Nous avons 2164 invités et 50 inscrits en ligne

Vos conseils autour des champignons

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Mon collègue m'a envoyé ceci, la vidéo ne devrait rester que quelques jours
Arte
23 Oct 2013 20:53 #331

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Toujours beaucoup de chanterelles (année record ? ) et beaucoup de champignons en général
Encore quelques cèpes mais ça sent la fin .
En revanche les charbonniers sont arrivés (très bon champignon mais difficile à nettoyer )
25 Oct 2013 10:01 #332

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 186
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dd31 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Selon les régions........
Vers Toulouse , les cèpes se font attendre, habituel (novembre souvent, trop peu de pluies avant ), année assez bonne pour les girolles (en Ariège), trompettes : bonne année vers le Tarn et chanterelles bof....(cette année)
DD
25 Oct 2013 13:41 #333

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3794
  • Remerciements reçus 930

Réponse de lbb.contact sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Mes parents étaient en Haute-Savoie ces jours-ci encore pas mal de trompettes !

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
25 Oct 2013 18:32 #334

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 106
  • Remerciements reçus 10

Réponse de CYRIL sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Bonjour à tous,

Derniers coups de tondeuse dans le jardin et encore une merd... de chien, raz le bol surtout quand ce n'est pas le votre, donc je peste, m'approche et identifie une chose ressemblant à une truffe. Après analyse et grattage du sol, 2,5 Kg de truffe du Périgord (il faut dire que je suis dans le Périgord aussi..., mais c'est la première fois que j'en trouve dans le jardin sous ).

Je descends à la cave trouver le plus vieux Pomerol que j'ai et je vous raconte, ce soir en tous cas ce sera improvisation avec des pâtes aux truffes.

Si certains ont des idées pour les cuisiner je suis preneur, et pour les conserver aussi d'ailleurs, de mémoire ça se congèle bien.

Bonne soirée

Cyril
25 Oct 2013 20:52 #335

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20399
  • Remerciements reçus 1819

Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

2,5 kg c'est enorme. oui tu la coupes en plusieurs morceaux (plus facile pour s'en servir) et tu congèles directement.
26 Oct 2013 20:44 #336

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ah oui j'avais pas percuté sur la taille, impressionnant presque comme gagné au pnu lol
ici chaud, sec, a 1200 mêtres d'altitude en tee shirt, donc il n'y a pas masse, a part quelques pieds de moutons
26 Oct 2013 22:04 #337

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

2,5kg de truffe ou une truffe de 2,5kg ?

De toutes façons , chez soi en plus , c'est le jackpot !!!

On aimerait bien voir une photo :)
26 Oct 2013 22:10 #338

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23962

Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

2,5kg de truffes ou une truffe de 2,5kg ?


La première option semble en effet la plus plausible.

Quoique...
	Le record de la plus grosse truffe jamais trouvée est de 10,5 kg !
	http://www.dordogne-perigord.com/fr/gastronomie/produits_terroir/truffe/truffe00.asp
26 Oct 2013 22:24 #339

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1815
  • Remerciements reçus 0

Réponse de DamienH sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Si certains ont des idées pour les cuisiner je suis preneur, et pour les conserver aussi d'ailleurs

= plusieurs

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
27 Oct 2013 16:47 #340

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

DamienH écrivait:
> Si certains ont des idées pour les
> cuisiner je suis preneur, et pour les
> conserver aussi d'ailleurs

>
> = plusieurs

C'est parceque inconsciemment il espère en trouver d'autres, il a du d'ailleurs retourner toute la pelouse aujourd'hui :)
27 Oct 2013 16:57 #341

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1815
  • Remerciements reçus 0

Réponse de DamienH sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est arrivé à mon père, qui a récolté un peu plus d'un Kg sous son chêne, Bon c'était de la tuber aestivum, mais quand on a plus de truffe que d'oeuf dans la brouillade, ça le fait quand même! Il n'y avait pas de pelouse, sinon je crois qu'en effet, elle y serait passée!

"Damien pour ce soir, va nous chercher une bouteille de précision à la cave."
Ma grand mère, 89 ans.
27 Oct 2013 20:56 #342

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 106
  • Remerciements reçus 10

Réponse de CYRIL sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Oui il s'agissait de plusieus truffes, et non d'ube seule de 2,5 kg.

Pour la pelouse je confirme, j'ai bien gratter, de toutes façons c'est la période où il faut scarifier !

J'ai congelé le reste, on verra bien l'année prochaine si la recolte est aussi bonne

Cyril
27 Oct 2013 22:08 #343

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 267
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cyril G sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Il ne vous reste plus qu'à acheter un cochon pour rentabiliser le terrain (:P)
28 Oct 2013 08:55 #344

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1723
  • Remerciements reçus 1132

Réponse de tht sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Super ! Cela me parait un peu tôt pour de la melano. Peut être est-ce la truffe de bourgogne dont la saison bat son plein actuellement ? Il devrait y en avoir jusqu'à début Décembre. Tu peux investir dans un cochon en effet :)

Thien

Thien
28 Oct 2013 16:49 #345

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23962

Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Entretien
Les champignons vus par Régis Marcon !

www.lhotellerie-rest...
31 Oct 2013 18:00 #346

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

oliv écrivait:
> Entretien
> Les champignons vus par Régis Marcon !
>
> www.lhotellerie-rest...
> tauration/2013-10/Les-champignons-vus-par-Regis-Ma
> rcon.htm

chouette, on boit quoi avec cela ?;)
01 Nov 2013 09:17 #347

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Des tapis de chanterelles hier encore par chez moi (et donc par chez Marcon pour la transition ;) ), à plus savoir qu'en faire...rarement vu autant !!

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
03 Nov 2013 09:50 #348

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Frimeur ! :X ;)

Cédric - LPV FOREZ
03 Nov 2013 09:53 #349

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94448
  • Remerciements reçus 23962

Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Cédric42120 écrivait:
> Frimeur ! :X ;)

Et fainéant en plus ! :P
Un peu de courage, un petit séchage, un colis PTT et le tour est joué : vive les marchands de tapis.
03 Nov 2013 09:57 #350

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • crossbow
  • Portrait de crossbow Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 1565
  • Remerciements reçus 60

Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

whogshrog43 écrivait:
> Des tapis de chanterelles hier encore par chez moi
> (et donc par chez Marcon pour la transition ;) ),
> à plus savoir qu'en faire...rarement vu autant !!

Elles descendent visiblement :)
ici rien de rien, les tapis de feuilles
03 Nov 2013 10:02 #351

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Un peu de courage, un petit séchage, un colis PTT et le tour est joué : vive les marchands de tapis.

C'est bon, Oliv'...Nico vient de se déconnecter et d'enfiler ses bottes !! On va l'avoir notre petit colis de girolles pour Noël (:D:D
Pour les autres et afin de ne pas encombrer ce fil...merci d'envoyer votre adresse postale en MP à Nico.. Attention, seulement les 50 premieres demandes seront satisfaites et recevront leur colis !!
Quand un marseillais parle d'un tapie de chanterelles, je me méfie un peu quand même..;)

Slts Cédric

Cédric - LPV FOREZ
03 Nov 2013 10:23 #352

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je les enterre dans le jardin de ma tante pour les conserver ;)

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
03 Nov 2013 12:41 #353

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 186
  • Remerciements reçus 0

Réponse de dd31 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Chanterelles ou girolles?
Ici les girolles c'est fini, les chantelles un peu, les trompettes de la mort: bonne année, pour les cèpes ça semble arriver....
Au fait les ecettes?
Chanterellles: sauce ris de veau
Trompettes sauce filets de boeuf
cèpes : évidement.......
Cordialement
Didier
03 Nov 2013 13:26 #354

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3357
  • Remerciements reçus 494

Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Quand je dis chanterelle je parle des chanterelles "grises" ou en tube sinon je parle de Girolles...donc c'est des chanterelles qui sont en très grande abondance (j'ai ramassé 2 kilos en 2 heures et j'aurais pu y passer la journée, il y en avait partout dans mes coins connus pour çà, les girolles c'est fini depuis longtemps et chez nous dans le 43 vers 1000 m c'est surtout en Juin et un peu en aout mais rarement plus tard dans la saison.

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
03 Nov 2013 19:25 #355

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ok, je comprends mieux ..B)-
Dans mon dialecte:
Chanterelle = girolle
Chanterelle grise = girolle à tube

Cedr

Cédric - LPV FOREZ
03 Nov 2013 19:30 #356

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2884
  • Remerciements reçus 811

Réponse de Cédric42120 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

d'ailleurs les chanterelles grises, je les aime bien en gratin..
une couche de pomme de terre, une couche de chanterelles grises, une couche de .... etc

Cédric - LPV FOREZ
03 Nov 2013 19:33 #357

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est vrai que Chanterelle ou Girolle c'est un peu confus vu qu'on utilise l'une ou l'autre appellation

Pour mon compte, et sans prétention scientifique , je réserve Chanterelle à la meilleure (Cantharellus Cibarius )entièrement jaune .

Sur les marchés on appelle les autres Girolles en tube . Elles mêmes divisées en 2 variétés courantes (il y en a plus bien sûr ) : la grise et la jaune (c'est le pied qui est jaune ! )cette dernière étant un peu meilleure .

Ces girolles en tubes , surtout les grises , sont abondantes presque tous les ans . Il n'y a rien d'exceptionnel .Il y en a des pleins cageots pas très chers .

En revanche cette année les chanterelles Cibarius ont été exceptionnellement abondantes sur nos marchés sur une très grande période : de mai à ces jours ci encore il y en avait pratiquement tous les vendredi , et des belles , et de la région !!!
Je n'ai personnellement jamais vu ça .
03 Nov 2013 20:14 #358

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3773
  • Remerciements reçus 1259

Réponse de francois999 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Entretien
Les champignons vus par Régis Marcon !

[www.lhotellerie-rest...]

Regis a sorti un superbe livre de recette sur les champignons.
Nous avons testé un superbe cake de champignon jeudi avec des amis.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
03 Nov 2013 20:18 #359

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Trop tard! Déjà signalé par Oliv :) .
03 Nov 2013 20:23 #360

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck