Off Beaunoise!!!
En ce vendredi 08 Juillet 2016, journée "Off" de l'Euro (en attendant cette maudite finale!
), Simon propose au Conseil d'Administration du LPV Forez de venir "matcher" en terre burgonde! 3 désistements de notre côté nous imposera de jouer le jeu en 2 contre 2, règle qui nous satisfait et à laquelle nous répondrons bien entendu par l'affirmative!
C'est que le Forézien, faut pas le pousser trop fort dans ces derniers retranchements!!! -
C'est donc comme un vieux couple que Cédric et moi-même nous extirpons de notre cher et tendre Forez et arpentons le long chemin nous menant à Beaune, non sans avoir fait quelques haltes sympathiques
ici
et
là
. Nous arrivons donc, pas trop en avance, chez Simon, aux côtés duquel s'est joint Francis, pour une soirée toute en douceur et en belles surprises. Je profite également de ce message pour le remercier, lui et son épouse, pour leur accueil et leur hospitalité!
Allez, sans plus attendre, en accompagnement de superbes tatakis de boeuf et de pruneaux bardés au lard, une bulle pour commencer...
Vin 1: Mailly Grand Cru, Champagne Grand Cru, Les Echansons, 2004 (75% Pinot noir, 25% Chardonnay)
La robe est jaune claire, presque dorée. La bulle est très fine. Le nez est un peu oxydatif, mais de façon très subtile et maîtrisée. On ressent également des fruits jaunes. La bouche est tranchante. On ressent de beaux amers, la maturité du fruit est impeccable, l'effervescence est fine. Il présente plutôt un profil vineux, mais de façon assez fine. Je pars sur un assemblage, certains évoquent un millésime assez jeune, je penche plutôt sur 2004. C'est
Excellent, (17/20), on pourrait peut être lui reprocher un tout petit manque de largeur dans l'éventail aromatique et de classe. Mais c'est vraiment pour chipoter. Vin de haut niveau, à fortiori pour une coopérative.
Une cuvée de prestige de coopérative largement au niveau, et qui pourrait en remontrer à plus d'une...
Vin 2: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis sur Loire, Rémus +, 2010
La robe est jaune claire. Le nez est légèrement grillé, sur le pétard et/ou le silex frotté. Au nez, on est en présence d'agrumes, avec un peu de floralité. La bouche est très vive, avec un très léger gras (peu perceptible). On retrouve des zestes de citron. On est face à une belle bouche, ronde, non dépourvue de tension malgré tout. La finale est longue et salivante. C'est
Très Bien à Excellent (16,5/20), et ce style d'élevage couplé à cette aromatique me fait penser à un chardonnay , avec une typicté chablisienne. J'évoque donc Droin, en Premier Cru (rive gauche, style Vaillons), sur 2011...J'ai l'impression que l'élevage semble commencer à se fondre pour, au final, un plaisir identique, par rapport à cette
première approche
Nouvelle belle rencontre avec ce vin, qui semble se tendre
Vin 3: Château de Fonsalette, Côtes du Rhône (Blanc), 2006
La robe est jaune claire. Le nez est porté sur le citron vert, ainsi que des plantes médicinales. La bouche est acide, tendue, propre sur elle. Des amers élégants sont présents en finale, de belle longueur. Ce vin présente un équilibre clairement nordiste. Je pars donc Alsace Grand Cru, sur un Riesling. Il n'est d'ailleurs pas sans m'évoquer ce
Schlossberg 2011 de Bott Geyl
, bu il n'y a pas si longtemps. Tout faux, et sacrée découverte à la tombée de la chaussette!!! C'est
Très Bon à Excellent (16,5/20), et je serai curieux d'en regoûter d'autres dans le futur!
Un blanc sudiste à l'encontre de tous les stéréotypes des blancs rhodaniens et provençaux
Vin 4: Domaine de Boisseyt Chol, Côte Rôtie, Côte Blonde, 1983
La robe est brune à reflets orangés. On retrouve un superbe nez, sur le cuir, les épices et le clou de girofle. Le nez fait très typé syrah. La bouche est très belle, avec une jolie acidité poivrée. On est en présence de fins tanins, ultrafondus, avec un côté légèrement lardé. Ceci s'accompagne d'un côté animal. C'est complexe et élégant, et faisant évoquer plutôt une approche bordelaise, je le daterais de la deuxième partie des années 80. Au final, c'est un
Très Bon à Excellent vin (16,5/20).
Une Côte Rôtie de 30 ans, qui sait rester encore fraîche et toujours debout!
Vin 5: Jean Louis Chave, Saint Joseph, 2011 Non à l'aveugle
Les derniers CR d'
Icna
et
Sly
, plutôt élogieux m'ont incité à vérifier ces propos. Conjugué au fait que je n'avais jamais eu l'occasion de goûter ce domaine...l'occasion était toute trouvée!
La robe est grenat foncée à reflets rubis. On a clairement un nez sur l'olive noire, avec un léger cuir, du poivre, du menthol, de la garrigue, du cacao, de l'encre de chine...Quelle complexité, j'adore!!! L'attaque en bouche est ronde. La bouche est puissante, avec un beau fruité (rouges et noirs), toujours de l'olive, et d'une grande rémanence. Les tanins sont souples et fins. La finale est toutefois un peu chaleureuse (mais servi un peu trop chaud également). C'est
Excellent à Exceptionnel (17,5/20). Je pense qu'à l'aveugle, je serais parti sans trop hésiter sur un très beau languedoc, pleinement dans le style Grange des Pères. Gros plaisir gustatif sur ce vin.
Une belle gourmandise pour ce vin dans une belle phase actuellement
Vin 6: Domaine Ramonet, Chassagne Montrachet (rouge), 2010
La robe est grenat à reflet rubis. Le nez est sanguin, avec du cassis et de la violette. La bouche est très vive. On est sur une aromatique primaire, un peu épicée. La finale est longue et tendue, avec un trait de vert (rafle?) pour lui donner de la fraicheur. L'ensemble est très droit, avec des tanins fins, qui serrent encore pas mal en finale
(nota: ouvert au débotté), d'une grande finesse, quoiqu'un peu austère malgré tout. Il fait évoquer le pinot (Gevrey Village?), mais a un petit côté syrah. C'est
Très Bon à Excellent (16,5/20), mais clairement encore sur la réserve, à attendre. Il manque pour l'instant de gourmandise, plus un plaisir intellectuel pour l'instant, mais se sera très très beau dans quelques années.
Un village pas encore prêt, mais qui a ce qu'il faut pour aller loin...
Vin 7: Bodegas Toro Albala, DO Montilla-Moriles, Don Pedro Ximenez, 1986
La robe est extêmement sombre, avec de grosses larmes. Il fait sirupeux. Le nez est herbacé, avec du pruneau, de l'alcool, des plantes médicinales, du laurier, de la girofle...C'est très complexe, mais un peu écoeurant. La bouche est fondue, très riche et sucrée, sirupeuse. On ressent au fil du temps du caramel au beurre salé. C'est très déstabilisant, et même limite écoeurant. Pas de plaisir possible pour moi sur cette bouteille, trop hors norme pour mon pdf. Rien qu'en le regardant, on devient diabétique...et en bouche, on a de quoi remplacer le Toplexil pour l'hiver! L'accord avec la tarte aux framboises peut se faire, mais je l'imaginerais plus avec un dessert chocolaté ou avec du café: opéra, tiramisu...Belle découverte malgré tout.
Est il présent dans les officines LPViennes, Mrs JLJavaux et autre Milleret???...
Il est maintenant l'heure de se quitter après cette nouvelle belle et éclectique soirée, pleine de belles choses et au niveau très homogène: Très belle bulle, 2 beaux blancs qui ont su masquer avec brio leurs origines, 3 très bons rouges dans 3 styles différents, et une curiosité pour finir...magnifique!
Merci pour tout les amis, et à très vite!!!
-D
Merci de m'avoir lu