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CR:Quand les blancs de Savoie s’écoulent jusqu’en Rhône Sud

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[size=x-small]CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°36 [/size]
[size=x-large] Quand les blancs de Savoie s’écoulent jusqu’en Rhône Sud[/size]

img4.hostingpics.net...
Cette session de Mars nous a été concoctée par Nico co.
Un petit voyage qui va nous emmener des montagnes
des Alpes jusqu’aux chaleurs
des vins du Rhône Sud.

Les vins ont été bus à l’aveugle et par paire.


img4.hostingpics.net... Pana cotta de Crevette

[size=large] Domaine Jean Vullien et Fils, Roussette de Savoie, Altesse, 2013 [/size]
Couleur dorée peu intense.
Nez sur les fruits blancs, fin et précis.
La bouche est expressive avec une belle colonne acide.
C’est floral et sur la poire.
Une Altesse ? Bingo
Très Bien, ça commence fort

img4.hostingpics.net...
[size=large] La Treille, Roussette de Savoie, Frangy, 2014 [/size]
Couleur paille pâle.
Nez sur la rose, assez exotique.
La bouche est assez épaisse, couvrante sur le bonbon à la poire.
L’acidité ressort sur la fin mais ça reste globalement un peu trop mou pour moi.
Bien et très différent du précédent !

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Bar à l’Orange et Purée de Navet

[size=large] Domaine Jean Vullien et Fils, Chignin Bergeron, Harmonie, 2013 [/size]
Couleur assez intense plutôt dorée.
Nez sur le fumé et le shamalow au début puis plus sur les fruits jaunes et l’ananas.
Une trame acide bien marquée, peut-être pas tout à fait en phase avec le reste du vin sans faire basculer dans le déséquilibre.
Plein de fruits jaunes encore, un certaine amertume et des accents minéraux.
Persistance correcte.
Chignin Bergeron ? Bingo
Bien(+)

img4.hostingpics.net...
[size=large] Jean-François Quénard, Vin de Savoie, Le Bergeron, Comme avant, 2011 [/size]
Couleur assez intense, citron éclatant.
Nez citronné et pierreux.
La bouche est dominée par un végétal peu flatteur et un boisé épicé faisant penser au cèdre.
La finale est sur une amertume marquée.
Moyen, problème de bouteille n°1 ?

img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Caille Confite et Épeautre

[size=large] Domaine Raspail-Ay, Gigondas, 2011 [/size]
Couleur grenat foncé en plénitude.
Nez sur le graphite, la mûre compotée mélangée à de la fraîche. C’est joli et appétissant.
La bouche est très tannique avec un fruit en retrait, un trait vert amer et un boisé brûlé peu avenant.
Je pense d’abord à un problème de bouteille n°2 mais je change d’avis : ce vin semble fermé à double tour.
Moyen+, à revoir dans 4/5 ans

img4.hostingpics.net...
[size=large] Famille Perrin, Côtes-du-Rhône, Coudoulet de Beaucastel, 2010 [/size]
Couleur grenat très foncé avec quelques reflets violets sur le disque.
Le premier nez est épicé et vraiment VRAIMENT très réduit : ça sent l’écurie pas nettoyée depuis quelques années.
En bouche, je trouve de la girofle … Pas grand-chose, étrange.
NN, voilà le problème de bouteille n°2

img4.hostingpics.net...
[size=large] Montirius, Vacqueyras, Garrigues, 2013 [/size]
Couleur grenat foncé avec un disque violacé.
Le nez démarre sur la petite fraise puis se perd un peu.
En bouche l’attaque est fine avec une belle acidité mais l’aromatique est fuyante sur les fruits très clairs, limite amyliques et sur le poivre.
Ca donne une impression de dilué.
Moyen+, problème de bouteille n°3 ?

img4.hostingpics.net...
[size=large] Château Rayas, Côtes-du-Rhône, La Pialade, 2009 [/size]
Couleur grenat assez translucide avec un disque clair.
Nez sur les fruits rouges mélangés mais d’où ressort la fraise.
Le touché de bouche est joli, fluide.
Ca sent la confiture de cassis / fraise. C’est bon.
Malheureusement passé le milieu de bouche, le vin bascule sur l’alcool qui le déséquilibre fortement.
Bien, mais déception, satané millésime !
img4.hostingpics.net...


img4.hostingpics.net... Tarte Citron Façonnée

[size=large] Domaine Olivier Bardet, Cerdon, Bugey, NM [/size]
Couleur grenadine, c’est très mousseux.
Nez sur les petits fruits rouges, ça fait un peu artificiel.
Je trouve d’abord la bouche assez monolithique sur la pomme mais on trouve aussi des fruits rouges et du raisin.
C’est très bonbonné.
Et ça reste éminemment mousseux malgré un secouage en règle.
Bien
img4.hostingpics.net...


Et bien, une soirée qui ne restera pas dans les annales côté rouges
ou alors on a encore plus goûté comme des pieds que d’habitude ! ;)
En blanc par contre, des vins vraiment bien sympathiques au très bon RQP.
Merci Nico !

Pour finir, une petite photo prise le mois dernier en pensant à vous les gars,
une idée de la représentation du vin Français dans un coin bien paumé et lointain :

img4.hostingpics.net...
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
17 Mar 2016 21:38 #1

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Chouette CR ! Me dis pas que c'est Nico.co le cuistot, parce que j'ai l'impression qu'il y a du niveau ! (:P)
17 Mar 2016 22:13 #2

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Repas de haut vol effectivement mais j'ai oublié de nommer notre chef bien-aimé Olivier Paget qui nous reçoit toujours aimablement dans son restaurant "l'Âme Soeur"

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
17 Mar 2016 22:19 #3

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Merci Benoit pour le CR. Je ferais un compte rendu plus détaillé mais grosse déception pour moi sur tous ces rouges ...

Et malheureusement, ce n'est pas moi le cuisinier ! Mais j'aimerais cuisiner comme ça (:D

Nicolas
LPV Lyon 2
18 Mar 2016 08:24 #4

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Encore une bonne semaine pour faire vos CR les gars, ça va vous n'êtes pas si à la bourre que ça. :)
Courage ! :)-D

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
04 Avr 2016 22:15 #5

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