un joli vin et mon rouge de la soirée.

Jean-Marc Burgaud, Morgon, Côte du Py Réserve, 2012
Le nez est plus discret que le Bouland et c’est dommage car il y a une très belle matière en bouche. Plus charpenté que son voisin, il méritera à être attendu quelques années. Mais beau potentiel pour ce vin.
Le lendemain, il est plus expressif sur des arômes de fruits rouges et un petit côté pinot noir.
Joli vin.

Domaine Zind Humbrecht, Alsace, Herrenweg de Turckheim, Pinot Gris VT, 2007
Robe foncée.
Très joli nez sur la truffe, l’abricot.
Belle bouche également, ample, belle acidité. Final sur l’amertume et des notes de miel et pain d’épice. Belle longueur.
C’est un très bon vin !

Merci Benoit pour les blancs, vu ma difficulté à réunir 4 rouges, j'aurai eu bien du mal à rajouter des blancs :P

Nicolas
LPV Lyon 2
12 Aoû 2015 15:33 #11

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