Vu que je suis relancé sans relâche ni répit tous les jours par Nico pour faire mon compte-rendu, eh bien LE VOICI.
Il s'agit d'une série de Chablis, puis de Costières de Nîmes pour finir par un vin de dessert, tout ça après un petit apéro bien sûr.
Thierry Germain, domaine des Roches Neuves - Saumur - L’insolite - 2011
Attaque miellée, un peu carburant [les plus cultivés disent "terpènes", j'accrois mon vocabulaire en goûtant du vin, cool]. Bouche citronnée avec une belle amertume. Acidité fine.
Bien !
Droin - Chablis - 2014
Franche attaque minérale qui se calme (ou bien on s'habitue !?). La bouche est un peu amère à mon goût, avec un manque de fraîcheur qui amollit le vin. De la longueur.
Assez bien
Jean-Claude Bessin - Chablis V.V - 2012
Nez fin, en tout cas plus discret que le Droin. Des touches d'herbes aromatiques, avec quelque chose de moelleux dedans, du caramel, des noisettes.
On rêve de faire des plats avec tous les ingrédients qu'on identifie dans les vins.
Bouche fine et savoureuse, un peu étouffée avec pourtant une belle longueur.
Bien
Domaine Pattes Loup - Chablis 1er cru Côte de Jouan - 2012
Nez d'abord beurré, un peu boisé, puis miel et citron après aération.
La bouche est incisive, tranchante, et contraste avec le nez plus ample, j'aime.
Bien
Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest - 2007
Le nez attaque fort sur un mélange de minéralité, de notes animales et herbeuses, on entend le vocable 'croûte de fromage' partout où on porte l'oreille, et franchement c'est une belle description.
Plénitude et longueur de la bouche. De la matière qui dure. Contrairement à Nico, j'aurais apprécié un poil plus d'acidité.
Bien !
Mas des Bressages - Costières de Nîmes - Cuvée tradition - 2014
On trouve tout de suite un nez de syrah minérale, qui fait penser à du Rhône Nord. Du moelleux type moka se développe au second plan. La bouche est un peu sucrée, avec une fine acidité. Le vin semble jeune. Une belle amertume termine la bouche.
Assez bien +
Terre des Chardons - Costières de Nîmes - Bien Luné - 2014
Nez franc de syrah super mûre, de type herbes pharmaceutiques et poivre, un peu trop appuyé à mon gout, ça fait Saint Jo trop mur. Quelques touches animales peu engageantes également.
La bouche relève le niveau, très très gouleyante, avec une vinosité un peu mise en veilleuse et pourtant des tanins, on a la curieuse impression de lamper du Morgon fait avec un autre cépage.
On apprend qu'il y a 70% de grenache dans ce vin, je ne les ai retrouvés ni dans le nez ni dans la bouche.
Au total assez étonnant.
Assez bien
Domaine de Poulvarel - Costières de Nîmes - Les Perottes - 2012
Nez fruité, élevage trop présent à mon goût (bois exotiques). La bouche est tannique, très cassis.
Quelque chose de végétal dans le nez et la bouche m'a gêné.
Assez bien -
Château Mourgues du Grès - Costières de Nîmes - Terre d’Argence - 2011
Nez fin, moelleux, touches de caramel et café, c'est complexe et agréable. La bouche est en retrait, assez forte et aux tanins carrément râpeux. Un côté grenache se détache à la bouche.
Assez bien
Marie-Thérèze Chappaz - Valais - Grain Noble - 2011
Nez fin sur les fruits jaunes comme l'orange, l'abricot avec des petites traces de vernis à ongle qui rendent ces fruits super gourmands.
La bouche est équilibrée, pas sûcreuse, et longue.
Bien !
Voilou, une dégustation qui m'a introduit aux Costières de Nîmes que je ne connaissait pas du tout, merci Clément.
Louis