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Poulet au curry

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Poulet au curry a été créé par florimond43

Bonjour,

avez vous des suggestions d'accord pour un
poulet au curry et aux raisins secs ?
merci d'avance

florimond43
23 Sep 2006 14:01 #1

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Poulet au curry

En rouge ou en blanc?

En rouge, je proposerais un vin où le merlot est majoritaire.

En blanc, un Crozes, un St. Joseph ou un Hermitage plus très jeune...
Voire un vieux Beaucastel.

Cordialement,
Thierry
23 Sep 2006 14:22 #2

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Poulet au curry

Thierry Debaisieux a écrit:

> En blanc, un Crozes, un St. Joseph ou un Hermitage
> plus très jeune...
> Voire un vieux Beaucastel.

et pour le filet de turbo aux girolles : "Stérimberg 03 ou Beaucastel VV 04... "

Pour te taquiner gentiment à quand une rubrique le Rhône blanc et la table ??? ;)

C'est la panacée de la table pour toi ces vins !!

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
23 Sep 2006 14:32 #3

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Poulet au curry

C'est étonnant que Vincent n'ait pas proposé un vin jaune. Cela aurait fait 1 partout avec Thierry ;). En plus le vin jaune et le curry s'entendent bien.

Florimond,
Une série de posts a été consacrée récemment au curry.
www.lapassionduvin.c...

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
23 Sep 2006 14:53 #4

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Poulet au curry

Avec le curry certes mais j'ai peur que le vin ne soit trop puissant pour le poisson.
En plus c'est cher et j'ai tendance à parler de vins abordables. En plus je ne suis pas monomaniaque du jaune, ce sont les hasards des dernières demandes seulement.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
23 Sep 2006 15:48 #5

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Poulet au curry

Mais peut-être pas avec le poulet !

Et je sais bien que tu n'es pas monomaniaque du jaune, seulement du savagnin.
Joke again ! ;)

Jean-Philippe

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
23 Sep 2006 17:03 #6

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Réponse de savagnin sur le sujet Re: Poulet au curry

J'esaierais un saussignac avec son coté agrumes et pas trop liquoreux.

JP Durand :
le savagnin, comme le vin jaune, va avec tout et même avec rien !
23 Sep 2006 18:42 #7

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Réponse de 20sang sur le sujet Re: Poulet au curry

oups avec Th. qui boit du blanc rhodanien avec tout je me croyais avec le turbot... ;)
avec le poulet évidemment un Savagnin... ;) (again)

On me croyait monomaniaque du riesling alors tant ieux si mon image change... (mais j'avoue que je ne suis pas fan des Marsanne, Roussanne et autres Viognier. Ca manque de punch à mon goût et trop cher aussi à mon goût.)

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
23 Sep 2006 18:57 #8

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Réponse de florimond43 sur le sujet Re: Poulet au curry

merci pour ces conseils et désolé de n'avoir pas consulté le post consacré
à ce sujet, je débute sur le forum.n'ayant pas de vin jaune en cave, je me suis orienté vers un st joseph blanc, Paradis St Pierre Blanc de Coursodon en millésime 2000, de la douceur (amandes, ...) et de l'amplitude tout en amenant suffisamment d'acidité pour contrebalancer le plat... dernière bouteille de saint joseph, donc nous avons continué avec un Viognier du sud 2004 (Triennes), plus sur le fruit ,les agrumes bien mais un ton en dessous
en tous les cas, la prochaine fois je me fournirai en vin jaune que je connais trés mal afin de tenter cette voie là
bonne soirée

florimond43
24 Sep 2006 20:59 #9

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Poulet au curry

Florimond,

J'ai bien aimé Paradis Saint-Pierre blanc 2000.
J'en ai bu trois bouteilles cet été:
tu trouveras, si tu le souhaites, mon compte-rendu dans la rubrique Coursodon du Forum Rhône.
Triennes - Viognier - 2004 devait effectivement être un peu en difficulté derrière le Saint-Joseph.
Je crois avoir laissé également ue note sur ce vin dans le forum Provence, mais je n'en suis plus certain ;)

Cordialement,
Thierry
24 Sep 2006 21:20 #10

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Veau au curry

Ernest Burn GC Goldert Clos Saint-Imer La Chapelle Gewurztraminer 2005

Cr sur ce vin dans la rubrique dédiée.

En mangeant je l'ai trouvé plutôt monotone en fait, sur un curry de veau bien épicé et relevé, puis un munster. Pas sur que ce soit le genre de gewurztraminer qui convienne sur ce genre de plat. L'accord n'est pas aberrant mais le sucre fini par englober toutes les saveurs...
Personnellement j'ai regretté de ne pas avoir ouvert un savagnin.

JB
13 Déc 2010 10:43 #11

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Réponse de mathieu.gp sur le sujet Re: Poulet au curry

Oui y avait peut-etre trop de parfum dans le vin, cela ajoute au sucre et le vin prend le dessus ca n'est pas l'ideal. C'est souvent le probleme avec les accords de ce genre trouver le bon dosage..

Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
13 Déc 2010 12:27 #12

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Réponse de Charme sur le sujet Re: Poulet au curry

Personnellement j'aurai essayé un jurancon avec ton plat voir un meursault.

________________________
Si le potage avait été aussi chaud que le vin, le vin aussi vieux que la poularde et la poularde aussi grasse que la maîtresse de maison, cela aurait été presque convenable.
Curnonsky
13 Déc 2010 15:00 #13

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Poulet au curry

un jurançon... sec?

voir un meursault je bois bien trop rarement du meursault pour avoir la fantaisie de l'essayer sur ce genre de plat ;) je me contenterais de lire lire des CR s'il s'en trouve

JB
13 Déc 2010 16:03 #14

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Réponse de 1810-1849 sur le sujet Re: Poulet au curry

Bonjour,

je tente ce plat ce soir en y ajoutant probablement (sauce nuoc nam, gingembre, citron vert...)

j'avais pensé tester ma première "Doriane" la dessus...Suis-je inconscient ?

...il va de soi qu'elle sera bue en apéro avant donc qu'il n'en restera peut être pas !

merci d'avance aux spécialistes de ce cru
11 Oct 2013 13:51 #15

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Veau au curry

Bon ce sera ma dernière tentative de gewurz sur le curry (de veau), je trouve que les arômes se combinent mal.
Gewurztraminer 2010 de Dirler Cadé, rond, un peu gras, pas lourd mais pas aérien non plus 15g de SR d'après le site... sur des notes fruitées et florales.

JB
24 Fév 2014 19:28 #16

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Réponse de Nicoco sur le sujet Re: Poulet au curry

Bonjour - si quelqu'un / quelqu'une peut m'aider à valider un accord met / vin sur le thème du poulet au curry je suis preneur.

J'aimerais sortir du sempiternel vin d'Alsace (Pinot Gris ou Gewurzt) et essayer d'autres accords. Dans la recette je ferais la pâte de curry moi-même et il y aura tout un tas d'épices (cumin, coriandre, racine de curcuma, pâte de crevette, feuilles de coriandre, etc, etc....et bien entendu quelques piments, mais j'essayerais de ne pas trop forcer sur la quantité ^pour éviter de voir mes invités transpirer du nez, devenir tout rouge, suffoquer ou encore s'abbrevoir de litres et litres d'eau !!).

En guise de vin j'aurais aimé associer un Jurançon sec (j'ai par exemple la Cuvée Marie millésime 2009 en magnum ou 2010 en bouteille) voir même un vin rouge mais là pas sûr de la réussite de l'accord (peut-être partirais-je vers un rouge léger genre Saumir Champigny ?)...

Qu'en pensez-vous ? Des suggestions ?

Merci par avance :)
Nicolas
18 Nov 2017 09:41 #17

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Réponse de Frisette sur le sujet Re: Poulet au curry

Et pourquoi pas un savagnin bien équilibré ou un cotes du Jura avec assemblage chardonnay/savagnin? En rouge? Peut être un vin un peu léger. Je tenterais bien un gamay voire une mondeuse peu tannique.

Flo (Florian) LPV Forez
18 Nov 2017 09:52 #18

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Réponse de Nicoco sur le sujet Re: Poulet au curry

Tout ce que je n'ai pas en cave :) - mais au moins ça me donne matière à réfléchir...merci :)
18 Nov 2017 10:40 #19

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Réponse de ols sur le sujet Re: Poulet au curry

le Jurançon sec issu de gros Menseng avec ses notes exotiques et sa fraicheur délicate, me parait un bon choix !
Sinon un Viognier mature et rondouillard ?!
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18 Nov 2017 11:26 #20

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Réponse de Modeste 1er sur le sujet Poulet au curry

Je suis une bille en accord,
c'est pourquoi je vais m'empresser de répondre

A vue de nez je dirais que l'accord recherché avec le curry se situe plus sur des vins qui vont apporter complément (fraîcheur, tension) que jouer la similitude (épices).

A mon avis si tu veux essayer avec du rouge, je pense qu'il est temps de ressortir un de ces vins peu tanniques à l'aromatique trop verte que tu ne sais plus comment écouler. De manière générale je pense que c'est dans ses accords "ovni" qu'il nous reste une chance de boire agréablement ces vins qui ne nous ont pas plu et dont le salut ne passera que par un accord inattendu avec un plat capable d'en tirer parti. La verdeur, généralement peu appréciée pour elle-même, n'a-t-elle pas une chance de sympathiser avec le feu de l'extrême-orient (comme le fait la coriandre, etc) ?

Geoffroy
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18 Nov 2017 11:47 #21

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Réponse de LADIDE78 sur le sujet Poulet au curry

En complément des idées (tu) , des passionnés au dessus de mon post , un coteau du Layon , ou pourquoi pas un rosé , sur un cote de Provence voir un Bandol
didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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18 Nov 2017 12:08 #22

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Réponse de GILT sur le sujet Poulet au curry

"Un rouge léger genre saumur champigny" Gloups,on ne doit pas boire les mêmes!
Je te déconseille en tout cas l'accord.
Lorsque tu fais un accord la bonne question à se poser est de savoir si on souhaite mettre en avant le plat ou le vin même si l'accord parfait sera lorsque les deux seront valorisés.
Une bonne association avec le poulet curry est effectivement un vin d'Alsace.
Il y a plusieurs autres possibilités.
Pour rester dans les blancs un liquoreux sera intéressant avec par exemple ,hors Alsace, un vieux Sauternes.
En plus classique le choix d'un beau rosé ( oui cela existe) sera plus consensuel et restera intéressant avec par exemple un bandol rosé de quelques années.
L'association avec un rouge sera la plus délicate même si c'est la plus pratiquée: je choisirais effectivement un gamay qui ne sera pas forcément mis en valeur mais accompagnera le plat (un beau beaujolais nouveau?).

Tout cela dépend également de tes goûts et de ta cave.

Cordialement.

Gilles
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18 Nov 2017 12:10 #23

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Réponse de Psylo sur le sujet Poulet au curry

Sur un poulet au curry il faut mettre un beau chenin

J’ai récemment fais l’experience avec un Domaine du Collier 2010
Ma mamia que c’etait bon

Samuel
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18 Nov 2017 14:23 #24

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Réponse de Nicoco sur le sujet Poulet au curry

Merci pour toutes ces idées.

Ols => "le Jurançon sec issu de gros Menseng avec ses notes exotiques et sa fraicheur délicate, me parait un bon choix !"

Ayant goûté la cuvée Marie pas plus tard qu'hier soir je suis entièrement d'accord avec ce ressenti (notamment notes exotiques) qui me semble pouvoir bien fonctionner avec la richesse aromatique et exotique du plat.

Modeste 1er => A mon avis si tu veux essayer avec du rouge, je pense qu'il est temps de ressortir un de ces vins peu tanniques à l'aromatique trop verte que tu ne sais plus comment écouler.

C'est ballot je n'ai que des 1er cru classé en cave (mais noooon c'est pas vrai !) - ceci l'idée est intéressante.

Ladide => En complément des idées des passionnés au dessus de mon post , un coteau du Layon , ou pourquoi pas un rosé , sur un cote de Provence voir un Bandol

Il me reste en rosé un Simone 2015...justement j'hésitais....ça peut paraitre un bon choix en effet. Par contre je voulais éviter de tomber dans la lourdeur de la sucrosité du vn que ce soit d'Alsace, de Loire ou encore du Bordelais...pas tant pour moi mais je sais qu'à table j'aurais des personnes qu n'aiment pas ces vins-là.

Gilt => L'association avec un rouge sera la plus délicate même si c'est la plus pratiquée: je choisirais effectivement un gamay qui ne sera pas forcément mis en valeur mais accompagnera le plat (un beau beaujolais nouveau?).

Cela semble en effet un bon accord - il me faut absolument étoffer un peu plus ma cave et sortir du Rhone, Bordelais et Languedoc pour m'essayer à d'autres régions...dont le Beaujolais :)

Je pense aller vers le magnum de Cuvée Marie en 2010. Pour le rosé pas sur mais autrement je passerais chez mon caviste préféré pour essayer une ou deux bouteilles de Beaujolais car je voudrais compléter avec du rouge.

Merci - Nicolas
18 Nov 2017 14:25 #25

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