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Les Avinturiers à l'arrache...

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Les Avinturiers à l'arrache... a été créé par lbb.contact

CR:Cercle LPV LYON 2, soirée n°49
A l'arrache

L'organisation chez LPV Lyon 2 n'est plus ce qu'elle était...
Une soirée qui s'est organisée en tant que grand bazar la veille ou le matin même...
Encore et toujours à l’Âme Sœur d'Olivier Paget !


Les vins ont été servis à l'aveugle.



Noix de Porcelet Confit et Epinards

Cave de Ribeauvillé, Alsace, Clos du Zahnacker, 2012
(mon apport, complantation de Riesling, Pinot Gris et Gewurztraminer)
Couleur paille jaune, reflets verts.
Premiers nez avec de légers terpènes, puis c'est de la pierre citronnée, des touches d'exotisme.
C'est frais, fin et complexe. Un fois réchauffé et aéré, il est par contre beaucoup plus terpénique.
Bouche un peu grasse, bel équilibre global.
C'est assez fruité, citron, fruits exotiques, melon en finale avec des amers marqués.
C'est long et c'est bon.
Très Bien






Raie, Chou et Oignons Confits, Sauce Langoustine

Domaine de la Borde, Arbois Pupillin, Naturé, Foudre à Canon, 2012
Couleur paille dorée
Nez boisé / réduit, touche de volatile.
Bouche avec une oxydation légère, du fruit blanc sûr, de la noisette et de la pomme.
Longueur correcte avec une sacrée acidité !
Plutôt simple et un peu border-line à mon goût.
Bien+






Bavette de Veau, Risotto d'Epautre

Un trio de vins amenés par Gawain

Produttori del Barbaresco, Barbaresco, 2008
Couleur grenat rubis assez peuintense, en plénitude.
Joli nez fumé-lardé et camphré.
Bouche plus sur le poivre avec un joli fruit (cerise - fraise) à l'attaque mais il disparait vite.
Il y a pas mal d'épices, de ronce, des traits végétaux.
Belle longueur cassis qui chauffe un peu.
Ca manque unpeu de gourmandise.
Bien, j'ai noté à attendre mais vu le millésime, je sais pas trop...



Il Chiosso, Gatina Riserva, 2008
Couleur grenat légère évolution, toujours assez peu intense.
Joli nez de sous-bois, fruits noirs et fleurs lourdes.
Bouche assez gourmande avec de la cerise et un boisé bourguignon et ces fleurs - pivoine.
Si il n'y avait pas autant de matière et que ça ne chauffait pas autant en finale, j'aurais pu penser à un pinot.
Par rapport au précédent, le vin est plus mûr, plus gourmand.
Toujours un peu de volatile mais bien gérée.
Bien+



Ciabot Berton, Barolo, Roggeri, 2009
Couleur grenat proche du premier.
Nez plutôt évolué - viandé.
En bouche il y a beaucoup de fruits concentrés avec une grosse matière et un élevage sensible.
C'est très gourmand et allégé par quelques traits verts (olive verte) et de la volatile - vernis.
Finale boisée / épicée avec des tannins encore un poil secs.
C'est très long.
Très Bien



Domaine les Hauts Cancés, Côtes du Rhône, Cuvée Tradition, 2010
Pas facile pour un simple CDR de passe derrière le Nebbiolo ? Pas si sur !
Nez de fruits rouges et noirs, des épices, un peu de lard.
En bouche les tannins sont fins mais présents.
Fruits rouges, ronce, poivre, pas mal de bois encore.
Beaucoup d'épices, fruits juteux.
Très Bien






Baba au Rhum

Domaine Foreau, Vouvray, demi-sec, 2015
Couleur claire, presque pâle.
Joli nez fin avec du coing en gelée, des fleurs blanches.
La bouche semble peu sucrée avec une belle acidité qui fait bien saliver en finale.
On retrouve les fruits blancs et les fleurs.
C'est élégant et facile.
Malheureusement la finale est décevante après une prise d'ampleur en milieu de bouche tout retombe très vite.
Bien, sans doute un peu jeune.





Une soirée improvisée mais plutôt jolie finalement !

C’est fini pour aujourd’hui, mais vivement la prochaine !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Vougeot, LADIDE78, TIMO
11 Mai 2017 22:51 #1

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Réponse de Nonolapero sur le sujet CR: Les Avinturiers à l'arrache...

CR: Nouvelle dégustation avec les avinturiers en comité aussi réduit que peu organisé.

Cave de Ribeauvillé, clos du Zahnacker, 2012

Nez charmant sur la bergamote, le cédrat, un léger toasté. Des notes pétrolées apparaissent à l'aération.

Bouche sans gros volume en attaque puis s'élargi. Bonne trame acide qui s'étire sur un peu d'amertume et un peu de sucrosité. Bonne persistance.

Domaine de la borde, foudre à canon, 2012

Réduction bien présente qui masque un peu tout
Bouche bien sèche mais enrobée. Sensation iodée. Milieu de bouche un peu creux. Pas mauvais mais pas fou non plus.
S'améliore à l'aération

Produttori del Barbaresco, Barbaresco, 2008

Camphre qui se mélange à de la volatile.
Bouche de corps moyen, léger et vif mais avec de la mache. Le vin semble léger mais chauffe pas mal. Dépaysant, bien sans plus.

Il Chiosso, Gatina Riserva, 2008

Notes d'évolution sur le cuir. Ensuite de la fraise, une pointe d'acétate
Une belle matière à nouveau sur un équilibre atypique (pour français), c'est riche mais sans concentration. Un corps moyen avec une bonne longueur. J'aime bien

Ciabot Berton, Barolo, Roggeri, 2009

Vernis et boisé avec de la fraise. Lardé et fumé.
Bouche suave avec des tanins polis mais bien présent. C'est puissant avec un style plus français

Domaine les Hautes Cances, Côtes du Rhône, Cuvée Tradition, 2010

Lardé fumé, de la fraise.
Bouche suave avec une matière assagie, longueur plus que correcte avec une persistance sucrée. Agréable. Le bon moment pour le boire, c'est mon second apport et j'en suis bien content

Domaine Foreau, Vouvray, demi-sec, 2015

Nez iodé sur le tilleul, la camomille.
Bouche vive sur un sucre très modéré, très vif.
Avec l'aération et le réchauffement c'est plus équilibré. Bien en l'état, sûrement mieux plus tard.
À noter que la qualité du bouchon semble bien meilleure que sur le 2003 bu il y a quelques semaines
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: TIMO
12 Mai 2017 14:41 #2

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