Eclectique de rentrée du LPV Léman, 25 Août 2017
Je rattrape mon retard en CR, une session éclectique du LPV Léman avec ordonnancement à l’arrache pour une rentrée de bonne heure, voire même de départ en vacances pour moi
mise en bouche avec un
Chablis Vent d’anges 2012 T.Pico
Damned! encore une fois trompé par ce vin : Notes d’élevage au nez, beurré vanillé; en bouche acidité assez pointue, citronnée, traçante ou l’on retrouve les traces d’élevage en finale ainsi qu’une petite dureté pour ne pas dire verdeur qui casse la finale; jamais mis ce vin en chablis
Sur le
Tartare de boeuf
Ch. SIMONE 2011 rouge
Nez de « rouge soyeux », attaque souple mais vite acide, la bouche est épicée, puissante mais fluide ; un poil séchant en fin de bouche mais prometteur sur une viande rouge
Saint-joseph 2005 Amarybelle Y Cuilleron
Nez discret sur les fruits rouges, légèrement lardé. Attaque en bouche fondue, trame acide et boisée perceptible (sensation de vendange entière) ; tb sur tartare, notes végétales fondues
TORBRECK 2008 Woodcutten’s shiraz
Nez très fruité +++ , mûre, grenadine. La bouche est ronde, presque sucrée, confiture de mûre ; alcool perceptible, astringent ; trame acide qui le fraichit à l’aération. Il prend des notes de vin muté sur le tartare
Sur une
soupe de poisson
Vin de Genève, KRS 2013 Pellegrin dom. De Grand Cour (KRS pour Kerner, Riesling & Sauvignon les 3 cépages)
(pas à l'aveugle) Nez super fruité, floral, muscaté. Attaque ronde puis acide traçante, finit tendu et sec. Trop aromatique et léger pour la soupe, il aurait été mieux apprécié en apéritif
LITUS 2014 Anjou blanc dom. MORGAT
Nez peu expressif, bouche plus ronde que le précédent, alcoolisée, puissante et presque tannique en finale ; l’aromatique se développe sur le tard, trop chaud à mon goût
Saint-Peray Fleur de Crussol 2009
Encore un nez aux abonnés absents, bouche plus douce, moins alcoolisée , notes d’élevage beurré en finale , effet mentholé voire camphré. 2ème rencontre avec ce vin après le 2012 qui était un peu plus strict, joli vin même si mes notes ne le retranscrivent pas vraiment
Domaine des Tours, Vin de Pays 2012 blanc
Bouche ronde, alcoolisée aussi, gras et épais ; une fois chaud l’alcool ressort, notes mentholées
Sur le
bœuf « piranha ? » à croire que c’est ChrisPas DU qu’a fait le menu
Saint Julien ch. Leoville Las Cases 1991
Au nez, notes poivronnées se mélangeant à un style évoquant le vieux vin, boisé/élevage ? La bouche détrompe cette première impression, il y a de la rondeur, de la puissance jusqu’en finale, un peu de bois mouillé et de poivron aussi
Clos Rougeard Les Poyeux 2003
Superbe nez fruité avec des notes de fraise, extra ! un peu de poivron et boisé "bordeauxstyle" à l’agitation prolongée. Bouche fluide, fraîche, finale encore un peu dure voire séchante. Le nez et l’attaque évoquent un Reynaud mais la petite note poivronnante intrigue... Poyeux 2003 ! mais c’est bien sûr ! la claque !
Côtes du Rhône Château des Tours 1999
Nez mutique, bouche d’abord fraîche et acide, l’acidité se renforce et les tannins s'expriment , richesse alcoolique en plus -> impact ; ressemble au précédent avec une texture moins lâche, plus serrée
Sur le
fromage, Phil qui passait par là nous a amené un vin du pays..
Arbois Pupillin Savagnin les Marnes 2006 dom. Bornard
Vieux miel, raisin de corinthe, pomme blette, fruits confits… ces notes laconiques pourraient laisser perplexe mais dans mon souvenir c’était beau, pas trop oxydatif et bien juteux non ?
Y avait une tarte au pommes en dessert et peut-être des vins mais mes notes s'arrêtent là....
A bientôt pour la prochaine, session Rhône au programme