LPV Franche-Comté, c'est une réunion mensuelle d'une dizaine d'amateurs, dont certains font partie de l'élite (pré) historique
(Jura Tours ou LPV Lyon), et d'autres, comme Rémy ou moi, arrivés plus récemment mais intégrés dans le groupe avec une rare gentillesse et...tolérance face à
nos, pardon Rémy, mes carences en matière de dégustations.
Il y a des jeunots, des quadras, des quinquas et il y aussi celui qu'on pourrait désigner comme "le Président". Déjà par son charisme naturel mais aussi parce qu'il nous reçoit dans ses locaux, nous offre nappes, couverts, cafés tous les mois et ça depuis des années. Rien que pour cela, un grand merci à toi Christophe
Et lors de notre dernière, au moment de choisir le thème de la prochaine, voilà notre "Président" qui nous annonce qu'il doit fêter quelque chose et qu'il s'occupera de tout, du solide comme du liquide. Bon bah, inutile de le contredire, et de toutes façons, personne n'en eut envie !
Et voilà comment nous nous retrouvons ce samedi à 8 autour de la table en faisant semblant de ne pas savoir ce que nous fêtions puisque notre homme, probablement par coquetterie avait refusé de nous confirmer son passage à la dizaine supérieure.
Christophe est un amateur de longue date (je n'ai pas dit ancien hein) et on se doutait que sa cave Haute-Sâonoise devait contenir quelques trésors...
Début des hostilités vers 13h15...vu que certains anxieux du retour avaient décidés de venir en train et avec la SNCF, on sait quand on part mais pas forcément quand on arrive.
Vin n° 1 : Champagne Larmandier-Bernier "VV du Levant" Grand Cru 2009
Nez très brioché au départ.
La bulle est très présente, vive mais fine. En bouche, le vin est très vif, frais, avec un légère amertume. Très peu dosé.
Ca commence fort avec ce très bon champagne vineux et peu évolué. C'est un blanc de blanc, extra-brut.
Les 4, enfin 3
vins suivants sont servis sur des charcuteries de haut niveau
(françaises, italiennes et espanoles)
Vin n° 2 : Domaine JF Coche-Dury - Volnay 1er Cru 2006
Robe claire, évoquant le pinot. Le nez confirme l'impression...et quel nez, fruité et floral à la fois (certains sentent un soupçon de senteurs tertiaires, moi pas du tout). La bouche est au niveau, fruitée, tout en souplesse et en dentelle avec une jolie longueur. Un dégustateur expérimenté ne voit pas ça en Côtes de Nuits et propose Volnay. Gagné.
Grand vin...tout simple, et d'une rare gourmandise. J'ai adoré.
Vin n° 3 : LE DRAME du jour.
Christophe avait fait un peu de teasing dans la semaine en nous envoyant la photo d'un vin dans son "étui" de paille. Tous les membres y sont allés de leurs spéculations, du vin de Paille (on est en Franche-Comté) à la Loire. Bref, tout faux.
Malheureusement, ce qui devait être le point d'orgue de la journée fut le seul vin à défaut : maudit bouchon sur un
Echezeaux 2001 du Domaine de la Romanée Conti. Inutile de vous conter la déception du Président...et des autres membres qui venaient de voir s'envoler leur premier verre de DRC.
Vin n° 4 : Château de Beaucastel - Châteauneuf Du Pape 1996
La robe est bien plus foncée que le Volnay. Le nez est moins défini, mais certains annoncent assez rapidement la vallée du Rhône.
La bouche fait ressortir une grosse matière. Le vin est souple mais quelques tannins encore présents nous font penser que le vin n'est pas très âgé. La fraicheur fait penser à tous que nous sommes en Rhône...nord.
J'ai beaucoup aimé et à ma grande surprise il s'agit d'un C9DP...presque le premier que j'apprécie.
Excellent, et ne fait vraiment pas ses 20 ans
Vin n° 5 : Château Latour - 1er GCC Pauillac 1996
Nez qui poivronne légèrement et qui oriente immédiatement (enfin pour les cadors, pas moi...) vers le cabernet et plus précisément vers Bordeaux.
La bouche est d'une grande finesse, souple, les tannins fondus. Longueur proverbiale. J'entends "Pauillac" à ma gauche...
Là encore, c'est excellent, mais pas aussi vibrant que les 2 précédents.
Les 4 vins suivants, les blancs donc, sont servis sur des terrines de poissons.
Vin n° 6 : Domaine Vincent Dauvissat - Chablis 1er Cru La Forest 2000
Nez miellé, mais aussi citronné qui m'évoque irrémédiablement le vin bu il y a une semaine chez Rémy (le même en 2005).
La bouche est grasse, mais moins que le 2005 dans mon souvenir, avec une matière importante tenue par une grosse acidité.
Longueur extra.
Encore un superbe vin, qui ne fait pas son âge (typique des Chablis bien nés ?), d'une fraicheur inouïe !
Vin n° 7 : Domaine Guiberteau - Saumur Brézé 2013
Nez réduit et grillé qui évoque un élevage bourguignon et qui dérange immédiatement certains convives. Je ne fais pas partie de ceux là car j'adore ce nez grillé. D'autres évoquent Coche Dury...mais quand on met le vin en bouche, l'idée ne m'effleure même plus, même si droiture et fraicheur sont les 2 qualificatifs qui me viennent à l'idée pour la décrire. Si on veut trouver à redire, je trouve que c'est légèrement "asséchant" en finale (le souffre ?).
J'ai vraiment pensé à Boisson Vadot...nous en sommes pourtant loin, géographiquement en tout cas.
Un vin qui a divisé autour de la table. Pour moi, c'est une jolie découverte qui me fait aussi penser au Richard LEROY 2011 bu l'été dernier.
Vin n°8 : Domaine Georges Vernay -Condrieu - Les Chaillées de l'Enfer 2014
Là aussi, le nez me semble légèrement réduit.
A côté de moi, notre expert Lyonnais dit " abricot sec" et Condrieu...trop fort.
C'est vrai que l'abricot sec et la violette sont les 2 arômes qui composent le nez et la bouche de ce vin très agréable, d'une fraicheur que je n'imaginais pas trouver dans la région.
Très jolie découverte et juste 10 fois meilleur que le Château Grillet 2006 bu le mois dernier.
Vin n° 9 : Domaine Trimbach - Riesling Cuvée Frédéric Emile 2000
Nez qui pétrole légèrement, qui oriente immédiatement vers le riesling. Mais contrairement à son cadet de 8 ans bu la semaine dernière, c'est loin d'être monolithique et d'une grande complexité : on sent les agrumes et la mangue, c'est vraiment très beau.
La bouche n'est pas en reste, avec un léger gras mais c'est d'une grande fraicheur et la longueur est énooorme.
Excellent et nouvelle claque de la journée.
Dernier vin bu sur un gâteau chocolat.
Vin n° 10 : Domaine Cazes - Rivesaltes - Cuvée Aimé Cazes 1975
Comme d'hab au dessert, mes notes deviennent inexistantes...
Robe très très ambrée.
Nez et bouche sur des arômes très marqués "café".
J'ai bien aimé.
Voilà une journée bien remplie (comme nous d'ailleurs) qui s'achève tardivement et surtout un sans faute avec des vins que se sont vraiment bien goûtés et qui nous ont (presque) fait oublier le satané bouchon sur le DRC. Heureusement pour notre hôte (et peut-être pour nous, sait on jamais
), ce vin est directement issu de la cave d'un ami allocataire du Président, ce qui, espérons le, devrait lui permettre de l'échanger au Domaine...
Christophe, euh, Président pardon, un immense merci pour ta générosité (quel magnifique Tour de France
) et ta grande classe qui t'aura même poussé à penser le retour de tes convives. Et mes excuses pour ces notes peu précises, mais que viendra compléter avec bien plus de sérieux Rémy (et avec les photos
).
A tout bientôt, amis Francs Comtois