LPV Forez fait ses J.O. (Jeux Oenologiques)!!!
En cette période estivale, normalement propice au repos et aux vacances, est organisé une nouvelle session "sportive" pour les foréziens! Après avoir
ouvert l'Euro
récemment, nous voilà 5 membres sélectionnés pour les J.O.: les Jeux Oenologiques!!! A première vue, on ne dirais pas, mais on est de vrais sportifs pour tenir une telle forme!!! Et bien qu'un des nôtres fût diminué (anitibio), aucun forfait n'aura été à déplorer, tout le monde participant à l'ensemble de cette "épreuve"!!!
JB, Nico, Cédric, Aurélien & Frisette, prêts à défendre nos couleurs!!!
Mais avant celà, un menu d'athlète, léger et frugal (!!!), nous étais proposé:
- Apéritif: Lamelles de jambon cru + rillettes de porc
- Entrée: trilogie de poisson (rouget, lieu et merlu) sur son lit de fenouil
- "Trou Forézien": les traditionnelles Andouillettes
- Plat: Boeuf Black Angus (Filet et faux filet), gratin de pommes de terre façon boulangère
- Plateau de fromages
- Dessert: Gâteau chocolat, nougatine, orange
Comme pour toute compétition, une séance d'échauffement est obligatoire, afin d'éviter le claquage:
Vin 1: Equipo Navazos, La Bota de Manzanilla (42)
Mise février 2013?
Robe jaune d'or. Le nez est clairement oxydatif, sur le marc de raisin et l'alcool à brûler, l'éther. La bouche au départ semble brûlante. On retrouve du coing, du raisin de corinthe, des fruits secs. La finale est marquée par des amers un peu imposants et peu nobles, me faisant pensant à de la quinine, au Schweppes tonic. Il est très sec, fini salin et même, paradoxalement, reprend de la fraîcheur. L'ensemble est finalement très équilibré, le fond de verre me rappelle l'odeur des vieux foudres de chêne. J'évoquais un Xérez. Clairement pas mon truc, (un peu trop "déménageur" et trop oxydatif pour moi) mais j'imagine que ce genre de vin à son public d'initiés.
Non noté
Entrée en matière, sur les rillettes:
Vin 2: Egly Ouriet, Champagne 1er Cru, Les Vignes de Vrigny [size=x-small]
Non à l'aveugle[/size]
Dégorgement Septembre 2015
La robe est jaune, la bulle est fine. Le nez est un peu fermé au départ, puis viennent des arômes de pomme, de cébette. La bouche se présente avec une belle attaque, un peu de noisette. La bulle est très fine, peu impactante. On retrouve des fruits jaunes, un léger côté pomme au four, du raisin vert. Il est clairement crayeux et tendu, citronné. Un très léger crémeux enrobe l'ensemble, pour le rendre très consensuel, facile, plaisant et désaltérant, même si la longueur n'est pas phénoménale. Il fait bien le job à l'apéritif.
Très Bien à Excellent (16,5/20).
Sur la trilogie de poissons:
Vin 3: Domaine Pierre Luneau Papin, Muscadet Sèvre et Maine sur Lies, Semper Excelsior, Clos des Noëlles, 2007 [size=x-small]
Non à l'aveugle[/size]
La robe est jaune claire, aux reflets gris/verts, faisant très jeune. Le nez est d'abord fermé et réduit, puis s'ouvre sur le citron vert, les zests d'agrumes. La bouche est assez tendue, citronnée, un peu monolithique. La matière est plutôt cylindrique, pas très ample. Des amers un peu imposants marquent le vin au départ, et s'atténuent à l'aération. On fini par retrouver également un peu de prune. La finale est légèrement chaleureuse et réglissée, même si globalement il reste frais. Le fond de verre est sur le buis. Celà reste
Très Bon (16/20), et marche parfaitement avec les poissons. Voici une bouteille très jeune et qui sort des sentiers battus.
Bu pour lui-même (parce qu'on avait déjà fini les poissons!!!)
Vin 4: Domaine Leflaive, Puligny Montrachet, 2006
La robe est jaune citron. Le nez est citronné, sur la mèche, le pétard, un peu grillé. Très beau et racé!!! La bouche est très ronde, légèrement grasse. On retrouve le citron, les zestes d'agrumes, la poire, la noisette...L'ensemble est frais, salivant, salin. C'est puissant, équilibré, long et fini sur le poivre blanc...Très propre, précis...Bref, que des qualités!!! Très léger bémol: la présence d'amers très légèrement marqués en finale. A n'en pas douter, on est face à un très beau chardonnay de la Côte de Beaune, d'un niveau 1er Cru sans l'ombre d'un doute, voir Grand Cru. Je partais sur Meursault 1er Cru (JFCD?).
Exceptionnel à Grand (18,5/20)
En transition, avec les andouillettes:
Vin 5: Domaine Thierry Navarre, Vin de France, Vin d'Oeillades, 2015
La robe est rouge grenat à reflets rubis. Le nez est très gourmand, sur le bonbon haribo,la grenadine, un peu charcutier avec un léger poivré: très canaille! (Macération semi-carbonique?) La bouche est par contre décevante: je la trouve verte, serrée, et un peu dure. Je précise que se ne sont pas les tanins (quasi inexistants sur ce vin) que je qualifie de la sorte, mais plutôt une sensation identique à celle provoquée par l'ingestion d'une eau dure et calcaire. Il y a peu de structure et est plutôt rustique, il fait même très végétal: rafle trop importante? Déficit de maturité? Il fini court, avec des saveurs de petits fruits rouges malgré tout. C'est
Assez Bien à Bien (14,5/20). C'est vraiment dommage que la bouche ne soit pas à la hauteur du nez, qui est hyper emballant et flatteur.
Avec le filet de Black Angus:
Vin 6: Domaine Joblot, Givry 1er Cru, Clos du Cellier aux Moines, 2006
La robe est rouge grenat à reflets rubis. Le nez est sanguin, sur le poivre et les fruits rouges. La bouche est élancée, avec des agrumes, des épices. Les tanins sont fins, un peu fermes. Il est assez puissant, un peu kirsché, de la framboise...On sent une belle minéralité. Il fait un peu masculin mais tout en étant racé. La finale est longue, élancée et juteuse. Je n'ai pas vu venir le pinot, j'étais plutôt sur une syrah rhodanienne.
Très Bien à Excellent (16,5/20), pour ce vin qui semble être dans une belle fenêtre de buvabilité.
Avec le faux-filet de Black Angus:
Vin 7: Domaine de la Grange des Pères, IGP Hérault, 2011
La robe est grenat foncée, presque noire. Le nez est...très masculin, presque musqué et légèrement giboyeux, avec des notes puissantes de cuir, de menthol et de réglisse. A l'aération, on retrouve de la violette et du bonbon kréma. La bouche est grasse, ronde et veloutée, avec un joli toucher. Le grain de tanin est fin, même s'il serre un peu. On retrouve une soupe (épaisse) de fruits noirs un peu compotés, qui le rend clairement sucrailleux, même si une finale mentholée le rafraichi. Il est très dense et massif, et même limite écoeurant pour moi actuellement. Je partais sur un Bandol...Pour moi, il n'est pas encore prêt, et semble marqué par l'effet millésime. A attendre sereinement, mais à attendre longtemps. Il est malgré tout
Bon à Très Bon (15,5/20), mais bien loin de la fraîcheur, de l'accessibilité et de la gourmandise du
2012
bu récemment. L'aération dans le verre semble lui apporter un peu plus de finesse et le retend quand même un peu.
Avec le plateau de fromages:
Vin 8: Domaine Dietrich, Alsace, Gewurztraminer Vendanges Tardives, 2007
La robe est jaune claire. Le nez est un peu herbacé, puis viennent les marqueurs du cépage: rose, litchi, avec également de la violette. La bouche est moëlleuse. Il y a peu de matière, ce qui le rend un peu acqueux. Il est assez fin, ce qui le rend buvable sans effet de saturation. Pas très complexe et un peu stéréotypé, mais sans défaut évident.
Assez Bien (14/20).
Sur le dessert Chocolat, nougatine, orange:
Vin 9: Domaine Marcel Deiss, Alsace (1er cru), Huebuhl, 2002
Complantation de toute la famille des pinots.
La robe est orange cuivrée. Le nez est sur le menthol, l'eucalyptus, puis viennent de plus en plus des notes moisies. On retrouve également un peu de coing. La bouche parait dissociée, avec une première partie acqueuse, puis une seconde partie sur l'alcool. On a un équilibre de moëlleux, avec de l'acidité en finale pour étirer le vin. Il y a un peu d'orange confite, et des notes de vieux rhum. J'ai l'impression qu'il pique un peu en finale. Pour moi, pas de plaisir possible, je pense qu'il y a un problème sur cette bouteille, notamment de bouchon à mon avis.
Non noté
En conclusion, une superbe soirée, une fois de plus! Un grand merci à l'ensemble des participants de cette session olympico-oenologique, l'équipe LPV Forez a encore su mouiller le maillot! A très vite pour de nouvelles aventures!!!
Pour finir, mon palmarès personnel pour ce soir est le suivant:
Médaille d'Or: Domaine Leflaive, Puligny Montrachet, 2006
Médaille d'Argent: Domaine Joblot, Givry 1er Cru, Clos du Cellier aux Moines, 2006
Médaille de Bronze: Domaine Egly Ouriet, Champagne 1er Cru, Les Vignes de Vrigny
Merci de m'avoir lu.