Les Clares 2007
Vin de Pays des Côtes Catalanes 17€
Cépage : 50% Grenache blanc, 50% Roussane
Les Sols : Argiles claires (d’ou le nom de la vigne), sables et galets.Vigne plantée en 1947.
Vinification : Vendanges manuelles en comportes, pressurage des raisins entiers, fermentation en barriques bordelaises en chêne lituanien.
Elevage : 24 mois dans ces mêmes barriques avec très peu d’ouillage pour favoriser une légère oxydation.
Commentaires : La robe est très dorée. Le nez est d’abord oxydatif puis montre aussi une dimension prétrolée. La bouche est très puissante, ample en même temps que tendue. Le vin se développe sur une tendance florale. Complet et long : beau moment de dégustation.
La Colomina 2008
Vin de Pays des Côtes Catalanes 7€
Cépage : 40% Carignan, 30% Grenache, 10% Mourvêdre et pour la première fois dans cette cuvée 20% Syrah.
Les Sols : Argiles
Vinification :Vendanges manuelles en comportes, égrappage complet au-dessus des cuves et arrosages fréquents de tout le « chapeau* » . Élevage inhabituellement long pour cette cuvée car en 2006 nous avons recommencé à vinifier une partie des vieux carignans avec leurs rafles et donc il aura fallu au vin un peu plus de temps pour digérer les tannins. Le vin est rond, soutenu par les tannins et les arômes de fruits encore noirs et rouges sont tout en devenir.
Elevage : 3 ans en cuves
Commentaires : Le nez est d’abord réduit puis s’ouvre des notes de sureau, de goudron. C’est un vin sur le fruit, gourmand et friand, simple et aux tannins polis. Il est bien dans sa simplicité : ouvert et facile.
La Garrigue 2006
Vin de pays des Côtes Catalanes 12€
Cépage : 40%Carignan, 30%Grenache noir, 30% Syrah
Les Sols : Argiles
Vinification : Vendanges manuelles en caisses de chaque parcelle séparément, égrappage au-dessus des cuves, fermentation et macération de quatre semaines. Arrosages fréquents de tout le « chapeau *».
Élevage : En cuves 2 ans
Commentaires : D’abord réduit, il s’ouvre pour devenir un vin très complet et concentré. Sur le fruit, longiligne et élégant en même temps que puissant, il est doté d’une jolie fraîcheur. C’est bon.
Torrespeyres 2004
Vin de Pays des Côtes Catalanes 18€
Cépage : 50% Carignan, 50% Syrah
Les Sols : Argile et terrasses de galets.
Vinification : Vendanges manuelles en caisses. Les caisses sont déversées directement dans l’égrappoir mobile au-dessus des cuves sans aucune manipulation mécanique. Les deux cépages sont vinifiés séparément. Décuvage après quatre semaines environ.
Élevage : 28 mois en barriques bordelaises pour la Syrah. Le Carignan est élevé en cuve.
Commentaires : Belle couleur très profonde et très sombre. Beau nez très fin, comme aiguisé. La bouche est à l’attaque fumée et élégante. Un petit creux en milieu ainsi qu’une finale sur des amers et des tannins un peu saillant n’en fait pas mon préféré.
Cuvée Cdt. François Jaubert 2004
Vin de Pays des Côtes Catalanes 30€
Cépage : 100% Syrah
Les Sols : Argile et terrasse de galets.
Vinification : Vendanges manuelles en caisses, égrappage complet au-dessus de la cuve, arrosages fréquents du « chapeau*», fermentation et macération pendant un mois.
Elevage : 24 mois en barriques bordelaises .
Commentaires : Le vin arbore une robe noire violine, très dense. Le nez fait un peu oxydé à l’ouverture mais évolue finalement bien à l’aération. On sent une très belle maturité. Des notes fumées et de cerise noire. Ce qui frappe, c’est la texture en bouche de ce vin, le grand soyeux : tout est poli, suave, totalement sphérique et très équilibré. Le fruit est bien dessiné, les saveurs sont vraiment très élégantes. Long. Un beau moment de dégustation. Mais suis-je objectif pour ce vin ?
Pla del Rei 2000 Domaine Saint-Luc
A.O.C. Côtes du Roussillon 80€
Cépage : Syrah 80 %, Carignan 10 %, Grenache 10%
Les Sols : Argiles claires
Vinification : Vendanges manuelles en comportes, égrappage complet au-dessus des cuves, fermentation alcoolique et macération de quatre semaines.
Elevage : Fermentation malolactique en barriques bordelaises de chêne lithuanien. Élevage de 18 mois.
Commentaires : La robe est noire et commence à tuiler légèrement. On sent du cassis, des notes fumées. En bouche, le volume est très important sur des saveurs de fumée, de lards fumés, d’olive. C’est ample et impressionnant, plein charnu. La finale est très longue peut-être un tout petit peu chaleureuse si on cherche vraiment la petite bête. C’est très bon, mais c’est aussi très cher.
Rivesaltes Rouge
A.O.C Vendange 2007 16€
Cépage : 100% Grenache Noir, vignes de 1965
Les Sols : Argiles
Vinification : Vendanges manuelles en comportes, égrappage complet. Vinification en rouge et mutage sur grain à l’alcool rectifié neutre. Puis macération de trois semaines.
Élevage : En cuve, en milieu réducteur, à l’abri de l’air. Embouteillage après deux ans. Sucres résiduels 94g/L
Commentaires : Jolie robe profonde, début d’évolution. Cette évolution se retrouve aussi au nez avec un soupçon d’oxydatif. C’est très pruneaux, amandes, cerise à l’alcool. Savoureux, gourmand et long, absolument délicieux. Bel équilibre. Beau rapport qualité prix.
Rivesaltes Ambré 2001
A.O.C. Vin Doux Naturel 22€
Cépage : Grenache blanc, vieille vigne de 1945. Macûbeu, vigne de 1965.
Les Sols : Argiles.
Vinification : Cueillette manuelle en comportes, pressurage des raisins entiers. Mutage: alcool neutre rectifié.
Élevage : Les premières années en cuve, le vin est ensuite entonné dans des barriques bordelaises usagées laissées à l’extérieur pendant près de 30 mois. Pour renforcer l’effet d’oxydation il n’est procédé à aucun ouillage. La mention 15/10 est pour 15 Octobre, date d’assemblage des fûts. Sucres Résiduels : 122grs/litre.
Commentaires : Très beau rancio pour ce vin à la robe soutenue. Certes oxydatif, mais au-delà, on trouve de belles notes de fruits secs. C'est bien gras, très gourmand et la jolie finale sur la noisette est très longue. Superbe vin.