Pour accueillir le printemps, on s'est fixé rendez-vous chez moi, histoire de faire un petit tour de quelques vins rouges du Roussillon.
Il en manque évidemment pas mal mais c'est difficile de faire un tour assez complet, tant le sujet est vaste.
Comme c'est moi qui recevais hier soir, mes notes seront succinctes, en espérant que l'un ou l'autre ami complétera.
La dégustation s'est faite à l'aveugle (en tout cas pour les autres), par série de trois vins, que j'avais essayé de regrouper tant bien que mal à l'arrivée des participants.
Mises en bouche:
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Champagne Laherte frères, Blanc de Blancs, Brut Nature dégorgement: 05-2014
Un Champagne pour les amateurs de vin très vif; pomme verte, citron, fleurs blanches et un côté grillé (boisé).
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Les Dolomies, Côtes du Jura, Les Combes, Chardonnay 2013
Nez de levure de bière (au début parce que le vin évoluera très bien sur la dégustation) le sésame ou le popcorn grillé puis des agrumes, des fruits blancs, avec une note florale également.
C'est bien mûr en bouche avec une acidité survenant surtout en fin de bouche. Compliqué au début mais de mieux en mieux en s'ouvrant.
ROUSSILLON!
D'abord un trio de
blancs, parmi lequel j'ai glissé un intrus (même si c'est un voisin...):
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Domaine Rouaud, Côtes Catalanes, Têt Blanc, 2014 100% carignan blanc et rose.
Robe d'un jaune légèrement doré; nez sur les fruits blancs.
La bouche riche, mûre, assez puissante et termine sur des amers agréables mais cela manque un peu de peps à mon goût.
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Le Casot des Mailloles, vin de table de France, Tir à Blanc 2007
Je dois dire que la "mine" de ce second blanc ne m'inspirait pas vraiment mais que, des trois, c'est finalement celui qui m'a le plus enthousiasmé par sa fraîcheur, son originalité et son caractère.
La robe d'un jaune orange intrigant et toute trouble cachait un vin frais, finalement pur et ... dynamique. Belle surprise.
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Mas Jullien, Vin de Pays de l'Hérault, blanc 2008
Petite déception (et surprise pour tous à la découverte de l'étiquette) avec ce blanc 2008 d' Olivier Jullien.
C'est rond, mûr, avec encore des notes dé'élevage (fumé), un peu d'agrumes et un retour des amers et de l'acidité en fin de bouche mais cela manque un peu de précision, de pureté je trouve.
Passons au sujet du jour:
les rouges (3 par 3).
1ère série:
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Les Terres de Mallyce,Côtes du Roussillon Villages, Les Huit 2010
Principalement sur le cassis, les fruits noirs, des épices, la garrigue; avec un petit goût métallique bizarre.
C'est frais, fruité, cela manque peut-être un peu de caractère, mais c'est un vin facile, souple qui ne manque pas de volume et se boit bien; il est finalement le plus agréable des trois.
13
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Domaine des Enfants, Vin de Pays des Côtes Catalanes, "l'enfant perdu" 2012
Déception pour moi sur ce vin (je connais trois vins du domaine sur le millésime 2008 et j'avais aimé à l'époque).
Nez bizarre, lacté, sur le céleri et le coco... C'est plus boisé, empyreumatique.
La bouche n'est pas très nette, sur la vanille et surtout des tanins verts, rêches (fût?).
11
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Carignan Saint Martin Vin de France 2010
Nez: cuir, volatile; le nez fait "vinaigre", notes de brûlé.
C'est assez vif, frais mais les tanins sont asséchants en fin de bouche.
11
Vivement la série suivante:
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Domaine Le Roc des Anges, CRV, Segna de Cor 2014
Egalement une petite déception, même si le vin s'améliorait nettement au fur et à mesure de la dégustation, sur ce vin de Marjorie Gallet.
Nez lacté, végétal et nettement "caramel".
En bouche, un peu de gaz; sur les fruits noirs, les épices, c'est quelque peu dissocié, puis se met peu à peu en place, avec également en bouches ces notes de caramel.
12
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Domaine Danjou-Banessy, CRV, "Les Myrs"" 2012
Meilleur vin, pour moi, de cette deuxième série; je gardais un bon souvenir de mon passage au domaine il y a juste un an et je ne suis pas déçu sur ce 2012.
Nez très fruité, sur le cassis et la mûre.
La bouche est d'une fraîcheur superlative, tout en élégance et en finesse, minérale. Cela se boit très facilement.
15
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Domaine des Soulanes Bastoul Laffite, Maury sec, 2012
C'est 100% grenache et cela ne le cache pas; le nez est plus classique, fruits noirs, chocolat, garrigue, épices.
C'est un peu plus strict, plus serré en bouche que le Danjou, avec de beaux tanins et nécessitera quelques années de patience mais devrait faire une belle bouteille.
14
La troisième série (trois vins de 2008) était très intéressante:
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Domaine Le Roc des Anges vieilles vignes 2008
Un vin rond, mûr, aux tanins souples, bien intégrés; sur les fruits noirs (cassis, mûre) et les épices.
En bouche c'est plus strict que les deux voisins, comme si le vin avait du mal à se donner.
14
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Domaine Gauby, vieilles vignes, 2008
Très beau vin qui arrive à maturité.
Superbe acidité qui donne beaucoup de fraîcheur à ce vin bien structuré et très agréable, sur les fruits noirs et la garrigue.
16
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Domaine des Enfants, Vin de Pays Côtes Catalanes "suis l'étoile" 2008
Un beau fruité qui se cache derrière un élevage semblant très "classe".
Un beau vin en puissance, dans un style moderne mais avec un boisé qui ne semble pas encore bien intégré. C'est bien mûr, sur les fruits noirs (mûre surtout).
Je n'avais pas goûté depuis quelques années, et je n'ai pas encore goûté "la larme de l'âme" du même millésime rentré à l'époque, mais j'espère que l'élevage quelque peu poussé va s'intégrer.
("18 mois dans des tonneaux français de différentes tailles" sur cette cuvée).
15
La quatrième série est une verticale de Vertigo:
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La Nouvelle Don(n)e, CRV, Vertigo 2012
Au nez une pointe de volatile et peut-être un côté un rien poussiéreux. Ce n'est pas très net en tout cas, sans qu'il semble y avoir un problème de bouchon.
L'équilibre du vin est très intéressant, entre richesse et fraîcheur, avec des tanins souples très bien intégrés.
14
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La Nouvelle Don(n)e, CRV, Vertigo 2011
Nez grillé, fumé, sur les fruits noirs, pointe lactée; floral aussi.
C'est plus mûr encore sans pour autant manquer de fraîcheur; tanins soyeux, tout en souplesse.
C'est peut-être un peu "too much"; je préfère le 2010, plus abouti à mon goût, mais d'autres préfèrent le 2011.
15
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La Nouvelle Don(n)e, CRV, Vertigo 2010
Le vin est plus abouti, très frais et bien équilibré.
Toujours des fruits noirs et des notes de garrigue et de fumée.
Belle matière, toujours fraîche et termine sur les épices et la mûre. Beau vin.
16
La cinquième et dernière série de la dégustation:
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Domaine Gardiès, CRV, Les Millières" 2012
Un vin structuré, avec une matière certaine, plutôt sur des fruits rouges cette fois,mais aux tanins assez stricts.
C'est austère, dur même, difficile en l'état.
12
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Domaine Le Roc des Anges, Vin de Pays des Pyrénées Orientales, "1903", 2010
Tout autre chose ici.
La robe est très foncée, intense, opaque.
Le nez est assez fermé au départ puis sur les fruits noirs, le cassis et le chocolat.
Le vin est dense, concentré, puissant, avec un potentiel très probable mais assez mutique pour l'instant.
15
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Domaine Matassa, Vin de Pays des Côtes Catalanes, El Sarrat, 2008
Un bon vin, à point, structuré, aux tanins fondus, sur les fruits (cassis) et avec un petit côté sauvage.
C'est très agréable à boire mais pas d'une grande complexité.
15
J'ai bien aimé Vertigo 10, Gauby vv 08 et "Les Myrs" 08 de Benoît Danjou; des vins riches et mûrs mais tous les trois avec de la fraîcheur et de l'équilibre.
Les afters en un mot, vu que je n'ai aucune note
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-- Avec le civet maison habituel, deux vins de Châteauneuf-du-Pape du même millésime en compétition:
Mont-Redon 2006 toujours agréable, à point, rond, souple, sans rien qui dépasse (fruits noirs, réglisse, épices, cuir) mais en difficulté face au
Marcoux 2006 plus intense, plus puissant (relativement), aux tanins plus présents et à la longueur plus intéressante.
On ne sort jamais sans un pinot; ce sera donc un
Domaine Parigot Pommard 1er cru Les Epenots 2005 très beau, riche et équilibré.
Puis pour terminer un
Saint-Joseph "l'Amarybelle" 2007 de Cuilleron, très fumé, épicé, encore très jeune et riche, qui fit voyager la plupart mais que Pierre (Peterka) plaça de suite en Rhône Nord ...
Merci et encore désolé pour le manque de précisions.
jlj