Lorsque Fred mentionna qu'il n'arrivait plus à boire ses Coche et qu'il ne savait pas quoi en faire, de nombreux membres de LPV FC (ok, tous) ont suggéré l'idée d'une dégustation spéciale Coche-Dury (blancs et rouges) orchestrée par Fred lui-même. Il accepta sous les hourras de la tablée (j'exagère à peine).
Une date est rapidement fixée, ce sera le 2 septembre.
Autant vous dire que c'est le genre de rendez-vous immanquable pour le jeune passionné que je suis.
Nous étions 10 autour de la table et la dégustation s'est donc effectuée en semi-aveugle si je puis dire.
Vin n°1:
Une bulle gentiment offerte par Adrien pour fêter ses 30ans.
Nez exubérant de fruits jaunes bien mures, de fruits secs et un côté pâtissier.
La bulle est très fine, évanescente. En bouche le vin possède une belle rondeur, c'est gras mais avec des arômes intenses de fruits jaunes. J'ai beaucoup aimé la finale qui amène de jolis amers.
Très bien !
Champagne J-M Sélèque - Cuvée Comédie 1er Cru 2009 Extra Brut
Vin n°2:
Beau nez grillé, fruits jaunes, citron, pointe de sel.
La bouche s'étire crescendo, grosse matière citronnée avec une sacrée amplitude. L'équilibre est impeccable et la finale ne manque pas de relance. Superbe rétro.
Première grosse claque de la dégustation, on cherche quelle cuvée peut procurer un tel plaisir immédiat.
Excellent !
Domaine Coche-Dury - Bourgogne-Aligoté 2011
Hé ben... Fred nous avoue ne l'avoir jamais aussi bien goûté. Un vin qui transcende son appellation. De très très loin le plus beau et le plus complexe Bourgogne Aligoté jamais bu
(bon, après deux années de dégustations donc à relativiser toutefois)
.
Vin n°3:
Le nez possède un beurré intense avec un léger côté floral.
On retrouve le beurré du nez en bouche, c'est subtil, plus complexe que le précédent et contre-balancé par une acidité "souple" qui relance le vin. Très citronné.
Excellent.
Plusieurs partent sur Meursault et sur une année chaude...
Domaine Coche-Dury - Bourgogne Chardonnay 2008
2ème claque.
Vin n°4:
Nez complètement différent des deux premiers vins, sensation de verdeur, c'est mentholé et très floral.
La bouche est longiligne, moins accessible avec plus d'amertumes. Beaucoup d'énergie et de relance dans ce vin mais cela reste encore un peu timide, il faut aller le chercher. Bien +
Domaine Jouard - Chassagne Montrachet 1er Cru "Les Vide-Bourses" 2014
Un pirate donc, qui en l'état, est séduisant mais à attendre sereinement.
Vin n°5:
Nez réduit dans un premier temps, puis mentholé, grillé.
Bouche serrée avec une matière un peu dissociée, en recul. Légère sensation de chaleur en final mais belle rétro sur les arômes perçus au nez.
Bien.
On pense à un bourgogne ?
Domaine Coche-Dury - Meursault 2006
Décidément, au petit jeu des devinettes, on fait tout à l'envers
Vin n°6:
Le nez dégage un pureté et une complexité folle ; c'est mentholé, citronné et enivrant.
L'acidité tranchante en bouche transporte une matière épaisse, du fruit (fruits jaunes, surtout en début de bouche) et elle en devient mordante et salivante en final sans être stricte. Quelle longueur et quelle classe, je me perds le nez dans verre.
Magnifique !
Domaine Coche-Dury - Puligny-Montrachet "Les Enseignères" 2004
Nous passons aux rouges.
Vin n°7:
Nez plutôt sur la cerise noire et la mure, belle intensité.
La bouche est un peu âpre, avec des tannins durs avec un fruit timide (framboise). Finale alcooleuse.
Bien (pour le nez).
Domaine Coche-Dury - Bourgogne Pinot Noir 2009
Vin n°8:
Superbe nez sur des arômes similaires au précédent mais avec une toute autre profondeur et délicatesse.
Attaque d'une douceur et d'un velouté incroyable, les tannins forcément, sont quasi imperceptibles. Rien ne dépasse, tout est parfaitement équilibré. Ce vin est une véritable gourmandise avec de la complexité. Très Côtes de Nuits.
Magnifique !
Domaine Coche-Dury - Auxey-Duresses 2009
A la tombée de la chaussette, je suis sur le cul. Un simple village....
Vin n°9:
Notes tertiaires au nez, sous-bois, cuir, joli.
Très agréable, fluide et fruité en début de bouche mais le vin développe ensuite des notes kirschées et de fruits vieillis qui ne m'enthousiasment pas. Finale dure et asséchante,
Bien
Château de la Maltroye - Chassagne Montrachet 2006
Et un deuxième pirate
Avec le dessert :
Vin n°10:
Nez frais sur la fraise et le bonbon anglais. très aérien.
Bouche extrêmement digeste, d'une grande buvabilité. Essentiellement sur la cerise noire.
Je suis bluffé par tant de fraicheur et de "simplicité" (dans le bon sens du terme) alors que le vin sait rester gourmand avec une belle matière.
Très bien.
Le genre de bouteille que j'ai envie d'acheter pour changer du sempiternel liquoreux en fin de repas. Merci Matt.
Domaine Vial-Magnères - Rimage 2015
On termine par une curiosité de Fred :
Vin n°11:
Nez puissant sur la verveine, le citron et le gingembre (bravo à Matt pour avoir deviné tout cela
)
On pense à de la bière tant cela mousse énormément dans le verre mais en bouche il y a une évanescence extrême, probablement pas d'alcool d'ailleurs. C'est agréable et très désaltérant.
J'aime bien !
Domaine Romaine des Grottes - L'Antidote (décoction de gingembre, citron, thym avec adjonction de gaz par la suite si j'ai bien compris)
Que retenir de tout cela ?
Je suis encore bluffé par la qualité des génériques de Coche-Dury qui étaient hors-normes ce jours là (mise à part le Bourgogne rouge) et justifie, à mon sens, le mythe autour de ce domaine et que dire du Puligny....
Un dernier commentaire sur la préparation des bouteilles ; les rouges ont été ouverts en début de dégustation et les blancs, au débotté ! J'ai été relativement surpris par l'ouverture des blancs, moi qui pensait qu'il fallait bien quelques heures pour ce style de vin. En tout cas Fred a bien fait car les blancs se sont tous bien présentés et n'ont pas forcément évolué plus que cela par la suite !
Une belle dégustation de rentrée et un beau moment de partage. Il me reste à remercier chaleureusement Fred pour l'ordonnancement et l'apport des vins. La prochaine réunion se fera autour du Riesling et des rouges de Loire.
Vous noterez le sens de l'humour de Fred qui déposa ces assiettes lorsqu'il nous a servi le premier Coche de la dégustation