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Domaine Léon Barral, Faugères

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Domaine Léon Barral -Faugères - Gamme rouge 2011

En fait, Valinière c'est 85 % de mourvèdre et 15 % de syrah.

Voilà aussi pourquoi il faut l'attendre !

Jean-Loup
11 Oct 2014 21:37 #1951

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Réponse de PtitPhilou sur le sujet Re: Léon Barral

Ah, la cave de Bécon : un petit coucou amical à Régis Bourgine, l'ancien propriétaire, Iacchosien dans les grandes heures de Iacchos, parti exercer sa passion à Avalon.
Des lustres que je n'y suis pas retourné. Mais ça a l'air d'être pas mal aussi maintenant, non ?

Sur Valinières de Barral, mes quelques expériences sur cette cuvée, notamment des 2000 et 2001 m'ont fait fuir cette cuvée, plutôt séduisante et prometteuse en prime jeunesse : normalement, il y a du vin, et pas qu'un peu... cependant, un taux anormal de bouteilles bizarroïdes voire déviantes après quelques années de (très bonne) cave m'ont contraint à l'excommunication de cette cuvée, alors que Jadis est plus stable, sur certains beaux millésimes s'entend.

Jadis jeune, ça reste très souvent une très jolie cuvée pour un bon gros steak au poivre B)

Bon dimanche
Phil
11 Oct 2014 21:39 #1952

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Je ne sais pas quoi te répondre Frédéric ! Ayant goûté les deux vins aujourd'hui, je n'ai pas trouvé que Valinière apportait une distinction supplémentaire par rapport à Jadis. Ces deux vins sont juste différents et je préfère Jadis, plus complexe. Ils seraient tous deux au même prix, je trouverais cela normal, sensé. Mais avec 10 euros de plus, je m'étonne, voilà tout ! Si je les avais goûté plus frais, peut-être que cela aurait changé les choses aussi ?
11 Oct 2014 21:41 #1953

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Réponse de GAET sur le sujet CR: Léon Barral -Faugères -Tradition 2010

CR: Léon Barral -Faugères -Tradition 2010

50% carignan, 40% grenache, 10% cinsault. Servi à 14 - 15%

En accompagnement d'un gigot d'agneau en braillouse

Robe noire , pas évolué, des belles larmes s'écoulent le long du verre
Beau nez sur les fruits noirs cassis myrtille, épicé
En bouche : c'est rond, épicée, on retrouve les notes de fruits noires. Très grande buvabilité

Très bien pour moi et mes invités

Cordialement
Gaëtan
11 Oct 2014 23:16 #1954

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Réponse de a spurs fan sur le sujet Re: Domaine Léon Barral -Faugères - Gamme rouge 2011

Nemo73 écrivait:
> Je ne sais pas quoi te répondre Frédéric ! Ayant
> goûté les deux vins aujourd'hui, je n'ai pas
> trouvé que Valinière apportait une distinction
> supplémentaire par rapport à Jadis. Ces deux vins
> sont juste différents et je préfère Jadis, plus
> complexe. Ils seraient tous deux au même prix, je
> trouverais cela normal, sensé. Mais avec 10 euros
> de plus, je m'étonne, voilà tout ! Si je les avais
> goûté plus frais, peut-être que cela aurait changé
> les choses aussi ?

Il est vrai que Jadis est déjà excellent et que le rapport prix plaisir est très bon.

Mais pour avoir la chance d'avoir bu Valinière avec de la bouteille sur les grands millésimes que sont 2001 et 2005 je peux t'assurer que t'en as pour ton argent !

Frédéric
12 Oct 2014 18:35 #1955

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Réponse de potinsdesvins sur le sujet Re: Léon Barral

LEON BARRAL- FAUGERES TRADITION 2004

Bu lors d'un repas de famille.
Bouteille ouverte 2H avant consommation. J'ai retiré un verre de la bouteille afin de permettre au vin de s'aérer.

Nez : sur les fruits noirs (mures...), légèrement confit, le fruit n'éclate pas au nez.

Bouche : très agréable en bouche, souple, soyeuse, harmonieuse, tout en légèreté.
Ce n'est pas un vin avec une grande longueur en bouche.
Le fruit n'est pas très présent.

En conclusion un vin fort agréable s'associant bien avec un gigot d'agneau rôti. Néanmoins cela manque un peu de fruit.
J'ai peut être attendu un peu trop avant de consommer cette jolie bouteille.

13/20.

Vineusement.

David
13 Oct 2014 11:11 #1956

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Réponse de syrah69 sur le sujet Barral tradition 2011

Bouteille bue sur deux jours, pas de carafage. Pas d'évolution notable entre les 2 jours.
Robe noire, profonde, opaque, nuances pourpres. Une apparence très "non filtrée" avec une surface peu étincelante.
Nez très précis sur les fruits noirs compotés, puis une évidence de figues fraîches. Légère volatile mais bien à sa place (on sait ce que l'on boit).
Bouche cohérente, sur la même palette aromatique. Le grain est superbe, velouté, c'est la matière intrinsèque qui fait la qualité du produit. Finale un peu courte.
Le poulet rôti s'entend parfaitement avec le vin. Miam.
Belle bouteille, un peu linéaire à ce stade, mais néanmoins bien ouverte et plaisante.

MIEUX VAUT UN GAMAY QUE DEUX PINOTS TU LES AURAS
20 Oct 2014 08:24 #1957

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Réponse de entrovin sur le sujet Re: Léon Barral

potinsdesvins écrivait:
> LEON BARRAL- FAUGERES TRADITION 2004

> J'ai peut être attendu un peu trop avant de
> consommer cette jolie bouteille.
>
>

... ou pas assez longtemps d'aprés cette discussion .
20 Oct 2014 14:21 #1958

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Réponse de potinsdesvins sur le sujet Re: Léon Barral

Bonjour à tous.

Par trop attendu, je voulais dire afin d'avoir un vin plus sur le fruit.

Bien que n'étant pas très calé sur les vins de BARRAL, je ne pense pas qu'attendre plus longtemps permettrait de retrouver un vin sur le fruit.

Avis aux spécialistes des vins de BARRAL pour nous éclairer sur ce point.

Vineusement.

David
20 Oct 2014 17:04 #1959

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Réponse de entrovin sur le sujet Re: Léon Barral

Je pense que le fruit peut revenir avec la garde. Ce n'est pas le même type d'arôme, c'est plus confit moins croquant. Mais un Barral qui n'a pas fruit ressemble à un Barral en phase de transition.
20 Oct 2014 18:46 #1960

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Réponse de hopla67 sur le sujet Re: Barral tradition 2011

syrah69 écrivait:
> Bouteille bue sur deux jours, pas de carafage. Pas
> d'évolution notable entre les 2 jours.
> Robe noire, profonde, opaque, nuances pourpres.
> Une apparence très "non filtrée" avec une surface
> peu étincelante.
> Nez très précis sur les fruits noirs compotés,
> puis une évidence de figues fraîches. Légère
> volatile mais bien à sa place (on sait ce que l'on
> boit).
> Bouche cohérente, sur la même palette aromatique.
> Le grain est superbe, velouté, c'est la matière
> intrinsèque qui fait la qualité du produit. Finale
> un peu courte.

Je me retrouve bien dans ton compte-rendu, j'ai trouvé pour ma part la longueur tout à fait correcte. Un vin démonstratif qui ne plaît pas obligatoirement à tout le monde, mais j'y prends à chaque fois beaucoup de plaisir. Le premier verre a toutefois été bu un peu chaud et dans ce cas l'alcool ressort assez fortement.
29 Oct 2014 09:35 #1961

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Réponse de syrah69 sur le sujet Re: Barral tradition 2011

argh...
deuxième bouteille avec un fort goût de souris malheureusement... J'adore les vins mais j'ai systématiquement quelques pet' sur mes caisses.
Un peu de soufre à la mise ne serait pas renier ses convictions.

MIEUX VAUT UN GAMAY QUE DEUX PINOTS TU LES AURAS
29 Oct 2014 12:58 #1962

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Faugères – Léon Barral – Jadis – 2008

CR: Faugères – Léon Barral – Jadis – 2008

Bouteille bue lors d'une belle dégustation relatée ICI .

Bouteille carafée une demi-heure.
La robe est sombre et jeune.
Le nez très intense est doté d’une légère acidité volatile qui ne fait que renforcer les fruits noirs dominants, complétés par quelques notes animales et épicées.
La bouche est à l’avenant, sur un fruit radieux et éclatant. C’est à la fois suave et d’une grand buvabilité, avec une finale de bonne facture
Il faut bien le dire, l’accord avec des fromages n’était pas génial et n’a sans doute pas permis d’apprécier ce vin à son juste niveau alors qu’il a quand même été bien jugé. Après deux bouteilles déviantes (millésime 2003 ou 2005 ?), je suis content de ce premier Barral dégusté.
Bien ++

Jean-Loup
01 Nov 2014 22:56 #1963

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Réponse de Olivier Mottard sur le sujet CR:Léon Barral - Faugères Jadis 2011

CR:Léon Barral - Faugères Jadis 2011
[size=small]Bouteille simplement débouchée et dégustée sur deux jours.[/size]

Robe sombre très concentrée, disque violacé.
D'emblée, le nez propose une palette de fruits noirs frais sur la mûre et la myrtille, une touche d'épices, l'ensemble est souligné par un élevage de qualité.
Au second jour, le côté fruité est davantage présent.
En bouche, le vin est ample, volumineux et puissant.
Un fruit frais et de légers épices rendent la dégustation assez gourmande.
Bien équilibré grâce à une acidité qui rafraîchit un long final tenu par un tanin mûr et une rétrolfaction fruitée.
Même si il est abordable et gourmand à ce stade, quelques années supplémentaires de maturation devraient parfaire l'harmonisation de ce vin.
Au vu de cet échantillon, ouvert un peu trop tôt, une bonne pioche.

Bien + à très bien mais sans doute davantage dans quelques années.

Olivier
02 Nov 2014 08:17 #1964

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Réponse de DELPIERO sur le sujet Léon Barral - Faugères Jadis 1997

bouteille offerte par un ami sommelier grand fan comme moi du domaine
la bouteille a été dégustée sur 3 jours
la robe ne montre pas de signe d'évolution , belle couleur rubis
le nez est sur de belles notes tertiaires , champignon , truffe , gibier
en bouche la fraicheur domine ( un peu trop à mon gout ) , la framboise ressort
Le vin va gagner au fil des jours en étant plus harmonieux en bouche ( impression de dissociation )
Bref , globalement un bon vin mais qui pour moi est en fin de vie . Manque de matière , acidité trop importante ........
Est ce une mauvaise bouteille ou un millésime non près pour la garde ????????
03 Nov 2014 12:05 #1965

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Réponse de retourdebaton sur le sujet Domaine Barral - Vin de Pays de l'Hérault 2011

Domaine Barral - Vin de Pays de l'Hérault 2011

Surprenant ce Barral blanc! Bu à l'aveugle, j'ai beaucoup tourné... sans jamais trouver... Ma dernière proposition? un Ganevat?! On sait immédiatement que l'on est dans le style "nature", le jus est magnifique, les parfums tournent autour du curry, de l'amande, légère oxydation pas gênante, on constate en outre une vraie tension et surtout une longueur épatante. C'est jeunesse mais superbe.

Paul
16 Nov 2014 21:50 #1966

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Réponse de mauri sur le sujet Re: Léon Barral Jadis 2010

[size=medium]JADIS 2010
[size=medium](carafé 5h) Robe rubis foncé. Nez ouvert et varié, qui offre des arômes puissants de cassis et de mure, des senteurs de café, de terre brulée, de menthe poivrée. Bouche ample, pleine, dense mais avec une trame vive, sur les fruits noirs et du cacao noir. Un vin jeune, mais aux multiples volets, on ne s’ennuie pas.
Bu avec du contre-filet d’ angus beef, poivrons au four et stoemp de carottes confites[/size]

Mauri
mon BLOG [/size]
25 Nov 2014 22:10 #1967

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Réponse de Jbonnevi sur le sujet Valinière 2005

Ouvert 6 h avant le repas.

A l'ouverture, je goute... ouch que c'est pas bon, très vif et alcooleux.

du coup j'ouvre en parrallèle une Maison Jaune d'Alquier 2006 (qui finalement s'avèrera sans vice ni vertue)

On passe à table et je décide quand meme de le regouter et là il a complètement changé!

Nez toujours puissant, coté animal prononcé, du musc, un vrai coté 'nature'.... bref c'est à part mais la bouteille s'est bue à grande vitesse.

Au final, une belle bouteille qui ne laisse pas indifferent. A mon avis, on aime ou on déteste.
26 Nov 2014 16:59 #1968

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Faugères - Barral - Tradition - 2011

CR: Faugères - Barral - Tradition - 2011

Deux bouteilles bues ce midi juste après achat chez un caviste (aucune différence entre les deux bouteilles).

La robe est noire, sans notes d'évolution.
Le nez est puissant, sur un fruit explosif rehaussé par une très légère acidité volatile. J'y trouve de la framboise et de la cerise, avec quelques touches de plantes aromatiques et de fumé.
L'attaque en bouche est corpumente, large, assez capiteuse, très fruitée avec pas mal de réglisse. Le vin se fait moins large dès le milieu de bouche, avant une finale relativement courte mais de bonne facture.
L'accord s'est révélé très bon avec un lapin cuisiné à la 'sudiste".

Je ne connais pas l'assemblage mais parierais bien pour une majorité de syrah.

Un bon vin sudiste, charpenté et encore sur son fruit de jeunesse. Bien +

Jean-Loup
27 Déc 2014 18:03 #1969

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Réponse de GAET sur le sujet Faugères - Barral - Tradition - 2011

Jean-Loup,

Il n'y a pas de syrah dans le tradition, la composition du tradition est la suivante :
50% carignan, 40% grenache, 10% cinsault

Gaëtan
27 Déc 2014 18:08 #1970

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Re: Faugères - Barral - Tradition - 2011

Merci Gaëtan !

Cela prouve que j'ai encore beaucoup de progrès à faire, et notamment sur le tryptique syrah - grenache - carignan ...

Jean-Loup
28 Déc 2014 13:29 #1971

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Réponse de GAET sur le sujet Re: Faugères - Barral - Tradition - 2011

Moi aussi.:S
Mais, il faut persévérer
Gaëtan
28 Déc 2014 14:46 #1972

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Réponse de oenoJB sur le sujet CR:Faugères - Barral - Tradition - 2011

CR:Faugères - Barral - Tradition - 2011 :

Robe sombre, couleur olive, encre, nez sur els fruits noirs compotés, la figue, pas vraiment perçu de volatile sur cette bouteille.
En bouche, c'est concentré, puissant, sur des arômes de fruits noirs, d'épices, d'herbes aromatiques, thym, matière dense et épaisse, belle fraicheur en finale avec une pointe d'amertume (noyau de cerise).

Un bon vin.
03 Jan 2015 10:47 #1973

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Réponse de oulababa sur le sujet Faugères - Barral - Tradition - 2011

Faugères - Barral - Tradition - 2011

Bu hier soir au resto, un beau vin sans défaut apparent qui m'a fait pensé à Montcalmès mais dans un style encore plus homogène et porté par une bonne longueur car j'y ai trouvé un supplément de matière, de plus, je n'y ai pas trouvé de perception d'alcool en final. Bref, un très beau vin à 40€ sur table et très bel accord sur une entrecôte.

Xavier L.
09 Jan 2015 10:29 #1974

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Réponse de retourdebaton sur le sujet Domainne Barral - Faugères - Jadis - 2011

Domainne Barral - Faugères - Jadis - 2011

Encore bien jeune, ce Jadis est néanmoins dès aujourd'hui agréable. Si l'alcool est bien présent, les parfums de menthol, de thym mais aussi de fruits rouges sont plaisants. La matière est bien large, la bouche riche et le vin s'étire progressivement avec l'ouverture. Bon vin en l'état, qui deviendra certainement très bon.

Paul
18 Jan 2015 18:49 #1975

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Réponse de GAET sur le sujet CR: Léon Barral Tradition 2010

CR: Léon Barral -Faugères -Tradition 2010

50% carignan, 40% grenache, 10% cinsault. Servi à 16 - 17%

En accompagnement d'une paella maison

Bouchon pas entamé
Robe noire , pas évolué, des belles larmes s'écoulent le long du verre
Très Beau nez sur les fruits noirs cassis myrtille, épicé
En bouche : c'est rond, épicée, on retrouve les notes de fruits noires, le zan. Très très grande grande buvabilité

Très bien
Gaëtan
26 Jan 2015 19:05 #1976

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Réponse de trainfr sur le sujet Léon Barral - Jadis 2010

bue au déboté, samedi soir, Jadis 2010

cette bouteille me faisait de l'oeil depuis un petit moment

La robe est d'un beau rouge sang bien brillant

le nez ...... heureusement que je m'y attendais un peu et que j'avais prévenu ma femme et l'ami qui étais là: l'écurie a rempli la piéce (j'exagére à peine)::o
hop, passage en carafe pendant qu'on prend l'apéro

au moment du repas, cette odeur est encore là mais largement estompée... on distingue à l'arriére quelques notes de fruits

en bouche, c'est une autre histoire
l'attaque est large et soyeuse, sur les fruits rouges de griottes et de groseilleX(
la finale est fraiche et longue

je n'ai pas pu voir comment se comportait la bouteille sur le long terme car elle n'a pas fini la soirée B)-

Christophe - LPV Lyon
27 Jan 2015 21:44 #1977

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Réponse de psykopat sur le sujet Léon Barral Jadis 2006

Faugères Jadis 2006 Domaine Léon Barral
Un nez frais et épicé, sur les fruits rouges, les olives, mais aussi quelques notes animales, de jus de viande et d'écurie qui disparaitront doucement. C'est en bouche que le vin prend toute sa dimension. C'est acidulé, très frais, même vif, minéral, une puissante finesse, une grâce imposante, des tannins soyeux, de la personnalité, de l'énergie, une remarquable harmonie, une longue finale réglissée, bref, un vin enthousiasmant.

CénoSillicaphobe approuvé
www.leverasoif.com
www.australian-rarit...
Ni Dieu ni maître, même buveur....
08 Fév 2015 15:54 #1978

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Réponse de Robert75 sur le sujet Léon Barral Tradition 2010

Domaine Léon Barral cuvée Tradition 2010
Faugères

Languedoc-Roussillon
15 euros

Servi après avoir été épaulé une heure

Assemblage de 40 % grenache, 50 % carignan et 10 % cinsault en culture biologique. Fermentation grâce aux levures indigène, élevage de 2 ans en cuves béton. Mis en bouteille sans filtration

Robe cerise assez profonde et assez grasse

Nez animal sur la prune avec une belle fraîcheur

Bouche fine, digeste, avec moins de matière qu'en 2009. Toujours sur la prune, équilibrée, d'une assez belle longueur avec une finale fraîche, les tanins sont polis

Note : 8/10. N'a pas le charme, la rondeur, la densité du 2009 ou du 2007. Peut-être qu'un passage en carafe lui aurait été bénéfique

Dégusté avec des carbonnades flamandes

Mon blog
09 Fév 2015 12:12 #1979

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Réponse de a spurs fan sur le sujet Re: Léon Barral Tradition 2010

Et l'accord avec la carbonade Robert , c'était comment ?

Je me suis souvent posé la question avec ce plat un peu sucré de l'accord avec le vin

Frédéric
09 Fév 2015 19:44 #1980

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