Il ne m'était jamais encore arrivé de déguster un alcool crayon à la main afin de tenter d'analyser ce que je peux ressentir. C'est intéressant de le faire avec un produit de ma propre conception.
le macvin en question est issu d'une vigne familiale sise à Champagne sur Loue, commune la plus au nord du vignoble jurassien. L'alcool provient de la distillation de marc de Chardonnay, Trousseau Ploussard et un peu Pinot issu des vendange 2010. Le jus de raisin est 100% Chardonnay prélevé à la sortie du pressoir lors des vendanges le 2 septembre 2011. Le macvin a été fait le 2 septembre, placé en bonbonne quelques mois
3 litres de macvin ont été placé en tonnelet quelques semaines de mai à fin juillet 2012, puis mis en bouteille. J'en ai ouvert une ce soir, c'est le macvin de droite sur la photo ci dessous (le plus clair)
Le 29 juillet 2012, je prélevais 3 litres de macvin dans la bonbonne et en remplissais le tonnelet. Mise en cave puis oubli jusqu'au 14 janvier 2018, j'en ai ressorti seulement 0,35 litre d'un nectar sirupeux
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verre de gauche, vieilli 5 ans en tonnelet : au début de la dégustation, je sent au nez des notes flagrantes de pain d'épice (une heure plus tard, lorsque je fini le verre c'est un pruneau bien mur rempli de sucre, effet de l'aération dans le verre ? pain grillé aussi. En goutant, c'est très sirupeux, plus qu'un vin de paille je crois bien. L'alcool est là, mais peu ressentie (à boire bien frais, lorsqu'il fait bien chaud..... ). J'y trouve plusieurs sensations : gout de "torréfié", pain d'épices, caramel, miel, puis sur la fin le gout de boisé revient et dur en bouche, boisé comme si on gardait en bouche le noyau d un pruneau très mur. En ressentant le verre vide le pruneau domine, ainsi qu une odeur de poudre à canon.
ca sort de l ordinaire, c'est fameux, autant agréable à boire qu'un très bon vin de paille
Verre de droite (très peu vieilli en fût par rapport à un macvin commercial, notion de boisée quasi absente : c'est un macvin plus classique au niveau gout et arôme. Le marc est plus présent en bouche, en bouche il y a une pointe d'acidité et de "frais". Chardonnay, Noix amère, orange amère, puis en fin de dégustation j'y trouve un semblant de "vin chaud avec de la cannelle, anis étoilée, menthe poivrée. C'est le premier macvin que j'ai fait, il est bon, d autres sont bien meilleurs dans le commerce (sans meme entrer dans le "haut de gamme", j en ai refait les années suivantes avec quelques améliorations au niveau de la distillation du marc notamment, lorsque j en gouterai, je prendrai quelques notes
étant néophyte en matière de description, il est fort possible que je ne ressente pas tout, que je me trompe en partie ou n analyse pas forcément tout, mais c'est un exercice interessant.