Nous voilà réunis ce mercredi après une trop longue absence chez Arnaud, visiblement bien remis après avoir été terrassé en juin par une vilaine bestiole qui en voulait à ses poumons, nous obligeant à reporter la réunion consacrée aux vins du Domaine Dauvissat. Vous aurez donc droit, en cinq semaines aux CR de trois réunions, en prélude à l'apothéose que devrait constituer, en décembre, la célébration des dix ans et de la centième réunion de notre groupe !
Les virus, habituellement en grande forme quelques semaines après la rentrée scolaire, n'ayant pas épargné les capacités olfactives de quelques-uns d'entre nous, dont votre serviteur, vous nous pardonnerez d'avoir été encore plus mauvais que d'habitude à l'aveugle...
Before :
Domaine de la Taille aux Loups – Montlouis Sur Loire Sec « Rémus » 2008
Robe jaune dorée. Très beau nez mûr, légèrement boisé, exotique, épicé, floral, qui m'oriente à l'aveugle du côté de Condrieu. En bouche, c’est sec, riche, gras, alcoolisé, mais doté d’une superbe acidité, ce qui aurait du me mettre la puce à l'oreille. Tout cela donne un vin très bien équilibré, salivant et long. La soirée commence bien, du moins si on parle de la qualité de ce qui se trouve dans le verre et pas de la qualité de mes déductions à l'aveugle ! Très bien ++
Vincent Dauvissat
16 bouteilles du domaine sont offertes à nos papilles. 13 premiers crus et trois grands crus, qui seront dégustés en dernier lieu.
Bouteilles ouvertes à 12 h, pour une dégustation qui débute à 20h30, maintenues à t° de cave (13°), servies par ordre décroissant de millésime, les premiers crus avant les grands crus.
L'aveugle, compagnon habituel de nos soirées, est donc ici très relatif...
1. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2011 : 14/20 - 14,3/20
Robe jaune pâle. Nez crayeux, minéral, petite pointe verte, le fruit est discret. En bouche, attaque fraîche, volume moyen, sensation crayeuse, toujours un peu verte. Finale marquée par une acidité forte sans qu’on puisse la qualifier d’excessive. La longueur est belle, sans plus. Un vin dans un style plutôt austère, à attendre.
2. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru Vaillons 2011 : 13/20 - 14,1/20
Robe jaune paille. Nez similaire au précédent, crayeux, et légèrement vert, pas très expressif, au fruité particulièrement discret. La bouche est un peu plus grasse, avec une acidité un poil plus basse en milieu de bouche, mais qui revient en force en finale. Pas beaucoup de plaisir à ce stade, très austère. Pas convaincu par la maturité, qui semble un peu faible.
3. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2009 : 15,5/20 - 15,6/20
Robe jaune pâle. Dès le nez, on sent une maturité plus aboutie, avec un fruit bien mûr, fruits jaunes, agrumes, pas de notes végétales, fine minéralité. En bouche, très belle fraîcheur, acidité forte mais pas agressive, bien enrobée, très bel équilibre, finale tendue, minérale, crayeuse, longue. Se laisse approcher, mais encore fort jeune, à attendre.
4. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru Vaillons 2009 : 16/20 - 15,3/20
Robe jaune pâle. Nez mûr, assez peu disert, minéral, sur la réserve. Attaque franche et fraîche, puis le gras fait une apparition remarquée, sans s’imposer totalement, grâce à un beau retour de l’acidité en fin de bouche, marquée par un côté crayeux, presque tannique. Très belle longueur. On sent que le potentiel est grand, mais ça ne se livre pas beaucoup à ce stade. 16/20
5. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2008 : 16,5/20 - 15,3/20
Robe jaune or fin. Très beau nez, ouvert, fruits blancs mûrs, floral, moins minéral que les précédents. En bouche, on est marqué par une acidité très marquée, citrique, cependant très bien compensée par la matière, équilibre tendu, traçant, tout en longueur, salivant, avec une fine amertume en finale. J’aime beaucoup.
6. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru Vaillons 2008 : 17/20 - 15,8/20
Robe jaune or fin. Nez sur la pomme golden, touche miellée, fine minéralité, un peu moins ouvert à ce stade. En bouche, on retrouve cette acidité traçante, mais avec un poil plus de gras que le précédent, petite pointe lactée, superbe équilibre, très belle longueur. Très belle bouteille !
7. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2008 : 16/20 - 15,3/20
Robe jaune or un peu plus intense. Nez étonnant, lacté, pain d’épices, très différent des autres bouteilles dégustées jusqu’ici. Ca me semble tout de même moins élégant. Peut-être une pointe d’oxydation ? En bouche, attaque fraîche, plus de gras, de volume, avec tout de même cette superbe acidité qui vient équilibrer le tout, et tendre la finale comme un arc. Très long. Un peu décontenancé par le nez, mais la bouche est superbe.
8. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru Vaillons 2007 : 16/20 - 15,7/20
Robe jaune paille. Nez légèrement fumé, silex, fruité bien mûr, fruits jaunes, léger miel. En bouche, grande fraîcheur dès l’attaque, et même si le volume est beau, c’est l’acidité qui trace sa route jusqu’en finale, à la limite de l’agressivité, comme un cheval fougueux. Très belle longueur. En dégustation pure, ça reste tout de même un peu trop marqué par l’acidité pour moi, mais ça doit être superbe à table. 16/20
9. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2007 : 16,5/20 - 15,8/20
Robe jaune paille. Nez très minéral, avec un fruité en retrait, pas particulièrement causant à ce stade. En bouche, on retrouve ici aussi une acidité forte, mais avec un peu plus de gras, l’ensemble me semble dès lors un peu mieux équilibré. Très belle longueur.
10. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru Séchet 2005 : 18/20 - 17,2/20
Robe jaune paille. Nez fumé, minéral, fruité mûr, petite touche de réduction. En bouche, c’est superbe, frais juste comme il faut, de la tension mais aussi du volume, équilibre remarquable, très belle longueur, beaucoup de plaisir. Que demander de plus ?
11. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2005 : 18/20 - 16,9/20
Robe jaune paille. Nez toujours sur la retenue, pas d’exubérance ici, mais de la classe. Agrumes, minéral, floral. En bouche, c’est du niveau du précédent, acidité tranchante parfaitement équilibrée par la matière, finale saline, salivante, très longue. Superbe !
12. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2004 : 14/20 - 15,3/20
Robe jaune paille. Nez minéral crayeux, un poil végétal, citron. En bouche, le côté citrique est confirmé, avec une acidité marquée sur un corps moyen, la pointe végétale est retrouvée, la longueur est bonne, sans plus. Pas tout à fait convaincu…
13. Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru Vaillons 2002 : 17/20 - 16,5/20
Robe jaune or. Nez bien mûr, miel, agrumes confits, floral, silex. Bouche très bien équilibrée entre la très belle acidité mûre et la matière qui en impose. Finale tendue, d’une superbe longueur. J’aime beaucoup.
14. Vincent Dauvissat - Chablis Grand Cru Les Clos 2004 : 14,5/20 - 15,4/20
Robe jaune paille. Nez crayeux marqué par une pointe verte assez nette, pointe de réduction. Citron, fleurs blanches. En bouche, c’est très frais, avec une ampleur moyenne, un équilibre très tendu, la pointe de verdeur se retrouve. Ce n’est qu’en finale, grâce à la longueur majestueuse, qu’on s’aperçoit qu’on est monté d’un niveau d’appellation. Cela étant dit, ça reste tout de même un peu limite au niveau de la maturité pour moi.
15. Vincent Dauvissat - Chablis Grand Cru Les Clos 2003 : 19/20 - 18,1/20
Robe jaune paille, légèrement dorée. Nez magnifique, complexe, mûr, peut-être très légèrement boisé, très flatteur. En bouche, belle attaque, beaucoup de volume et de gras, de puissance même, parfaitement équilibrée par la fraîcheur. Finale puissante et tendue à la fois, très longue sur de fins amers. J’adore !
16. Vincent Dauvissat - Chablis Grand Cru Les Preuses 1999 : 14/20 - 15,3/20
Robe or intense. Nez légèrement oxydé, pain d’épices, pomme blette, côté légèrement éthéré. En bouche, c’est gras, presque huileux en milieu de bouche, avec un retour d’une forte acidité en finale, qui paraît de ce fait quelque peu dissociée. Pas convaincu, malgré la belle longueur.
Voici le tableau des notes attribuées par les différents participants :
Je ne me sens pas suffisamment connaisseur pour définir sur base de cette dégustation, les caractéristiques de chaque cru, je retiendrai donc essentiellement pour ma part, les confirmations, déceptions et/ou surprises concernant les qualités respectives des millésimes dégustés. Que 2005 et 2002 soient à ce niveau, ça ne surprendra pas grand monde. 2008 en blanc, malgré sa forte acidité, s'en sort très bien, tout comme 2007, mieux que 2011 et surtout 2004, toujours aussi vert. Les millésime chauds semblent ici particulièrement réussis si j'en crois les qualités affichées par les 2009 et surtout, par Les Clos 2003, somptueux.
Bon, c'est pas tout ça, mais on commence à avoir faim (et on toujours soif), il est donc temps de passer aux afters, qui seront accompagnés de quelques charcuteries haut de gamme, jambon Bellota et lard de Colonnata (un peu de gras pour se refaire la bouche après toute cette acidité...
), sans oublier les entrecôtes de compétition que nous prépare chaque année Arnaud, viande maturée, cuite à base température, et finie sur la grille. Succulent !
After
1. Domaine Avela – Théodore – Vin de France 2009
Robe d’intensité moyenne +, aux reflets rubis. Nez très fruité, fruits rouges et noirs confits, cerise à l’alcool, chocolat, épices. La bouche est puissante, marquée par l’alcool, trop à mon goût, du moins après cette série de chablis, et ne me semble pas équilibrée. Belle longueur.
Pas convaincu…
2. Château de Fonsalette – Côtes du Rhône 2001
Robe d’intensité moyenne -, reflets grenat. Nez sur la ronce, la fraise écrasée, floral, épices. En bouche, l’alcool est marqué, mais bien équilibré par une fraîcheur salvatrice. Le style est tout de même fortement évocateur… Tannins encore bien présents, qui demandent à se fondre. Très belle longueur.
Très bien +
3. Domaine de Trévallon – VDP des Bouches du Rhône 2007
Robe de belle intensité aux reflets rubis. Fruits noirs mûrs, chocolat, réglisse, épices. Très belle fraîcheur en attaque, beau volume, équilibre superbe, tannins soyeux, très belle longueur. Encore bien jeune, mais plein de promesses.
Superbe
4. Château de Beaucastel – Châteauneuf-du-Pape 1995
Robe d’intensité moyenne +, reflets grenat. Nez bien mûr, complexe, fruits noirs, épices, girofle, cuir, tabac, réglisse, sous-bois. Bouche d’une fraicheur remarquable, qui équilibre magnifiquement la puissance et la matière, tannins soyeux, fondus, finale très longue.
Excellent !
5. Domaine Trapet Père & Fils – Chambertin 2003
Robe d’intensité moyenne -, reflets rubis à grenat. Nez magnifique, fruits rouges légèrement confits, écorce d’orange, épices, légère torréfaction, touche verte (rafle ?), réglisse. En bouche, fraîcheur et puissance parfaitement conjugués, tannins encore présents, sans sécheresse, très grande longueur. Quel plaisir !
Excellent +
6. Domaine Marcel Deiss – Altenberg 2008
Robe jaune or. Nez superbe, coing, fruits exotiques, minéral, agrumes confits, botrytis, floral. Bouche moelleuse, marquée par une superbe acidité, équilibre parfait, grande longueur, finale légèrement tannique, minérale, saline.
Excellent +
Une superbe série de vins pour clôturer en beauté cette très agréable soirée, un grand merci à toi Arnaud !
La prochaine, c'est pour bientôt, le 14 octobre, pour une soirée consacrée aux vins du Languedoc et du Roussillon dans le millésime 2001.
Luc