Nous avons 2102 invités et 53 inscrits en ligne

Vos conseils autour des champignons

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est pour cette raison qu'il est préférable de se rapprocher d'un membre expert d'un club de Mycologie : c'est mon cas à Chambéry ...avec Annie Crosnier ( Pharmacien ) et ....j'ai également le lien du fiston qui termine ses études de Pharmacie .

Pour revenir sue ces deux amanites , je les place dans le top 10 des champignons ( ...surtout si vous vous réservez les jeunes spécimens. .) de même que l' Hygrophore Marzuolus .
.J'avais un petit faible pour le Tricholome Equestre .....je ne touche plus depuis quelques années .
29 Juil 2013 12:00 #241

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Tuber Aestivum

Ou truffe noire d'été .
Magnifique spécimen de 60g acheté sur un marché .
Comme le "Canada Dry" ça a tout de la truffe noire melanosporum : l'aspect , la couleur externe , le croquant mais pas l'odeur ni le goût et une fois tranchée l'intérieur est blanc .
Une omelette avec ce champignon permet d'attendre des jours meilleurs ;)

À signaler qu'il existe aussi des truffes blanches d'été (dans ce cas l'extérieur aussi est blanc ) et que certains restaurateurs peu scrupuleux entretiennent la confusion avec la truffe blanche d'Alba !!!
29 Juil 2013 16:31 #242

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1735
  • Remerciements reçus 1161

Réponse de tht sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Est-ce que quelqu'un aurait fait un tour dans le Cantal siouplat ? Les champis sont de sortie ou pas encore ?
Je ferais bien un petit saut le WE prochain. Merci !
Thien

Thien
12 Aoû 2013 13:01 #243

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je suis pas si loin en Auvergne, dans le 43 on est à la fin des girolles (encore une petite récolte hier mais des "anciennes" ) et les cèpes sont pas encore là (pas mal de bolet de fiel et à beaux pieds qui sont en général là chez nous quand il fait trop chaud pour les cèpes).

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
12 Aoû 2013 14:09 #244

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

En savoie, avant hier:
chanterelles, lactaire, amanite vaginé, rusule...mais petite quantité...
j'espèrai des cèpes.
Mais bon pour moi c'est déjà une année de cueillette très réussie.
12 Aoû 2013 15:12 #245

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Vos conseils autour des champignons

J'étais en Haute-Savoie samedi, on a fait 2 Kg de cèpes en 10 min puis plus rien en une heure...
Je penserai à toi ce soir à table... ;)

crossbow écrivait:
> En savoie, avant hier:
> chanterelles, lactaire, amanite vaginé,
> rusule...mais petite quantité...
> j'espèrai des cèpes.
> Mais bon pour c'est déjà une année de cueillette
> très réussie.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
12 Aoû 2013 18:11 #246

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

lbb.contact écrivait:
> J'étais en Haute-Savoie samedi, on a fait 2 Kg de
> cèpes en 10 min puis plus rien en une heure...
> Je penserai à toi ce soir à table... ;)
>
>

Bonne nouvelle, j'espère que t'as un petit vin a la hauteur ?:p
12 Aoû 2013 18:59 #247

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1735
  • Remerciements reçus 1161

Réponse de tht sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Houlàlà génial !

Thien
14 Aoû 2013 14:57 #248

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1735
  • Remerciements reçus 1161

Réponse de tht sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Merci Nico
Je crois qu'on va quand meme faire un petit saut ce WE

Thien

whogshrog43 écrivait:
> Je suis pas si loin en Auvergne, dans le 43 on est
> à la fin des girolles (encore une petite récolte
> hier mais des "anciennes" ) et les cèpes sont pas
> encore là (pas mal de bolet de fiel et à beaux
> pieds qui sont en général là chez nous quand il
> fait trop chaud pour les cèpes).

Thien
16 Aoû 2013 19:45 #249

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Le 43 est un bon filon pour les ramasseurs
Chez moi (42) beaucoup des vendeurs sur les marchés disent avoir ramassé dans le 43 .
16 Aoû 2013 20:21 #250

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

J'avais décidé de poser un RTT pour me remettre de la soirée d'hier du LPV38 sur les vins agés et à laquelle était convié Mané Galinha.(superbe soirée d'ailleurs)
Et de poser aussi un jour de congés pour les champignons, notamment les trompettes.
Une fois arrivé dans la forêt je n'y croyais pas trop, c'était sec.
Finalement j'ai commencé a en trouver comme à chaque fois, tu fais pause et paf elle sont devant ton nez.
Du coup pas loin d'un kilos avec pied de mouton, chanterelles et vesse de loup



26 Sep 2013 15:56 #251

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20404
  • Remerciements reçus 1836

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

..et même trompettes à ce que je vois. :)
26 Sep 2013 15:57 #252

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ah oui, ma question, quelqu'un a t'il tenté l'accord d'un cornas avec les trompettes de mort ?
merci
26 Sep 2013 15:58 #253

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

enzo d'aviolo écrivait:
> ..et même trompettes à ce que je vois. :)

Oui surtout trompettes, assez grosse en plus:

26 Sep 2013 16:06 #254

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2724
  • Remerciements reçus 623

Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

img29.imageshack.us/...

Avec ça, c'est vieux Cahors, Volnay ou St-Emilion
30 Sep 2013 19:05 #255

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Juste revenu dans de l'huile d'olive avec du boeuf , et un château eugénie âgé
30 Sep 2013 19:32 #256

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20404
  • Remerciements reçus 1836

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Avec ça, c'est ce que tu veux, c'est tellement l'ami des rouges :)
30 Sep 2013 20:25 #257

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • milleret jean luc
  • Portrait de milleret jean luc
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 3956
  • Remerciements reçus 2

Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

""Du coup pas loin d'un kilos avec pied de mouton, chanterelles et vesse de loup "

Petite récolte X( ....hier j'ai profité d'un temps superbe en Savoie::o de 14 h à 20 heures pour me rendre sur sur les hauteurs du Mont Sapey à 1800 J'ai surtout profité de la non disponibilité de mon ami le pédago 8-) toujours aussi peu courageux quand il s'agit de courrir les bois >:D
30 Sep 2013 22:30 #258

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Super récolte, t'es un peu le robin des bois au sens propre !
je ramasse rarement beaucoup, comme tu l'exprimes faut en avoir l'utilité et j'aime pas la plupart des modes
de conservations, je trouve que cela tue le parfum.
Je ramasse a mon envie, ma forme, je mange frais et j'en mets un petit peu au vinaigre pour accompagner la raclette et sa charcuterie l'hiver.
Cela s'appelle une cueillette raisonnée ;)
Les myrtilles c'est bon et qu'elle merveilleux anti oxydant
01 Oct 2013 07:38 #259

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20404
  • Remerciements reçus 1836

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

j'aime pas la plupart des modes de conservations, je trouve que cela tue le parfum.

sur les cèpes je trouve pas, lorsqu'ils sont frais juste blanchis puis congelés, impossible de faire la différence à mon avis.
01 Oct 2013 08:32 #260

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6574
  • Remerciements reçus 4332

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Et les utilisations du cèpe sec sont nombreuses et irremplaçables à mon avis. Mais chacun ses goûts et habitudes. (tu)

JB
01 Oct 2013 08:47 #261

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Le séchage est plus long et énergivore, mais n'altère en rien la saveur des champignons en matière de conservation.
01 Oct 2013 11:48 #262

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

oui c'est possible, c'est vrai que je focalisait sur ceux que je préfère chanterelles et trompettes de mort.
Et pour les morilles ? j'en ramasse pas mais celles que j'ai achetées c'était décevant, qualité du champignon ou encore la conservation ?
01 Oct 2013 12:55 #263

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Jean-Marie Cade écrivait:
> Le séchage est plus long et énergivore, mais
> n'altère en rien la saveur des champignons en
> matière de conservation.

Pas sur les chanterelles, cela détruit le parfum et la belle texture. :(
01 Oct 2013 12:56 #264

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20404
  • Remerciements reçus 1836

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

chaterelles et girolles, je suis d'accord, vaut mieux les manger fraiches. morilles, je les ai toujours mangé fraiches, mais ça se sèche bien il parait.
01 Oct 2013 13:53 #265

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2903
  • Remerciements reçus 10

Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Chanterelles, vous avez certainement raison, elles sont tellement rares dans mon pays, je les ai donc toujours mangées fraîches, après cueillette... :)
01 Oct 2013 14:37 #266

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6574
  • Remerciements reçus 4332

Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

La morille c'est plus que bien séchée!

JB
01 Oct 2013 14:43 #267

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

On dit que les morilles séchées ont plus de goût que les fraîches.
Dans les sauces certainement .
Mais une poêlée de petites morilles fraîches avec un filet de bœuf par ex ça a une autre texture:)o
01 Oct 2013 15:15 #268

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2724
  • Remerciements reçus 623

Réponse de hannibal sur le sujet Vos conseils autour des champignons

La morille fraiche est plus fine, avec les ris de veau, notamment
02 Oct 2013 19:33 #269

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ce soir en rentrant chez moi, surprise : 3 magnifiques Agaric des forêts au pied d'un cèdre .Il y avait longtemps que je n'en avais pas eu !
Champignon majestueux d'ou son autre nom Psalliote Auguste .De quoi faire une belle petite omelette .

C'est un champignon de la famille des rosés (Agaric) , au chapeau squameux donnant une allure mouchetée , mais bien meilleur .
02 Oct 2013 20:36 #270

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck