Après plusieurs repas dans notre QG de Montauban, Christophe a lancé l’invitation pour un repas à domicile, dans cette fameuse région viticole qu’est l’Ariège !
L’équipe initiale est là, Lucas n’ayant pas pu se libérer.
Nous faisons connaissance des deux tontons de Christophe, oenophiles chevronnés, ainsi que de leur compagne respectives, affairés en cuisine sous la houlette de Cathy, notre remarquable hôtesse.
La consigne est donnée aux invités de ne pas apporter plus de 2 bouteilles chacun, la thématique étant une horizontale-verticale du domaine Gros en Bourgogne.
Nous demarrons l’apéritif avec une bulle.
Domaine Vigneau Chevreau – Vouvray Brut Prestige
Nez expressif, sur les fruits sec,des notes grillées. La bouche est relativement grasse, et l’on perçoit un poil de résiduels enrobés dans la fraîcheur d’ensemble.
Joli demi sec
Tarte soleil au pesto
Superbes accras de morue.
Nous poursuivons avec un blanc sec. Oh mais ne serait ce pas la bouteille commune ?
Mas de Daumas Gassac – IGP Saint Guilhem le Désert- Blanc 2014
Verrine crevette, curry, ananas, coco
Crème brulée au foie gras
Peter Jakob Kuhn – Quarrit – Riesling Trocken 2015
Nez superbe d’intensité et d’expression. Ca petrole dune manière tres élégante, des notes citronnes, exotiques et minérales, avec une touche fumée, crayeuse et racinaire.
La bouche est tendue, intense de fraîcheur et joliment salivante. Je commence à vraiment apprécier ce type de vins.
Très beau !
LE plateau de charcuterie !
ZE boudin
Domaine Gros Frère et Sœur – Bourgogne rouge 2014
Le nez est frais, gourmand, sur les petits fruits rouges, avec des touches poivrées, du mention et de la framboise.
La bouche est assez légère, les tanins accrochent encore un peu, mais aromatique d’ensemble reste assez austère, avec des touches boisees brutes et une certzine amertume et manque un peu de gourmandise pour moi, bien que l’ensemble soit bien fait.
Moyen +
Christophe nous sort une bouteille de la cave du Père Fouras, qui a dû assister au plan Marshall, a la naissance de Michael Jackson et à la candidature de Kennedy au poste de Senateur du Massachusetts … ca laisse reveur !
Domaine Gros Frère et Sœur – Clos de Vougeot 1950
Robe tuilée relativement évoluée. Le nez est très complexe malgré l’évolution. Des notes soumis, de sous bois, de vieux cassis, de menthe blanche, de grain de café et d’épices douces.
La bouche surprend par sa tenue. Les tanins sont encore présent, avec une aromatique sur le thym, les herbes aromatiques, des notes de cuir, et une acidité équilibrée.
La longueur est simplement étonnante pour un vin de cet âge, et dure de longues secondes.
Respect !
Domaine Gros Frère et Sœur – Vosne Romanée 1976 Magnum
Nes relativement monolithique, vieux cassis, des notes poussées, et une oxydation bien avancée.
La bouche est mordante, l’acidité en avant, rendant l’ensemble noir et austère, sans fruit.
Moyen –
Domaine Gros Frère et Sœur – Richebourg 1996
Le nez donne de la
Le nez donne de la finesse, c’est sanguin, et juteux malgré des notes secondaires, sur le cuir et les épices.
En bouche, on garde cette jutosité, avec une matière honorable, des tanins patinés et un côté racinaire, et des notes de réglisse.
Très bien
Domaine Gros Frère et Sœur – Clos de Vougeot 1998.
Grosse frustration sur cette bouteille car le TCA est très présent au nez et en bouche, malgré un touches de bouche superbeet des tannins poudrés …
Domaine Gros Frère et Sœur – Grand Echézeaux 2000.
Rebelote … Bouchon moins présent au nez et en bouche mais l'ensemble est touché.
Domaine Gros Frère et Sœur – Vosne Romanée - Premier Cru 2000
Nez maderisé sur le pruneau cuit, pas très complexe.
La bouche est diluée, manquant cruellement de matière, l’acidité ressort énormément, et la grosse amertume en finale achève le tout.
Moyen –
Domaine de la Grange des Pères- Rouge 2012
Bouteille ouverte 6h avant dégustation.
Le service relativement frais aura bridé aromatique pendant un moment avant que le vin ne reprenne quelques degrés pour mieux se dévoiler.
Au nez, on est en terrain connu, des notes sudistes dolives noires, de thym, d’Orange sanguine.
La bouche est fraîche, les tanins fins et enrobés, l’ensemble est très bien équilibré et l’on prend un grand plaisir. Bon, personnellement, j’aime beaucoup.
Très bien.
Mas de Daumas Gassac – Vin de pays de l’Hérault – Rouge 1997
Domaine Gros Frère et Sœur – Hautes Côtés de Nuit – Rouge 2007
Nez expressif, sur des notes herbacées, des notes de cerise au kirsh assez nettes.
La bouche est ronde, fraîche et gourmande, je suis surpris de la tenue de ce vin et de la jutosité qui ressort.
Le vin est à boire mais c’est sympa.
Bien +
Un petit aperçu des fromages
Domaine Michel Bouzereau – Meursault Genévrieres 1er Cru – Blanc 2001
Belle couleur jaune paille brillant.
Le nez part sur les fruits secs, la brioche étale cacahuète grillée.
La bouche est grasse, avec un gros volume et un cote gras bien plaisant, tout en redonnant les marqueurs aromatiques du nez.
C’est très joli, surtout avec le Bernardin, mais je suis certain qu’avec 5ans de moins, ca aurait été top avec une tensions légèrement plus en avant.
Très joli (mais je garde un grand souvenir du buisson Charles dégusté il y a quelques mois).
Domaine Gros Frère et Sœur – Echézeaux 2014
Nez superbe, sur la pétale de rose, les épices douces, des touches de thym, de cerise fraîche et des marqueurs chocolatés. Je pars sur un enclos de la Terrasse d’Élise …
En bouche, c’est suave, fin et délicat, plein de fruit avec une texture patinés et une structure en dentelle. Un exemple de jus et de gourmandise. Je reste dans le sud.
J’adore ! Mais chut, ne parlons pas du prix !
Château du Mont – Sainte Croix du Mont – Cuvée Pierre 2013
Superbe nez safrané, avec un cote abricot sec, pêche blanche, ainsi que des notes de mangue et un joli botrytis.
Belle concentration en bouche, mais l’effet ruban de soie et là, avec cette impression de fraîcheur et d’équilibre.
Ca faisait un moment qu’un satellite de Sauternes ne m’avait pas fait aussi bonne impression, et pour 14€ la 75cl …
Superbe.
Château Tirecul la Gravière – Cuvée Château – Monbazillac 2004
Bouteille ouverte 20h a l’avance, systématique pour moi quand j’ouvre Tirecul.
Robe la plus sombre des 4 liquoreux ouverts ce midi, qui comment a bien ambrer.
Le nez est d’une grande complexité. De la gelée de safran, de abricot sec, un rôti superbe et une grande profondeur.
La bouche est riche, huileuse et tapisse tout le palais, personnellement j’aime ce style sur la richesse, et comme d’habitude avécu tirecul, ca glisse tout seul.
J’ai dégoûté un fond de verre à température ambiante en fin de repas et le vin n’était pas déséquilibré, loin de là.
Mes premiers amours ! Top
Château Clos Haut Peyraguey – Sauternes 2009
Les bouteilles ont été débouchées quelques heures avant dégustation. Un epaulage la veille leur aurait fait du bien puisque regoûté le lendemain, ce 2009 fut plus équilibré.
Gros botrytis au nez, des notes abricot sec et de safran sont également présentes avec de l’écorce de citron confit.
La bouche est large et l’attaque reste onctueuse jusqu’au milieu de bouche où l’on retrouve un confit net et un sucre de qualité. La finale s’étend sur une belle tension et un cote brioché, et si l’on veut être un peu pointilleux, le boisé ressort légèrement.
J’aime beaucoup le style, mais c’est clairement un enfant.
A attendre sereinement.
Château Clos Haut Peyraguey – Sauternes 2006
Le nez est plus confit et plus rôti que son jeune frère. Le botrytis est bien présent avec les notes d’Orange confite qui traduisent le début d’évolution.
La bouche de ce 2006 dévoile plus de gras, une richesse de front et un joli enrobé mais l’acidité est limitée comparée au 2009 et les amateurs de sucres légers devront patienter.
Cela reste un très beau Sauternes !
Domaine J de Telmont – Champagne - Grand Vintage 2005
Peu de notes sur ce Champagne, si ce n’est une bulle vive, une grosse fraîcheur et une impression de grande jeunesse.
Bien +
Domaine Gros Frère et Sœur – Hautes Côtes de Nuit – Blanc 2014
Bouteille qui signe l’after ! Les suivantes ne nous auront pas attendues, car la route nous appelait !
La réduction modérée au nez s’estompe après quelques minutes.
Des notes intenses de pêche blanche, ainsi qu’un cote fumé, grillé, et une pointe iodée.
La bouche est grasse, avec des rappels d’élevage, sur la cacahuète grillée, et l’ensemble apparaît encore bien jeune. C’est un vin qui mérite selon moi d’attendre 3-4 ans.
Bien +
Il est malheureusement déjà temps de repartir et de quitter tout ce beau monde avec qui nous partageames un très joli moment festif, plein de découvertes et de partage.
La Bourgogne, région que je commence à découvrir, apparaît comme de plus en plus élitiste et inaccessible quand on parle des vins.
Ce repas fut très intéressant car la plupart des Bourgogne dégustée sont hors de prix aujourd'hui et je n'aurais très probablement pu acheter aucun de ces vins, ni d'ailleurs les millésimes récents au domaine ...
Un grand merci à M'sieur Christophe pour sa générosité et son enthousiasme, quand a Cathy et aux Taties flingueuses, le repas fut superbe !
C’est toujours un grand plaisir que de retrouver les lpviens de B.A.C et de voir que l’on s’entend toujours au top !
Peut être à très bientôt !