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Domaine Jean Bourdy - Arlay

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Réponse de jmg sur le sujet CR: Jean Bourdy (Arlay)- Chateau Chalon 1995

CR: Jean Bourdy - Chateau Chalon 1995 - Nov 2007 :

Nez sur la noix et le curry avec une pointe florale. Bouche sur les mêmes arômes, sèche, moins grasse et moins puissante que certains autres Châteaux Chalons. De la finesse qu'on retrouve dans une longue et douce finale sur le curry. C'est toujours une privilège de boire ce type de vin. ****
04 Nov 2007 20:20 #31

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet CR:Jean Bourdy Arlay - Vieilles Vignes 2003 -Côtes du Jura

CR:Côtes du Jura -2003- Vieilles vignes d'Arlay

C'est un assemblage de Poulsard, Trousseau et Pinot noir, un vin qui doit vieillir lentement entre 3 et 4 ans, en tonneaux de vieux chênes avant mise en bouteille. Je recopie la contre-étiquette que je n'ai pas lue avant d'opérer avec le tire-bouchon. Elle précise que le vin doit être aéré 2 à 3 heures avant dégustation.
C'est loupé, tant pis et en avant pour la science...
C'est un vin fermé et terne qui laisse nos papilles sans émoi durant le repas, et 20 cl, suffisent pour effectuer ce constat.

Les débats reprennent le lendemain, et la robe rubis claire tient toute ses promesses, un nez d'une grande finesse sur les fruits rouges, un peu de fraise, et une belle tenue en bouche, belle longueur toute en fraicheur et vivacité, le bois discret laisse un beau champ libre à l'expression d'une palette aromatique très complexe. Ce vin rouge accompagne à merveille un simple plat de viande blanche, sauce crème/champigons...

D'où l'intérêt à lire avec attention une contre-étiquette. J'ai lu par ailleurs et un fils Bourdy me l'a confirmé, que cette bouteille peut être conservé durant 50 ans, avis aux plus jeunes !

Voilà, mon premier cr du Jura et certainement pas le dernier (Tophe,jul', interdit de rire :D)
07 Avr 2008 16:36 #32

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Réponse de Jul' sur le sujet Re: Jean Bourdy (Arlay)

Bien vu Jean-Marie ! :)o

Il est vrai que M. Bourdy insiste lourdement sur le fait d'aérer ses vins avant dégustation et qu'il peuvent se garder.... longtemps. Il me semble qu'il vend encore du 1915, assemblage de différents cépages dont certains disparus aujourd'hui...

Jul'.
15 Avr 2008 15:17 #33

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet CR: Jean Bourdy (Arlay) L'Etoile - 2001 -

CR: Jean Bourdy L'Etoile - 2001 -
[size=small]chardonnay, savagnin[/size]

C'est mon préféré quand il accompagne une truite, mais pas que, je l'ai testé au petit déj' avec pain frais et Comté ! Sublime pour démarrer une belle journée de retraité !
Mais promis, juré (ma femme lit LPV), ceci restera au stade d'une belle expérience unique: le pain frais et le Comté sont trop riches pour un non sportif ! :D

C'est une belle bouteille que je bois sur les mets de tous les jours, avec un plat de pâte tout simplement. On ne s'en lasse pas. C'est un blanc accompli, et pour qui adore le savagnin, je le trouve plus accessible au quotidien avec ses 10% que le 100% savagnin, qui lui mérite une cuisine plus approfondie.

J'admets cependant, que le savagnin est un cépage qui nécessite un apprentissage et un rodage de gosier que les jeunes générations ont du mal à appréhender.:)
28 Jui 2008 18:42 #34

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Réponse de Jul' sur le sujet Re: Jean Bourdy (Arlay)

Merci pour ces saines impressions Jean-Marie ! Je n'ai jamais goûté L'Etoile de chez Bourdy, mais vais tâcher de corriger cet oubli. ;)

Jul'
30 Jui 2008 20:57 #35

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet Réf. : Jean Bourdy (Arlay)

Jean-Marie Cade écrivait:

Mais promis, juré (ma femme lit LPV)...

Si je comprends bien Jean-Marie, la louve ne se contente pas de "s'abreuver au cellier", elle contingente aussi la fruitière à comté !

:), Philippe

:), Philippe
05 Juil 2008 17:23 #36

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Re: Jean Bourdy (Arlay)

Philippe,

ton interprétation du "sa" est délicieusement tendancieuse...;)
06 Juil 2008 12:12 #37

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Réponse de Philippipipourrah sur le sujet RE: Jean Bourdy (Arlay)

Oh sorry, Jean-Marie... Ces pronoms possessifs qui prêtent à confusion me rendent maintenant tout confusé d'avoir confondu :( TOUTES MES EXCUSES A MADAME ! Pourrai-je comté sur sa longanimité ? Merci en tout cas déjà de la tienne !

:), Philippe

:), Philippe
06 Juil 2008 21:53 #38

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Réponse de oliv sur le sujet RE: Jean Bourdy (Arlay)

Une belle verticale des vins du domaine est à lire sur www.fureurdesvivres....
13 Aoû 2009 22:18 #39

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Chateau Chalon Jean Bourdy 1947

J'ai lu.
C'est très sympa.
J'aime la photo en tête de blog.

Je pense avoir donné le compte-rendu de la grande verticale à laquelle j'avais participé de 120 vins du Jura jusqu'en 1888 (aussi).


Cordialement,
François Audouze
29 Aoû 2009 23:05 #40

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Réponse de Raptor sur le sujet CR: Chateau Chalon Jean Bourdy 1937

Chateau Chalon Bourdy

J'ai dégusté un CR: chateau chalon 1937 de chez Bourdy

Robe Or cuivrée soutenue, brillante; nez étonant avec des notes de café au 1er nez puis des notes épicées et de fruits confis, belle intensité; tout au long de la dégustation, le nez a évolué mais la dominante de café a persisté.
En bouche, bel équilibre avec une longueur apréciable

Ce vin était intéressant, évolué mais pas mort, mais assez éloigné du style des vins jaunes actuels : pas de noix à l'horizon.
13 Mar 2010 11:08 #41

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Chateau Chalon Jean Bourdy 1937

Le goût de café est assez étonnant.
Je n'ai pas le souvenir de l'avoir rencontré.
Est-ce que la couleur était très foncée ?


Cordialement,
François Audouze
20 Mar 2010 16:10 #42

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Réponse de CharlesB sur le sujet CR: Côtes du Jura - 2005 - Jean Bourdy

Bonjour,
CR: Côtes du Jura - 2005 - Jean Bourdy
J'ai eu l'occasion de passer dernièrement à ce domaine, où d'ailleurs j'ai été très bien reçu par un des propriétaires. C'est toujours agréable de rencontrer un vigneron qui prend le temps de faire partager son métier. Nous sommes resté 2H30 pour 6 ou 7 vins dégustés.

Nous avons déguster l'ensemble de sa production (Cotes du Jura, vin Jaune, vin de paille, Gallant de Abesses, etc.)

J'ai particulièrement apprécié ses Côtes du Jura, Blanc et Rouge 2005.
Pour le Blanc, l'élevage en fût est assez long, au moins 3 ans, avec un ouillage réduit sur la fin. C'est très vif, typique du Jura, c'est un bon Chardonnay du Jura avec ce coté légerment oxydatif, de noix tout en finesse, avec beaucoup de fraicheur.
Coté rouge, c'est un grand vin. Cela reste assez léger, mais le nez est déjà complexe, des notes de fruits rouges confits. J'en ai bu une bouteille sur plusieurs jours, et l'évolution est intéressante, ca s'ouvre au fil du temps. A mon sens, c'est clairement un vin de garde.

Ce que j'aime dans ces Côtes du Jura, c'est que ce sont des vins très abordable, 8,50€ la bouteille, et qui sont taillés pour la garde. Cela permet de se constituer une cave à un prix raisonnable. Ce sont les mêmes vins qui sont proposés en vieux millésimes (le plus vieux doit être de 1888, bon à un prix pas très abordable, mais bon...).

Voilà, ceci est mon premier post, et je suis content d'avoir parlé un peu d'un domaine qui me plait beaucoup.

Bien cordialement,

Charles
15 Mai 2010 12:04 #43

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Réponse de dfried sur le sujet Domaine Jean Bourdy - Arlay

Bonjour,

Je regroupe ici les informations relatives au Domaine Jean Bourdy à Arlay www.cavesjeanbourdy.com , connu entre-autre pour ses nombreux millésimes anciens encore disponibles.

Cordialement,
dfried
15 Mai 2010 12:24 #44

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Réponse de Tom S sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Je suis d'accord avec Charles sur le vin rouge 2005 de Bourdy. Complex, léger, un evolution quand on boit pendant quelques jours, et aussi abordable--oui. J'ai un question. C'est un vin de garde, oui, d'accord, mais . . . pourqoui? Le vin est léger; il n'y a pas un level élévé d'acidité ou des tannins. comme des vins de garde de Bordeaux ou Bourgogne. Mais, je suis certain que c'est un vrai vin de garde. C'est un mystere pour moi? Comment est-il possible?

Très cordialement,
Tom
22 Mai 2010 18:31 #45

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Réponse de DidierC sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Tom,

voici une ou deux informations qui peuvent expliquer, en partie, pourquoi ce vin se garde longtemps.

Le domaine élabore ses vins de manière traditionnelle (précisément, en biodynamie. Il faudrait demander à des spécialistes si cela signifie une vinification en grappes entières -"whole clusters"- dont on sait que cela favorise le vieillissement).
Par ailleurs, ce Côtes du Jura rouge est élevé 3/4 ans en barrique. Cela doit aussi améliorer le potentiel de garde.

Mais le mieux est sans doute de poser la question au domaine !;)

Didier
24 Mai 2010 12:39 #46

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Réponse de Tom S sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Merci, Didier, pour ces informations.

Un voyage au domain, c'est une bonne idée!

Très cordialement,
Tom

Très cordialement,
Tom
25 Mai 2010 13:09 #47

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Réponse de CharlesB sur le sujet Domaine Jean Bourdy - Arlay - Vin de garde

Bonjour,

Effectivement, c'est vrai que l'on peut se poser la question de comment ce sont des vins de garde?

J'en ai discuté avec l'un des propriétaires (j'ai honte, j'ai zappé son prénom), et il m'a donné son explication. Il a comparé le vin à des enfants. Je dirai plutôt qu'il a fait le parallèle avec des enfants. Et cela rejoint l'explication de Didier. Ce qu'il disait, c'est que plus on éleve un enfant, plus il est armé pour la vie. Donc le temps qu'il éleve ses vins, en fut pendant 3 ou 4 ans, leurs permet de tenir la longueur.
Pour preuve, pas la peine de vous rappeler les notes de dégustation de François Audouze sur la verticale de ces vins.

Amicalement,

Charles
25 Mai 2010 19:06 #48

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Réponse de Tom S sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay - Vin de garde

Merci, Charles. Ce que vous ecrivez est un confirmation de Didier. Je pense que vous et Didier ont raison, mais ce qui est interessant est--1/ s'il y a le vinification en grappes èntieres (cf. Didier) avec le 2005 rouge, il n'y a pas du gout de la queue (comme quelques fois des autres vins avec cet vinification) et 2/ avec la longue élevage, il n'y a aucun de gout de fût (peut-être des vieux fûts ou élevage en béton). C'est un vin qui n'a pas des restes des techniques de vinification comme des taches ou des empreintes. J'aime beaucoup cette subtilité.

J'avais lu des notes de François Audouze sur des verticales des vins de Bourdy.

J'avais bu des vieux vin jaunes, mais pas des vieux rouges du Jura, mais j'ai quelques examplaires pour l'avenir, y compris le Cotes du Jura rouge de Bourdy de 1979.

Très cordialement,
Tom
25 Mai 2010 23:42 #49

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Réponse de DidierC sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Tom,

j'étais allé chez Bourdy il y a quelques années et je me rappelle de vieux fûts très volumineux (du type de ceux utilisés pour les vins de Tokaij, je crois) dans lesquels les vins vieillissaient.
C'est sans doute pour cela (volumes importants, bois ancien) que les vins sont sans goût de bois.

Quant à ce 2005 rouge, je me rappelle avoir lu -je ne sais plus où- que Jean-François Bourdy pense qu'il s'agit du meilleur que le domaine a produit depuis très longtemps (1945 ou 1911).......

Il serait intéressant de connaître le point de vue de François Audouze sur le vieillissement des jura rouges en général et ceux de J.-F. Bourdy en particulier.

Didier
27 Mai 2010 13:51 #50

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Réponse de Tom S sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Cher Didier,

De Jon Rimmerman de Garagiste Vins, un marchand de vin qui vend les vins de Bourdy dans les États-Unis, écrit sur le 2005 Bourdy Cotes du Jura rouge:

"Those of you that tasted (and smelled) the 1955 Cotes du Jura Rouge at Blue Hill last December will recall one of the more celestial wine experiences anyone will encounter. It was an unusual vintage, heavy in Poulsard (instead of dominated by Pinot Noir) and the 2005 follows the same blueprint with almost 30-40% Poulsard (plus 30% Pinot Noir and 20-30% Trousseau). Jean-Francois Bourdy claims (with a deadpan face) that the 2005 is the best red wine not only since the 1955 but since the 1911. I guess my opinion holds little weight in comparison to that statement."

Très cordialement,
Tom

Très cordialement,
Tom
27 Mai 2010 22:34 #51

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Didier,
J'ai bu une quarantaine de millésimes de rouges de Bourdy.
Le plus grand de tous, pour moi, c'est le 1947.
Ceci veut dire que pour des grandes années, le vin vieillit bien. Pour des petites, j'en suis moins convaincu.


Cordialement,
François Audouze
01 Jui 2010 21:50 #52

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Réponse de erig sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

François écrivait Ceci veut dire que pour des grandes années, le vin vieillit bien. Pour des petites, j'en suis moins convaincu.

1971 & 1972 certains rouge du jura sont superbes actuellement, mais François doit les trouver encore un peu jeune.

eric
02 Jui 2010 20:36 #53

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Réponse de Krabb sur le sujet CR: Domaine Jean Bourdy - Chateau Chalon 1949

CR: Domaine Jean Bourdy - Château Chalon 1949

Bouteille conservée en cave pendant plus de 60 ans mais non cachetée à la cire. Niveau Haute épaule.
Bouchon Imbibé qui se répand en dizaines de morceaux.
Ouverture 5 h avant, méthode Audouze.
Température de service 18°

Belle robe de couleur dorée.
Un nez magnifique de noix et un peu de coing.
Une superbe attaque sur la noix avec une belle acidité, la finale est somptueuse et la longueur extraordinaire. Un vin qui ne fait absolument pas son âge et qui est une des plus émotions de ma vie de dégustateur.
J'en redemande tellement c'était grandiose!

Simon.
25 Avr 2011 20:01 #54

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

1949 est très grand.
C'est vrai que c'est une grande émotion.
j'ai bu il y a deux semaines 1934, absolument superbe.

Nota ; je recommande à ceux qui ouvrent des vieux vins jaunes d'ouvrir en même temps, s'ils en ont l'occasion, un champagne assez vineux. Et c'est fou comme la symbiose se fait, le vin jaune faisant exploser de joie le champagne.


Cordialement,
François Audouze
25 Avr 2011 20:24 #55

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Cela me parait étrange, du coup j'aimerais en savoir plus si tu veux bien m'éclairer François.
Comment doit d'après toi se passer ce type de dégustation parallèle? (Alterner les gorgées, ...?)

JB
26 Avr 2011 09:33 #56

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Je pense que c'est le sotolon contenu dans le vin jaune qui provoque cette "explosion de joie". Une pincée de curry (riche en sotolon) sur le plat qui accompagne le champagne (ou un autre vin) aura un effet relativement similaire. Je l'ai vécu il y a eu avec un fino, et hier avec un Monlouis Rémus 2002. Il y a un avant et un après-curry : un vin plutôt calme devient une vraie bombe

Eric
Mon blog
26 Avr 2011 10:00 #57

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Pour l'expérience, on fait comme on veut : on passe de l'un à l'autre. C'est spectaculaire.
Merci Eric de ces précisions.


Cordialement,
François Audouze
26 Avr 2011 13:02 #58

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Merci à tous les deux!

JB
26 Avr 2011 13:36 #59

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Réponse de vimpressionniste sur le sujet Re: Domaine Jean Bourdy - Arlay

Pourquoi faire en parallel quand on peut directement boire l'Initial de Selosse? :)
Plus serieusement, c'est un truc que je vais essayer. Merci pour le conseil M. Audouze!

-Didier G.
27 Avr 2011 09:07 #60

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