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CR: LPV Vaucluse entre valeurs sûres et découvertes

  • david84
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CR: Vincent et moi avions décidé pour la réunion d'avril de faire découvrir aux collègues quelques bouteilles de nos caves respectives.
Pour ce faire, pas de thème particulier, juste l'envie de se faire plaisir et de passer une bonne soirée.

Comme à l'accoutumée, les vins (hormis le champagne) ont été dégustés à l'aveugle, accompagnés de toasts à la crème d'oursin, avant d'accompagner le repas suivant :

- assiette de saumon fumé, d'asperges et de chèvre
- canapés façon pizza au canard et à la figue
- chapon sauce poulette et riz Thaï
- plateau de fromages
- tarte aux pommes et crumble


Le vin liquoreux lui a été dégusté à l'aveugle en accompagnement de la tarte.

Je vous joins mes commentaires de dégustation en attendant l'avis des collègues car, contrairement à eux, je ne dégustais pas à l'aveugle.

Passons aux vins !

Vin n°1 (servi en apéritif étiquette découverte)

Robe dorée foncée, bulles fines et peu nombreuses.
Nez complexe où se mêlent des notes miellées, beurrées, truffées, pétrolées et de mirabelle.
Bouche vineuse, principalement sur des notes de pamplemousse et de truffe, soutenue par une fine acidité qui lui donne longueur et fraîcheur.

Perrier-Jouët Grand Brut Non millésimé - Champagne
40% de Pinot meunier, 40% de Pinot noir, 20% de Chardonnay.
Séjour de 3 ans en cave.
Dosé entre 8 et 11 grammes selon les années.


Vin n°2

Robe or pâle et brillante.
Nez citronné et légèrement miellé, enrichi par des notes de tilleul, d'épices et de fumé. Touches mentholée et de prune.
Attaque en bouche sur les épices et le citron jaune. Milieu de bouche porté par une acidité franche qui apporte à ce vin une sapidité bienvenue.

Domaine des Huards cuvée Romo 2011 - Cour-Cheverny
100% Romorantin


Vin n°3

Robe d'un or brillant et soutenu.
Beau nez tertiaire sur la truffe, agrémenté de notes fumées et miellées.
En bouche, le vin est plus sec que ce que le nez laissait présager.
La truffe est présente, ainsi qu'un reste de tension.
Finale plus courte qu'attendu.
On sent un vin sur la pente descendante mais qui n'est pas décharné pour autant.

Domaine François Mikulski Meursault 1994


Vin n°4

Robe brillante d'un or ambré.
Nez sur le citron confit, l'abricot, la mandarine, le miel et le safran.
Bouche grasse où la structure acide, mêlée aux notes épicées, apporte au jus fraîcheur, profondeur et complexité.
Les notes de crème pâtissière viennent se marier à merveille aux notes miellées, amenant à ce vin une belle rondeur.
Ces deux pôles -acidité et rondeur- se marient admirablement et font passer ce vin dans une autre dimension, celle des vins dont la patine du temps apporte un supplément d'âme et de distinction.

Domaine François Villard Les terrasses du Palat 2004 - Condrieu


Vin n°5

Robe or paille.
Premier nez sur le pipi de chat. L'aération fait ensuite apparaître des notes d'élevage, florales, truffées et de pamplemousse.
Bouche où l'on retrouve le pamplemousse et la truffe. La structure acide est sans concession mais les notes d'élevage fondu donnent au vin une distinction de bon aloi.
Le jus est frais et profond, la finale fait montre d'une belle persistance (16 caudalies).
On sent que le vin n'est pas un perdreau de l'année mais il ne montre cependant aucune fatigue...bien au contraire !

Château Doisy-Daëne sec 1995 - Bordeaux
100% Sauvignon


Vin n°6

Robe couleur encre, reflets violine.
Nez confituré sur le bonbon anglais, le cassis, la violette et le poivron confit.
Bouche pleine de fruits et de matière mais sans aspérité, où les notes iodées et chocolatées apportent au jus densité et originalité.
C'est frais et précis, dense sans verser dans la lourdeur.
Jolie découverte que ce vin dont c'est la première production !

Domaine Sylvi Leichtnam Ma Poésie 2016 Vin de France
50% Syrah, 50% Cabernet Sauvignon


Vin n°7

Robe grenat, disque plus rubis.
Nez sur la cerise et la réglisse, agrémentées par des notes de marc, de datte et de figue.
En bouche on perd le fruit. Le milieu de bouche paraît dilué et la finale est courte sur la verdeur.

Domaine Pierre-Marie Chermette Les trois roches 2009 - Moulin à Vent


Vin n°8

Robe sur un rubis légèrement tuilé.
Nez sur la mûre et le viandox, pointe de vernis.
Bouche fraîche et terrienne avec des notes sanguines.
Le jus s'exprime tout en longueur et fait preuve d'une race indéniable.
On peut lui reprocher à ce stade un manque de largeur et un côté austère mais je pense qu'il lui faut le temps que les tanins se fondent complètement et s'assagissent.

Domaine Henri Rebourseau 1999 Mazy-Chambertin Grand Cru


Vin n°9

Robe brique.
Nez sur la fourrure, le vernis, le vieux bois, la colle, le thé fumé.
On retrouve en bouche les notes perçues au nez, mais elle reste cependant dans un registre mat.
La bouche fait preuve d'une belle fraîcheur qui lui apporte sa longueur, mais elle a cependant du mal à s'exprimer,
comme éteinte.

Domaine Bernard Burgaud 1989 - Côte Rotie


Vin n°10

Robe grenat aux reflets brique.
Nez fumé sur le poivron, le tabac, le cèdre, le cassis et la groseille.
Bouche fondue et fraîche sur les fruits macérés, les notes fumées et herbacées.
Le vin déroule en bouche avec distinction et souplesse. On aurait pu cependant espérer d'avantage de corps et de matière.
La finale reste fraîche mais se termine cependant sur des notes astringentes.

Château Smith Haut Lafitte 1989 Grand Cru classé de Graves - Pessac-Léognan
50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 5% Cabernet Franc


Vin n°11

Robe couleur coing.
Nez sur le thé, l'orange amère, le raisin de Corinthe et la cire.
Bouche fraîche et peu sucrée structurée autour de l'amertume.
Le vin évolue sur le registre de la finesse, avec cependant un manque de rôti qui l'empêche d'accéder à une dimension supplémentaire.
La persistance n'est pas phénoménale et la finale manque un peu d'éclat.

Château Suduiraut 1979 Grand Cru classé - Sauternes

Je vous joins le classement issu de la moyenne réduite calculée à partir des notes attribuées :

1 Domaine Henri Rebourseau Mazis-Chambertin 1999 15,29
2 Domaine Villard Condrieu Terrasses du Palat 2004 14,86
2 Château Doisy Daëne 1995 Bordeaux supérieur 14,86
4 Château Suduiraut 1979 Sauternes 14,81
5 Domaine Sylvi Leichtnam Ma Poésie 2016 VdF 14,50
6 Maison Perrier-Jouët Champagne Grand brut SA 14,29
6 Domaine Bernard Burgaud Côte-Rotie 1989 14,29
8 Château Smith Haut Lafitte 1989 Pessac Léognan 14,14
9 Domaine Francois Mikulski Meursault Villages 1994 14,00
10 Domaine des Huards Romo 2011 Cour-Cheverny 12,43
11 Domaine de Vissoux 2009 Moulin à Vent 10,83

Merci encore les amis pour votre participation...et vivement la prochaine rencontre prévue fin mai !

David
LPV Vaucluse
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Bernard, LADIDE78, BIBI N, jclqu
30 Avr 2017 12:33 #1

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Réponse de BIBI N sur le sujet LPV Vaucluse entre valeurs sûres et découvertes

Superbe accueil de David et Vincent, grâce auquel même les "nouveaux invités" (Robert et André) se sentis comme chez eux ! Amitié, chaleur et gourmandise étaient encore au rendez-vous !
Pour ma part gros coup de coeur pour le Condrieu de François VILLARD, qui (si besoin était !) était taillé pour faire tomber tous les à prioris sur les viogniers et les Condrieu : ampleur aromatique exceptionnelle, finesse, complexité, équilibre entre rondeur et acidité ... Splendide !
30 Avr 2017 13:31 #2

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