Merci KONI pour ce CR précis et tes apports solides et liquides.
Merci pour son apport et sa venue à Arnaud.
Le LPV Beaune se porte bien, les bases sont maintenant solides.
Nous sommes toujours en période de recrutement, à bon entendeur
Mon CR
Egly Ouriet Champagne Grand Cru Brut Tradition
Robe dorée qui montre une évolution certaine. Faible effervescence.
Beau nez expressif, franc. On retrouve de légères notes oxydatives cohérentes avec la robe.
Bouche ample, vineuse (logique car assemblage avec majorité de pinot noir) manquant tout de même de fraîcheur. Agréable avec des copeaux d’un beau jambon cru.
Vous l’aurez compris, ce beau champagne de table a été bu un peu tard selon moi (bu il y a trois ans, il fût meilleur). Je pense que Mr Egly avec ces longs élevages (48 mois) conçoit cette cuvée pour être bue rapidement après sa commercialisation.
Bien
A boire
Coche–Dury Bourgogne blanc 2013
Beau nez, ouvert, agrumes, boisé fin.
Bouche ample et équilibrée, on imagine un terroir 1er cru de la côte de Beaune.
Finale énergique, qui rappelle un vin « biodynamique », traité assez naturellement quoi !
Lorsqu’on découvre la bouteille, on dit bravo Mr Coche, l’appellation est transcendée.
Bien +
Déjà bon, garde de 5 ans sans soucis.
Domaine Vacheron Sancerre rouge 2014
Robe jeune et peu intense.
Nez ouvert qui « pinote », annonçant une belle gourmandise.
Bouche ronde et peu structurée, « gouleyante » à souhait.
Par réflexe, on part sur la côte de Beaune, la côte chalonnaise, de jeunes vignes de pinot.
Surprise, on est à Sancerre, sur une cuvée générique. Bravo au domaine qui fait honneur à l’appellation. Je le classe sans aucun dénigrement comme un beau vin de copain, à boire frais et jeune durant un pique-nique cet été.
A noter que l’évolution au cours du repas n’est pas très bonne, le vin devenant moins précis, partant sur des arômes de fraises très mure de moins bon aloi. Cela indiquerait qu’il ne gagnerait pas à être carafer.
Bien-
A boire
Clos Rougeard Saumur-Champigny Le Bourg 2007
Robe intense et sombre
Nez à peine marqué par la réduction classique du cabernet franc (oxygéné 4h avant). Typique CabFranc (dans le bon sens) avec en plus des notes de tabac. C’est complexe et intense, on est sur « grand vin ».
La bouche est à l’unisson : complexe, large, longue finale. On aurait aimé un peu plus de soyeux pour avoir LA belle émotion (limite du millésimé ? à attendre ? ). En l’état c’est « juste » très bon.
TrèsBien / A garder
Bonus :
Un verre Coraviné de
Domaine Alain Graillot Crozes-Hermitage La Guiraude 2005
Nez ouvert, complexe, encore du fruit et légèrement viandé.
Bouche puissante, assez structurée, appelant une belle côte de bœuf.
Fidèle à la réputation de la cuvée qui se situe dans le haut de gamme de l’appellation.
A boire
B+
Mas Amiel Maury Vintage 2011
Coraviné depuis 1 mois
Robe profonde et intense.
Nez : on retrouve le grenache, mais franc, sur le fruit mûr, le pruneau. Pas de sensation trop alcooleuse.
Bouche agréable, sucrosité bien dosée, présence acide qui équilibre le tout.
Au final, un beau vdn, de plaisir, sans lourdeur.
Bien