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Domaine Berthet-Bondet

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bonaye écrivait:
> Plus exactement c'est où ton p'tit resto à 5 min
> de château-chalon ?
> Si tu ne veux pas ébruiter la chose...un p'tit MP
> serait le bienvenu !
> En tout cas, d'accord sur votre appréciation du
> CdJ Tradition 2005 de Berthet-Bondet, mais il doit
> être épuisé à la propriété...


oui c'est possible, mais ca ne coûte rien de demander :P
il n'y a pas de souci, je peux ebruiter la chose !
c'est l'auberge du cirque de la doye a grange de la doye que ne je peux que te conseiller...
un ptit lien pour mettre l'eau a la bouche => www.chateau-chalon.i...

cdlt.
19 Mar 2010 19:20 #61

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Réponse de hédoniste sur le sujet CR: Domaine Berthet-Bondet Tradion 2004

CR: Domaine Berthet-Bondet Tradion 2004

L'année derniere (2009), c'était un vin que j'aimais vraiment bien et j'en ai débouché quelques unes.
Le premier trimestre de 2010 est passé et je n'en ai pas ouvert si souvent qu'en 2009.
Fourvoiement réparé.
A l'ouverture, le vin me parait sur la réserve et je n'éprouve pas le même plaisir que dans mon souvenir.
Puis après avoir passé 24 heures dans le frigo et dégagé d'un verre, je retrouve mon Tradition 2004, frais, épicé, sur la noix, la pomme.
La bouche est ample et droite. La finale est longue et belle.
Il m'en reste deux, je vais tenter d'en laisser une pour 2011...c'est pas gagné !

Marc Lotin
Il ne faut pas toujours tout s'autoriser...mais ne jamais rien s'interdire.
04 Avr 2010 12:57 #62

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Bu hier un CdJ Tradition 2003, semblable au 2005, mais un peu sur le déclin...fort plaisant tout de même malgré un peu de lourdeur...
05 Mai 2010 11:36 #63

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CR: Domaine Berthet-Bondet, Côtes du Jura Tradition 2000
Nez simple, sur la pomme verte, avec un peu de noix en cherchant bien.
Bouche légèrement diluée et acide. Cela manque de puissance et de longueur !
Bu sur un comté XO, l'accord habituellement magique a plus que mollement fonctionné...
Bref, déception.
Je précise que je ne l'ai pas aéré au préalable ; je suivrai de près l'évolution du fond de la bouteille.

Florian
12 Mai 2010 16:48 #64

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Réponse de cédric76 sur le sujet CR: Domaine Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 1999

CR: Domaine Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 1999

Au nez , impossible de ne pas reconnaitre le cépage tant ses arômes sont caractéritiques, on retrouve donc la noix verte en premier puis le curry et peut ètre la pomme?
En bouche le vin est puissant, équilibré, il a parfaitement accompagné le comté 16 mois qui lui était destiné. Un vin très typique qui peut ne pas plaire à tout le monde. J'ai aimé et je pense qu'il en a encore sous la pédale.
13 Jui 2010 10:22 #65

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 1999

A nez , impossible de ne pas reconnaitre le cépage tant ses arômes sont caractéritiques

Caractéristiques du cépage ou du mode de vinification ?

Luc
13 Jui 2010 10:34 #66

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Réponse de cédric76 sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 1999

Luc, pour préciser, je dirai caractéristique de l'idée que je me fais de ce cépage. Je n'en ai pas dégusté des centaines non plus,et suis assez novice en vin du jura, mais a chaque fois, ces arômes étaient prédominant et sautaient au nez.;)
13 Jui 2010 12:52 #67

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Cédric,
Goûte un Traminer de Stéphane Tissot ou tout autre savagnin ouillé et tu comprendras le sens de la remarque de Luc.
La typicité que tu mentionnes est celle due à l'élevage oxydatif, pas du tout à l'expression du cépage qui est très intéressant à goûter à l'aveugle dans sa version ouillée.

Amicalement,
Oliv
13 Jui 2010 13:01 #68

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Et pour compléter, les assemblages chardonnay - savagnin à nette majorité de chardonnay (voire monocépages chardonnay) non ouillés donnent les mêmes arômes de noix typiques des vins oxydatifs.

Amitiés oenophiles,

Jean-Loup
13 Jui 2010 15:54 #69

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Réponse de cédric76 sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

D'accord merci à tout les deux pour vos précisions,c'est comme ça qu'on progresse ;) en tout cas, je sent que je vais aimer le jura ;)
14 Jui 2010 08:42 #70

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Réponse de cédric76 sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Je fais une liste des vins que j'ai bu, quand j'ai dis que je n'avais pas bu des centaines de savagnin du jura j'étais très loin de la vérité car après vérification, c'était ma troisième bouteille, les deux premières étaient des Château Chalon (je ne compte pas les horreurs de chez Pirou et Cabelier avec lesquels j'ai commencé...:))
Oliv (ou autre), voici une liste des Jura que j'ai en cave, pourrais-tu me dire quels sont ceux dont l'élevage n'est pas oxydatif afin que je puisse voir la différence? Je ne cite pas les Château Chalon , vin jaune ni les Vins de paille évidemment.

Jacques Puffeney Savagnin Arbois 2004
Domaine André et Mireille Tissot “Les Graviers”Arbois 2005
Jacques Puffeney Chardonnay Arbois 2005
Jacques Puffeney Cuvée Sacha Arbois 2005
Jacques Puffeney Savagnin Arbois 2005
Domaine Macle Côte du jura 2006

Merci d'avance.
14 Jui 2010 09:41 #71

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Réponse de clavelin sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Bonjour,

Dans ta liste :

Jacques Puffeney Savagnin Arbois 2004 - 100 % oxydatif
Domaine André et Mireille Tissot “Les Graviers”Arbois 2005 - 100 % ouillé (chardonnay)
Jacques Puffeney Chardonnay Arbois 2005 - 100 % ouillé (chardonnay)
Jacques Puffeney Cuvée Sacha Arbois 2005 - environ 70 % chardonnay (ouillé) et 30 % savagnin (oxydatif)
Jacques Puffeney Savagnin Arbois 2005 - 100 % oxydatif
Domaine Macle Côte du jura 2006 - 100 % oxydatif (environ 70% chardonnay 30 % savagnin)

Les savagnins de Puffeney, ça reste de l'oxydation très fine, rien de caricatural...
14 Jui 2010 10:23 #72

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Réponse de Tophe sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Bonjour,

Quelques pistes dans ta recherche: tu sembles pouvoir te procurer les vins de Jacques Puffeney, sache qu'il fait lui aussi une cuvée de savagnin ouillé, dénommée Naturé comme chez Berthet- Bondet (le naturé est l'ancien nom local du savagnin). Le 2006 actuellement à la vente est un joli vin, que je te conseille pour une première approche. Dans la gamme de Stéphane Tissot, tu trouveras le traminer 2008, savagnin ouillé itou. Le domaine Macle n'en commercialise pas, du moins pour l'instant.
J'aime bien aussi le Novelin de Dominique Grand (la Maison de Rose) à St Lothain, et les Terrasses de Jean Michel Petit à Pupillin...
Bonne recherche, tiens-nous au courant de tes impressions!

Cordialement,

Tophe
"Je préfère le vin d'ici à l'au-delà" (Francis Blanche)
14 Jui 2010 18:07 #73

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Réponse de big sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Pour aller dans le même sens j'ai ouvert hier un "Entre chien et loup" du domaine Renard des côtes (produit à clermont ferrand). Ce vin élevé en oxydatif ressemble beaucoup aux cuvées jurassiennes de même type. C'est du chardonnay 100%. Pour autant un vin de voile de gaillac (Plageoles) m'avait paru plus éloigné des jaunes et plus facilement reconnaissable.

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
14 Jui 2010 20:07 #74

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Réponse de letournaisien sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Les savagnins ouillés de S. Tissot (Traminer) et de JM Petit (Dom. Renardière - Les Terrasses) sont de très jolis vins.
Dans un autre style, Fleur de Savagnin au domaine de la Tournelle. Et plus rare, le Chainai ouillé de Philippe Vandelle.
Il y a aussi des savagnins ouillés surmaturés... (Solstice au domaine de la Tournelle, cuvée de la Ste-Cécile chez Martin-Faudot).
Le Jura n'a pas fini de ravir de sa diversité.
Julien
15 Jui 2010 14:14 #75

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Je complète la liste des 100 % savagnins ouillés :

- Frédéric Lornet, qui a été je pense un des pionniers de ce type de cuvée.
- Daniel Dugois, qui vient de s'y mettre et qui présente un excellent rapport qualité-prix (goûter aussi son trousseau Grevillères).

Jean-Loup
20 Jui 2010 20:45 #76

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Je profite de mon passage sur le forum Jura pour en pousser une petite : C'est bien beau de polluer le sujet Berthet-Bondet mais tant qu'à parler de Savagnins ouillés, faudrait quand même voir à rappeller que son Naturé à lui (Savagnin ouillé de Berthet-Bondet), il est quand même vachement bon ! ça vaut un triple glou :)o :)o :)o
25 Jui 2010 19:19 #77

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Réponse de Luc Javaux sur le sujet Re: Domaine Berthet-Bondet

Elle est citée 5 messages plus haut...

Luc
25 Jui 2010 19:35 #78

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oui Luc mais ça manquait de conviction ;)

CR: Côtes du Jura 2004 Tradition dom. BERTHET-BONDET

La frangine avait été tragiquement assassinée en Février 2009 sans la moindre chance de se faire apprécier. Le deuxième essai est transformé. Il me semble que le vin s’est transformé, les arômes typés sont maintenant bien présents avec une dominante noix épices. C’est pas très long, pas très corpulent ni puissant mais c’est savoureux. Un peu le style du 2005 bu récemment en plus fin. Un compagnon parfait de la raclette de ce dernier week-end automnal. Si la 3ème de la triplette croise ma route cet hiver, elle risque bien d’y passer…

Côtes du Jura 2008 «Naturé» dom. BERTHET-BONDET

Mon Savagnin ouillé préféré est bien décevant à l’ouverture en apéritif, acide et étriqué avec une pointe de verdeur. Trop froid (probablement vers 8°C), il retrouve des couleurs à l’aération et la montée en température jusqu’à redevenir le vin plaisant que je connais. Peut-être un peu moins onctueux que le 2007 mais toujours un bel accord sur la soupe de crevettes et surtout le gingembre.
20 Aoû 2010 17:53 #79

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Berthet-Bondet Savagnin - Côtes du Jura 2003

CR: Berthet-Bondet Savagnin - Côtes du Jura 2003

Ouvert pour accompagner des nouilles indiennes.
Dès l'ouverture, ce vin à la robe dorée libère ses effluves, elles envahissent la pièce mais elles ont fort à faire avec les épices indiennes. C'est un duel que se livre le vin et les mets et je me trouve à penser que ce vin manque un peu de puissance. Pourtant le voilà qu'il tutoie agréablement le plat, sur une trame fine, caractérisée par la noix et les épices douces.
C'est joli et plus fin que massif alors que je m'attendais au contraire. Mais il faut avouer qu'il avait fort à faire avec le plat.

Julien
02 Nov 2010 18:11 #80

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Réponse de toscane sur le sujet Re: Savagnin - Côtes du Jura 2003

Allez, je ne vais pas me faire que des amis : Berthet Bondet, c'est bien, sans conteste, mais c'est un de ces vins du Jura qui expriment assez peu leur terroir et se ressemblent tous, quelle que soit l'année. En exagérant (j'insiste bien), on pourrait presque dire que si le vin était fait avec les vignes de la plaine, on aurait le même produit. Quel dommage d'avoir des vignes sur ce coteau fabuleux de Château Chalon et de leur faire donner un produit standardisé... mais l'avantage, c'est qu'avec cette démarche, on attire moins de critiques si on sait bien communiquer.

J'ai acheté BB pendant des années, et m'en suis régalé. Mais depuis que je me sers chez Gahier, Puffeney, Aviet et Ganevat, je me suis totalement éloigné de ce producteur. Aujourd'hui, je ne démords pas de Fanfan Ganevat... Goûtez ses Schistes, Prestige, Chamois du Paradis, Orégane, Marguerite, Grands Teppes, Cuvée de Garde... sachez les hiérarchiser et vous aurez l'impression d'être devant un clavier... A vous de faire la symphonie
11 Nov 2010 17:27 #81

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Réponse de Nilgiri sur le sujet Re: Savagnin - Côtes du Jura 2003

Bonjour "Toscane",

"Mais depuis que je me sers chez Gahier, Puffeney, Aviet et Ganevat, " certe la liste est de qualité cependant pour trouver du Château Chalon chez ces producteurs ça me parait compliqué...je pourrais te rejoindre sur parfois quelques faiblesses sur les côtes du Jura de BB ou comme tu le dis ,un accés disons "facile" autant je ne suis pas d'accord sur le Château Chalons que je trouve respectueux de son terroir.

Cordialement

Christophe

« Dès que la vie fait mine de m’écraser, je sais que je peux faire confiance au Bandol, à l’ail et à Mozart » Jim Harrison
12 Nov 2010 09:25 #82

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Réponse de chrisdu74 sur le sujet Re: Savagnin - Côtes du Jura 2003

Toscan, tu as le droit de ne plus aimer les vins de Berthet-Bondet. Moi j'aime bien sans être inconditionnel. Je ne suis pas sûr d'avoir les compétences de juger le terroir mais les vins ne me paraissent pas standardisés; d'ailleurs c'est quoi un Jura standardisé ? Pourrais-tu partager quelques CR avec nous pour nous aider à comprendre ton point de vue ?
12 Nov 2010 23:50 #83

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CR:
Bonjour à tous.

Bouteille dégustée à l'aveugle lors de la première d'Lpv Auvergne.

Le vin se présente sous une couleur or, assez pâle avec quelques reflets verdâtres. Quelques larmes fines coulent le long des parois du verre. Au nez, par d'erreur possible, étant sur la noix, la noisette et une petit côté beurré, on ne peut être que sur un vin du Jura. Confirmation en bouche avec la présence de la noix, la noisette et toujours ce côté beurré. La matière est également belle avec un beau gras. La finale est correcte sur des arômes d'oxydation. Si c'est bien un vin du Jura, il est indéniablement bien meilleur que le tradition du Caveau des JACOBIN bu la semaine dernière. Il s'agit de :

Côtes du Jura, Domaine Berthet-Bondet Tradition 1999, Chardonnay + Savagnin, 13%
[IMG=http://img535.imageshack.us/img535/7826/dsc02297bi.jpg][/img] [IMG=http://img855.imageshack.us/img855/2856/dsc02298c.jpg][/img]

Bonne journée à tous.

@ bientôt.

Nathenri.
29 Avr 2011 09:50 #84

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Berthet-Bondet Côtes du Jura Tradition 2004

CR: Berthet-Bondet Côtes du Jura Tradition 2004

Dégusté hier et avant-hier.
Je me retrouve assez bien dans la description de Nathenri, sauf que le vin n'offrait pas (encore ?) beaucoup de gras et était plutôt marqué par l'acidité (jamais mordante toutefois).
Par ailleurs, il est sensible à l'air et la température pour s'exprimer, comprenez qu'à 16° et le lendemain, il est plus expressif.

Pour ma part, un style de vin (le tradition) qui me laisse perplexe : mieux vaut un Savagnin de voile, un Jaune ou alors un Chardonnay. Seul peut-être celui de Macle trouve sa place.

Julien
08 Mai 2011 14:54 #85

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Réponse de letournaisien sur le sujet CR: Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 2004

CR: Berthet-Bondet Côtes du Jura Savagnin 2004
Carafé une bonne heure à température ambiante (après un passage de trois heures au frigo), le vin réalise un accord parfait avec la crème brûlée. Son acidité répond parfaitement au sucre, les épices à la vanille, c’est un dialogue vivant, dynamique qui nous fait oublier toute saturation de saveurs. Assurément inoubliable.

Julien
27 Jui 2011 21:48 #86

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet CR: Savagnin - Côtes du Jura 2004 de Berthet-Bondet

Savagnin - Côtes du Jura 2004 de Berthet-Bondet CR:

Première rencontre avec ce domaine, vin bu sur plusieurs jours.
Le nez est fin, sur les champignons frais, le curry très léger et il évoluera sensiblement sur la noix.
La bouche est plutôt étroite, tranchante, peu ou pas de gras et manque un peu de puissance pour mon goût.
La finale ne m'a pas marqué...c'est loin d'être mauvais mais je n'ai pas été emballé.

JB
20 Sep 2011 11:00 #87

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CR: Domaine Berthet Bondet - Château Chalon - 1996

La robe est lumineuse, dorée et semble assez jeune.
Le nez est assez affreux, marqué par d'impressionnantes notes de bouillon Kub et de céleri dont le vin refusera catégoriquement de se défaire.
Heureusement, la bouche est belle, je trouve même sa structure remarquable d'énergie et de fraicheur.
Son acidité très élevée est structurante et vertébrale et le vin possède chair et matière pour offrir un point d'équilibre que j'aime beaucoup.
L'aromatique reste néanmoins assez peu avenante, moins rebutante que celle du nez mais assez fermée, sur des notes de cuir.
Un vin à suivre car son potentiel me semble élevé.
22 Sep 2011 14:30 #88

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CR: Côtes de Jura Chardonnay 2007 Berthet Bondet


La couleur est jaune claire à reflets vert brillante jeune.
Le nez est sûr le miel, le caillou assez discret.
La bouche ou l'on retrouvent le miel, le coté minéral et le raisin sec est malheureusement un peu courte et pas très existante.
Je lui préfère largement le naturé du même millésime.

bien

jmw
01 Oct 2011 12:33 #89

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Réponse de oliv sur le sujet Domaine Berthet Bondet

Quelques infos du domaine reçues par courrier ce jour :

"Nous allons perdre 2,9ha de surface (sur 11ha au total). En effet, depuis 1985, nous avions cette surface en métayage sur un bail de 25 ans qui arrive à terme. Le propriétaire installe son fil et souhaite récupérer cette surface. La conséquence sera une diminution de la disponibilité des Château Chalon à partir de 2017.
(...) nous avons entamé en 2010 un conversion vers l'agriculture biologique.
(...) La période de conversion dure 3 ans. Nous aurons donc des raisins issus de l'agriculture biologique à partir de 2013
."

Oliv
31 Oct 2011 17:02 #90

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