Retour en terre promise avec les galactiques de LPV Versailles.
Le PSG (les poursuivants du saint graal) et l’ASM (les amoureux du somptueux magnum) n’ont qu’à bien se tenir, ça joue toujours high level à LPV Versailles et pas besoin de mercato !!!
Une très belle soirée fort chaude délicieusement passée au Verre Y Table où décidément la talentueuse et goûteuse cuisine ne cesse de m’impressionner avec un service impeccable où nous nous sommes agréablement bichonnés. Equipés d’un rafraîchisseur de taille XXL, aucune raison de ne pas déguster à bonne température.
Le maître de cérémonie François a à son tour placé la barre au sommet en termes d’organisation et de déroulé de la soirée. Bravo !!!
Au diable la fête de la musique, avec Chablis dans Bandol, la fête est plus folle !!!
LPV Versailles présente
Chablis dans Bandol, la fête est plus folle
Before pour se rafraîchir
Une robe assez pâle, bulle fine. Nez un peu fermentaire, poire juteuse. Une bouche avec une bulle assez délicate, une poire mûre et juteuse, de la fraîcheur, une sensation très légèrement sucrée. C’est très agréable pour l’apéro bien froid par cette canicule !!!
Bien ++
Il s’agit de :
Domaine de la Galotière – Poiré Fermier Biologique du Pays d’Auge – Brut
Attaquons maintenant le vif du sujet et en termes de vivacité, ça va attaquer tranchant !!!
Les Chablis
Paire n°1
Vin °1 :
La robe est or pâle. Le nez est floral, minéral, coquille d’huître. La bouche est très tendue, épicée, citronnée, presque citrique, calcaire, de moyenne allonge, avec de la fraîcheur, mais le vin manque un peu de fruit (quelques notes exotiques) et surtout de chair. C’est sûrement bien jeune.
Bien - en l’état
Vin n°2 :
La robe est plus colorée. Le nez développe un peu de croutes de fromage, de fruits jaunes, on y retrouve de la maturité. La bouche est très belle, juteuse, pamplemousse, fruits exotiques, des épices, du miel, de la salinité, de beaux amers. C’est assez ample, de belle longueur, avec du volume. C’est très joli.
Très bien (+)
Il s’agit de :
Domaine Jean-Paul et Benoît Droin – Chablis 1er Cru – Vaillons 2015
Domaine Dauvissat – Chablis 1er Cru – Vaillons 2010
Triplette n°1
Vin n°3 :
Belle robe or. Le nez évoque des notes d’huître iodée, puis de fruits blancs. La bouche est bien élevée, de belle puissance, juteuse, riche, puis à l’ouverture, le vin s’équilibre et devient bien plus précis avec des notes de pêche, de fleurs mûres, de la finesse, de fins amers, de l’élégance. Le vin se salinise à l’ouverture et développe un très joli fruit. J’aime beaucoup.
Très bien +
Vin n°4 :
Belle robe or. Le nez présente des notes d’allumette, de pétard, de soufre. La bouche présente d’abord ces notes d’allumettes, avec un peu de fruit derrière, mais malgré une matière dense et puissante, le vin semble cadenassé, fermé, assez massif, monolithique. Il est puissant, avec de beaux amers, un peu de grillé mais il ne se livre aucunement.
Bien ++ en l’état
Vin n°5 :
Belle robe or. Le nez est lacté, fruits jaunes. La bouche est de belle richesse, juteuse, avec beaucoup de fruits bien mûrs, de la mirabelle, de la reine-claude, une jolie matière, de la salinité, une belle ampleur. Le vin est très accessible, juteux, bien fait.
Très bien
Il s’agit de :
Domaine Gilbert Picq et ses fils – Chablis 1er Cru – Vaucoupin 2008
Domaine Dauvissat – Chablis 1er Cru – La Forest 2008
Maison Chanson Père et fils – Chablis 1er Cru – Montmains 2008
Solo n°1
Vin n°6 :
La robe est or clair. Le nez est très parfumé, des notes d’essence florale, de pêche, il est de grande intensité aromatique. La bouche est de grande élégance, avec quelques notes fumées, minérales, un peu de litchi, de pamplemousse. Un joli toucher de bouche, de beaux amers et une belle salinité. Un très joli vin qu’il va falloir attendre pour qu’il se complexifie, mais il est déjà fort bien né.
Très bien (+) en l’état
Il s’agit de :
Domaine William Fèvre – Chablis Grand Cru – Vaudésir 2013
Paire n°2
Vin n°7 :
Robe d’un or très soutenu. Un nez dans la ruche, avec de la cire très fine, du miel et enfin de la coquille et de la minéralité. La bouche est d’une très belle sapidité, des notes de truffe, de réglisse, de bonbon Ricola (Denis, ton copyright…), de gentiane/Suze (Philippe ton copyright…), c’est un peu officinal, préparatoire en pharmacie. Enfin de belles notes de fruits blancs, de belles épices, de la délicatesse et de l’élégance. Très beau vin.
Très bien +
Vin n°8 :
Robe d’un très bel or un peu moins évolué que le précédent. Magnifique nez, grandement intense, avec beaucoup de profondeur aromatique et un fruit jaune très pur. La bouche est de grande magnificence !!! Quelle énorme bouche, quel volume. Un immense ensemble de grand équilibre, salin, juteux, grand fruit jaune noble, toujours avec de l’intensité. Une magnifique acidité structure ce vin, le toucher de bouche est remarquable, avec un superbe jus très digeste. Une grande longueur et des amers savoureux en finale. Magnifique !!!
Excellent + / Grand vin
Il s’agit de :
Domaine Long-Depaquit – Chablis Grand Cru – Moutonne 1997
Verget – Chablis Grand Cru – Valmur 1996
Passons aux rouges et faisons grimper la température avec les Bandol
Les Bandol
Paire n°3
Vin n°9 :
La robe est grenat sombre, entre violacé et bruni. Le nez est un peu fauve, cuir, animalier. La bouche est de bonne puissance, structurée, dans un style classique, un peu austère, avec de la tapenade, de l’olive noire, une belle matière et de la longueur.
Bien ++
Vin n°10 :
La robe est grenat, un peu violine. Le nez présente beaucoup de fruits, de la mûre, de la myrtille, de l’olive noire. En bouche, on retrouve toujours ce très beau fruit, de la tapenade, de la mûre, du cassis bien mûr. Le vin semble vinifié dans un style assez moderne, il est digeste, avec un petit côté lardé, beaucoup de fruits, de la fraîcheur, des tanins encore légèrement présents. C’est un vin juteux avec de la fraîcheur et si ce n’avait pas été mon apport, je ne l’aurai jamais placé à Bandol !!!
Très bien
Il s’agit de :
Château de Pibarnon – Bandol 2007
Domaine de la Bégude – Bandol 2007
Paire n°4
Vin n°11 :
La robe est extrêmement soutenue, profonde, sombre. Le nez est intense, profond, jus d’olive noire, gelée de mûre, un peu de garrigue, un poil d’élevage, c’est très beau. La bouche est de grande intensité, saline, juteuse, avec de la fraîcheur, de la subtilité, un poil de réglisse et de zan. Vraiment un superbe jus, c’est très très bon.
Très bien +(+)
Vin n°12 :
La robe est légèrement trouble. Le nez est familier du vin précédent mais avec encore plus de fruit, du pruneau, de la mûre, de l’olive, de la garrigue. Superbe bouche avec une sensation de vendange entière, de rafle, de sureau, avec ce côté végétal mûr. Le vin est de grande fraîcheur, avec des notes de sureau, de liqueur de groseille avec toujours ce très beau jus. C’est également très très bon.
Très bien +(+)
Il s’agit de :
Domaine du Gros-Noré – Bandol 2001
Dupéré Barrera – Bandol 2001 « India »
Paire n°5
Vin n°13 :
La robe est très sombre, très soutenue. Le nez est d’une grande pureté aromatique, quel fruit !!! Fruits sombres, fruits noirs, on a l’impression d’être le nez dans de vrais fruits frais et en plus c’est de grande élégance, de grande profondeur, avec une sensation de fourrure au toucher. La bouche est tout simplement somptueuse, avec une magnifique texture, des notes de café italien, de chocolat, de mûre, de jus d’olive noire, ce jus hyper digeste est savoureux, de grande fraîcheur, d’une justesse irréprochable, avec un léger menthol, un fin réglisse. C’est un vin absolument magnifique d’immense précision. Bravo !!!
Excellent + / Grand vin
Vin n°14 :
La robe est très sombre. Le nez est sur des notes de fruits très sombres, avec un peu d’animalité. La bouche présente une superbe structure, une très belle matière, un joli jus empli de fruits sombres, avec de la puissance, quelques notes de chocolat, de cuir. Très belle longueur. Absolument délicieux. Un vin de gastronomie à mettre sur table. C’est une superbe bouteille qui souffre malheureusement de la qualité superlative de la précédente.
Très bien ++
Il s’agit de :
Domaine Tempier – Bandol – La Tourtine 2004
Domaine La Bastide Blanche – Bandol – Cuvée Estagnol 2004
Paire n°6
Vin n°15 :
Robe sombre, brunie. ARRRRGGGGHHH, le nez est aussi liégeux que la bouche est bouchonnée… Pourtant la matière semblait envoyer du lourd !
ED
Vin n°16 :
La robe est sombre et évoluée. Le nez est sur des notes de cuir noble, de viandé noble, de pruneau, de liqueur. La bouche est pour moi très évoluée, kirschée, pruneau, confite, très voire trop mûre, un peu asséchante. L’optimum semble pour moi dépassé sur cette bouteille. C’est un vieux vin agréable, mais qui ne m’apporte pas d’émotion.
Bien +
Il s’agit de :
Château de Pibarnon – Bandol 1995
Château Pradeaux – Bandol 1982
Quel drame pour ce Pibarnon 1995 !!!
Extra ball susucre
Vin n°17 :
La robe est d’un or soutenu. Le nez présente des notes de sucre d’orge, de verveine, de citron glacé, de fruits confits (bergamote), de sucre roux, de miel. La bouche est de très belle tension, avec des notes de miel, de cire, de fruits confits, de citron mûr, de pâte de fruits, de fruits exotiques. Une belle acidité contrebalance ce très joli jus de belle richesse et de belle longueur. C’est très beau et superbe pour terminer.
Très bien +
Il s’agit de :
Weingut von Othegraven – Mosel Saar Ruwer – Kanzem Altenberg – Riesling Auslese 2006 AP6-07
Et en Saar pour être précis !!!
Le débrief
Deux destinations pour moi où je n’avais guère une grande expertise… En particulier à Bandol.
Nous avons eu deux très belles séries qui, comme l’a parfaitement évoqué notre maître de cérémonie, méritaient d’avoir une soirée dédiée pour chacune d’entre elle.
Pour ma part, deux flacons ressortent absolument de cette dégustation et un pour chaque thème. Le Verget Valmur 1996 en Chablis, un véritable vin de grande gastronomie et le Tempier La Tourtine 2004 en Bandol, un vin de très grande noblesse et de grande précision.
Un immense merci à tous pour votre générosité et votre bonne humeur habituelle, j’aurai grand plaisir à vous retrouver pour notre session estivale de juillet avec Benji aux commandes où nous irons en gros morgonner et mâconner (sans arrière-pensée aucune…)
Portez-vous bien chers amis +++
Vivien