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Cellier des Templiers

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Réponse de Eric B sur le sujet Cellier des Templiers

T'as bien de la chance : j'étais tombé sur un gros relou insupportable qui en faisait 10 fois trop, comparant ses vins à du Cheval blanc ou du Yquem, et qui forçait la vente par caisse de 6.

Eric
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19 Aoû 2017 17:41 #61

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Réponse de icna sur le sujet Cellier des Templiers

J'ai bien eu la comparaison avec yquem et la chance d'avoir une vente exclusive aux particuliers mais j'étais en face d'un commercial et non d'un vigneron ce que j'avais largement pris en compte.

Quentin
19 Aoû 2017 22:31 #62

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CR: Cellier des templiers - Banyuls Grand Cru DRY "Ancestral" - 1983

Ouverture de la bouteille a l'apéro, c'est un peu frais et ça a un peu de mal a s'exprimer, assez classique et pas adapté a l'apéro.
On la met de coté et on profite tranquillement d'un pinot gris GC 2013 wolfberger vraiment sympa puis d'un d'un bourgogne.
On revient enfin sur le banyuls pour l'accord qui marche a coup sûr, le gateau au chocolat. Et ça fonctionne comme prévu!
L'aération et la montée en température lui font vraiment du bien. C'est équilibré et complexe, l'alcool ne se fait pas sentir et ça reste facile a boire sur le moka, le cuir avec une bonne fraicheur.
Un bon moment.

Quentin
20 Nov 2017 12:29 #63

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CR: Banyuls Grand Cru - Sec - Cuvée Viviane Le Roy 1999

Le vin est limpide, avec une couleur claire magnifique, un tuilé parfait.
Le nez est moyennement intense et complexe. Des fruits rouges confits, avec une dominante de griotte au sirop, du cuir et du pruneau, un côté orangé.
Dans la bouche le vin est assez fluide, la matière est discrète. Mais c'est d'un intensité et d'une richesse aromatique incroyables, avec une belle longueur. On retrouve d'abord la griotte confite, le cuir, le pruneau, un fumé délicat, je m'arrête là je ne sais plus dire. C'est somptueux. On y revient plusieurs fois, il évolue au fil des gorgées et ne se laisse pas saisir entièrement.

Très bien !!!
J'ai goûté pas mal de Banyuls du Cellier des Templiers (Henri Vidal, Ancestral, etc...), c'est mon préféré je crois !

Remarques pour la consommation :
1° Ca se conserve pas trop mal après ouverture : J'ai gardé la bouteille ouverte une quinzaine de jours, dégustée à l'occasion de plusieurs apéritifs, c'était toujours presque aussi bon. L'affaiblissement a été plus rapide sur le dernier essai - il ne restait que 2 ou 3 cm au fond dans la bouteille et là, c'est sûr il avait perdu.
2° Habituellement j'ouvre plutôt ce genre de vin haut de gamme pour le dessert. C'est très bon pour l'apéritif mais presque trop intense - par exemple le passage au vin blanc pour une entrée peut poser problème ! Donc oui, si on doit faire un choix, c'est mieux au dessert.

Je suis surpris de ce que les Banyuls Grand Cru du Cellier des Templiers ne fassent pas l'objet de davantage de commentaires. Ce sont quand même des vins magnifiques.

Patrick



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Les utilisateur(s) suivant ont remercié: FlavFirst
16 Mar 2018 17:14 #64

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En effet j'ai goûté des grands crus qui étaient vraiment top, après le vielle réserve en "simple" Banyuls m'avait paru sans intérêt. Globalement je trouve que leur rapport Q/P est pas top, là dessus je préfère largement la cave de l'Etoile.
17 Mar 2018 23:13 #65

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pamn écrit: Banyuls Grand Cru - Sec - Cuvée Viviane Le Roy 1999

Je suis surpris de ce que les Banyuls Grand Cru du Cellier des Templiers ne fassent pas l'objet de davantage de commentaires. Ce sont quand même des vins magnifiques.

Patrick


Remontes un peu ce fil et tu verras que leur façon de commercialiser est pénible ==> ça donne pas trop envie d'acheter, même si c'est très bon.

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18 Mar 2018 04:13 #66

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR: Dégustation Terres des templiers

Petite CR: dégustation en date d'hier.

Contrairement à ce qui est amplement narré dans ce fil, je précise que dans le point de vente de l'avenue Puig del Mas je n'ai pas du tout été témoin d'une pratique commerciale agressive alors que je n'achetais que quelques bouteilles.
Idem pour le couple à mes côtés... qui est reparti avec une seule bouteille.

Blancs secs 
Collioure Madeloc 2020 Très minéral, quasi décharné de fruit, et très simple aromatiquement. 
Schistes de Valbonne 2020 Belle tension, alcool intégré, le fût ressort en finale, très sympa.

Rouges secs
Collioure Maps 2018 Nez suave, expressif, très gourmand. La bouche est agréable, légèrement veloutée.
Collioure St Michel 2019 et Schistes de Valbonne 17 Deux vins assez semblables, pour moi confiturés et au fruit assez cuit. 
Collioure Pams 2019 Le mourvèdre majoritaire se fait sentir, la bouche est épicée et le passage en barriques plus marqué. Bon vin à attendre pour moi a minima une paire d'années 

Les doux
Banyuls traditionnel Vieille ancestrale Superbe épaisseur et velouté en bouche d'autant que l'équilibre est très intéressant. Déjà une belle complexité aromatique. Top.
Banyuls grand cru La Serra 2012 Un vin bien équilibré mais sur le coup je n'ai pas perçu le bref vieillissement de 10 ans. Probablement au tout début de sa très longue vie. Un bon Banyuls ici aussi.

Si les vins ne m'ont pas tous plu, quelques belles voire très belles bouteilles tout de même, le hic étant qu'on est sur toutes les gammes présentes au niveau des tarifs des très bons vignerons de l'appellation, et même des meilleurs, mais loin d'eux en termes qualitatifs.

​​​​​​Je constate d'ailleurs pour être complet la même chose chez l'Etoile et ses Collioure parcellaires qui pour le coup sont très loin au niveau qualitatif des meilleurs récoltants du coin.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
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21 Aoû 2022 08:31 #67

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Réponse de BarneyStinson95 sur le sujet Cellier des Templiers

Bonjour, une petite question pour ceux qui connaissent le domaine. Je viens de retrouver en caves 3 quilles de ce domaine, héritées de la cave de mon grand-père (bien conservées dans sa cave, puis dans la mienne) 
grand cru Ancestral 1975
Grand cru président Henry Vidal 1970
et grand cru Vivianne Leroy 1962
En parcourant le forum je vois que le potentiel de garde est énorme...mais 50 ou 60ans...d'après vous ca se boit encore bien? Qu'elle préparation particulière a apporter à ces bouteilles? Et au vu des commentaires du forum je dirais à sortir sur un dessert. Nan?
 
21 Jan 2023 18:43 #68

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Réponse de oliv sur le sujet Cellier des Templiers

Mais pourquoi nous, on tombe toujours sur des Dauphins et jamais sur les Templiers ?!

S'il est des vins qui peuvent surmonter le temps cave sans ciller, ce sont bien les VDN !
Donc belle trouvaille !

A ouvrir pour eux mêmes dans un premier temps. En se donnant... du temps, justement.
Cela te permettra d'ajuster la politique d'accords, qui peut aller des fromages persillés jusqu'à des desserts peu sucrés déclinant les notes balsamiques (café, noix, noisette, chocolat etc).
21 Jan 2023 19:10 #69

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Cellier des Templiers

Henri Vidal et Viviane Leroy, c’est un casting de rêve.
bonne pioche.
Ce ne sont pas des Vintages mais des vins oxydation au long élevage. Ils ne sont donc pas en bouteille depuis 50 ans ou 60.
Quel chance vous avez ! Un opéra (chocolat / café) en dessert et plop !

Jérôme Pérez
21 Jan 2023 20:40 #70

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CR: Cellier des Templiers Banyuls Grand Cru- Cuvée Président Henri Vidal - 2003

Le nez est moyennement expressif sur la cerise, un peu évolué avec un peu de noix.
La bouche est bien équilibrée avec un sucre pas trop marqué. C'est assez gourmand et frais avec une longueur correcte. Agréable mais j'en attendais un peu plus sur le dessert au chocolat. 

Quentin
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10 Juil 2023 12:39 #71

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Bu lors de cette soirée.

CR: Terre des Templiers - Banyuls Rimage Mise Tardive 2019
Nez de bonne intensité, précis sur de la confiture de myrtilles. Cet arôme domine le reste, mais comme j'aime beaucoup la confiture de myrtilles, je trouve cela très bon. Il y a des notes presque florales et un côté épicé. Pas très complexe mais très beau fruit pur.
La bouche est puissante, matière assez dense. Le fruit est intense et il y a une bonne intensité. Belle fermeté avec des tanins gras. Cela donne du rebond au vin. La longueur est bonne.
Bien +.

Ce n'est pas le meilleur vin de Banyuls, mais ce fruit pimpant sur la confiture de myrtilles me réjouit.
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11 Aoû 2023 06:39 #72

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CR: Cellier des Templiers - Cuvée Henri Caris - Banyuls Grand Cru 1993

Une bouteille obtenue récemment aux enchères pour un prix très bas (13€). Pour autant, ça n'était pas une affaire.

Pas facile de trouver des infos sur cette cuvée curieusement qualifiée de "demi-sec" sur l'étiquette. La contre étiquette raconte peu de choses à part un élevage en petits foudres puis en barriques et la mention "gamme hors commerce".

 

Le bouchon s'est cassé au dernier quart mais je n'avais pas pris de précaution particulière.

Couleur acajou dense.
Nez vraiment sur une évolution sans nuances, eau-de-vie de fruits, pruneau, café.
La bouche attaque douce mais bascule rapidement sur l'alcool avec des arômes brûlés, caramel. Un vague style Porto tawny sans aucune finesse.
J'en attendais mieux.

Patrice
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25 Nov 2023 19:07 #73
Pièces jointes :

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