Un grand merci à mon ami Nico pour avoir rassemblé tous ces millésimes de la cuvée grenadière qui nous a permis de voir l'évolution du style de cette cuvée au fil des ans.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 1994
[size=x-small]Syrah 60%, Mourvèdre 20%, Grenache 20%. 12 mois en barrique bordelaise.[/size]
Nez d'épices douces, de bois exotique, de bonbon vanillé, c'est flatteur, élégant tel les vieilles syrah. A l'aération le vin évolue sur le cacao, le sous-bois, le tabac.
La bouche est plutôt pleine et équilibre bien que pas très puissante, c'est suave et gourmand, bien fondu et salivant. Seule la finale se durcit un petit peu sans toutefois gâcher le plaisir de ce vin en fin de vie. Le fond de bouteille le lendemain sera fatigué. Fond de verre sur les épices douces. Contrairement à mes amis de dégustation j'ai aimé ce vin en fin de plateau de maturité.
Très Bien.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Domaine de l'Ermitage du Pic Saint-Loup "Sainte-Agnès" 2002
[size=x-small]Pirate. Syrah 50%, Grenache 40%, Mourvèdre 10%. Elevage 12 à 14 mois en barrique. Une partie en est vinifiée en vendange entière.[/size]
Nez plus solaire avec une sensation presque sucrée, de cerise mûre puis d'épices douces à l'aération et une note peu agréable de plastique qui se développe.
La bouche est juteuse à l'attaque, c'est très enrobé avec une acidité assez haute et de la fraîcheur. Ça manque toutefois d'harmonie d'autant qu'en finale la volatile est très haute et gâche l'impression d'ensemble sur des notes balsamiques dominantes. Un vin fragile à boire.
Bien +.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 1999
[size=x-small]Syrah 60%, Mourvèdre 20%, Grenache 20%. 12 mois en barrique bordelaise.[/size]
Nez plus diffus avec une touche poussiéreuse qui a du mal à se livrer malgré une touche d'agrumes, de tabac, de fruits noirs après aération forcée dans le verre.
La bouche est fraîche, bien équilibrée mais plus confite en même temps aromatiquement. Ça reste très gourmand malgré des tannins qui serrent encore et une touche chaleureuse en finale de longueur correcte. Un bon vin à boire.
Bien ++.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2003
[size=x-small]Syrah 60%, Mourvèdre 20%, Grenache 20%. 12 mois en barrique bordelaise.[/size]
Nez un peu terne, de fruit cuit, confit avec une touche végétale et un manque de fruit dans un ensemble diffus.
La bouche par contre est dense avec de jolis tannins en attaque mais qui serrent un peu plus en finale. L'ensemble possède peu d'austérité malgré une pointe de sucrosité dans un volume d'ensemble correct. Finale assez longue plus dure mais non rédhibitoire. Pas mal pour le millésime.
Bien ++.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2005
[size=x-small]Syrah 70%, Mourvèdre 20%, Grenache 10%. 12 mois en demi-muids (600 L) et cuves bois (30hl)[/size]
Nez très élevé de cacahuète, vanillé/toasté avec un fruit totalement en retrait. Le fond de bouteille regouté le lendemain était moins caricatural au nez mais pas très avenant pour autant.
La bouche ne présente pas de déséquilibre et fait même saliver mais un côté beurré et une sucrosité sensible gâchent le plaisir. Le vin perd en tension en raison d'un élevage trop appuyé également sensible dans la finale pas très longue sur la cacahuète. Ça goute mal.
Assez Bien.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2004
[size=x-small]Syrah 60%, Mourvèdre 20%, Grenache 20%. 12 mois en barrique bordelaise.[/size]
Nez peu intense sur le balsamique, les agrumes, mentholé, sur le poivre, les épices. A l'aération, cela évolue moins bien sur le cacao et un élevage plus sensible.
La bouche est juteuse, riche, possède vraiment une belle matière, beaucoup de suavité et de fraîcheur rehaussée par un peu de volatile. C'est équilibré avec de beaux tannins. Belle bouche à point.
Très Bien.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2001
[size=x-small]Syrah 60%, Mourvèdre 20%, Grenache 20%. 12 mois en barrique bordelaise.[/size]
Nez chocolaté, d'épices et plus séveux à l'aération, sur la cerise confite et une touche de tabac.
La bouche est gourmande, sudiste, glycérinée, salivante. Le volume est important, le vin est encore puissant mais avec de jolis tannins. Longue finale sur les fruits mûrs malgré un poil de chaleur. Très plaisant néanmoins et pouvant encore attendre.
Très Bien.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2006
[size=x-small]Syrah 70%, Mourvèdre 20%, Grenache 10%. 18 mois en demi-muids (600 L) et cuves bois (30hl)[/size]
Le nez est fermé et dur à se livrer malgré l'aération dans le verre sur quelques notes épicées.
La bouche est un peu élevée mais très juteuse aussi, fraiche, de grand équilibre sur la cerise confite avec de jolis tannins enrobés et rien qui ne fatigue. Le fruit est joli et pur et la finale est persistante. Très belle bouche. Regouté le lendemain, le vin a perdu en fraicheur et se montre plus confit même si encore bon.
Très Bien.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2008
[size=x-small]Syrah 80%, Mourvèdre 10%, Grenache 10%. 18 mois en demi-muids (600 L) et cuves bois (30hl)[/size]
Nez plus ouvert sur le tabac, uine touche vanillée, une pointe animale et la cerise. Le lendemain il a gagné en pureté.
La bouche est dense, fraîche, gourmande te salivant, à l'équilibre impeccable. C'est de beau volume avec des tannins qui glissent. On sent encore une pointe d’élevage bien intégrée moins perceptible le lendemain et c'est long sur le tabac et particulièrement salivant grâce à une acidité bienvenue. Presque encore meilleur le lendemain.
Très Bien (+).
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2007
[size=x-small]Syrah 80%, Mourvèdre 10%, Grenache 10%. 18 mois en demi-muids (600 L) et cuves bois (30hl)[/size]
Nez élevé au départ sur la cacahuète, le cacao puis à l'aération un côté résineux, d'agrumes, d'épices douces, de grillé et de cerise. Joli nez avec de l'air.
La bouche est croquante, poivrée, un poil monolithique et simple (moins le lendemain) mais gourmande et salivante, sans note d’élevage avec un joli jus dense. Un vin encore très jeune, toujours aussi bon mais qui mérite d'être attendu pour se complexifier un peu. Très bon.
Très Bien.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2009
[size=x-small]Syrah 80%, Mourvèdre 10%, Grenache 10%. 18 mois en demi-muids (600 L) et cuves bois (30hl)[/size]
Nez de fruits noirs, épicé avec un peu de réduction.
La bouche est plus enrobée, plus élevée aussi, moins précise que le 07 malgré de jolis tannins. La finale est de longueur correcte avec une touche de caramel. Pas mon préféré à ce stade.
Bien ++.
Coteaux du Languedoc Pic Saint-Loup Mas Bruguière "La Grenadière" 2010
[size=x-small]Syrah 80%, Mourvèdre 10%, Grenache 10%. 18 mois en demi-muids (600 L) pour la Syrah et cuves bois (30hl) pour le Mourvèdre et en cuve bois (50 hl) pour le Grenache.[/size]
Nez de cerise, de bonbon, un côté sucré et de framboise. Très flatteur.
La bouche possède un peu de sucrosité à l'attaque, elle est poivrée, gourmande avec de jolis tannins enrobés et finalement de la fraîcheur sur la finale assez longue sur le poivre. Tout jeune mais c'est bon.
Bien ++/Très bien.