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CR: Domaine Monin, la Récamière Bugey rouge 2018

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Domaine Philippe et Hubert Monin, Bugey a été créé par icna

Domaine Philippe et Hubert Monin

Le Village
01350 Vongnes
Tél : 04 79 87 92 33
Fax : 04 79 87 93 25
info(at)domaine-monin.fr

www.domaine-monin.fr/




CR:Philippe et Hubert Monin Bugey VDQS Chardonnay Les Batardes Tête de cuvée 1992

Le nez est d'abord un peu timide mais il s'ouvre sur des arômes typiques de Chardonnay, c'est gras, beurré, un peu florale sur les fruits blancs, on a ensuite un peu d'agrumes c'est puissant et complexe, très joli, on dirait un Meursault.
En bouche le vin est d'abord un peu fluide avec une petite faiblesse à l'attaque, ensuite on a une bouche bien pleine avec du gras sans une trace d'oxydation, on a ensuite des agrumes, du citron vert. La finale n'est pas très longue mais avec des amers sympathiques.

Je n'attendais pas grand chose de cette bouteille et ça a été une très belle surprise. Le nez m'a ébloui, la bouche montrant un peu plus les limites de ce vin.
Le lendemain le vin décline clairement avec des aspects oxydés et miellés.

Quentin
10 Nov 2010 13:29 #1

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Bonsoir,

CR: Philippe et Hubert Monin Bugey Chardonnay Les Batardes 2009

Bouteille aérée deux heures.

Nez sur la poire et la pomme verte, quelques notes vanillées à l'agitation. Bouche sympa de Chardonnay qui se goute très sec. Belle finale, saline et acidulée.

A fait bon ménage avec une tartiflette.

Yan
02 Mar 2012 23:41 #2

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Regouté ce vin avec toujours autant de plaisir, quelle longévité!!

Quentin
28 Avr 2012 11:46 #3

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CR: Philippe et Hubert Monin, Bugey Pinot Noir Vieilles Vignes La Récamière 2013

robe très légère, presque oeil de perdrix avec une touche d'évolution.
Nez subtil, assez discret mais d'une belle finesse, joli mélange du pinot et du bois, sans excès de l'élevage, fruits rouges, épices, cacao.
Le vin en bouche se montre précis, très net avec une agréable vivacité. Ce n'est pas très dense, ni très profond, mais c'est d'une buvabilité redoutable. Très bel équilibre pour ce vin qui se tient bien à table où sa fraîcheur est très apéritive et digeste.
bon vin de pinot noir dans un style très bourguignon / côte de Beaune. On pense à un bon "village". Bien que la robe soit marquée par une certaine évolution, le vin semble capable de bien évoluer sur les 5 ans à venir.

Jérôme Pérez
10 Sep 2016 20:56 #4

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CR: Philippe et Hubert Monin, Bugey Chardonnay Vieilles Vignes Les Bâtardes 2011

Le vin se présente sous les atours d'une robe qui affiche un or pâle avec une belle densité, les 5 ans lui vont bien, sans inquiétude.
Le nez discret s'affirme un peu avec de l'aération sur des notes d'agrume, notamment de citron avec une fine fragrance beurrée qui évolue sur la truffe, mais c'est vraiment de l'ordre du filigrane.
La bouche présente un bon volume, une matière confortable, un boisé léger et très bien intégré, sans domination. Le vin se présente bien jusqu'en finale où là, il manque un peu d'allonge et de relief. Longueur et fraîcheur font un peu défaut à ce vin qui est de bonne facture sans pour autant laisser un souvenir impérissable.

Jérôme Pérez
18 Sep 2016 14:28 #5

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR:Philippe et Hubert Monin, Bugey Manicle 2013

CR: Philippe et Hubert Monin, Bugey Manicle 2013

robe légère avec des teintes vieux rose propres au pinot noir.
Nez harmonieux où se mêlent senteurs boisées et fruitées qui confinent au floral à l'aération : c'est très élégant et précis.
La bouche est suave avec un mariage heureux du fruit et du bois et possède une trame vive qui tend le vin et lui apporte une grande fraîcheur. C'est très précis, là encore, savoureux, avec une allonge convenable.
à 18 euros on est à la limite du rapport qualité prix, mais c'est un vin qui dans son style ravirait plus d'un amateur de Bourgogne classique et vif.
Belle bouteille qui devrait traverser le temps sans problème.

Jérôme Pérez
25 Sep 2016 14:34 #6

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CR: Philippe et Hubert Monin, Bugey Chardonnay Vieilles Vignes Les Bâtardes 2013

robe dorée
nez sur la poire, un peu éthéré.
pas grand chose en bouche.
décevant.

Jérôme Pérez
29 Avr 2017 13:26 #7

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CR: Philippe et Hubert Monin, Pinot noir - La Récamière - Bugey 2016

belle robe de Pinot noir, légère évolution, belle limpidité.
Peu de puissance aromatique, mais c'est en revanche très fin, presque floral, avec une fine touche boisée.
Bouche soyeuse à l'équilibre remarquable. C'est net, facile, gourmand et d'une très grande buvabilité.
un pinot noir délicat et soyeux

Jérôme Pérez
30 Mar 2019 21:02 #8

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Bu lors de l'AG d'LPV

CR: Domaine Monin, Bugey, Manicle Pinot Noir, 2016



Claudius
Fait penser à un pinot noir mais le nez est atypique ...eh bien c'est bien du pinot noir !
bel équilibre, pointe réglissée, beau fruit mûr et élégant.
Equilibre sur la fraîcheur mais avec un fruit mûr et agréable. Un Pinot Noir pour 15€
à placer dans la rubrique alternatives aux PN de Bourgogne

Oliv
Robe grenat clair.
Très joli nez immédiat et sexy, sur des senteurs indéniablement pinot, avec de la richesse, sur la grenade, la fraise, un enrobage épicé qui ne cessera de s'affirmer avec le réchauffement.
Jolie attaque juteuse et délicate, sur une aromatique fruitée et épicée très agréable de franchise.
Le milieu de bouche reste toutefois un peu linéaire et sans beaucoup de fond, sur un équilibre sacrément gourmand toutefois, avec une petite amertume finale en dégustation seule.
Une bien jolie découverte que ce vin simple mais délicieusement immédiat et sexy ! (tu)

Jérôme
Un pinot noir de bonne qualité issu d’un beau terroir méconnu. Alternative évidente à certains villages nuitons.
29 Avr 2019 19:50 #9
Pièces jointes :

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Domaine Monin, Bugey, Manicle Pinot Noir 2016

CR: Domaine Monin, Bugey, Manicle Pinot Noir 2016

Je serais passé par toutes les phases avec ce vin, à moins que ce ne soit lui, sur trois jours : il n'a jamais été aussi délicieux que ce soir, mais était-ce l'occasion d'une fin de journée épuisante et ce moment si agréable où on se pose enfin ?
à l'ouverture, je retrouve le joli vin déjà goûté, un pinot sur le fruit avec un élevage de qualité et discret, un peu extrait peut-être, quelques amers en finale. Puis une évolution un peu brouillonne le soir et le lendemain. Il a repris de la vigueur le soir, lissant des tanins, devenant soyeux et ce soir, il se livre enfin dans sa délicatesse gourmandise fruitée et suave. Je me suis dit alors que le pinot noir, c'est un peu comme le riesling, quand c'est bon, ça se boit à grandes lampées et je ne me suis pas gêné. Je me suis dit alors qu'avec un Bugey, ça ne posait pas de problème, mais qu'avec un vin de Bourgogne à plus de 150 euros, j'aimerais avoir la même attitude sans que je sois sûr de me le permette.

Jérôme Pérez
02 Déc 2019 21:57 #10

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Réponse de faka sur le sujet Domaine Monin, Bugey, Manicle blanc 2018

CR: Philippe et Hubert Monin, Bugey Manicle Blanc 2018

Nez expressif très agréable fruité, mais également légèrement boisé. Après aération, apparition de notes florales.

La bouche confirme le nez : c'est fruité, de la vanille, un léger boisé. C'est riche mais pas lourd, et bien équilibré.

J'ai beaucoup aimé. 16€ au domaine il y a quelques mois.

Davy
30 Avr 2020 21:27 #11
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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet CR: Domaine Monin, la Récamière Bugey rouge 2018

CR: Domaine Monin, la Récamière Bugey rouge 2018

robe sombre avec un début d'évolution, mais avec la transparence des pinots noirs.
Nez qui oscille entre fruit et épice, c'est assez retenu et il faudra du temps pour le vin s'ouvre, y compris en bouche. D'abord assez stricte, austère, elle devient plus aimable et même joyeuse. Bel équilibre sans lourdeur et élevage très discret. On sent quand même qu'il est trop tôt pour ce vin qui possède un joli potentiel.

Jérôme Pérez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, bertou
28 Mar 2021 21:04 #12

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