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Vos conseils autour des champignons

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Le WE dernier en haute Loire c'était le fêtes aux cèpes et aux girolles....c'est très en avance pour les cèpes...et en retard pour les Girolles qui chez moi sont plutôt en juin...

En tout cas y en avait partout.

Amicalement.
Nico
___________________________
Longue vie aux mangeurs d'étoiles...
20* : les vins de rêve / De 19,5 à 18* : les vins exceptionnels / De 17,5 à 16*: les vins excellents / De 15,5 à 13,5* : les bons vins / De 13 à 11,5* : les vins corrects / 11* et moins : les vins médiocres *A mon goût à l'instant t
09 Aoû 2014 07:46 #421

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Réponse de Cédric42120 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

frimeur !! :X ;)

Cédric - LPV FOREZ
09 Aoû 2014 12:23 #422

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Réponse de whogshrog43 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Je les ai même balladé dans tout le village à la fenêtre de ma bagnole les cêpes...musique à donf... ;)

Amicalement.
Nico
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11 Aoû 2014 15:25 #423

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Même pas autour du cou avec une chaîne en or de pacotille ?:)
11 Aoû 2014 16:36 #424

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Réponse de francois999 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

crossbow écrivait:
> Même pas autour du cou avec une chaîne en or de
> pacotille ?:)
Ou sinon c'est la BO des splendides films taxi 1,2,3,... ;-)

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
11 Aoû 2014 18:13 #425

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Réponse de lyon sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Pour être monté à Saint Bonnet le Froid hier, je confirme les propos de Nico concernant la présence de champignons.
L'on entendait encore la musique de "sa bagnole" :)

Denis
11 Aoû 2014 18:54 #426

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Très grosse récolte de Chanterelles , Cèpes ( petits bouchons ) et Myrtilles .....plus de 10 kilos de chanterelles et pas loin de 5 de cèpes ...et même quelques plusieurs kilos de Myrtilles ( ramassées à la main ...des rendements exceptionnels cette année . Je pense ramasser plus de 100 kgs de Myrtilles dans les semaines à venir . Je n'avais pas vu une aussi grosse sortie de fruits en plus de 40 ans ...j'ai pratiquement tout distribué à mes gentils " patients " .....je vais faire passer les photos à notre ami Oliv .
Je dois dire que j'ai eu le renfort de mon jeune fils pharmaco de 14 h 30 à 21.30 ...nous avons quitté les bois à la nuit ....heureusement , je pratique le lieu depuis plus de 40 ans . vendredi , il a également ramassé près de 10 kgs de Framboises des bois ....la gelée est terminée mais là , c'est le domaine de Mde !!
11 Aoû 2014 22:30 #427

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Des mousserons énormes hier (pour des mousserons), ils sont entrain de sécher pour de futures quenelles. :P

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
11 Aoû 2014 22:43 #428

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Réponse de o_g sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Eeeeeh bé ! on peut dire que la récolte 2001 fut tardive mais généreuse à qui sut attendre !

O.
11 Aoû 2014 22:57 #429

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Ca y est, j'ai fini moi aussi de saliver
Sorti à la pause
Quelques grosses girolles en plaine
Et une belle poussée précoce comme on les adore: anarchique mais de gros calibre
sans être véreux, annonçant la belle saison des cèpes
Et temps-pis pour les tomates !

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
12 Aoû 2014 16:39 #430

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Réponse de Martinez sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Année exceptionnelle pour les pissenlit, du jamais vu, on se régale.

Attention, il y a girolle et girolle, le terroir joue aussi.

Jmm
16 Aoû 2014 10:29 #431

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Réponse de jpm sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Martinez écrivait:
> Année exceptionnelle pour les pissenlit, du jamais
> vu, on se régale.
.
>
> Jmm

A bon??? Moi sur mon gazon (enfin pâture plutôt) c'est tous les ans que la sortie est exceptionnelle!!! Je vais dire de ce pas à ma femme que je sais ce que l'on va manger à midi par contre pas d'idée d'accord pour le vin.:)o

Benoît.
16 Aoû 2014 10:40 #432

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Le végétale explose, pluie, soleil, pluie, soleil...etc
c'est sur que cela adore.
Je ramasse avec parcimonie, je dois aimer les années difficiles ;)
Je cherche pas non plus la quantité, il y a des fois ou on ramasse peu mais le parfum est exceptionnel
16 Aoû 2014 10:41 #433

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

je confirme, très grosse année à champignon (tous) en Lozère et Cévennes, du cèpes en veux-tu en voilà, beaucoup de chanterelles et girolles aussi.
18 Aoû 2014 14:00 #434

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Réponse de E.L. sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Laurent si tu as des Girolles essai de les faire avec un Looup c'est un mariage d'amour!!!

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
18 Aoû 2014 16:39 #435

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Les cèpes sont bien là
Après 20 ans de recherche je suis enfin tombé nez à nez avec des polypores en ombelle
Quelle millésime...
Si quelqu'un à une recette je suis preneur
Par contre j'arrive pas à insérer la photo:(
Si quelqu'un pouvait m'aider je la partagerais bien

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
18 Aoû 2014 18:26 #436

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Réponse de E.L. sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Les cépe je le cuisine:
- sauté à la poele à l'ail et au persil
- pané quand les pieds sont assez gros et la mousse assez ferme
- frits avec des feuilles de sauge fritess également
- cru en carpatcho si très très frais plus ou moins un carpaccio de veau
- sauté à la crème frèche touche de vin blanc pates ou roti de veau
............etc......
- un steack sauce aux cèpes
une escalope de veau sauce au cèps
un roti de porc ou de veau sauce aux cèps (oups lapsus)
s'ils sont un peu abimés.....

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
19 Aoû 2014 09:39 #437

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

A mon avis Dundee s'enquérait d'une recette de polypores (chez nous on parle de "chou-fleur", c'est bien le même?).
Un ami les prépare dans une sauce blanche, moitié béchamel moitié crème... Je suis pas très fan de ce champi.

Bon App tout de même. :)

JB
19 Aoû 2014 10:51 #438

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

(chez nous on parle de "chou-fleur", c'est bien le même?).

non non, c'est un champignon à tube qui ressemble à une chanterelle mais pousse en touffe. le chou-fleur c'est le sparassis crépu

Eric, pour le vrai goût du cèpe, retire le persil et l'ail (sacré marseillais), par contre huile neutre et beurre à la cuisson c'est top ;)
19 Aoû 2014 12:41 #439

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Merci Laurent, sparassis ça me revient.
Pareil concernant les cèpes, pas de persil, parfois une pointe d ail.
Comme il y en a beaucoup depuis trois semaines j ai essayé avec du basilic (et une pointe d ail) dans une poêlée cèpes/girolles, ça marche bien! (tu)

JB
19 Aoû 2014 13:50 #440

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Oui, Enzo a bien résumé
le sparassis crépu est excellent ajouté au lapin sauce vin blanc et c'est pour moi le plus beau de tous (surtout quand il dépasse le kilo)
le polypore en ombelle est très bon aussi, gouté à la sauce crème (à défaut d'autre recette) - avec une saveur particulière très fine
pour la photo temps-pis
le cèpe en velouté, recette à suivre...

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
19 Aoû 2014 17:16 #441

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

""Je suis pas très fan de ce champi. ""

Surtout quand on a la chance de trouver de l'Oronge 8-)...je rentre d'Espagne , je jeune chef du restaurant Amiel au Pont de Molins m'avait réservé sa livraison du matin ..Oronges et calamars ...avec un petit Chablis " Vaillons " 2002 de Raveneau .
Avec le plat de rabo de toro, un petit Hermitage Chave 2008 .
Une petite pensée pour Jean Loup .....en Espagne , vous êtes accueillis avec le sourire quand vous voulez faire découvrir les grands vins de France .....j'ai déjà sélectionné les prochains : le maitre d'Hôtel a un petit faible pour le Montrachet .
Deux repas exceptionnels ...et à chaque fois , moins de 50 e par personne ..des vins excellents à la carte mais hors de prix ( 12 e sur carte .:X..) f......
Autre très bonne table à Mollet de Peralada ; Ca la Maria ...une sélection des meilleurs vins d'Espagne ( un seul absent : Véga Sicilia ) ....une carte bien présentée et des petites merveilles pour moins de 12 e ....

Et sur le Golf de Girona , nous étions pratiquement les seuls joueurs sur deux jours .....magnifique parcours qui est dans la lignée de celui de Bresson près de Grenoble et pour moins de 50 e ....nous frappons la petite balle pendant plus de 8 heures .
19 Aoû 2014 23:47 #442

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

milleret jean luc écrivait:
> ""Je suis pas très fan de ce champi. ""
>
> Surtout quand on a la chance de trouver de
> l'Oronge 8-)...je rentre d'Espagne ,

Je n'ai jamais gouter d'oronge...et toi peut-être pas de sparassis
En Espagne, es-tu passé par Tossa ?

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
20 Aoû 2014 08:48 #443

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Réponse de milleret jean luc sur le sujet Vos conseils autour des champignons

""et toi peut-être pas de sparassis "

Une fois chez Marcon car la récolte des Champignons avait été minable cette année là !!

Tossa ...pour un prochain séjour si je n'ai plus le courage de rester 8 heures sur un parcours de Golf !!
20 Aoû 2014 20:15 #444

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Réponse de Jean-Marie Cade sur le sujet Vos conseils autour des champignons

[size=small]Eric, pour le vrai goût du cèpe, retire le persil et l'ail (sacré marseillais), par contre huile neutre et beurre à la cuisson c'est top[/size]

Sage conseil, certainement celui d'un expert...

B)
21 Aoû 2014 18:07 #445

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Réponse de Hervé Bizeul sur le sujet Vos conseils autour des champignons

C'est pas gentil de pas s'arrêter en Roussillon en passant. La prochaine fois, fait une pose pipi à Perpignan Nord, on est à deux mn de la sortie ;-)
21 Aoû 2014 18:14 #446

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Réponse de dundar6 67 sur le sujet Vos conseils autour des champignons

images.glop.fr/OlivL...

Ca y est...et merci à Oliv

"La vie est trop courte pour ne pas boire de Bordeaux"
26 Aoû 2014 07:35 #447

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Réponse de enzo daviolo sur le sujet Vos conseils autour des champignons

impressionnant champi, jamais rencontré ce polypore ::o
26 Aoû 2014 09:17 #448

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Réponse de oliv sur le sujet Vos conseils autour des champignons

Champignons
Promenade bucolique ou opération commando, les champignons sauvages sont appréciés pour leur goût incomparable et leur marge lucrative...

www.lepoint.fr/vin/a...
27 Sep 2014 22:03 #449

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Réponse de crossbow sur le sujet Vos conseils autour des champignons

oliv écrivait:
> Champignons
> Promenade bucolique ou opération commando, les
> champignons sauvages sont appréciés pour leur goût
> incomparable et leur marge lucrative...
>
> www.lepoint.fr/vin/a...
> allucine-27-09-2014-1867211_581.php

Merci, les propositions d'accords sont originaux, manque peut être un peu plus de détails
tellement les champignons sont différents
28 Sep 2014 08:41 #450

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck