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CR:Les Avinturiers, la tête dans les étoiles !

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CR:Les Avinturiers, la tête dans les étoiles ! a été créé par lbb.contact

[size=x-small]CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°33 [/size]
[size=x-large] Les Avinturiers, la tête dans les étoiles ![/size]

img15.hostingpics.ne...
Traditionnelle soirée de Fin d’année à l’Âme Sœur d’Olivier Paget.
Les petits Padawans de LPV Lyon 2 sont un peu surexcités à l’entrée et il
faut la gravité et la sensible fébrilité du Maître de cérémonie pour nous calmer :

img11.hostingpics.ne... Le Grand Maître NonoYoda un peu perdu mais déjà des
étoiles plein les yeux avant même d’avoir commencé !


Que la Force soit avec nous…

Les vins ont été bus à l’aveugle un par un.


img15.hostingpics.ne... Soupe de Céleri Rave, Maquereau et Chantilly de Saumon Fumé

[size=large] Francis Boulard, Champagne, Les Rachais, Extra Brut, dég 03/07/2015, 2008 [/size]
Couleur paille claire, bulle fine.
Nez sur la pomme grany, les fleurs, c’est frais et expressif.
Bouche assez large, plus tertiaire que le nez.
C’est vif et bien acidulé, surtout en finale.
Des fruits blancs et des fleurs blanches, légers traits verts, Finale longue plus citron / amande.
C’est très pur et bien droit.
Je dis que ça me fait penser au style de Boulard…
Très Bien, ça attaque fort

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[size=large] Raphaël et Vincent Bérèche, Champagne, Côte, Grand Cru, Extra Brut, 2001 [/size]
Couleur assez intense, bulle très fine.
Nez résolument oxydatif avec des fruits rouges (pinot ?), touche de menthe.
La bouche est en douceur, sur le champignon, la côte de blette. C’est vieux et ça fait vieux.
Finale sur la pomme.
C’est un style que j’apprécie moins que le précédent.
Bien

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img15.hostingpics.ne... Lieu Noir et Caramel de Figue

[size=large] Bruno Clair, Corton-Charlemagne, 2008 [/size]
Couleur citron pâle.
Le nez met tout de suite les points sur les i, on est en présence d’un beau Chardonnay ambitieux.
Il y a du citron, pas mal de beurre, du grillé et un boisé qui domine allègrement.
Très beau touché de bouche avec un gros volume.
C’est très citronné, on retrouve le beurre et le grillé avec une matière qui semble suffisante pour répondre à l’élevage.
Belle acidité et amertume finale avec un retour de caramel.
C’est pas mon style mais il faut avouer que ce vin a tout ce qu’il faut pour être magnifique dans quelques années.
Très Bien, à attendre.

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img15.hostingpics.ne... Ptiben calé dans son fauteuil sirote SON Corton en se demandant
comment parfois on arrive à rentrer dans… Bref, private jocke désolé.

[size=large] Vignadi Milo, Italie, Carricante, 2012 [/size]
Couleur citron claire lumineuse.
Premier nez très fruité, presque alsacien. Puis il semble plus construit, plus fleuri, peut-être même légèrement oxydatif avec de la pomme.
En bouche c’est très pomme acidulée qui est plus confite en finale avec une amertume marquée et de l’écorce d’agrumes.
D’autres notes pierreuses un peu bizarres et changeantes viennent se mêler à tout ça.
C’est équilibré, avec de l’ampleur, mais l’aromatique ne me convient pas.
Moyen+

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img15.hostingpics.ne...
[size=large] Arnaud Ente, Puligny-Montrachet, 1er Cru Les Referts, 2008 [/size]
Couleur citron pâle.
Encore un nez qui ne trompe pas. Il y a du grillé et du bois mais plus en finesse que le Corton, du citron.
La bouche est simple, citronnée / beurrée soutenue tout du long par une belle acidité et une puissance contenue.
C’est droit, franc, cristallin et terriblement efficace !
J’ai annoncé un Puligny de Ente !
Très Bien !

img15.hostingpics.ne...
img15.hostingpics.ne... Nico s’excite de son côté en réclamant le Corton qu’il veut regoûter

Chris, en face de lui, lui explique que ce n’est pas pour les Padawans première année…

img15.hostingpics.ne...



[size=large] Domaine de la Vougeraie, Vougeot, Clos du Prieuré, 2007 [/size]
Couleur grenat aux reflets rubis légèrement ternes sur le disque.
Au début le nez est au début essentiellement dominé par le sous-bois et la bouche assez austère sur des notes d’évolution aussi avec un boisé caramel en finale.
Après quelques minutes tout cela s’ouvre et le vin change totalement !
Les fruits s’expriment avec pas mal de gourmandises, il y a aussi des fleurs genre géranium ou pivoine. Tout cela mélangé au sous-bois donne un ensemble détonnant.
La puissance s’exprime aussi au réchauffement.
Très bien, un beau vin.

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img15.hostingpics.ne... Lièvre et Sanglier, Choux Confit au Foie Gras
Là ça envoie du lourd avec une sauce à saigner la belle-mère pour assurer le liant
Heureusement il fallait bien ça pour les deux vins suivants !

[size=large] Peyre Rose, Marlène Soria, Côteaux du Languedoc, Syrah Leone, 2004 [/size]
Mon apport.
Couleur très sombre avec quelques reflets marrons.
Le nez est sur la confiture de fruits noirs, les épices.
La bouche est puissante mais pas massive, les tannins sont encore assez asséchants.
Il y a un léger vernis mêlé aux fruits noirs, pas mal de cacao, beaucoup d’épices douces (girofle), des traits de menthe.
Ca appelle le plat et ils se répondent fort bien.
Très Bien, à attendre.

img15.hostingpics.ne...
[size=large] Vega Sicilia, Espagne, Ribera del Duero, Tinto "Valbuena", 2003 [/size]
(Je sais quel es ce vin)
Couleur très sombre avec des reflets marrons.
Le nez est dominé par un côté viandé peu frais style viandox. On trouve aussi des épices orientales, de la vanille. Le cassis est en retrait et ne ressort qu’on bout d’un long moment.
La matière est fine est douce. Il y a un joli fruit acidulé assez concentré et du café torréfié mais toujours ce côté viande en trame de fond qui me dérange.
Longue finale sur le noyau.
Bien+, mieux à l’aération mais un petite déception pour moi.

img15.hostingpics.ne...


img15.hostingpics.ne... Gâteau au Chocolat et Purée de Banane

[size=large] Château Gilette, Sauternes, Crème de tête, 1990 [/size]
(Je sais quel es ce vin)
Couleur dorée moyennement intense.
Le nez est fin sur le pain d’épices, l’orange avec une légère fumée.
La bouche est tout en légèreté, sucrée mais sans plus.
On retrouve les épices et les agrumes avec des fruits exotiques, du gingembre, du fruit confit et une touche de cire et de champignons frais.
C’est fin et complexe, très complet.
Très Bien+, superbe liquoreux !

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[size=large] Kracher, Autriche, Zwischen den Seen, Welschriesling trockenbeerenauslese n°8, 2005 [/size]
Couleur orangée assez intense.
Très beau nez léger bien que miellé, avec du kumquat confit.
La bouche est très sirupeuse et très expressive sur la gelée de coing.
On retrouve de la mandarine, beaucoup de miel et de caramel.
Style très différent mais efficace.
Très Bien

img15.hostingpics.ne...
A suivi un Armagnac de 1981 pour lequel je n’ai pas pris de notes.



C’était une jolie fête qui s’est déroulée là loin du côté obscur sur ce qui nous a semblé être une lointaine planète.
Merci à tous pour ce bon moment et pour l’ambiance encore plus détendue que d’habitude.
On se retrouve en 2016 et là ça va moins rigoler : il faudra remettre les pieds sur Terre !

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C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
10 Déc 2015 11:41 #1

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Réponse de Ptiben sur le sujet Les Avinturiers, la tête dans les étoiles !

J'ai encore bien ri à la lecture de ton CR.
Je me dit qu'il faudrait noter certaines remarques ou phrases chocs sorties à ces soirées... Un genre "d'extraits choisis" !

Une bien belle soirée en tous les cas, on a bien ricané ! (:P)

On ne va pas se mentir la matinée au boulot a été rude...

"Le vin : noueur de liens, délieur de langues" - Jöel Ménard
10 Déc 2015 14:51 #2

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Réponse de jclqu sur le sujet Les Avinturiers, la tête dans les étoiles !

Beau CR, avec des images bien tendance en ce moment (tu)

JC
LPV Lutèce
10 Déc 2015 15:22 #3

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Réponse de Nico co sur le sujet CR: Les Avinturiers, la tête dans les étoiles !

Encore une fois, merci Benoit pour ce CR qui m'a bien fait rire.

Voilà mes notes de cette très belle soirée !

Francis Boulard, Champagne, Les Rachais, Extra Brut, dég 03/07/2015, 2008
Joli nez, vif, sur des arômes de pomme, légèrement beurré. Une grande pureté se dégage au nez.
En bouche, la bulle est fine, c’est ample, très belle fraîcheur. La finale est longue sur une note saline.
C’est très très bon.

Raphaël et Vincent Bérèche, Champagne, Côte, Grand Cru, Extra Brut, 2001
La robe est plus foncée que le Boulard.
Premier nez très “gazeux” puis sur oxydatif avec quelques fruits rouges.
La bouche est puissante et la finale est fortement marquée par des notes de champignons.

Deux champagnes au style très différent, ma préférence allant à la vivacité du Francis Boulard.

Bruno Clair, Corton-Charlemagne, 2008
Robe très pâle aux reflets vert.
Le premier nez me semble réduit. On retrouve ensuite des notes beurrées et grillés.
Gros volume en bouche, beaucoup de matière, la fraîcheur vient équilibré l’amertume du début et fin de bouche. La finale est longue avec des notes de caramels.
On est sans aucun doute en présence d’un grand vin mais malheureusement encore bien marqué par l’élevage. Un vin qu’on aimerait croiser à nouveau dans 10 ans !

Vignadi Milo, Italie, Carricante, 2012
Nez avec de forts arômes de pomme.
La bouche est très étrange, comme un bonbon fortement amer qui provoque une forte réaction physique chez moi puisque je grimace, par réflexe, chaque fois que je le met en bouche. Les réactions semblent variable autour de la table mais ce n’est vraiment pas un vin pour moi.

Arnaud Ente, Puligny-Montrachet, 1er Cru Les Referts, 2008
Le nez fait tout de suite très chardonnay : on retrouve du grillé, des fleurs blanches et une touche citronnée. C’est très fin.
On retrouve cette finesse en bouche, c’est vif, avec une très belle longueur saline. Le boisé semble ici plus léger/intégré que le Corton et donne un vin qui semble déjà prêt à boire !
Très bien.

Domaine de la Vougeraie, Vougeot, Clos du Prieuré, 2007
La robe est trouble avec des reflets tuilés.
Le nez est évolué, sur le sous-bois, avec un côté animal et des épices. Avec l’aération on retrouve du fruit dans ce superbe nez expressif et complexe.
Gro
sse présence en bouche, c’est ample, épicé et velouté à la fois; puissant et gourmand en même temps avec une grosse longueur.
Très très beau vin et le rouge de la soirée pour moi.

Peyre Rose, Marlène Soria, Côteaux du Languedoc, Syrah Leone, 2004
Le nez m’évoque la cerise confite et épicée.
Le début de bouche est fruité, on retrouve ensuite un côté vernis/résine. Les tanins sont encore assez marqué en finale et il se présente bien mieux sur le plat de gibier.
A attendre pour que le tout se fonde mais c’est déjà un bon vin.

Vega Sicilia, Espagne, Ribera del Duero, Tinto "Valbuena", 2003
Avant de faire tourner le vin, je trouve des arômes de cassis assez puissant puis un côté viandé.
En bouche on retrouve les arômes de cassis, le touché de bouche est soyeux, avec une belle fraîcheur. Il me fait penser à certains vins de provence.
C’est bon !

Château Gilette, Sauternes, Crème de tête, 1990
Peu de notes sur les vins de dessert mais le nez est fin et complexe. La bouche est magique, le sucre est parfaitement intégré avec une pointe d’amertume en finale.
Excellent.

Kracher, Autriche, Zwischen den Seen, Welschriesling trockenbeerenauslese n°8, 2005
Ici le nez est très aromatique, sur le miel.
Belle bouche, plus sucré que le sauterne mais avec tout de même un bel équilibre.
C’est très bon.

Merci à Nolwenn pour l'organisation et merci à tous pour ce très beau cadeau de Noël !

Nicolas
LPV Lyon 2
11 Déc 2015 11:15 #4

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Les Avinturiers, la tête dans les étoiles !

Ce Gilette 1990 fait envie.... Magnifique série! :)

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
11 Déc 2015 21:17 #5

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Les Avinturiers, la tête dans les étoiles !

Superbe oui, même si, après avoir goûté le Kracher plus sucré et explosif, il était difficile de revenir dessus.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Déc 2015 21:34 #6

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck