Domaine des Bodines (Emilie et Alexis Porteret) – Arbois - dégustation au domaine – 31/03/2016
J’avais lu deux-trois billets/articles sur ce jeune domaine, tous élogieux, tout comme la rubrique du livre de Wink Lorch. L’an dernier, nous avions bu un excellent trousseau 2012 chez Jean-Paul Jeunet, la résolution a été prise de visiter le domaine à l’occasion du voyage annuel dans le Jura.
Bien que le domaine n’ait quasi rien à vendre, Emilie Porteret nous reçoit pour nous présenter son travail et ses réalisations. Le domaine est situé sur la route de Dole, à l’entrée d’Arbois. Dans les toutes premières vignes de la commune par là.
Nous commençons par une balade dans les vignes qui se situent à côté – plus que ça, pas possible – du domaine. On y va à pied et les cinq cépages du Jura se côtoient, en fonction de la pente, sur un peu moins de 4 hectares avec une majorité de rouge. Le Pinot Noir y est le plus présent mais de nouvelles plantations sont en cours. Cette proximité des vignes rend l’entreprise très pratique pour observer, effectuer les travaux de la vigne et pour vendanger mais risqué en cas de grêle.
Les Porteret ont repris en 2010 les vignes d’un coopérateur qui travaillait ses sols même si pas en bio. La conversion – initiée en 2010 – a été directement entamée. Le domaine est maintenant certifié. Le bâtiment et leur maison adjacente proviennent eux aussi de cet ancien coopérateur. Ils travaillent sans soufre depuis 2011. Le domaine est certifié bio (Ecocert).
Alexis Porteret a travaillé avec Pascal Clairet qui est un peu leur ‘mentor’ et les a beaucoup conseillé. Emilie est elle en formation à Beaune pour rejoindre ensuite à plein temps le domaine. S’ils sont originaires de la région, ils ne viennent pas du monde du vin.
[size=small](je m’en veux, je n’ai pas pris de photos…)[/size]
Nous allons donc essentiellement dégusté sur cuves ou fûts. Les vins sont en appellation Arbois quand l’AOC leur est octroyé, certains styles l’obtenant difficilement… Tous les vins sont sans soufre ajouté.
Pinot Noir 2015 (pressurage direct, en cuve)
Rosé assez soutenu. Gras, riche, fruité (rose, fraise). TB
Poulsard 2015 (cuve)
Rose orangé, fraise, fruité éclatant, épice douce, petits tannins en finale. TB
Pinot Noir 2015 (en macération carbonique, non égrappé, en cuve)
Trouble, sur la cerise avec un côté épicé en finale
Pinot Noir 2015 (égrappé, en cuve)
Plus complexe et plus fin, mais avec une matière moins riche. Par contre, il est plus long en bouche.
Trousseau 2015 (en macération sur grains, fermentation alcoolique non terminée)
Le nez est classique du trousseau : fruité et épicé. Par contre, c’est en bouche qu’on sent que la FA n’est pas terminée : on dirait un macvin moins alcoolisé. Etonnant et agréable en l’état
Chardonnay 2015 (en fût, ouillé)
Le souhait des Porteret est que le vin passe deux hivers en fûts (comme à la Tournelle…)
Nez sur les fruits blancs, les fleurs blanches. c’est gras avec une pointe de gousse de vanille (pourtant les fûts ne sont pas neufs)
Savagnin 2015 (en fût, ouillé)
Nez pur, bouche ronde, superbes épices douces en finale, belle tenue de bouche. Très très bien
Chardonnay 2014 (en fût, ouillé)
La note vanillée est ici très faible. Plus tendu et épicé que le 2014, surtout en finale.
Savagnin 2015 (égrappé, macéré, encore sur les peaux, en cuve)
Sensation de peau très marquée, tannique, assez amer, voire même astringent.
On sort de la cave pour goûter les quelques bouteilles à la vente (éventuellement, on ne vous y pousse pas ici).
Orange Mécanique
Savagnin macéré pendant 11 mois.
Nez riche, sur la pêche jaune, assez amer en bouche.
Red bulles
Pétillant naturel, 14 mois de lattes.
Sec, bulles fines, fruité, belle tenue en bouche. Bien +
Volupté
une mistelle et non un macvin car le marc n’avait qu’un an de fûts. Chardonnay, 2 ans de fûts pour ce vin.
Epicé, tout en douceur
On arrivera à repartir avec quelques bouteilles des trois dernières cuvées. Quelle belle dégustation à la fois instructive et passionnante avec une future vigneronne qui se remet en question mais dont le travail est déjà probant.
La page facebook du domaine
Bravo et à bientôt !
Julien