[size=x-small]CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°33 [/size]
[size=x-large] Les Avinturiers, la tête dans les étoiles ![/size]
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Traditionnelle soirée de Fin d’année à l’Âme Sœur d’Olivier Paget.
Les petits Padawans de LPV Lyon 2 sont un peu surexcités à l’entrée et il
faut la gravité et la sensible fébrilité du Maître de cérémonie pour nous calmer :
img11.hostingpics.ne... Le Grand Maître NonoYoda un peu perdu mais déjà des
étoiles plein les yeux avant même d’avoir commencé !
Que la Force soit avec nous…
Les vins ont été bus à l’aveugle un par un.
[size=large] Francis Boulard, Champagne, Les Rachais, Extra Brut, dég 03/07/2015, 2008 [/size]
Couleur paille claire, bulle fine.
Nez sur la pomme grany, les fleurs, c’est frais et expressif.
Bouche assez large, plus tertiaire que le nez.
C’est vif et bien acidulé, surtout en finale.
Des fruits blancs et des fleurs blanches, légers traits verts, Finale longue plus citron / amande.
C’est très pur et bien droit.
Je dis que ça me fait penser au style de Boulard…
Très Bien, ça attaque fort
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[size=large] Raphaël et Vincent Bérèche, Champagne, Côte, Grand Cru, Extra Brut, 2001 [/size]
Couleur assez intense, bulle très fine.
Nez résolument oxydatif avec des fruits rouges (pinot ?), touche de menthe.
La bouche est en douceur, sur le champignon, la côte de blette. C’est vieux et ça fait vieux.
Finale sur la pomme.
C’est un style que j’apprécie moins que le précédent.
Bien
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[size=large] Bruno Clair, Corton-Charlemagne, 2008 [/size]
Couleur citron pâle.
Le nez met tout de suite les points sur les i, on est en présence d’un beau Chardonnay ambitieux.
Il y a du citron, pas mal de beurre, du grillé et un boisé qui domine allègrement.
Très beau touché de bouche avec un gros volume.
C’est très citronné, on retrouve le beurre et le grillé avec une matière qui semble suffisante pour répondre à l’élevage.
Belle acidité et amertume finale avec un retour de caramel.
C’est pas mon style mais il faut avouer que ce vin a tout ce qu’il faut pour être magnifique dans quelques années.
Très Bien, à attendre.
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img15.hostingpics.ne... Ptiben calé dans son fauteuil sirote SON Corton en se demandant
comment parfois on arrive à rentrer dans… Bref, private jocke désolé.
[size=large] Vignadi Milo, Italie, Carricante, 2012 [/size]
Couleur citron claire lumineuse.
Premier nez très fruité, presque alsacien. Puis il semble plus construit, plus fleuri, peut-être même légèrement oxydatif avec de la pomme.
En bouche c’est très pomme acidulée qui est plus confite en finale avec une amertume marquée et de l’écorce d’agrumes.
D’autres notes pierreuses un peu bizarres et changeantes viennent se mêler à tout ça.
C’est équilibré, avec de l’ampleur, mais l’aromatique ne me convient pas.
Moyen+
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[size=large] Arnaud Ente, Puligny-Montrachet, 1er Cru Les Referts, 2008 [/size]
Couleur citron pâle.
Encore un nez qui ne trompe pas. Il y a du grillé et du bois mais plus en finesse que le Corton, du citron.
La bouche est simple, citronnée / beurrée soutenue tout du long par une belle acidité et une puissance contenue.
C’est droit, franc, cristallin et terriblement efficace !
J’ai annoncé un Puligny de Ente !
Très Bien !
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[size=large] Domaine de la Vougeraie, Vougeot, Clos du Prieuré, 2007 [/size]
Couleur grenat aux reflets rubis légèrement ternes sur le disque.
Au début le nez est au début essentiellement dominé par le sous-bois et la bouche assez austère sur des notes d’évolution aussi avec un boisé caramel en finale.
Après quelques minutes tout cela s’ouvre et le vin change totalement !
Les fruits s’expriment avec pas mal de gourmandises, il y a aussi des fleurs genre géranium ou pivoine. Tout cela mélangé au sous-bois donne un ensemble détonnant.
La puissance s’exprime aussi au réchauffement.
Très bien, un beau vin.
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img15.hostingpics.ne... Lièvre et Sanglier, Choux Confit au Foie Gras
Là ça envoie du lourd avec une sauce à saigner la belle-mère pour assurer le liant
Heureusement il fallait bien ça pour les deux vins suivants !
[size=large] Peyre Rose, Marlène Soria, Côteaux du Languedoc, Syrah Leone, 2004 [/size]
Mon apport.
Couleur très sombre avec quelques reflets marrons.
Le nez est sur la confiture de fruits noirs, les épices.
La bouche est puissante mais pas massive, les tannins sont encore assez asséchants.
Il y a un léger vernis mêlé aux fruits noirs, pas mal de cacao, beaucoup d’épices douces (girofle), des traits de menthe.
Ca appelle le plat et ils se répondent fort bien.
Très Bien, à attendre.
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[size=large] Vega Sicilia, Espagne, Ribera del Duero, Tinto "Valbuena", 2003 [/size]
(Je sais quel es ce vin)
Couleur très sombre avec des reflets marrons.
Le nez est dominé par un côté viandé peu frais style viandox. On trouve aussi des épices orientales, de la vanille. Le cassis est en retrait et ne ressort qu’on bout d’un long moment.
La matière est fine est douce. Il y a un joli fruit acidulé assez concentré et du café torréfié mais toujours ce côté viande en trame de fond qui me dérange.
Longue finale sur le noyau.
Bien+, mieux à l’aération mais un petite déception pour moi.
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[size=large] Château Gilette, Sauternes, Crème de tête, 1990 [/size]
(Je sais quel es ce vin)
Couleur dorée moyennement intense.
Le nez est fin sur le pain d’épices, l’orange avec une légère fumée.
La bouche est tout en légèreté, sucrée mais sans plus.
On retrouve les épices et les agrumes avec des fruits exotiques, du gingembre, du fruit confit et une touche de cire et de champignons frais.
C’est fin et complexe, très complet.
Très Bien+, superbe liquoreux !
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[size=large] Kracher, Autriche, Zwischen den Seen, Welschriesling trockenbeerenauslese n°8, 2005 [/size]
Couleur orangée assez intense.
Très beau nez léger bien que miellé, avec du kumquat confit.
La bouche est très sirupeuse et très expressive sur la gelée de coing.
On retrouve de la mandarine, beaucoup de miel et de caramel.
Style très différent mais efficace.
Très Bien
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A suivi un Armagnac de 1981 pour lequel je n’ai pas pris de notes.
C’était une jolie fête qui s’est déroulée là loin du côté obscur sur ce qui nous a semblé être une lointaine planète.
Merci à tous pour ce bon moment et pour l’ambiance encore plus détendue que d’habitude.
On se retrouve en 2016 et là ça va moins rigoler : il faudra remettre les pieds sur Terre !
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C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !