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Domaine André et Michel Quenard

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Domaine André et Michel Quenard a été créé par jeanclaude

DOMAINE ANDRE ET MICHEL QUENARD



1327 route du Coteau de Torméry
Torméry
73800 Chignin - Cidex 210
Tél. : +33 (0)4 79 28 12 75
Fax : +33 (0)4 79 28 19 36
Mail : contact@am-quenard. fr

www.am-quenard.fr

* Facebook Domaine André et Michel Quenard

Horaires d'ouverture:
De préférence sur rendez-vous du lundi au samedi le matin de 9h à 11h30 puis de 14h à 17h.
En dehors de ces horaires, rendez-vous possibles.




CR: Domaine André et Michel Quenard - Chignin Bergeron 2001

Le vin était très fruité, gras, onctueux et souple.
Vraiment superbement goûté et apprécié.

Quelqu'un peut-il me donner plus d'infos sur le domaine?
04 Jan 2004 12:08 #1
Pièces jointes :

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Michel Quenard

Jean-Claude,

Voici ce qu'une spécialiste des vins de Savoie m'a demandé de poster en son nom car apparement elle a quelques problèmes pour le faire elle même.
Je me fais donc son messager...
C'est une personne de grande compétence concernant tous les vins et surtout les vins de Savoie, sa région d'adoption. J'espère qu'elle pourra bientot répondre elle même a tous les messages.
Voici donc ces dires....

"Andre et Michel Quenard, Tormery, 73800 Chignin

Tel: 04 79 28 12 75

Andre, c'est le pere, mais Michel s'occupe maintenant de tout.

C'est un valeur sur de Savoie pour toute la gamme de cepages.

Son Bergeron est toujours tres gras - certains disent trop gras, mais excellent avec un foie gras. Une cuvee speciale, les Terrasses est aussi tres bon.

Attention: il ya plusieurs Quenards a Chignin.

Excusez-moi l'absence des accents, mais je travaille sur un clavier anglais et c'est difficile (voire impossible) d'utiliser les accents sur html(?)!

En plus, des excuses pour toutes fautes de langue ...

J'ai appris tellements de bonnes choses sur les vins du Jura sur ce forum que je pensais il faut repondre sur les vins de Savoie que je connais tres bien!

Cordialement,

l'Anglaise"

Cordialement

Saint-Vernier
11 Jan 2004 01:06 #2

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CR: Domaine André et Michel Quenard - Chignin-Bergeron 2001

Ouvert ce WE 2 bouteilles de Chignin-Bergeron 2001.

Le vin n'a évolué que très lentement d'une année sur l'autre et conserve tout le caractère rond, gras et velouté de ma première expérience sans être lourd et trop chargé.
J'aime toujours autant.
04 Jan 2005 00:24 #3

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Réponse de Olif sur le sujet Re: Michel Quenard

Jean-Claude,

C'est une tradition chez toi, avec la galette des rois, le Chignin-Bergeron? (aaa)

Olif
04 Jan 2005 07:16 #4

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Réponse de jeanclaude sur le sujet Re: Michel Quenard

Tu sais moi les traditions, c'est sacré ! (aaa) Je pense cependant changer de.....millésime d'ici 1 an (aaa)

Vive le Chignon Gerberin !
04 Jan 2005 12:48 #5

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Michel Quenard

Quelqu'un a goûté le Chignin-bergeron 2003 de ce domaine? J'en ai quelques bouteilles en cave...
04 Jan 2005 17:23 #6

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Michel Quenard Chignin-Bergeron 2005

CR: Chignin-Bergeron Quénard (A&M) 2005 : 14,5/20 - 30/4/07
Nez musqué pour des odeurs de chewing-gum, de guimauve, d’abricot, de menthe. Bouche claire, expressive, entêtante, fruitée et florale sans trop de retenue. Finale un peu molle, limitée, qui complète le tableau organoleptique finalement satisfaisant d’un Condrieu réussi !
02 Mai 2007 10:03 #7

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Michel Quenard Chignin 2003

CR: Vin de Savoie Chignin : Domaine André et Michel Quénard Vieilles Vignes 2003 : 13,5/20 - 4/3/08
(100% Jacquère)
• Nez oxydatif : citron, noix, curry, jaune d’œuf, pomme verte. On peut aller vers un savagnin.
• Bouche parfumée, sympathique, un peu brève (amoindrie par le millésime ?).
07 Mar 2008 10:49 #8

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Michel Quenard Mondeuse VV 2000

CR: Vin de Savoie Chignin Mondeuse Vieilles Vignes 2000 – Domaine André et Michel Quénard - 25/3/08
100% mondeuse – 12°
DS14,5 - PC14,5 - LG14,5 - PR14,5 - MS14,5

Nez pas cosmétique pour un sou, animal, délivrant des senteurs assez fougueuses d’herbes infusées, de cuir, de cachou, de genièvre, de marinade de lièvre, de cassis, de pansement, de ciste, de poivre. On se croirait à Bandol (ou à Collioure) …
Bouche agreste, aux tannins rugueux (comme ceux d’un Bandol). On apprécie sa personnalité et son côté digeste.
29 Mar 2008 15:23 #9

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Réponse de sideway sur le sujet CR: Michel Quenard Chignin 2007

Goûté ce soir : CR: Michel Quénard Chignin 2007.

Un vin tout en vivacité. Robe très pâle, voire translucide, nez très floral, en bouche le perlant s'estompe sans disparaître entièrement, belle acidité.

Frèdè
14 Sep 2008 00:08 #10

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CR:
Chignin Bergeron Domaine André et Michel Quenard « Les Terrasses » 2007

La robe est jaune soutenu et lumineuse
Le nez est ouvert sur la confiture de poire, le miel, un côté bonbon aux fruits très mûrs, c’est exubérant. A l’aération c’est plus tendu, sur les agrumes, la pomme mûre acidulée.
L’attaque est gourmande, pas mal de gras en milieu de bouche, presque de l’opulence (par l’aspect très mûr), mais la finale est sèche avec un peu d’amertume. La longueur est correcte sans plus. Le fond de verre embaume la tarte tatin. Bien ++.
Beau rapport qualité/prix.
06 Mar 2009 22:11 #11

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CR:
Roussette de Savoie Domaine André et Michel Quenard « Altesse » 2007

La robe est jaune clair très lumineuse
Le nez est très ouvert sur les fruits blancs (pêche, abricot), la réglisse, puis la nèfle. Tout cela donne l’impression d’être très mûr mais frais. Peu d’évolution à l’aération.
En bouche, une nouvelle fois le gras m’impressionne et, plus qu’avec le Bergeron du même millésime, l’acidité est plus présente dès le milieu de bouche et tend l’ensemble, puis s’imposer en finale avec une légère amertume qui laisse toutefois la bouche fraîche sur les agrumes.
C’est vraiment très bien fait et d’un remarquable rapport qualité/prix. Très Bien.
10 Mar 2009 22:26 #12

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CR:
Vin de Savoie Domaine André et Michel Quenard « Chignin Mondeuse » 2007

La robe est rubis clair à reflets violacés sur le disque.
Le nez est épicé, floral, sur la groseille et à l’aération sur la fraise des bois.

La bouche est d’une gourmandise incroyable, c’est très rond, ça coule tout seul, on a l’impression de croquer dans des fruits acidulés avec grand plaisir et en même temps c’est chaleureux et absolument pas austère. On sent que c’est bien mûr, et la présence en fin de bouche appelle la suite. Ce n’est pas d’une complexité folle mais que c’est bon. Ça vaut tous les rosés du monde à 4,50 euros. Très Bien.
15 Mar 2009 21:55 #13

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Réponse de RaymondM sur le sujet CR:Chigin -Mondeuse VV 2000

CR:Chignin Mondeuse VV 2000 domaine André et Michel Quénard

Un passage au domaine en fevrier dernier ne m'avait guère enthousiasmé sur la gamme dégustée.
Ayant retrouvé cette bouteille oubliée dans un coin de ma cave j'ai aussitôt décidé de l'ouvrir sur mon repas dominical.

Ce fut une assez bonne surprise que ce vin de 9 ans à la robe à peine évoluée. Nez sur les petits fruits rouges plus que sur la myrtille.Moins épicé que la Mondeuse Trosset !
L'équilibre en bouche est agréable , beaucoup de fraicheur , tanins fondus . Longueur un peu faible .
26 Avr 2009 19:57 #14

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Réponse de bertou sur le sujet CR: Michel Quenard - Les Abymes 2008

CR: Michel Quenard - Les Abymes 2008

Robe très claire avec des reflets jaune blanc.
Joli nez avec une belle précision aromatique sur la pêche blanche, les fleurs blanches. Le tout avec beaucoup de fraîcheur. Hmmm, délicieux avec l'été...
La bouche est franche, élégante, tendue avec une grosse structure acide finement ciselée. La finale s'achève sur de beaux arômes de fleurs blanches.

J'ai beaucoup aimé ce vin avec sa fraîcheur et sa précision. C'est idéal sur une terrasse avec du sashimi.

Bertrand
14 Juil 2009 08:10 #15

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CR:
Vin de Savoie Domaine A et M Quenard Chignin Bergeron « foudre de chêne » 2007
Le nez est joli sur des arômes d’ananas, de réglisse, d’orange, puis une pointe d’élevage (résineux)
La bouche présente beaucoup de fraicheur malgré une acidité perçue assez basse, du gras et une douceur gourmande, limite exubérante qui fait penser à un Condrieu, sur les fruits mûrs. Légère amertume finale et bonne longueur. quel rapport Q/P encore une fois.Bien ++
27 Juil 2009 17:00 #16

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CR:
Vin de Savoie Domaine André et Michel Quenard « Chignin Vieilles Vignes » 2008
[size=x-small]100% Jacquère[/size]
Le nez pète les fruits blancs, poire, pêche blanche, puis quelques notes de mirabelle.
La bouche est également très gourmande, une fois le surplus de gaz dissipé à l’aération, elle possède une belle acidité jusqu’en finale. Belle buvabilité pour ce vin de plaisir simple mais très bon. Bien ++.
02 Aoû 2009 19:19 #17

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet CR: André et Michel Quenard "Les terrasses" 2008

CR: André et Michel Quenard "Les terrasses" 2008
A l'ouverture de la bouteille déjà une effluve d'abricot se repend dans la pièce. Le nez est impressionnant de puissance, abricot et fleures blanches se disputent le haut du pavé soutenue par de délicates notes vanillées. La bouche est très ronde, la puissance aromatique est encore là, on sent une grosse maturité des raisins et des rendements raisonnable. Bémol cependant, je m'attendais à un vin sec et ce n'était clairement pas le cas. Je trouve dommage que les vignerons savoyard gardent cette mauvaise habitude de garder des sucres résiduels dans leur vin, même quand ceux ci possèdent un tel potentiel.
25 Oct 2009 11:33 #18

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Michel Quenard

Je suppose que c'est un Chignin Bergeron, même si tu ne l'as pas indiqué. Je te trouve dur, et surtout injuste. Tu devrais savoir que la Roussanne est un cépage généreux, et qu'à moins de faire un vin à 14,5 - 15°(voire un peu plus), il est difficile de faire un vin totalement sec, et surtout équilibré.

Il faut attendre que ça se fonde. Je ne m'inquiète pas plus que ça. Pour rester en Savoie, la Marestel de Dupasquier 2003 avaient des sucres résiduels la première fois que je l'ai goûtée en 2006. Deux ans plus tard, ils avaient "disparu" et le vin était superbe.

Eric
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25 Oct 2009 12:40 #19

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Michel Quenard

Et que dire du Bergeron de G Berlioz ..en 2005 . Il n'a pas été apprécié à sa sortie ( je l'ai trouvé un peu " pataud " ) ...il suffit de le redéguster actuellement ...ce vin a " rebondi " et a retrouvé une belle tension et une complexité des plus grands vins ..j'ai trouvé une similitude au magnifique Château Grillet 90 ::o

Merci Eric pour ces précisions ...en effet le Marestel Dupasquier 2003 est superbe depuis le printemps dernier .

Pour revenir sur le vin de André et Michel Quenard "Les terrasses" 2008 ...c'est une maison sérieuse qui fait partie des meilleurs producteurs de Savoie ...je suis confiant sur l'évolution de cette cuvée .
25 Oct 2009 13:41 #20

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Michel Quenard

Attention, J'ai beaucoup aimé ce vin et il s'agit d'un excellent domaine Savoyard dont je ne remet absolument pas en cause les compétences.

"Bémol cependant, je m'attendais à un vin sec et ce n'était clairement pas le cas. Je trouve dommage que les vignerons savoyard gardent cette mauvaise habitude de garder des sucres résiduels dans leur vin, même quand ceux ci possèdent un tel potentiel."

Je ne doute pas qu'à l'évolution le sucre se fonde. Mais l'évolution d'un vin ayant du SR à la base et d'un vin sec à la base est différente, même si le sucre se fond...
Eric, concernant ton objection "technique", le vin indiquant 13°, même si ce vin contenait encore, mettons 10-20g de SR on tombe on tombe sur du 14, ce qui me semble acceptable.
Je ne demande pas du 0 SR mais si on pouvait éviter de dépasser les 5g... Certains y arrivent, les Chignins de Louis Magnin sont plus sec (ou alors c'est une impression?).

Gautier
25 Oct 2009 16:15 #21

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Michel Quenard

Ce serait marrant de faire un jour une dégustation de vins blancs à la finale "douce", où l'on demanderait aux participants d'estimer les sucres résiduels contenus dans chacun des vins. Il y aurait sûrement des grosses surprises... (idem pour des liquoreux, d'ailleurs).

Je me rappelle être passé chez un autre Quenard, Pascal, il y a presque 3 ans. J'avais dégusté avec lui plusieurs cuves de Bergeron (2005?) avant l'assemblage final qu'il devait faire. Et la question des maturités s'était posée. L'une des cuves était d'une puissance extraordinaire, mais avec un peu de sucre. Une autre était beaucoup plus sobre, sans sucre. Fallait- il les assembler pour rééquilibrer. En faire des cuvées différentes? Je ne sais pas ce qu'il avait choisi de faire, au final.

Certains y arrivent, les Chignins de Louis Magnin sont plus sec

Normal, les chignins, ce n'est pas le même cépage :D

(bon, je te taquine, mais pour ton bien : il est essentiel en Savoie de ne pas confondre chignin et chignin-bergeron)

Eric
Mon blog
25 Oct 2009 16:51 #22

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Michel Quenard

Oui Eric, il ne faut pas confondre Chignin et chignin bergeron... Mais louis Magnin ne fait que des chignin-Bergeron, je compare donc ce qui est comparable :D

Gautier
25 Oct 2009 17:11 #23

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Michel Quenard

interessant, j'ai des terrasses 07 et elles se goutent "sec". Ceci dit, tu sembles avoir apprécié ce vin Gautier en raison d'un équilibre au rendez-vous, c'est là l'essentiel, non? la seule chose pénible c'est l'absence d'info quand tu veux marrier cela avec un plat (comme de nombreux alsace) mais sinon l'important c'est le côté perçu sur ce SR, s'il n'est pas pregnant, rien de grave. je sens que je vais refaire une petite commande....;)
pour info, le chignin 08 (altesse) se goute aussi "sec".
25 Oct 2009 20:04 #24

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Michel Quenard

chignin 08 (altesse)

Le chignin, c'est de la jacquère (je sais, c'est la bazar, la Savoie ;))

Eric
Mon blog
25 Oct 2009 20:23 #25

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Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Michel Quenard

Et le bergeron c'est l'abricot :S

On s'en sort plus !
25 Oct 2009 20:38 #26

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Michel Quenard

Effectivement Eric, je me suis emmelé les pinceaux. je voulais parler de la roussette 08, mais ayant bu aussi le chignin "vieilles vignes" 08 (jacquère), je confirme que ces deux vins se goutent "secs".
25 Oct 2009 20:46 #27

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Réponse de Ephemerophyte sur le sujet Re: Michel Quenard

Bergeron= Roussanne (et on retrouve souvent des notes d'abricot)
Chignin tout court c'est de la Jacquère et c'est plus facilement sec sauf sur les abymes
Enzo, tu as raison, mon agacement vient bien d'un accord met/vin :D
Sur ce vin les SR sont quand même bien présent, donc pour le moment je vous deconseille les accords classique sur des plats. En revanche en apéritif, ça sera probablement un grand pied.
Je vais peut être contacter le domaine également pour une caisse parce que c'est bon quand même (:D

Gautier
25 Oct 2009 20:50 #28

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CR: Michel Quenard chignin bergeron "les terrasses" 2008.
Pour feter la fin de livraison de mes derniers primeurs 2005, j'ai ouvert hier soir à l'apéritif un chignin bergeron "les terrasses" 2008.
Depuis que je vis en haute savoie, je suis littéralement tombé amoureux de ce vin!
La qualité de production est d'une constance parfaite de millésime en millésime.
Ce 2008 est encore une explosion de puissance aromatique avec au nez des notes de fleurs blanches et d'abricot. Pour un peu on ferme les yeux , on oublie la bouteille et on se croirait sur du viognier. (je serai curieux d'assister à une dégustation à l'aveugle sur ce vin) On retrouve en bouche du gras (j'adore cela), une pointe d'acidité et effectivement pas mal de sucres résiduels (ca ne me dérange pas au contraire je trouve que cela contrebalance l'acidité souvent trop prononcée des vins de notre région). au final on retrouve la petite pointe d'amertume habituelle de ce vin.
En tout cas ma femme l'adore et pris dans l'allégresse du moment a laché ces mots " c'est fou comme il change quand il s'ouvre" comprenne qui pourra!
Personnellement j'ouvre souvent ce vin à l'apéritif mais je l'associe volontiers à la raclette (je vous assure ca passe).
Je vous conseille de gouter à leur cuvée de chignin bergeron "moelleux", c'est un vin surprenant sur des vendanges tardives

mickael
quénaraddict
28 Oct 2009 06:52 #29

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Réponse de alex73 sur le sujet Re: Michel Quenard

Personnellement je connais les Chignin Bergeron de Michel et André Quenard depuis 1982...(a l'époque c'était le père: André) J 'ai acheté (et goûté!) presque tous les millésimes depuis cette époque. Contrairement aux vins issus du cépage jacquère celui là se conserve voire se bonifie sur plusieurs années (4-5 ans suivant les millésimes) . C'est un vin que j'aime bien marier à un foie gras (entre autres), et du reste j'ai fait servir un 2002 (à l'époque les Terrasses n'existaient pas) au cours du mariage de ma fille au Château de Candie (en 2005). Tous les invités ont apprécié.
J'ai bien sûr goûté d'autres producteurs par exemple: Raymond Quenard (les Tours), Perret, D. Bethollier, Jean Vullien

Ils m'ont tous déçu et mon préféré reste celui de Michel et André Quenard...
28 Oct 2009 19:16 #30

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