Cercle LPV LYON 2, soirée n°47
Les Avinturiers – cap à L’Est
Jérôme nous avait rejoints en novembre de l’année dernière, juste avant le crash de feu l’ancienne version de LPV.
Il nous avait proposé de ramener quelques vins de Slovénie et c’est sur ce thème que nous étions partis jusqu’à
ce qu’il annonce qu’une mini verticale de San Leonardo allait accompagner ses blancs !
Les vins ont été servis par paires, étiquettes découvertes.
Galette de Truite Fumée sur Coulis de Crabe Vert
Slovénie : Jeruzalem - Pukavec family – Gomila – Traditional method
Couleur peu intense, bulles sages plutôt fines.
Le nez est sur la croute de pain avec des accents d’orange.
La bouche est assez tendue mais arrondie par un sucre résiduel.
C’est cependant bien équilibré avec de fins et jolis amers en finale et une longue persistance citronnée.
Très Bien
Merlu Poché sur Chou confit, Sauce Maïs et Chantilly à l’Encre de Seiche
Slovénie : Jeruzalem - Verus – Sipon 2015
Couleur très pâle.
Au nez c’est léger miel, fleurs puis agrumes / pamplemousse à l’aération.
En bouche il y a une belle acidité, le vin est droit et franc.
Il y a du silex, des fruits exotiques verts. Là aussi je trouve que ça tourne très pamplemousse à l’aération.
Il y a un peu de gras, une belle ampleur aromatique et une longue persistance.
Très bien, un vin bien fait et sans défauts mais qui n’émoustille pas pour autant.
Slovaquie : Tokaj - Ostrozovic, Lipovina late harvest 2014
Couleur or intense.
Nez que l’on trouve tout d’abord sur le caoutchouc mais plus champignonneux ensuite, sur le vieux botrytis.
La bouche est enrobante, l’acidité finale est salvatrice sinon le vin serait pataud.
On retrouve ces arômes de botrytis mais le vin est sec. Il y a aussi du pain d’épices et une finale plus sur les fruits confits.
Gros amers qui lui vont bien.
La fin de bouche chute assez vite par contre la persistance est très longue !
Très Bien, un vin qui sort des sentiers battus !
Agneau Confit et Ecrasé de Pommes de Terre
Voici donc la mini-verticale de San Leonardo.
Globalement sur les cinq vins goûtés, les couleurs étaient très foncées et opaques mais le manque d’éclairage a empêché d’en apprécier les nuances.
On peut dire que le toucher de bouche et les tannins sont jolis, apportant une structure appréciable mais sans lourdeur au vin.
Je n’irai pas jusqu’à qualifier cela de finesse mais tout dépend du référentiel dans lequel on se place.
De grosses acidités sur tous les vins mais toujours bien intégrées.
Et une aromatique assez cassis / mûre plus au moins poivronnée selon les millésimes et donc une végétalité qui s’ajoute à l’acidité pour amener de la fraicheur.
Vigneti delle Dolomiti Rosso, San Leonardo, 2011
Nez un peu fumé.
La jeunesse s’exprime par de la puissance et une acidité un peu moins intégrée que sur les autres millésimes.
Les fruits sont bien présents, pas mal de poivron.
Le boisé fumé / vanillé est encore très présent mais le vin se laisse boire assez facilement.
Bien+ en l’état, a attendre quelques années
Vigneti delle Dolomiti Rosso, San Leonardo, 2004
Le millésime le plus poivronné (et le plus frais) de la série, un joli poivron un peu vieillissant se mélangeant à du poivre vert.
Il y a encore du peps sur ce vin mais ça commence à bien s’assagir.
Très bien
Vigneti delle Dolomiti Rosso, San Leonardo, 1999
Ici le vin est totalement fondu, rien ne dépasse.
C’est souple et poli, très peu poivronné et assez épicé.
C’est hyper facile, absolument cohérent mais du coup ça manque presque du peps qu’on encore les autres !
Très Bien+
Vigneti delle Dolomiti Rosso, San Leonardo, 2001
Le 2001 par contre a encore une sacrée pêche.
L’acidité est encore assez mordante même si il commence à se polir.
Touches fines de poivron.
Très Bien+, j’ai pris peu de notes dessus mais c’était mon préféré des 5 : une belle moyenne entre la cohérence du 1999 et le peps des autres.
Vigneti delle Dolomiti Rosso, San Leonardo, 2000
Un peu réduit au début mais le vin se livre quand même assez vite.
Là il y a plus de matière que sur les autres millésimes même ça reste très souple.
Les fruits sont concentrés, un peu sûrs, on retrouve aussi des épices et un peu de poivron.
C’est bon, plein de jus mais pas encore prêt !
Très bien
Po’é de Potimarron, Sorbet Coco et Crumble
Hongrie : Tokaj Disznoko 5pt 2012
Couleur paille assez claire.
Superbe nez de miel, de fruits et de champignons.
La bouche est tout en élégance avec un équilibre sucre-acidité impeccable et une aromatique marquée sans être écoeurante.
La finale est très confite mais sans lourdeur.
Très Bien, vraiment de beaux vins que ces Tokaji
Une très belle soirée au niveau très relevé et sans aucune fausse note !
Merci beaucoup Jérôme pour ces découvertes, c’est hallucinant comme le monde du vin est vaste !
Et toujours de très beaux et bons plats préparés par Olivier Paget qui nous accueille depuis nos début à l’Âme Sœur.
C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !