Nous avons 7092 invités et 58 inscrits en ligne

CR:Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

  • Thibaultmmm
  • Portrait de Thibaultmmm Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 655
  • Remerciements reçus 3
LPV BW se réunit dans un établissement intimiste, avec nos bouteilles (5euros le droit de bouchon ) au Cadre Culinaire .
Une adresse au très beau rapport qualité de prix de Huy (en Belgique), tenu par un jeune couple dynamique et attentionné, en toute simplicité...
Tout est servi à l'aveugle...


Champagne Veuve Fourny VERTUS Blanc de Blancs non dosé
Un blanc de blanc aérien, tout en en finesse au nez d'agrumes...
Une bouche traçante, qui ne manque pas de matière, sans être un monstre de puissance... Apéritif...
Bien+++


Champagne Veuve Fourny VERTUS Blanc de Blancs 2009 Extra Brut
Un nez d'agrumes dans lequel on retrouve de jolis fruits secs en sus par rapport aux précédents, sans oxydations...
Une bouche plus ample que le précédent, mais toujours une très belle fraicheur (surtout au regard du millésime où l'on pourrait penser que les acidités seraient plus faibles) et avec un supplément de matière.
Très bien


Champagne Pierre Moncuit VV 2004
Un Champagne charmeur, envoutant... Le vin parait encore jeune à la complexité aromatique nous indiquant un supplément d'évolution.
Un nez de fruits bien mûrs avec de jolis fruits secs et une vinosité délectable. une bouche large, puissante qui tapisse le palais d'un fin film crayeux. Belle fraicheur pour un vin plus puissant qui appelle la table.
Très bien++


Loïc Mahé Savenniières "Equilibre" 2009
Nez de jus Pomme et fruits jaunes surmûris, fond de verre pierreux...
Jolie bouche à l'attaque fraiche, et acidulée, ne manquant pas de générosité. Longueur moyenne.
Bien-


Richard Leroy "Les noëls de Montbenault" 2011
Nez grillé très distingué et pénétrant à la Coche, cumin+++, fruits jaune bien mûrs. Une bouche ample, riche, huileuse, et une fraicheur à se damner... Grande longueur...
Excellent


François Chidaine "Les Bournais" 2008
De jolis fruits blancs, magnifique poire parfaitement mûre, nez truffé à souhait lui donnant une classe folle...
Bouche ample et huileuse, c'est riche, grosse matière et parfaitement sec... Grande longueur... Bravo.
Excellent


Domaine Nudant Corton-Charlemagne 2001
Un nez intense sur le pralin qui met du temps à s'ouvrir.
Bouche grasse et beurrée, emplie de fruits secs et jaunes, rétro sur l'amande. Très bien équilibré par une acidité bienvenue...
Très bien


Chassagne-Montrachet VV Marc Colin 2009
Une robe rouge claire translucide, un nez de groseilles et petits fruits rouges.
Un vin en bouche qui s'avère plaisant mais assez léger.
Bien-


Domaine de Trevallon 2008 rouge
Un vin sur des fruits noirs bien mûrs, font de verre sur de l'eucalyptus. Cela reste très fin, presque bourguignon...
Une bouche encore un peu serrée mais aux tanins fondus, c'est assez léger pour un Trevallon... Belle fraicheur...
Bien++

(:DEnsuite vient la dégustation qui nous intéresse...(:D


Sylvain Cathiard Vosne-Romanée 1er cru"Les malconsorts" 1996
Nez de sous-bois, viandeux, tabac... Bouche fluide où le fruit rouge jaillit, tanins fondus.
Le vin fini avec une petite sécheresse végétale qui gâche à peine ce beau tableau.
Il manque également un peu de velours pour en faire une pépite...
Très bien


Domaine Confuron-Cotetidot Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" 1996
Vin au nez d'une grande finesse, puissant, et tout à la fois très sensuel, signature des grands vins...::o Fruits rouges subtils parfaitement mûrs, enjôleurs et croquants.
Bouche à la hauteur du nez, superbe, suave et veloutée... ::o Une puissance que l'on retrouve en bouche aux tanins parfaitement civilisé...Grande longueur et encore un grand avenir...
Excellent+


Domaine Confuron-Cotetidot Vosne-Romanée 1er cru "Les Suchots" 2005
Vin aux fruits rouges et noirs, nez serré et très concentré. Enorme Bouche qui en envoi par sa puissance, charge tannique qui en impose fort, tout en étant parfaitement mûr. Tanins de très grandes qualités... Un velouté compact qui déménage... Encore un jeune adolescent en pleine explosion hormonale, mais sans les imperfections :D...
Excellent


Domaine Méo-Camuzet Vosne-Romanée 2005
Vin au nez de fruits rouges et noirs concentrés parfaitement mûr qui ne se livre pas pleinement. Bouche dense, suave et compacte avec de la mâche. Un vin parfaitement équilibré mais ouvert trop jeune... Futur grand vin...
Très bien


Domaine Lucien Lemoine Vosne-Romanée "Les Suchots" 2003
Très beau nez de fruits mûrs, nez envoutant.
Bouche à la matière dense et glissante... Sans aucunes aspérités, et sans chaleur, c'est parfaitement équilibré... Top... Pour amateur de millésime mûr...:D
Très bien++


Domaine Fançois Feuillet Vosne-Romanée 2005
De nouveau fruits rouges et noirs, mais ici, le vin s'exprime d'avantage et se fait charmeur au nez... En bouche le vin reste serré et dense avec des tanins imposants mais parfaitement mûrs. Il reste plus accessible que le Méo-Camuzet, mais sont tous deux à l'aube de leurs vies...
Très bien

Domaine Emmanuel Rouget Vosne-Romanée 2005
Un nez où l'élevage domine, bois précieux avec un fond de fruits noirs...
Bouche compacte qui ne se livre pas plus... Difficilement lisible en l'état...
Bien


Domaine Roux Père et Fils Vosne-Romanée 1er cru "Les Beaux-Monts" 1995
Superbe nez complexe de fruits rouges, tabacs, sous-bois.
Bouche fluide avec une très belle matière rendant le vin suave. On retrouve des fruits rouges gourmands parfaitement mûrs. Tanins parfaitement fondus, très belle longueur.
Il s'offre magnifiquement... Sur son plateau... :)o On en redemande :)o...
Excellent


Domaine Méo-Camuzet Clos de Vougeot 2006
Nez puissant tout en étant délicat. Tantôt fruité, tantôt floral... ::oUn vin qui Pinote avec un grand P::o. Ouuuaahhh::o Pureté et quintessence...
Un fruit mes aïeuls... Au top... Elevage fondu...
Bouche quant à elle suave et veloutée... retour du fruit charmeur et croquant en rétro... Encore jeune et serré en bouche, mais quel pur sang(tu)...
Excellent+


Domaine Confuron-Cotetidot Echezeaux 2004
Nez majestueux de puissance et de délicatesse, avec un fruit encore plus parfait que le précédent, un panier de fruits comme tous les amateurs de pinots en rêve...
Je ne risque pas de l'oublier tant ce nez est parfait... Grande élégance... ::oQuel parfum!!!::o
Bouche à la hauteur du nez, dense et fluide à la fois, veloutéee et caressante... Précision en bouche chirurgicale maintenant le vin indéfiniment... Fruité démentiel de justesse... TOOoooopppp...(tu) Orgasmique...(tu)
Excellent+++

Merci de m'avoir lu...

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
18 Nov 2015 19:51 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 324
Oui, oui, oui .... Après ça on se demande pourquoi les domaines de Vosne n ont plus rien a vendre :?
Bon c est quand même une sacré dégust et qui donne envie (tu)[size=small][/size]
18 Nov 2015 20:06 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94456
  • Remerciements reçus 23989
Mazette, quelle soirée !! Splendide ! (:D

Y'avait pas de jour racine ou de noeud lunaire, là !
18 Nov 2015 20:11 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6398
  • Remerciements reçus 6307

Réponse de Vaudésir sur le sujet Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Belle série, merci pour les CRs
Stéphane
18 Nov 2015 20:27 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 963
  • Remerciements reçus 38

Réponse de a spurs fan sur le sujet Re: Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Superbe série , quelle belle dégustation !

Bien content d'avoir quelques bouteilles de Confuron Cotetidot en cave ( hélas pas de grans cru )

Son Vosne Romanée 1er cru les Suchots 2005 reste mon plus beau souvenir de vin Bourguignon à ce jour !

Frédéric
18 Nov 2015 21:56 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12752
  • Remerciements reçus 3602

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Merci Thibault pour le CR.
J'ouvre l'ordi en rentrant à l'instant du Grand Sud.
Je n'ai pas pris de notes vu le manque de place au restaurant pour m'installer.
Globalement d'accord sur les Vosne, même si tu en as oublié quelques uns, comme Gérard Mugneret 2012, Les Chaumes de Méo, le Bonnes Mares 2006 de Nicolas Potel ou le Clos Frantin...
Mais bon, c'est vrai que c'était difficile de suivre vu la cadence.
Juste pas tout à fait d'accord sur le "pétard"... :( (Noëls de M. 2011) où j'avis du mal à passer outre cette aromatique compliquée.

jlj
18 Nov 2015 21:57 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thibaultmmm
  • Portrait de Thibaultmmm Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 655
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

En effet je ne remets pas la main sur une feuille de mon carnet...:S

Je laisse donc le soin à ceux qui le souhaitent de rédiger ces 4 petits CR...>:D<

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
19 Nov 2015 08:44 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 688
  • Remerciements reçus 654

Réponse de supervedro sur le sujet Re: Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Ah parce qu'il en manque :)???
Superbe soirée et merci pour ces CRD!
Je vois que la maison Confuron-Contetidot était bien représentée!
Laurent

"Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
19 Nov 2015 11:52 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4199
  • Remerciements reçus 7
Quelle série ! Bravo(:D

Christophe
19 Nov 2015 12:36 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1595
  • Remerciements reçus 3142

Réponse de peterka sur le sujet Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Merci à notre scribe du jour pour le CR.

Effectivement le niveau était élevé, peut-être toutefois un peu moins que ce que l'enthousiasme de Thibault laisse entendre. Je me retrouve parfaitement dans les descriptions, parfois un peu moins dans les conclusions ou appréciations mais c'est une question de goût personnel.

En ce qui concerne le thème, les trois Suchots étaient au top mais celui de Lucien Lemoine était difficilement reconnaissable comme un vosne avec un style très personnel riche, mûr et extrait assez loin des standards bourguignons, ce qui n'empêche pas sa grande qualité.
A vrai dire, le meilleur des bourgogne servi était, à mes yeux, le clos de Vougeot de Meo-Camuzet, malgré sa jeunesse. En tout cas le plus complet, le plus complexe et le plus intense.
Face à ces quatre vins, il était difficile de s'imposer mais le domaine Meo-Camuzet fait assurément un sans faute, le village 2005 se mettent largement au niveau d'autres premiers crus servis.
Grosse interrogation pour Rouget, marqué par un élevage caramel dominant qui n'incite pas à y revenir et un un échézaux de Confuron peu lisible, strict et austère.

En ce qui concerne les "before" et les "after", la palme revient à trois vins : le champagne Pierre Moncuit, le corton charlemagne de Nudant et le Montlouis de Chidaine même si les notes truffées peuvent être un peu envahissantes.
En revanche, aucun plaisir avec les "Noëls de Montbenault" non plus.

Pierre
19 Nov 2015 22:24 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thibaultmmm
  • Portrait de Thibaultmmm Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 655
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Thibaultmmm sur le sujet Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Marrant ces différences, les 3 personnes à table à mes côtés avaient les mêmes émois favorable sur le Leroy et l Echezeaux...::o

Thibault
Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables...
20 Nov 2015 07:49 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12752
  • Remerciements reçus 3602

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Vosne Romanée au Cadre Culinaire à Huy, par LPV BW

Marrant ces différences
C'est peut-être parce que les 4 à l'autre bout de la table "crachaient" presque tout... :D

Un petit mot quand même sur le très beau Bonnes Mares 2006 de Nicolas Potel, injustement oublié jusqu'ici:
notes fumées, belle maturité sur les petits fruits rouges, les épices et les herbes aromatiques; un vin en finesse et pureté, aux tanins souples, pas très large d'épaules mais de belle longueur.
Le Vosne 2012 de Gérard Mugneret était aussi un beau vin, encore tout jeune bien évidemment mais plein d'avenir, sur les fruits rouges, la cerise, une belle matière se buvant déjà agréablement, élégant et avec une tension, une acidité très intéressantes. Beau vin dans quelques années.

jlj
20 Nov 2015 09:35 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck