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De sublimes vieux champagnes et un 1928 d’anthologie

  • Gweno1
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Pour cette seconde édition des soirées Petites Bulles, le thème est « accords sur des champagnes antérieur à 1990 ».
Dans un premier temps, les vins sont dégustés à l’aveugle, histoire de faire travailler le neurone (féminin, précise mon Astre), puis les plats sont servis afin de faire l’accord.

Dom Ruinard rosé 1988 et trio de la mer (moule farcie / crevette et fruit de la passion / saumon snacké)
Le vin présente des arômes de cerise anglaise et de cèdre du Liban. L’attaque en bouche est vive. On ne perçoit pas de notes d’évolution, mais de citrus, de pomme granny smith et des fruits rouges en finale.
Accord de couleur avec le saumon et accord aromatique avec la crevette.

Philipponat Réserve 1982 dégorgé en août 2007 et trio de la terre (pain tomaté, pata negra et parmesan / cannelloni de bresaola au tartare de bœuf / sucette croustillante aux escargots)
Vin fin où dominent l’amande, la mie de brioche et la groseille à maquereaux. La bouche est onctueuse et très longue. Ce vin magnifique et déroutant me fait penser à un vieux cépage (Arbanne ?). Très bel accord avec le canneloni.

Henriot cuvée Baccarat 1981 et trio de foie gras (poêlé, en cromesquis et en millefeuille de pain d’épices accompagné de confiture de figues)
Premier vin avec des notes d’évolution, de pomme cuite et de curry. Le vin est d’une belle finesse et l’accord se fait avec le foie gras poêlé.

Perrier-Jouet cuvée Belle époque 1989 et noix de Saint-Jacques au risotto truffé
Le vin et le plat se marient par leur complexité entre la truffe et l’arôme de mousse de chêne d’une part et la noix avec des notes marines de type nuoc mam. C’est certainement l’accord de la soirée.

Laurent Perrier cuvée Grand Siècle (1ère génération, assemblage des millésimes 1955, 1953 et 1951) et paupiette de veau à la façon de la Maman de Claire
Il y a du vin ! Vineux, cacaoté, cuiré, écorce de pamplemousse et une belle fraîcheur pour son grand âge. Les paupiettes sont également testées et approuvées.

Substance de Sélosse servi en carafe (dégorgé en juillet 2009) et trio de fromages (Cheddar de 6 mois, Osso Iraty de 17 mois et Comté de 24 mois)
Le pirate de la soirée ! Le vin présente des notes d’évolution comme les précédents, mais il est nettement plus puissant. Il est long, complexe (pêle-mêle de pomme cuite, de macis, de bouillon cube et de combawa). Pour accompagner les fromages, la puissance de Substance était nécessaire.

Paul Chauvet Impérial Cuvée (½ sec) 1928 et poêlée aux fruits d’automne au crémeux de champagne
A peine frizzante, le vin de cette maison d’Epernay présente un très bel équilibre acide / sucre et accompagne très bien le dessert en lui apportant encore plus de gourmandise avec des notes de toffee, de vieux rhum et de praline. D’après un convive, il ressemble à un bonbon brésilien au lait concentré.
C’est le vin de la soirée (et je n’ai pas écrit ça parce que c’est le plus vieux champagne que je déguste).

Pour se refaire la bouche, Diebolt Vallois 1983. L’attaque est vive, voire mordante avec une bulle marine. Je passe à côté de ce vin, mais je suis la seule.

Laurent-Perrier Millésime rare 1973 et le trio de mignardises (nougat de Montélimar / Giuanduia/ chocolats grands crus)
Une sensation légèrement sucrée avec des notes de cacao et de fruits exotiques. C’est un vin superbe surtout avec les chocolats noirs.

Et enfin, un Jasnières moelleux 1997 d’Aubert de Rycke juste pour le plaisir d’un chenin évolué. C’est un panier de fruits exotiques en bouche, tout en onctuosité et en sucrosité aérienne. Mon Astre adore…

Après installation du rideau de douche hideux, il est temps pour nous de passer aux votes :
Cuisine : 10/10 pour la chef. Cuisine de qualité et créative avec des présentations soignées.
Déco : 10/10 pour la liste de mariage (private joke).
Ambiance : 10/10 : les participants ont tout particulièrement apprécié l’absence d’animation débile qui aurait gâché cette fabuleuse soirée.
09 Oct 2010 14:15 #1

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Je ne suis pas amateur de Champagne, mais je trouve le concept intéressant.
Belle dégustation....
Bravo !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
09 Oct 2010 14:43 #2

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Magnifique CR !
Le Champagne à ce niveau ça vaut le voyage:)
09 Oct 2010 15:01 #3

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Moi qui suis fan de Champagne, bravo pour cette soirée.
J'ai la plupart de tes Champagnes en cave, sa ne me donne que plus envie de le remonter.

Félicitations à la cuisinière.

Salutations
Julien
09 Oct 2010 15:36 #4

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: De sublimes vieux champagnes et un 1928 danthologie

bravo! En effet ça donne vraiment envie de s'interesser aux champagnes... Et d'essayer de reproduire ce type de soirée.

JB
09 Oct 2010 16:11 #5

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Merci Gweno pour ce commentaire (tu)(tu)(tu)

Ce fut pour moi une immense soirée ! Neuf invités, neuf grands champagnes. Aucun des vins ne nous a fait faux bon, ni même montré de signe de faiblesse ! La 2e édition des "Soirées Petites Bulles" aura été grandiose (voir le compte-rendu de la 1re édition , magistrale également) !

Très difficile d’être au four et au moulin, mais c’est à ma femme que revient tous les honneurs.
Je suis tout de même parvenu à prendre quelques notes entre la vaisselle et la mise en place dans les assiettes.

Ruinart, Dom Ruinart Rosé 1988
(15% PN, 85% CH)
La robe est très jolie, ambrée orangée. La bulle est très fine et bien présente.
Le nez est expressif sur le fruit rouge avec des notes légèrement viande séchée.
En bouche, la bulle est bien présente et délicate. On a beaucoup de fruit avec un côté cerise à l’eau de vie très gourmand. La fin de bouche est légèrement sur le bois.
Un rosé de grande élégance. J’adore !

Accompagné du trio de la mer (moule farcie / crevettes sautées au jus de fruits de la passion / saumon snacké)



Philipponnat, Réserve Millésimée 1982 (Caveau du Trésor)
+75% de PN, complétés par du Chardonnay, Dégorgé en août 2007, Dosé à 4,3 g./L.
Je retrouve bien ce que j’ai dégusté ce lundi chez Philipponnat. Une robe toujours très claire, ce sera sans doute la plus claire de la soirée. Le nez est surprenant, frais, sur le fruit rouge (cassis, mûre) et des notes mentholées. En bouche, on a une belle rondeur avec des arômes beurrés et briochés dominants et quelque chose d’autre qui lui donne une jolie typicité. Il est incroyablement jeune ! Seul bémol, la bulle n’est que perlante… A l’ouverture pourtant, il y avait du gaz, mais dans le verre, la bulle a très vite disparue. Curieux pour un dégorgement tardif !

Accompagné du trio de la terre (pata negra et parmesan sur un pan con tomate / cannelloni de bresaola au tartare de bœuf / sucette croustillante aux escargots)



Henriot, Cuvée Baccarat 1981
(45% PN, 55% CH)
Dès que je porte le verre à mon nez, je suis conquis. Peut-être parce que 1981 est mon année de naissance ! La robe est jaune or très soutenue avec de légers reflets orangés. La bulle est fine, faible dans le verre, mais bien présente. Au nez, c’est un champagne sur l’évolution. Le premier de la soirée. Très expressif, il est sur le fruit confit avec un côté légèrement pomme calva. La bouche est élégante, gourmande, avec de la matière. Je trouve des arômes d’agrumes confits en plus de la pomme.
L’accord avec le foie gras sera magistral ! C’était tout à fait le champagne qu’il fallait.

Accompagné du trio de foie gras (poêlé, en cromesquis et en millefeuille de pain d’épices accompagné de confiture de figues)



Perriet-Jouët, Cuvée Belle Epoque 1989
(45% PN, 5% PM, 50% CH)
La robe est assez semblable au précédent, peut-être un petit peu moins évoluée. La bulle est bien là, avec un filet très fin dans le verre. Le nez est cependant complètement différent. J’y trouve des notes animales, végétales. En bouche, la bulle est agréable, très légère, et le champagne a une belle élégance mais avec une pointe d’astringence en fin de bouche et une finale un petit peu courte. On retrouve le côté animal mais beaucoup moins prononcé.
Je suis sans doute passé à côté de ce champagne qui a plu à beaucoup !

Accompagné d'un Risotto à la truffe et coquille Saint-Jacques



Laurent-Perrier, Cuvée Grand Siècle
Aucune indication sur le bouchon, mais ce serait la première édition du Grand Siècle (selon R. Juhlin, assemblage 1955/53/52). 45% PN, 55% CH
Le bouchon a cassé à l’ouverture, mais quand j’y ai mis le tire bouchon, le gaz s’est fait entendre. Première bonne nouvelle ! Dans le verre, la robe est très évoluée, orange foncé, cuivrée. Le nez est splendide, très vieux vin, un peu bois de rose, cuir. En bouche, la bulle est très discrète mais agréable. Je lui ai trouvé du fruit confit et une grande complexité.
Un très grand champagne, que j’ai trouvé très frais pour son âge. Exceptionnel

Accompagné d'une paupiette de veau, pommes de terre, champignons, lardons et olives vertes



Jacques Selosse, Substance
Brut Grand Cru Blanc de Blancs
Nous avons choisi ce champagne avec Gauthier pour le style assez oxydatif des champagnes Jacques Selosse ajouté au fait qu’il s’agit d’une solera débutée en 1986. Le parfait pirate ! Seule la bulle très présente pouvait le trahir.
La robe est ambrée orangée, assez claire dans le verre. Les bulles sont très nombreuses dans la carafe et s’assagissent une fois dans le verre. Le nez est évolué, sous bois, mais avec du fruit également et des notes de bois de santal. En bouche, c’est pur, pas trop gras, avec de la fraîcheur et une certaine acidité. Mais les arômes sont puissants, vineux avec beaucoup d’élégance. Un boisé très agréable en fin de bouche.
J’ai trouvé ce vin grandiose !

Accompagné (sur les conseils d'Anselme Selosse) d'un trio de fromages (Cheddar fermier, 6 mois / Ossau Iraty, 17 mois / Comté, 24 mois)



Pol Chauvet, Imperial Cuvée, Demi-Sec 1928
C’était la petite surprise que nous réservions avec ma femme à nos invités. J’espérais qu’il soit le plus vieux champagne qu’ils aient bu et ce fut le cas. Le domaine est inconnu, je n’ai trouvé aucune information à son sujet. La bouteille était cependant très bien conservée avec un niveau parfait et 1928 étant une grande année, j’avais quelques espoirs qu’il soit bon. Un vieux demi-sec est par ailleurs une chose rare… cela aurait été parfait pour le dessert !
Quand j’ai sorti le bouchon du goulot, aucun gaz ne s’est échappé. J’ai eu un grand moment d’inquiétude au moment de verser le vin dans le verre, j’appréhendais sa couleur, mais j’ai vite été rassuré !
La robe est magnifique, ambrée, orangée avec de légers reflets maronnés. Ce champagne a un nez tout simplement merveilleux, très riche, sur des arômes torréfiés et de praline. En bouche, il y a une très jolie rondeur, avec beaucoup de gourmandise offert par le dosage très délicat. On sent un léger perlant bien qu’aucun gaz n’ait été entendu à l’ouverture.
Un vin immense. Tout le monde a été conquis avant même que je dévoile l’étiquette. Ils le plaçaient dans les années 60-70. Il avait 30-40 ans de plus !

Accompagné d'une poêlée aux fruits d’automne au crémeux de champagne et biscuits roses de Reims


Le bouchon du 1928 (on y aperçoit l'année) :


Diebolt-Vallois, Mise en cave 1983
Brut Blanc de Blancs, Récolte 1982
Ce vin avait été prévu pour le dessert au cas où le précédent aurait failli. Un Chardonnay de la Côte des Blancs… difficile de passer derrière un demi-sec aussi vieux. Mais comme le dit Gweno, il a permis de se refaire la bouche.
Le nez est très particulier, je l’ai trouvé un peu sur le fruit. Mais en bouche, on a une belle minéralité qui se révèle avec des notes calcaires et une grande droiture. 1982 est décidément un millésime très jeune. Un vieux vin d’une belle authenticité.

Laurent-Perrier, Milésime Rare 1973
(75% PN, 25% CH)
La robe est d’un jaune or très soutenu. Le nez est plus animal, avec des notes de sous bois, un peu champignon. En bouche, il y a une belle rondeur, un côté légèrement fumé et beaucoup de douceur en bouche. Mais il manque peut-être un peu d’élégance et de complexité.

Aubert de Rycke, Jasnières 1997 (Val de Loire)
Ce vin a une très jolie robe ambrée, limpide et lumineuse. C’est un moelleux qui possède une grande légèreté, très aérien, avec des notes de fruits exotiques, des arômes subtilement miellés et un côté floral également. Un très joli vin.

Mon trio de tête :
1. Pol Chauvet, Imperial Cuvée 1928
2. Selosse, Substance
3. Laurent-Perrier, Cuvée Grand Siècle

La palme de la typicité :
1. Philipponnat, Réserve millésimée 1982
2. Diebolt-Vallois, Mise en cave 1983

Merci à tous pour cette formidable soirée !
et merci à Florent pour m'avoir aidé à placer les vins sur les mets prévus (tu)

A l'année prochaine pour la 3e édition....... j'ai rudement hâte ! (:D

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Julien

[img=http://img408.imageshack.us/img408/3682/img8698bz.jpg]

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Julien
09 Oct 2010 17:30 #6

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: De sublimes vieux champagnes et un 1928 d’anthologie

C'est énorme !
Je ne connais pas non plus ce 1928.
C'est superbe ce que vous avez fait. Bravo.
Je suis content que des amateurs aiment ces vieux champagnes qui racontent tellement de choses.

koko dit qu'il les a presque tous en cave. heureux homme !
s'il a le 1928, je veux bien être pendu après avoir bu sa bouteille !


Cordialement,
François Audouze
09 Oct 2010 17:51 #7

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bravo pour les photos !
Notamment la photo d'ensemble, digne des magazines spécialisés !

Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
09 Oct 2010 18:05 #8

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Malheuresement je n'est pas la totalité de ces champagnes en cave François et pas ce 1928, sinon j'aurais été ravi de la partager avec vous.

J'ai Dom Ruinart rosé 88, Baccarat 81, Belle Epoque 89, Substance, Grand Siècle ; Diebolt et LP Millésime rare mais pas dans ces millésimes ;)

Amitiés
Julien
09 Oct 2010 19:49 #9

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: De sublimes vieux champagnes et un 1928 d’anthologie

C'est déjà bien, et je sauve ma tête ;)


Cordialement,
François Audouze
10 Oct 2010 00:48 #10

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Il parait que la requête "Pol Chauvet 1928" est la plus tapée dans Google depuis hier soir !!

[size=x-small]Méfie toi quand même François... :D[/size]

Oliv, dehors
10 Oct 2010 09:38 #11

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Superbe dégustation, pleine d'audace et d'intelligence !
J'ai pris énormément de plaisir à lire ce compte-rendu. La chance était au rendez-vous, et ça n'est que justice... Bravo pour cette soirée, et vivement la suite de vos aventures.
Florent.
10 Oct 2010 19:50 #12

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J'ajoute une photo du haut du goulop de la bouteille de Laurent-Perrier Grand Siècle que je trouve curieux.
En effet, la bague n'est pas absolument régulière sur la partie supérieure... :S


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Julien

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Julien
10 Oct 2010 20:24 #13

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Réponse de François Audouze sur le sujet Re: De sublimes vieux champagnes et un 1928 d’anthologie

ce sont des choses qui peuvent arriver.
ça ne me paraît pas anormal.


Cordialement,
François Audouze
10 Oct 2010 22:30 #14

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