Envie d'été dans le Forez...ou
Bouchons, Plans B et Bonne Bouffe chez JB!!!
Depuis notre dernière rencontre, le
Président à changé
...pas notre groupe...et c'est tant mieux! Alors pour sonner les retrouvailles, quoi de mieux que de se retrouver chez l'homme et demi, notre cher ami JB? Malgré le ciel qui voulait essayer de nous tomber sur la tête, empêchant le barbecue, la joie et la bonne humeur étaient de mise. Comme d'habitude me direz-vous...Pour couronner le tout, un repas mémorable nous a été généreusement préparé. D'habitude, on est déjà bien vaillants à table, comme on dit par chez nous. Cette fois, je peux vous garantir qu'on a gravi une marche. Les mots délicieux, dantesques, pantagrueliques pourraient convenir. Sans plus attendre, voici le menu concocté par notre hôte:
- Moules au four, sabayon de curry
- Plateau de fromages d'Auvergne
- Terrine au cèpes
(le repas n'a toujours pas débuté à cet instant!)
- Filet de Loup en croute de Parmesan, ravioles ricotta-artichaut
- Véritable Pluma Iberica marinée et grillée, salade de pois chiche aux herbes et tomates confites
- Cotelettes d'agneau et Raz el Anout
- Fraises poelées/ balsamique/ poivre rouge de Kampot, glace vanille
Menu accompagné de ceci:
Vin 1: Domaine Michel Bregeon, Fred Lailler, Muscadet Sèvre et Maine, Gorges, Les Vigneaux, 2013
La robe est jaune claire, à reflets gris. Le nez est assez neutre, légèrement mentholé. La bouche est citronnée, avec de forts amers, un peu réglissés. La matière est peu dense, on est face à un vin assez vif, de faible longueur, avec une salinité le rendant assez salivant.
Assez Bien (14/20) et parfait dans un registre de mise en bouche, pour préparer les papilles pour le festin! J'imaginais bien un muscadet, évoquant le domaine de l'Ecu.
Vin 2: Domaine Francis Boulard, Champagne, Les Rachais, 2008
La robe est jaune claire, avec une effervescence fine. Le nez est sur la pomme, le marc de raisin, et un peu de curry, avec un versant légèrement oxydatif. La bouche est belle, tranchante, avec une acidité puissante, mais en même temps gourmande. La bulle est fine. On retrouve un léger crémeux, puis le citron et des fruits secs. Les amers sont encore un peu puissants, avec une finale légèrement chaleureuse, et devient de plus en plus puissant au fur et à mesure de la dégustation. J'aime beaucoup, c'est
Très Bien à Excellent (16,5/20), je voyais plus un pinot noir qu'un chardonnay au vu de cette puissance et densité. A mon sens, il n'est pas encore en place et mérite de se reposer pour devenir encore plus grand. Excellent accord avec les moules dont le pont aromatique se fait sur le curry.
Vin 3: Domaine Gérard Boulay, Sancerre, Clos de Beaujeu, 2005
La robe est jaune claire. Le nez est floral et légèrement mielleux, un peu citronné, avec des agrumes et des notes terpéniques à l'aération. La bouche est grasse, ronde, avec une sensation de fraicheur apportée par des notes de chlorophylle. On retrouve discrètement des notes de fruits jaunes. Il y a une grosse puissance, avec une finale sacrément longue. Clairement un vin de gastronomie. J'adore
. C'est
Excellent à Exceptionnel (17,5/20), et il en a encore sous la pédale! Certains voyaient du riesling, ce que je cautionnais pour le nez, mais la bouche ne m'emmenais pas en alsace, mais plutôt en loire, sur un chenin type Vouvray, ou un chardonnay de Bourgogne de type beau Chablis dans un millésime mûr.
J'adore
et coup de
Vin 4: Domaine Jules Desjourney, Saint Véran, Le ciel pour seule limite, 2014
La robe est jaune claire. On retrouve du marc de raisin au nez, avec un côté fumé et un peu d'orange amère. La bouche est sur la verveine. Elle est un peu plus tendue et droite que le vin précédent, sans être autant structurée, et est assez pure. On retrouve des agrumes et leurs zests. La finale est moyenne, un peu terne (ou chiante, c'est selon...), "une pureté monotone (Dandy) ou "entre timide et pénible (JB)"...J'y trouve une maturité assez moyenne, et c'est là que je le voie le riesling
... Simplement
Correct (13/20), une déception.
Vin 5: Saint Cosme, Côtes du Rhône, Les 2 albions, 2012
La robe est grenat foncée. Le nez est essentiellement empyreumatique, sur le caoutchouc brûlé et le pneu. Pas très affriolant...On retrouve un peu d'herbes médicinales. La bouche est épicée, puissante, mais assez courte, avec un milieu de bouche un peu acqueux. L'ensemble confère au déséquilibre. Simplement
Passable (11/20), et même retesté en fin de soirée, rien n'y fait...
Vin 6: Domaine JM Gerin, Côte Rôtie, Les Grandes Places, 2006
La robe est grenat foncée. Le nez est liégeux et savonneux. La bouche est bouchonnée, fuyante.
ED1
Du coup: Plan B n°1
Vin 7: Domaine Léon Barral, Faugères, Jadis, 2011
La robe est grenat foncée. Le nez est fumé, sanguin avec un peu d'anchois et des notes empyreumatiques d'élevage. La bouche est fraîche, épicée et mentholée. On est face à un vin plutôt en demi-corps dont l'acidité est un peu haute, avec des notes de garrigue, de réglisse et de violette en aromatique. J'aurais bien vu un Saint Chinian de Thierry Navarre. C'est
Très Bien à Excellent (16,5/20).
Vin 8: Clos Marie, Pic Saint Loup, Les Glorieuses, 2012
La robe est grenat foncée. Au nez on a beaucoup de volatile, un peu de bonbon kréma, de la floralité (violette et pivoine), et un doute sur le savon. La bouche est simplement affreuse de bouchon, pire que la Côte Rôtie.
ED2
Du coup, plan B n°2:
Vin 9: Domaine Burlotto, Barolo, Monvigliero, 2011
La robe est grenta rubis. On a également un nez qui présente de la volatile, avec un fruité sur la prune, un peu nature. La bouche est fraîche, fondue, avec un peu de végétal, de violette et de prune. Il sait rester droit, tout en restant simple et facile, avec une matière fine mais qui semble tenue par l'alcool. Je ne suis pas fan de ces équilibres là (acidité très haute, matière "fragile" et aromatique). Si ce n'est pas un Gauby, c'est alors un Barolo! Je le goûte bien moins que le
2012 bu récemment toujours chez JB
.
Correct à Assez Bien (13,5/20)
Vin 10: Domaine du Grangeon, Grains passerillés rouges, 2016?
La robe est très foncée. Le nez est très fort sur le menthol, avec un côté pharmaceutique indéniable et du zan. La bouche est légèrement perlante, un peu déstabilisant. On retrouve des fruits rouges macérés, de la fraise et un côté balsamique. Il est de demi-corps, la finale est correcte. C'est
Assez Bien à Bien (14,5/20), et se marie bien avec le dessert.
C'est ainsi que se termine cette excellente soirée pour moi, simplement contrariée par ces deux satanés bouchons, chose qui n'était pas arrivée depuis un sacré bout de temps, il faut bien le reconnaître. En espérant que celà nous soit épargné pour les prochaines sessions, on est déjà prêt à rempiler!!!
Photos d'illustration
Merci de m'avoir lu.