Je vais faire mijoter tres prochainement du veau avec du citron et de la menthe, ainsi que des aubergines et de la tomate.
Et je dois avouer que je suis assez dubitatif sur mes choix de vins par rapport à ce plat, je suis donc preneur d'idées que vous pourriez me donner, et si possible dans les 2 couleurs.
Bonjour
personnellement, j'irai sur un blanc, sec, aiguisé, pas trop "gras". Quelque chose comme un Sancerre, un Chablis, un Riesling (mais sans sucre résiduel). Ou alors un Jurançon sec, un chenin de Loire.
En rouge, peut-être un Croze. Ou un Chinon.
Amitiés
Frédéric
En blanc, je vais voir ce que je peux trouver en Chablis, et en Chenin, je dois avoir un savenniere "clos du beaupreau" de chez Ogereau sous la main.
Par contre, en rouge, je suis bien pauvre en chinon, en croze aussi, mais en rhone nord, je dois pouvoir trouver en hermitage, saint jo et cote rotie.
A votre avis, sur la bourgogne, vous voyez des possibilités ?
J'ai quelques Llum mais j'ai du tomber sur un lot pas net, sur 3 goutées, elles avaient toutes un leger gout de rancio, ce dont je ne suis pas vraiment fan.
Et en sud blanc, je n'ai rien d'autre.
Essaie de supprimer la tomate si tu peux. Après, je partirais bien blanc sudiste: Collioure Coume Del Mas folio, Palette Château Simone ou pourquoi pas un Châteauneuf du Pape blanc.
Sur 2015, alors. Parce que sur 2014 et 2016, c'est tout de même costaud...
Sur Cahors, un Clos Siguier serait plus adapté. M'enfin, d'une façon relative. Il vaudrait mieux un blanc (Sauvignon comme d'aucun l'ont écrit ... ou Vermentino ?) ou alors un rosé avec une bonne acidité.
Par contre, je me rends compte que ma cave n est pas vraiment adapte à ce genre de plat. Enfin pour les blancs, ça passe encore mais pour les rouges c est la catastrophe, pas de sancerre, pas de Cahors.
Des Rhônes, ça ne semble pas vraiment valide ?
En vin sudiste, je dois pouvoir trouver collioure, terrasse du Larzac ou bandol.