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Domaine partagé Gilles Berlioz

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Réponse de chouffe sur le sujet Visite du Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Rendez-vous à 10h, nous arrivons un peu en avance. Gilles semble étonné de nous voir arriver, nous nous excusons d'être un peu en avance... il nous répond qu'en fait il avait complètement "zappé" notre venue... la suite fut un délice :)

Parti en voiture avec Gilles, il nous montre ces vignes, ces raisins, ces pieds de vigne. C'est un Passionné, la majuscule est obligatoire à ce stade. Il a commencé à travailler la vigne en chimique comme il dit puis, en 1999, il a décidé de tout changer. Il a passé en biodynamie et il a acheté un cheval pour l'aider à travailler la vigne. Un travail de forcené et pourtant le sourire ne lui a pas quitté les lèvres une seconde durant toute la journée.
Vers 11h30 nous rentrons pour déguster. Moi qui ne connait absolument rien aux vins de cette région, je tombe à la renverse. Une qualité d'ensemble exceptionnelle pour des prix dérisoires en regard de la qualité.

Des blancs superbes d'équilibre avec de belles acidités, de vins tendus comme je les aime. Des Chignin-Bergeron déjà très complexes mais qui demandent, je pense, quelques années pour s'exprimer encore plus.

Des rouges magnifiques là-aussi. Le gamay est incroyable, je suis vraiment resté coi devant mon verre. Un fruit croquant à souhait, une véritable gourmandise avec un nez de pamplemousse, de framboise, miam :)o
La mondeuse est superbe. Un vin encore sur la réserve mais on sent une trame très serrée et une belle matière.

Casse-croûte dans les vignes, café de retour chez Gilles, pousse-café,... mince c'est 15h30 on va être en retard chez Dupasquier !

Un Immense moment... de ceux qui vous marquent en tant que passionné. Gilles est quelqu'un de très attachant, un paysan qui aime sa terre, qui la respecte et elle le lui rend bien. J'y retourne en novembre...

Stéphane
13 Aoû 2007 11:47 #31

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Réponse de raphael sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Je suis passé chez Gilles Berlioz cet apres-midi .
Cet homme , tres simple et O combien sympatique m' a fait gouter ces vins ..

Je suis tombé sous le charme de son Chignin Bergeron 2004 , tout en rondeur et d' une finesse inouie : de la dentelle !
Je suis reparti avec cette belle bouteille sous le bras pour faire gouter cette merveille à ma femme !

Le 2005 m' a bien plu aussi mais pas autant que son 2004 ..

A noter que les vins ont été gouté à temperature ambiante ! Le moindre défaut dans ce cas ne pardonne pas .. RAS , c 'est du beau travail ..

SA Mondeuse est tres réussi en sur 2004 , bien superieur à celle de Mr Dupasquier ! Cependant , son prix élevé , ne joue pas en sa faveur ( 20E) si on lorgne du coté du domaine Trosset !

Voilà .. Encore une belle découverte de ma région . Jean-Luc participe à mon éducation et je l' en remercie sincerement :)-D

Raphael.
13 Aoû 2007 20:41 #32

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Je viens de découvrir ce vigneron et son chignin Bergeron... et pas déçu.

Dégusté à Thaon-les-Vosges en Cie de J. MAillet et Autrement m'a tout autant séduit.

étonnant et délicieux le Ayze (pétillant) de Belluard.

Enfin je découvre la Savoie

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
17 Sep 2007 13:04 #33

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Et la mondeuse de Berlioz, tu l'as goûtée?

Et la cuvée le Feu de Belluard (dont j'aime beaucoup moi zossi le pétillant)?

Eric
Mon blog
17 Sep 2007 13:09 #34

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Réponse de Guest sur le sujet CR: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

CR:
Vin de Savoie Chignin-Bergeron Gilles Berlioz 2004 : 13,5/20 - 22/9/07
Dominante de fruits mûrs (abricot, pêche, pomelo) pour cette roussanne. Bouche sans trop de relief, avec un peu d'amertume, assez fruste, sans suite notable.

Vin de Savoie Chignin Gilles Berlioz 2006 : 14/20 - 22/9/07
Jacquère. Variations sur les fruits blancs et les agrumes, avec du citron, des fleurs blanches, et un petit côté bonbon anglais (et une structure perlante). Un vin que l'on peut prendre pour un gros manseng.

Roussette de Savoie Gilles Berlioz 2006 : 15/20 - 22/9/07

Cette altesse bien mûre et vivante, à la palette aromatique de belle qualité, sent la mara des bois (une note classieuse plutôt originale), les agrumes, les fruits exotiques, le miel. Elle est riche et possède un indéniable supplément de structure.

Mondeuse Gilles Berlioz 2005 : 12,5/13 - 22/9/07
Vin de piémont, poivré, sur le cassis, un peu comme pour une syrah très légère. Goûts rustiques marqués par de la rafle. Pas vraiment à mon goût. Il est certes digeste mais très "campagnard".
24 Sep 2007 20:35 #35

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Réponse de chouffe sur le sujet CR: Domaine Gilles BERLIOZ, Gamay 2005

CR: Domaine Gilles BERLIOZ, Gamay 2005

Robe rouge claire, un peu trouble.
Nez assez déroutant sur le pamplemousse d'abord, puis des notes de grenadine, de cassis, des notes végétales qui me font penser à la rafle font leur apparition.
La bouche est un prolongement du nez avec une acidité assez franche qui s'intègre peu à peu au vin.
Très joli gamay atypique par rapport aux gamay suisses que je connais !

Stéphane
27 Oct 2007 15:08 #36

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Réponse de Winemega - Alain sur le sujet CR: Domaine Gilles BERLIOZ, Chignon-Bergeron 2005

Au fait, j'ai ouvert samedi "pour voir" un
CR: Berlioz Chignon-Bergeron 2005 que m'a ramené du domaine l'ami Chouffe en octobre dernier.

J'ai bien aimé les arômes, délicatement floraux avec des fruits à pépins (poire).
J'ai bien aimé la sensation en bouche, franche, amandes amères avec une agréable fraîcheur de fruit.
J'ai beaucoup aimé la finale, expressive et dentellée, avec un petit retour minéral légèrement salin et par la persistance de ce vin.
J'ai été assez surpris en général par le côté assez "sec" de ce vin. Je m'attendais à davantage de gras, de liqueur - attention, ce n'est pas un défaut du vin.. juste une méconnaissance des caractéristiques du Chignin-Bergeron de ma part, à moins que ça soit une volonté de G. Berlioz?. Son côté très droit m'a un peu rappellé certains Pinot-Gris.

Finalement, cette bouteille a parfaitement dialogué avec une "chiffonade de saumon sauvage" d'après-fêtes..

Mon sentiment est que c'est encore un peu jeune et qu'il faut lui donner 2 - 5 ans. Est-ce correct?

Merci aux spécialistes savoyards de leurs éclairages..

Alain

Alain Bringolf
"Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
03 Jan 2008 21:47 #37

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Je n'ai pas un souvenir aussi "sec" que toi sur ce vin. 2004 est plus sec à mon avis, en perception du moins, que 2005. Mais par rapport à bien d'autres domaines qui ont produit des bergerons un peu lourdeauds en 2005, celui de Gilles Berlioz est un modèle d'équilibre.
En ce qui concerne la garde, je n'ai pas une grande expérience dans la durée pour ces vins, mais je dirais que ce 2005 devrait être au mieux à partir de 2009 et jusqu'à 2001. Sans garanties ;)

Philippe

Philippe
03 Jan 2008 21:51 #38

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Réponse de Winemega - Alain sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Merci Philippe de cet avis!
Pour dire, c'est le premier Chignin-Bergeron que je goûte, donc impossible pour moi de comparer avec le 2004 (ou tout autre millésime).
Ne sachant pas à quoi m'attendre, dans mon esprit, je voyais quelque chose plus proche d'une Roussette, par exemple.

Or, on en est très loin!

Alain

PS: comme tu as du t'en rendre compte ;), j'ai vraiment aimé..!
PS2: je présumes que tu voulais dire 2011 plutôt que.. 2001 :)

Alain Bringolf
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03 Jan 2008 21:58 #39

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Merci Philippe !! Alain , je peux te proposer quelques 2005 , mais tu vas vite revenir sur celui de Gilles . Son 2002 est très certainement plus riche et surtout plus complexe ( mon préféré et de loin ) .

En 2005 , j'ai un petit faible pour sa Roussette .

Alain , si tu préfères plus de liqueur ...je peux fournir de la glycérine à notre ami G Berlioz :D.
03 Jan 2008 22:08 #40

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Réponse de Winemega - Alain sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

milleret jean luc écrivait:
> Alain , si tu préfères plus de liqueur ...je peux
> fournir de la glycérine à notre ami G Berlioz :D.

Ni peu, ni trop.. glycérine..

Bon.. j'arrête de faire mon François Audouze avec mes mots laids..

Alain

Alain Bringolf
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04 Jan 2008 09:23 #41

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Réponse de chouffe sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Winemega - Alain écrivait:
> Mon sentiment est que c'est encore un peu jeune et
> qu'il faut lui donner 2 - 5 ans. Est-ce correct?
>
> Merci aux spécialistes savoyards de leurs
> éclairages..
>
> Alain

Je suis très loin d'être un spécialiste mais j'avais supposé la même apogée que toi.

Content que cette bouteille t'aie plu ;)

Stéphane
04 Jan 2008 13:16 #42

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Réponse de Colin sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

C'est sur Jean-Luc,

2006 chez G. Berlioz c'est fantastique , une finesse, un fruit et une fraicheur lui donne l'équilibre des plus grand.

Il surpasse aisément 2005 qui reste encore sur la défensive ( c'est juste une question de temps).

A mes yeux Berlioz reste le plus grand en Bergeron, un biodynamiste de talent, d'une humilité remarquable.

UN vin incontournable,

Son rouge en 2006, reste sur les fruits rouge, les épices, belle fraicheur et tanins fins trés typique de son cépage, la Mondeuse.

cordialement,

Colin

à vaincre sans péril on triomphe sans gloire!! Le Cid,
27 Mar 2008 21:46 #43

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Je rentre d'une petite soirée : j'ai voulu présenter deux vins de Savoie à un amateur du club Ambassador d'Antibes . Il ne pensait pas retrouver une telle qualité dans un vin de Savoie ...nous avons dégusté le Marestel 2002 de Dupasquier , Le Bergeron 2005 de G Berlioz va partir dans le sud ....je vais bien trouver une autre occasion pour ouvrir ce 2005 .....la venue de DavidR par exemple ....

Au fait pour la carte " LPV " des millésimes ...La Savoie , c'est ***** depuis le millésime 2000 8-) et *****(*) pour le 2001 ( c'est pour Luc )

Jean Luc ...un peu chauvin !!
28 Mar 2008 01:26 #44

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Réponse de BARRET Philippe sur le sujet CRR: Domaine Gilles BERLIOZ, Chignin Bergeron 2004

CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2004

Une très belle bouteille, la première de ma "réserve" de 6... Un vin très net, très franc. De jolies touches de fruits blancs (pêche, abricot) au nez et en bouche. Un joli gras sans aucun excès, pas marqué par une quelconque acidité mais le vin reste très équilibré, très digeste (12,5°). Un vin qui n'appelle pas le poisson (sauf peut-être avec une sauce un peu riche), mais plutôt les viandes blanches ou la volaille, ou des fromages comme la fourme d'Ambert ou un bleu de Termignon. A mon avis un sommet pour un Chignin Bergeron savoyard...

Philippe

Philippe
29 Aoû 2008 21:08 #45

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Réponse de christian11 sur le sujet CR: Domaine Gilles BERLIOZ, Chignin Bergeron 2007

CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007
bu a l'aveugle lors d'une dégustation de vins (40) du Languedoc/Roussillon (un des offs de la dégust).

Enorme bouteille , la plus belle de toute la dégustation pour moi , et l'un des plus beau vin blanc qui m'ai été donné de boire (je cherche d'ailleurs sans trouver quelques chose dans ma mémoire qui serait au dessus au niveau émotion ..........ah si , ça n'a rien a voir mais Yquem 98).
au nez c'est l'évidence: un grand , avec de la classe (premier de la classe d'ailleurs (:P))
en bouche une grande finesse , avec un touché exceptionnel, du gras mais pas trop , juste un pointe , comme il faut ,avec du fruit mais sur la fraîcheur et un superbe équilibre.
une belle longueur.

c'est jamais fatiguant et terriblement gourmand.
en fin de dégustation , âpres 3 heures a table et 40 vins :)o, je me suis surpris a chercher la bouteille et miracle il restait un fond , que j'ai partagé avec mon voisin.............délicieux et pourtant le vin n'était plus du tout a une température de service idéal puisque ouvert depuis plus de 3 heures et oublié sur la table de la cuisine.

un coup de foudre pour ma première rencontre avec ce vin.
;)
09 Avr 2009 10:25 #46

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Réponse de oenofafa sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Tous ces post sur Gilles Berlioz!!
Et moi qui n'ai jamais gouté...
Je rebondis sur un des mails précédents
Etant donné que j'ai aussi peu de chance d'aller en Savoie que sur la lune dans les mois à venir et que je n'ai pas envie de mourir idiot...
Quelqu'un peut il indiquer un caviste qui en propose sur Paris? Ou autre moyen de s'en procurer?
Merci!!
11 Avr 2009 16:59 #47

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Réponse de jeantranber sur le sujet CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007

CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007
Domaine inconnu pour moi pour une région terra incognita en matière de vin.
Un bon caviste m'a conseillé, un ami m'a recommandé et donc je me suis lancé.
Une robe jaune pâle et un nez peu expressif à l'ouverture., la bouche est austère le vin est fermé.
Néanmoins, on perçoit que l'équilibre et la matière sont bien présents.
Passé deux heures, le nez chante du melon, fleurs d'orangers quelques cailloux ... Pas mal et plutôt complexe.
La bouche elle, s'est marié avec ce nez; peu d'opulence mais un très bel équilibre et puis c'est long!! On suce du caillou, des agrumes il y a de l'acidité de la fraîcheur...
Un vin d'une grande buvabilité et qui a enchanté la maisonné.

Je pense que ce vin mérite quelques années de cave avant d'être prêt à boire, mais en tout cas il est patent que c'est un beau voir très beau vin.
Il me reste 5 bouteilles et je suis ravi!!
Je recommande fortement et remercie celui qui m'a fait découvrir ;-)

Joyeux Noel à tous

JB
25 Déc 2009 09:23 #48

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Réponse de julien dubertret sur le sujet CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007

Bonjour Jean-Baptiste,
CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007
lors de mon passage chez Gilles Berlioz, il a eu la gentilesse de m'ouvrir une bouteille de 2002. Et c'était en effet absolument délicieux, le vin avait gagné en complexité, avec toujours ces notes mièlées, mais aussi des notes d'herbes arômatiques séchées, du fumé. C'était très joli, je crois en effet que ces vins ont eu aussi besoin de temps. Leur assive minérale leur donne un grand potentiel de garde, peut-être plus important que les roussannes du Rhône Nord.

Bonne journée

Julien
26 Déc 2009 10:57 #49

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007

Savoie
Intéressant reportage de Jacques Perrin chez Gilles Berlioz, un biodynamiste sans sectarisme !

blog.cavesa.ch/index...
18 Aoû 2010 18:46 #50

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Re: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2007

Je soupçonne l'ami Oliv , de toucher des " royalties "!! >:D< ( Syndicat des vins de Savoie !! ) ....il va se faire une jolie cave ...le coquin !!
18 Aoû 2010 18:59 #51

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CR: Domaine Gilles Berlioz Chignin Bergeron 2009 "les filles"
Devant l'océan de louanges sur ce domaine, j'ai voulu me faire mon opinion. Je me suis procuré chez "Plaisirs du vin" à Chambéry un flacon de Chignin Bergeron 2009. Une précision préalable: personnellement avec l'âge j'ai de plus en plus de mal à boire les vins liquoreux, doux, sucrés et surtout en début de repas. Où plus exactement mon estomac ne les aime pas même si le palais n'est totalement pas contre...
Revenons à ce Chignin Bergeron: la bouteille est originale, le bouchon est fermé par de la cire. J'ouvre la bouteille, je sers et je hume et je déguste: ah! mince! un vin liquoreux, certes bon, complexe mais trop liquoreux à mon goût. je ne peux pas finir le verre, je le donne à mon épouse et aussitôt retourne à ma cave à vins frais pour chercher une bouteille de chez André et Michel Quenard (mon baromètre) pour comparer: Ouf, voilà le Chignin Bergeron que j'aime: de la tendresse, du fruit, de la complexité, de la longueur il est demi sec et non liquoreux, il y a un équilibre. Le sucre ne supplante pas les arômes. Il n'y a pas à dire, depuis que je fréquente les vins de Savoie (1982), le Chignin Bergeron de A. et M. Quenard reste à mon goût, et à un prix deux fois moindre, mon étalon. Mais ce n'est que mon avis... Désolé je ne peux pas dire que Berlioz c'est mauvais, mais je n'aime pas! Précision, il m'était arrivé de goûter un "grand Orque" au restaurant "Atmosphères": je n'avais pas aimé non plus. Je vais probablement en faire bondir plus d'un, mais chacun ses goûts...
Alexis
01 Sep 2010 23:27 #52

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet CR: Mondeuse 2004 du Domaine Gilles BERLIOZ

CR: Mondeuse 2004 du Domaine Gilles BERLIOZ
J'ai ouvert ce dimanche une bouteille de mondeuse 2004 de ce domaine, souvenir de deux semaines passées il y a quelques années dans la vallée de la Maurienne, quand j'avais encore le temps d'aller visiter les vignerons.
Je cherchais un vin délicat et pas trop alcoolisé, guilleret pour égayer notre repas dominical et familial.

Le vin a mis qelques dizaines de minutes à trouver ses marques, mais dès l'ouverture, la finesse de cette mondeuse m'a séduit.
Robe rubis brillante.
Nez sur les fruits rouges, la cerise, les épices, un classique d'une mondeuse mature.
Idem concernant la bouche, équilibrée sur l'acidité et des tannins doux. Jolie longueur. Une réussite dans le genre délicat et mûr.

Phil:)
01 Sep 2010 23:35 #53

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Alexis,
Aucun problème à faire bondir qui que ce soit, tu as parfaitement le droit d'avoir tes goûts.

Tu constateras d'ailleurs dans l'article de Jacques Perrin cité plus haut que Gilles Berlioz reconnait la présence de sucres résiduels sur cette cuvée :

En 2009, tout a été exacerbé. Gilles Berlioz raconte comment, au moment des vinifications, le moût libérait des goûts de fou, des parfums de fleurs, de fruits, d’épices. Tout un maëltrom troublant ! Ces Filles ont des rondeurs joufflues dans ce millésime, quelques grammes en trop, du pur sucre, non transformé.
Berlioz ne nous joue pas du violon : « Comme je ne suis pas interventionniste, il reste encore 16 g de sucre : pour moi c’est pas du vrai vin ça, idéologiquement, un vin avec du sucre.... »
Le sucre, il n’aime pas ça, Gilles. Il ne chaptalise plus ses vins. Il pense être un des seuls à le faire en Savoie.


PS : Grand Orgue est un vin du domaine Louis Magnin.

Amicalement,
Oliv
01 Sep 2010 23:52 #54

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

"Il n'y a pas à dire, depuis que je fréquente les vins de Savoie (1982), le Chignin Bergeron de A. et M. Quenard reste à mon goût, et à un prix deux fois moindre, mon étalon. Mais ce n'est que mon avis... "

depuis beaucoup moins longtemps que toi, mais les chignin de A et M Quenard sont des rapports Q/P redoutables. j'aime beaucoup comme toi aussi.
02 Sep 2010 09:20 #55

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Réponse de julien dubertret sur le sujet Re: Domaine Gilles BERLIOZ, Vins de Savoie

Bonjour,

je pense que pour découvrir les vins de Gilles Berlioz, il vaut mieux partir sur un 2007 ou un 2008, que sur les Filles 2009. J'ai bu un 2007 il y a peu d'une grande pureté, avec beaucoup de tension et aucun sucre résiduel. Une bouteille de haut niveau.

Amicalement

Julien
07 Sep 2010 10:42 #56

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Réponse de icna sur le sujet CR:Domaine Gilles BERLIOZ, Chignin Bergeron 2008

CR:Domaine Gilles BERLIOZ, Chignin Bergeron 2008

Première rencontre avec ce domaine.
Le nez est d'abord discret puis il va s'ouvrir sur les fruits blancs, c'est riche, l'abricot ressort un peu, c'est fin et charmeur. Par contre la puissance du nez du vin bu après l'écrase un peu (c'est un Marestel Dupasquier 06).
En bouche le vin est frais, je ne sens pas de sucre du tout, c'est même bien sec, sur les fruits blancs, on a aussi des agrumes, surtout en finale, c'est tendu, j'aurai aimé un peu plus de concentration des arômes mais ça le rend assez aérien. La finale s'étire en étant un peu salivante.
Vin plutôt subtil sur la fraicheur qui me plait dans son style.

Quentin
13 Déc 2010 13:35 #57

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Réponse de oliv sur le sujet CR: Domaine Gilles Berlioz - Chignin - 2009

CR: Domaine Gilles Berlioz - Chignin - 2009

Le bouchon est inquiétant, déjà à moitié imbibé.
La robe est cristalline sur un paille très clair avec de légers reflets gris verts.
Le nez est superbe, sur de fines notes florales qui s'ouvrent vers les fruits blancs (poire et pèche) et de notes de sucre cuit à l'aération.
La bouche est bien construite, sur une jolie trame acide qui lui donne structure et fraicheur et permette à un corps gourmand et rond de ne pas s'effondrer.
L'aromatique est très belle, sur de belles notes de poires bien mûres. Le vin enrobe le palais sans jamais le fatiguer et s'ouvre sur une finale aérienne, longue et salivante.
Que c'est bon !

Un très joli vin qui s'est parfaitement accordé à un plateau de sushis-makis !
16 Déc 2010 16:17 #58

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Bonjour,
CR: Domaine Gilles Berlioz - Chignin- Bergeron 2008
cette bouteille m'a été présentée hier soir à l'apéritif.

Un vin vraiment intéressant, avec ses parfums beurrés, toastés et de cacahuete. En bouche un joli fruité vient se mêler au gras agréable de cette bouteille, la persistance aromatique est impressionnante.*

Ma première très belle rencontre avec un vin bio, j'aime beaucoup.

Arnaud.
26 Déc 2010 11:09 #59

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet CR: Domaine Gilles Berlioz

bu lors du salon millésime bio CR:

Vin de Savoie Domaine Berlioz « Chignin » 2008
[size=x-small]Jacquère 100%.[/size]
Le nez présente une note d’oxydation et même une perception d’élevage alors que je ne pense pas qu’il y en ait. Nez pas net.
La bouche est sucrailleuse, elle manque de netteté avec un sucre résiduel pas bien intégré. Difficle à gouter. Moyen.

Vin de Table Domaine Berlioz « Cuvée des Gueux » 2009
[size=x-small]Jacquère 50%, altesse et Bergeron.[/size]
Nez plus net d’abricot, de pêche.
La bouche est tendue, très aromatique, assez souple, facile mais agréable grâce à une belle fraicheur. Longueur correcte avec une petite amertume finale. Bien.

Vin de Savoie Domaine Berlioz « Chignin Bergeron » 2008
Très joli nez de miel, de fruits exotique, de truffe.
La bouche est d’un très bel équilinbre, gourmande sans manquer de ressort grâce à une acidité bien présente avec une belle longueur finale. C’est vraiment très bon. mon préféré de la série. Très Bien.

Vin de Savoie Domaine Berlioz « Chignin Bergeron » 2009
Le nez est proche du précédent ne moins exubérant et complexe.
La bouche est plus riche avec une pointe de résiduel. Elle ne manque pas d’acidité pour autant et présente une bonne longueur finale. Bien +.

Vin de Savoie Domaine Berlioz « Chignin Bergeron Cuvée Les Filles » 2009
[size=x-small]Sélection parcellaire de Roussanne.[/size]
Le nez est très mielleux, sur les fruits exotiques dans un ensemble très mûr.
La bouche est riche, ronde, sans lourdeur et donc un bel équilibre, pas mal de gourmandise malgré un peu de sucre résiduel bien intégré. Longueur correcte, c’est bien bon. Bien ++.
25 Jan 2011 22:56 #60

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