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    file back to basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

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    icna a créé le sujet : back to basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

    Ca faisait un petit moment que je n'avais pas vu la bande mais l'anniversaire de Karim n'est a rater sous aucun pretexte et ça m'a fait un bien fou de revoir pas mal de visages que je vois décidément trop peu.

    On se retrouve comme il y a 8 ans chez Hugo a la cave de baille, merci pour l'accueil.

    CR: sans prise de note mon stylo m'ayant laché après le champagne. 

    Roc d'anglade blanc 2012
    Le nez est moyennement expressif. 
    En bouche c'est beurré, gras, sur les fruits exotiques et la poire. C'est mûr mais pas lourd avec une longue finale poivrée et une légère amertume.  C'est gourmand et ça ne fait pas sudiste, je suis parti sur un maconnais.
    TBien

    Boulard champagne blanc de blanc brut nature
    Le nez est brioché avec un petit côté  fermantaire.
    En bouche il y a un bel équilibre, c'est frais avec un peu de brioché et une finale sur les agrumes. Ca se boit tout seul.
    TBien

    Pouilly Loché Desjourneys 2014
    Le vin est tendu, très frais sur les fruits exotiques avec un côté pierreux, calcaire. Il y a aussi un léger végétal qui pourrait faire penser a du sauvignon. Ca me plait mais a réserver aux amateurs d'acidité. 
    TBien


    Clos des Papes blanc 2013
    Le vin est équilibré, sudiste mais sans amers prononcés. Je le trouve, par contre, assez monotone et manquant de gniack. Pas marquant.
    Bien


    Hermitage blanc Chave 2005
    Le nez explose sur la noix de coco et un boisé envahissant. 
    La bouche est riche et puissante avec pas mal de bois mais de bonne qualité. La finale est longue avec des épices.  Je trouve ça original car malgré l'aromatique très boisé, on sent qu'il y a du jus. Ca m'a rappelé, dans l'esprit, des grand cru de chez Jadot. Ca fatigue quand même après un verre.
    Bien


    Hermitage rouge Jaboulet La Chapelle 1979
    Le nez est sur l'olive noire puis ça part sur des arômes tertiaires et du bois exotique.
    La bouche est d'abord très sanguine avec un petit coté métallique. Ca s'ouvre ensuite avec du fond, c'est ample et complexe avec une belle longueur. Très belle bouteille évoluée qui ne fait pas trop vieille.
    excellent


    Auxey Duresses rouge Coche Dury 2008
    Le nez a un grillé bien marqué avec des fruits rouges.
    En bouche le grillé  est beaucoup plus discret, par contre ça pète les fruits rouges acidulés,  c'est pur avec une longueur correcte. 
    Le genre de pinot que j'adore, plutôt léger, parfait pour n'importe quel gouter!
    Excellent


    Chateauneuf dunPape Beaucastel rouge 1995
    Le nez montre un peu d'évolution sur le cuir mais aussi un peu de fruit.
    La bouche montre un bel équilibre et une belle fraicheur avec un joli toucher de bouche. Une bouteille a point.
    TBien


    chateauneuf du Pape Bois de boursan Felix 2007
    Le nez est animal avec un côté faisandé.
    En bouche il y a des arômes pas vraiment engageant et l'équilibre n'y est pas. Je me demande si il n'y a pas un problème de bouteille, je l'espère car j'en ai en cave.


    Saint Joseph Guigal vigne de l'hospice 2010
    Le nez montre un joli fruité typé Syrah avec un élevage/boisé de qualité qui fait partir directement sur une cote rotie. C'est fin et gourmand avec une belle longueur. J'aime.
    TBien


    Nuits Saint Georges Clos de la Maréchale Mugnier 2009
    Le nez est sur des fruits mûrs qui me font penser a un rhone nord.
     La bouche montre de la fraicheur et une belle matière. Il y a du fond et une finale acidulée. C'est bon mais pas fou.
    TBien


    Chateau des Tours Vacqueyras 2008
    Le nez est évident pour nous tous, on est chez Reynaud et sur 2008. Fraise et agrumes
    Dans la hiérarchie des cuvées, celle là fait partie du haut du panier avec un équilibre génial
    Ca me plait tellement que je vote pignan 08.
    Excellent


    Pic Saint Loup Peyrus Spoutnik 2014
    Au nez on a des marqueurs de syrah mais aussi un aspect sudiste avec un petit coté iodé. 
    En bouche on a un joli fruité avec même des aromes floraux qui s'intensifient a l'aération. C'est assez frais et facile a boire avec du jus et une belle maturité. Belle découverte que je mettrais au niveau de guilhem gaucelm.
    TBien


    Chateauneuf du Pape Clos des Papes 2007
    Au nez c'est mûr voir surmûr avec un typé grenache.
    En bouche c'est puissant, pas trop évolué et semblant montrer du potentiel. Les tanins sont assez soyeux avec un peu de sucrosité. Ce n'est clairement pas prêt à boire en l'état. A voir ce que ça va donner.
    BIEN


    Montcalmes 2002
    Le nez est évolué sur le cuir mais aussi les agrumes dans le style de Reynaud mais en plus sudiste.
    En bouche c'est complexe et équilibré, juste à point, il n'y a que la finale  qui s'arrête d'un coup, un peu court. Joli vin que je n'attendais pas à ce niveau sur ce millésime. 
    TBIEN


    Chateauneuf du Pape Pignan 2008
    Après la claque du Vacqueyras, Hugo nous ouvre ça dans un but pédagogique bien sûr! !
    L'aromatique est compe attendu avec un équilibre magistral. Je n'arrive pas à le départager du Vacqueyras. Pour moi les 2 top de la gamme sur ce millésime là. 
    Excellent


    Gewurtz VT Spielmann 2007

    Du sucre à gogo et pas trop d'arômes,  ajouter a cela un côté un peu pataud. Ca ne me plait pas.

    Encore une superbe session en terasse, merci les amis et à bientôt.

    Quentin
    #1
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Jean-Bernard, Vougeot, aquablue, LADIDE78, TIMO, Frisette, leteckel

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : back to the basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

    Hello Quentin,

    le domaine Peyrus est le Pic Saint Loup à la mode en ce moment, on commence à en entendre parler de toute part.
    Ça va finir par me convaincre d'essayer.

    Concernant le Pouilly Loché de Desjourneys voilà un cr rassurant. Même si je me demande dans qu'elle mesure tu es indulgent avec cette sensation végétale :)

    JB
    #2

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    Frisette a répondu au sujet : back to the basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

    J'allais faire les deux mêmes remarques que JB (Peyrus, ça me tente vraiment également...). Sinon, le Clos de la Maréchale peut il s'améliorer à la garde à ton avis?

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #3

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    icna a répondu au sujet : back to the basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

    Je pense que le clos de la Maréchale a encore du potentiel même si il est déjà bien épanouit.
    Pour le Pouilly Loché c'est clairement un vin clivant de par sa tension mais le vin ne m'a pas semblé déséquilibré sur le végétal.

    Quentin
    #4

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    aquablue a répondu au sujet : back to the basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

    Jean bernard, Le pouilly loche est une superbe bouteille pour moi. (J'en ai d'ailleurs commandé depuis) . Mais impossible à l'aveugle d'évoquer le chardonnay, on part volontiers sur sauvignon.. c'est ce qui est déstabilisant. Par contre c'est mur, mais à côté du châteauneuf et de l'hermitage qui ont suivi, ça accentue encore le sentiment de vivacité..

    Je n'avais jamais bu peyrus à part du clos Marie.. pour moi c'est beaucoup plus accessible, avec des tanins soyeux qui rendent le toucher de bouche très beau.. c'est clairement une belle découverte.. ça vaut le coup de tenter.. (c'est typé Syrah par contre, il faut le savoir ..)
    #5

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    Jerkke a répondu au sujet : back to the basics : l'anniv de Karim chez les Pacas

    Bonjour,

    Sans être présent a votre dégustation, j'ose croire que Bois de Boursan Cuvée Felix 2007 a dû avoir un problème. Ce domaine a toujours produit des vins avec un beau fruit mais également un petit côté viandeux, animal, surtout après quelques années et qui rend le nez et la bouche plus complexes.

    CR: J’ai bu Bois de Boursan Cuvée Felix 2007 il y a 3 mois et il se présentait comme un vin encore jeune, sur le fruit, long, avec une certaine puissance mais aussi une belle fraicheur. Aucune sensation d’alcool comme on peut en trouver à Châteauneuf sur des millésimes dits « riches ».
    On peut déjà le boire mais rien ne presse et le plaisir est là.

    @+,

    Jerkke
    #6

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