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    Terre Inconnue

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    grenache a répondu au sujet : Re: Terre Inconnue Los Abuelos 2010

    j'avais 2 los abuelos achetés par 2 revendeurs différents. Ils ont tous les deux fini dans l'évier ...
    Je n'en achèterai plus.

    Bonne journée

    eric
    #721

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    joel a répondu au sujet : Re: Terre Inconnue Los Abuelos 2010

    Idem sur 2 bouteilles de 2009 et 2010 (un peu moins marqué sur le 2010 que sur le 2009). Dommage, je n'ai pas eu l'occasion de gouter à de plus anciens millesimes qui ne semblaient pas concernés par ces défauts :(

    Cordialement,
    Joel
    LPV Nice
    #722

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    GILT a répondu au sujet : Re: Terre Inconnue Los Abuelos 2010

    J'avais goûté quelques bouteilles de millésimes plus anciens sans avoir ce déboire et même ,au contraire,de bons souvenirs.
    Ce goût de souris ne disparait malheureusement pas au vieillissement mais, "bonne nouvelle", il ne marque pas le vinaigre( seule utilisation possible de ces vins).

    Cordialement.

    Gilles
    #723

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    david84 a répondu au sujet : CR: LPV Vaucluse avait rendez-vous en Terre Inconnue

    La femme de Stéphane nous avait confié une mission : l'occuper toute la journée du 29 octobre afin qu'elle puisse lui organiser une soirée surprise pour ses cinquante ans.

    L'appât devait être suffisamment motivant pour qu'il puisse mordre à l'hameçon !

    Une visite au domaine Terre Inconnue-dont Stéphane est un grand fan-a donc été organisée.

    Nous sommes accueillis dès notre arrivée au chai par Rober Creus et Silvi Leichtman.

    Robert commence par nous expliquer le fonctionnement de ce chai : il regroupe les récoltes de cinq viticulteurs et Robert supervise les étapes de la vinification et de l'élevage.
    Chacun s'occupe ensuite de commercialiser ses vins.

    Quelques informations sur le domaine

    Les vins du domaine Terre Inconnue sont produits depuis 1997.

    Le domaine s'étend sur 4 hectares de différents tenants :
    - 0,9 hectares de Grenache
    - 0,7 hectares de Syrah
    - 2,2 hectares de Carignan
    - 0,2 hectares de Tempranillo

    Ce sont principalement des terroirs argilo-calcaires (les Serines sont plantées sur des terres sableuses).

    Robert l'a appelé Terre Inconnue parce que le métier de la vigne lui était inconnu, que les parcelles étaient inconnues et qu'à l'époque l'appellation Languedoc n'avait pas grande réputation.
    Il a donc choisi tout naturellement pour étiquette la carte "Terra incognita" (du latin signifiant « terre inconnue »).

    Il produit différents vins tous classés en Vin de France (auxquels viennent s'en ajouter d'autres, produits au gré de ses envies, comme la "10 ans" ) :
    - les Bruyères
    - Guilhem composée de Merlot, Grenache, Carignan et Tempranillo
    - Sylvie (50% Syrah et 50% Serine)
    - Los Abuelos (100% Grenache)
    - Léonie (100% Carignan)

    La cuvée "les Bruyères" porte le nom du lieu-dit. Les autres noms sont des clins d’œil à des membres de sa famille (Los Abuelos en hommage à ses grands-parents par exemple).

    Élaboration des vins

    Robert part du principe que 95% du vin est produit sur pieds.
    Il produit des vins natures, non par principe idéologique, mais parce qu'il s'est rapidement rendu compte que l'utilisation de produits phytosanitaires ne servait à rien dans cette région (en gros que c'était une dépense inutile).
    Il intervient le moins possible au cours des fermentations et les laisse aller à leur terme (trois à quatre semaines).
    Tout au plus il sulfite à 5 g/hectolitre en début de fermentation afin d'empêcher que celle-ci ne démarre trop rapidement et que la montée d'alcool soit trop rapide.
    Il n'utilise pas de remontage ni de pigeage : il laisse un chapeau de 20 cm au-dessus du raisin afin de le protéger de l'oxygène.
    A la fin des fermentations, en fonction du goût des jus, soit il décuve, soit il les laisse macérer jusqu'à obtenir le goût qui lui plaît.

    Une fois les fermentations terminées, le grenache passe l'hiver en cuve puis est mis en barrique durant 24 mois.
    Les jus issus des autres cépages sont eux directement mis en barrique durant trente mois.
    Les vins sont ensuite mis en bouteilles sans filtrage, sans collage et sans ajout de sulfites.

    Selon les années, le domaine produit entre 4000 et 12000 bouteilles.

    Quelques informations sur la vendange 2016

    C'est un millésime qui a longtemps manqué d'homogénéité de par le manque d'eau. Les pluies tardives ont débloqué les processus de maturation des baies.
    Finalement la maturité a été au rendez-vous et Robert pense que ce sera un grand millésime.
    La cueillette a été réalisée de début septembre à début octobre.
    Comme il n'y a eu que très peu de raisins une cuvée unique sera produite (4000 bouteilles seulement).

    La dégustation des vins (soit en barrique, soit en bouteilles selon les millésimes)

    Terre Inconnue 2016
    Nez frais sur les fruits noirs.
    En bouche on sent un jus structuré, épicé et marqué par une belle amertume et beaucoup de fraîcheur.
    Cela promet quelque chose de bon !

    Vin de Silvi Leichtman 2016 (Cabernet Sauvignon et Syrah)
    C'est le premier vin produit par Silvi. Elle n'a pour le moment choisi ni le nom de son domaine ni celui de son vin produit à base de Cabernet Sauvignon et de Syrah.
    Robe violine.
    Nez de fruits noirs (mûre), léger trait végétal ressenti.
    La bouche présente un beau volume équilibré par une fraîcheur qui prolonge la finale.
    Je serais curieux de regoûter ce vin lors de sa commercialisation mais en l'état c'est vraiment prometteur...à suivre !

    Sylvie 2015
    Nez sur les fruits noirs et la réglisse.
    Bouche tannique et épicée. Outre le volume, ce qui marque c'est cette amertume qui lui amène de la tension.
    Finale marquée par une légère astringence.

    Los Abuelos 2015
    Nez sur le pamplemousse rose, cerise griotte, les épices douces et une note florale.
    On retrouve le pamplemousse en bouche qui lui donne cette amertume tendue et une belle fraîcheur.

    Sylvie 2014
    Le nez fait montre d'une certaine sucrosité (sureau). On y retrouve le cassis, la suie et un côté sanguin.
    Bouche structurée, plus fine à ce stade que le 2015. C'est frais, c'est long.
    Trait végétal couplé à cette fraîcheur toujours présente sur la finale.

    Sylvie 2012
    Le nez présente un côté "madérisé" sur le raisin de Corinthe, la fraise, la truffe.
    En bouche c'est ample et plus chaud que le 2014.
    Il ne me semble actuellement pas en place, d'où un certain manque d'équilibre ressenti à ce stade d'évolution : à attendre tranquillement et avec confiance.

    Sylvie 2011
    Nez frais sur la réglisse, cassis, ronce, thé fumé, notes sanguines.
    La bouche est fraîche et épicée, moins ample à ce stade que le 2012.

    Domaine Rosemary 2013 (Merlot et Grenache)
    Nez sur le vernis.
    La bouche me semble alcooleuse et astringente : il lui faut sûrement du temps pour que le vin se mette en place.

    Domaine Emrys cuvée Hocus 2013 (Syrah et Grenache)
    Nez floral avec des notes de cassis.
    La bouche est fraîche et fait preuve d'une acidité tonique mais je lui trouve à ce stade un manque de fruit.

    Léonie 2011
    Nez sur le chocolat, notes sucrées et florales.
    Bouche structurée, épicée et fraîche, amertume très présente.

    Los Abuelos 2012
    Nez sur les épices douces, chocolat, griotte.
    La bouche présente un beau volume mais à ce stade on ressent plus les tanins que le fruit.

    Guilhem 2013
    Robe grenat foncée.
    Nez sur le chocolat amer, la mûre et la griotte.
    La bouche présente une belle trame tannique et un bel équilibre puissance-fraîcheur.
    A attendre avec confiance.

    Terre Inconnue 2005
    Vin élaboré à partir de Grenache et élevé 10 ans sous voile en barrique.
    Robe tuilée.
    Nez sur la noix, les raisins secs et le chocolat.
    La bouche est ample, complexe et épicée. Une fraîcheur mentholée étire ce vin, lui procurant une superbe persistance en bouche.
    C'est assurément un grand vin ! Reste à lui trouver un plat à sa mesure (même s'il peut se boire pour lui-même).

    Ainsi s'achève cette dégustation. Merci à Robert pour ce beau moment de partage et de bonne humeur.
    Je suis content d'avoir enfin pu croiser la route de ce vigneron dont je connaissais les vins mais pas le personnage.
    Nous avons eu affaire à un homme passionné et attachant qui produit des vins qui ne laissent pas indifférent et qui peuvent se révéler grands pour peu qu'on leur laisse le temps.

    [size=small]merci au passage à Oliv pour ses conseils sur l'insertion d'une photo[/size]

    David
    LPV Vaucluse
    #724

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    Jean-Marie Cade a répondu au sujet : LPV Vaucluse avait rendez-vous en Terre Inconnue

    Bravo et merci David pour cette enrichissante contribution!

    (tu)

    Jean-Marie
    #725

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    jclqu a répondu au sujet : LPV Vaucluse avait rendez-vous en Terre Inconnue

    Bravo et merci pour ce beau CR... Et la soirée, réussie j'espère ! ;)

    JC
    LPV Lutèce
    #726

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    icna a répondu au sujet : Re: LPV Vaucluse avait rendez-vous en Terre Inconnue

    Je vois que Abuelos 2012 ne présente pas le problème que plusieurs d'entre nous avons rencontré sur 2009 et 2010 (goût de souris) ce problème a t il été abordé?

    Quentin
    #727

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    wincesurf a répondu au sujet : LPV Vaucluse avait rendez-vous en Terre Inconnue

    Il me semble que Robert a déjà répondu à cette question, il y a un an.

    Merci David pour ce CR. Je me retrouve bien dans celui-ci, mis à part pour Sylvie 2012, que j'ai trouvé pour ma part fabuleux en l'état, le côté maderisé ne m'ayant pas du tout gêné. J'ai plutot été marqué par des arômes teritaires, d'evolution, digne des plus belles Côte Rôtie.

    Et merci à Robert pour ce moment de partage et de convialité.

    Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
    #728

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    david84 a répondu au sujet : Re: Terre Inconnue

    Je vois que Abuelos 2012 ne présente pas le problème que plusieurs d'entre nous avons rencontré sur 2009 et 2010 (goût de souris) ce problème a t il été abordé? écrit:

    non nous n'avons pas parlé des millésimes 2009 et 2010.

    le côté maderisé ne m'ayant pas du tout gêné. J'ai plutot été marqué par des arômes teritaires, d'evolution écrit:

    J'ai également trouvé le nez superbe. C'est plutôt en bouche que j'ai ressenti ce manque d'équilibre. Je pense qu'il lui faut simplement du temps.
    Je trouve que l'on boit ses vins bien trop jeunes. Je pencherais personnellement pour une garde de 10 ans avant de les sortir.
    La cuvée Sylvie 2001 dégustée dernièrement est remarquable.

    David
    LPV Vaucluse
    #729

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    wincesurf a répondu au sujet : Re: Terre Inconnue

    David, si tu parles de la Sylvie dégustée ensemble chez Stéphane, c'était une 2000.

    Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
    #730

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    david84 a répondu au sujet : Re: Terre Inconnue

    Au temps pour moi : c'est la Sylvie 2000 que j'avais apportée...en attendant Léonie et Los Abuelos dans le même millésime ;)

    David
    LPV Vaucluse
    #731

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    david84 a répondu au sujet : CR: Domaine Terre Inconnue cuvée Los Abuelos 2001

    CR: bu à cette occasion : http://lapassionduvin.com/forum/rhone/42279-lpv-vaucluse-horizontale-de-chateauneuf-du-pape-rouges-2001.html

    Robe rubis foncé, disque légèrement orangé.
    Nez de pralin, orange, amertume, confiture de vieux garçon, poivre rose.
    Bouche sur le chocolat amer et l' orangette.
    Belle et fine acidité, équilibre puissance-finesse avec de beau amers qui reviennent en finale, grande longueur : très grand vin !

    David
    LPV Vaucluse
    #732

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    coachfabio a répondu au sujet : Domaine Terre Inconnue cuvée Los Abuelos 2001

    David,
    J'avais eu l'occasion de la boire l'année dernière et elle était également superbe.

    Fabio
    #733

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    Modeste 1er a répondu au sujet : CR: Terre Inconnue Sylvie 2008

    CR: Terre Inconnue Sylvie 2008

    trouvé ça pour une trentaine d'euros sur ebay.
    Découverte de ce domaine
    le 1er jour le nez qui poivronne me fait partir sur du cabernet franc; On a de la structure, de la fraîcheur, une certaine tension... c'est plaisant comme un bon bordeaux juvénile et qui ne joue pas sur l'extraction
    le 2eme jour on part sur la cerise gourmande; c'est encore bien frais, équilibré. J'aurais aimé un poil de supplément d'intensité et de concentration pour soutenir avec plus de force cette finale honorable mais pas exceptionnelle non plus. Il y a du fond et je prend beaucoup de plaisir mais je sens que la bouteille ne m'a pas tout dit...

    je crois que je l'ai ouverte un peu tôt, la deuxième attendra patiemment.

    Edit : le 3eme jour le vin prend du corps et de la puissance, tout en restant très homogène. Vraiment très bon.

    Geoffroy
    #734

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    rkrk a répondu au sujet : Terre Inconnue, Vin de France "Léonie", 2011

    CR: Terre Inconnue, Vin de France "Léonie", 2011

    Un vin particulier qui ne se débarrasse pas de ces notes chimiques (colle), du moins sur une demi-journée...

    C'est un peu dommage car il y a du vin dans la bouteille, un fruité noir encore jeune avec une bonne matière, une grosse acidité et une belle salinité en finale. Un peu brut de décoffrage mais intéressant. B pour moi, sans doute plus pour ceux qui ont l'habitude des notes "natures".

    Ralf
    #735

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    Olivier Mottard a répondu au sujet : Terre Inconnue - Vin de Table Français cuvée Sylvie 2004

    CR:


    Terre Inconnue - Vin de Table Français cuvée Sylvie 2004
    Bouteille remontée de cave, carafée deux heures. Bouchon souple, long, juste imbibé sur son disque.
    La robe est concentrée, profondément orangée en son centre.
    Un nez assez expressif sur le laurier, la girofle, le poivre et une note de cuir.
    C’est complexe.
    La bouche est dense, ample et structurée avec un tanin mûr, heureusement accompagné d’une acidité rafraîchissante pour équilibrer très joliment le vin.
    Un final long, rehaussé de notes mêlées de laurier et d’eucalyptus, signe un vin gourmand clairement destiné à la table.
    On peut le boire.
    Très bien.

    Olivier
    #736
    Pièces jointes :
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Damien72

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