Cercle LPV LYON 2, soirée n°55
Fin d'année pour les Avinturiers
Dernier rendez-vous pour 2017 avec les traditionnelles belles bouteilles, encore et toujours attablés à l’Âme Sœur d'Olivier Paget.
Les vins ont été servis à l'aveugle.
AR Lenoble, Champagne, Chouilly Grand Cru, Brut, NM
Couleur dorée assez peu intense, bulles fines et assez rares.
Nez très citronné, un peu monolithique.
La bouche attaque sur des amers avec une sensation saline. La bulle est toujours sage.
On retouve le citron, la mandarine.
C'est plu ssur la vivacité que sur la vinosité.
Belle longueur sur la croûte de pain et la pierre.
Très Bien, mais pas transcendé
Vincent Dauvissat, Chablis, Premier cru Séchet, 2010
Couleur paille lumineuse moyennement intense.
Premier nez sur l'élevage, assez lacté, puis les agrumes se développent.
En bouche on a une belle matière avec de la fluidité.
Il y a pas mal de citron, du caramel.
C'était un peu mutique au début, je ne l'ai ouvert qu'au début du repas, mais il finit par s'ouvrir et par prendre un belle ampleur.
Belle longuer, belle acidité et équilibre.
En finale, je retrouve, parce que je la cherchais, la note de croute de fromage marqueur du vigneron.
Très Bien mais manque un peu de complexité
Pavé de Merlu, Légumes Confits et Sauce aux Cardons
Domaine Buisson-Charles, Meursault, Les Tessons, 2008
Couleur or assez intense.
Nez sur l'élevage, la vanille, la pomme.
La bouche est expansive, enrobante, entêtante.
Après une attaque souple, ça envoie les watts, impressionnant.
Ca fait encore très jeune avec un élevage beurre caramel qui domine.
En fruit on trouve du citron et de la pomme.
Très Bien, un peu too much pour moi mais pour un "simple" village chapeau !
Domaine Buisson-Charles, Meursault, Premier Cru En Bouches-Chères, 2006
Malheureusement oxydé / bouchonné...
Mention spéciale pour le plat, une tuerie !
Civet de Sanglier, Veau et Mousseline à la Chataîgne
Laurent Roumier, Chambolle-Musigny, Premier Cru, 2012
Couleur grenat translucide, disque clair.
Nez fumé / lardé avec un peu de fruit en retrait.
La bouche est fluide avec de petits fruits rouges, beaucoup d'acidité.
Quelques feuilles sèches et un boisé léger bourguignon.
Ca commence a pinoter un peu.
C'est pas mal mais encore jeune, j'ai du mal à juger, il me semble que l'acidité aura du mal à s'harmoniser avec le vin.
Bien
Dominique Laurent, Grand Cru, Clos de la Roche, 1996
Un nez très champignons... Très très champignons ? Non plutôt très très bouchonné !
Domaine Henri Perrot-Minot, Mazoyères-Chambertin, 2001
Couleur bien tuilée, léger trouble.
Nez fin et joli entre fruits et évolution, quelques champignons, des vrais cette fois.
La bouche fait assez grenache évolué à l'attaque : du fruit bien mur et de la prune.
La matière est souple et il y a de la fraicheur.
C'est fin et complexe avec du cuir, des fruits rouges.
C'est long et très beau.
Vu la couleur et l'attaque typée grenache j'étais parti sur un vin de Reynaud et je n'ai pas pu me défaire de cette idée.
Pourtant le même boisé bourguignon que sur le Chambolle était bien là !
Très Bien+, très beau vin !
Porto, Quinta do Vesuvio, 1995
Couleur grenat sombre, intense.
Nez explosif de fruits rouges, de confiture.
La bouche est charpentée avec une grosse acidité, pas mal de sucres résiduels et quand même un alcool ressenti assez marqué (20%).
La matière est souple et le vin délivre un joli panier de fruits rouges et d'herbes variées mêlés à du raisin sec.
Enorme persistance
Bien+, un peu déçu par l'alcool
Tartelette Pistache, Glace Ananas
Château Sigalas-Rabaud, Sauternes, 2006
Couleur ambrée assez intense.
Joli nez sur la mandarine et les fruits blancs.
La bouche est assez fluide, pas trop sucrée.
Il y a du fruit de la passion, de la pomme et la finale est très confite avec de l'orange notamment.
Ca manque un peu d'acidité mais c'est assez classe.
Très Bien
Nick Köwerich, Mosel, Leiwener Laurentiuslay, Riesling Beerenauslese, 2010
Couleur ambrée moyennement intense.
Très beau nez un peu chimique au début, plus terpénique une fois aéré.
Encore une bouche qui envoie du lourd.
C'est sirupeux, envahissant avec une grosse acidité mais bien intégrée.
Le niveau de sucre est en contrepartie élevé.
Ca reste assez digeste.
On trouve de l'orange, des fruits exotique et une finale plus citronnée avec un retour de terpènes.
Très Bien pour ce jus de fruits à 7.5%
Et voilà !
C’est fini pour cette année, mais vivement la prochaine !