Nous avons 2478 invités et 59 inscrits en ligne

Veau au citron et à la menthe

  • Sebdub
  • Portrait de Sebdub Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 64
  • Remerciements reçus 5

Veau au citron et à la menthe a été créé par Sebdub

Bonjour,

Je vais faire mijoter tres prochainement du veau avec du citron et de la menthe, ainsi que des aubergines et de la tomate.

Et je dois avouer que je suis assez dubitatif sur mes choix de vins par rapport à ce plat, je suis donc preneur d'idées que vous pourriez me donner, et si possible dans les 2 couleurs.

Par avance, je vous remercie.

Seb
26 Juil 2017 18:04 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1023
  • Remerciements reçus 120

Réponse de satristim sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Bonjour
personnellement, j'irai sur un blanc, sec, aiguisé, pas trop "gras". Quelque chose comme un Sancerre, un Chablis, un Riesling (mais sans sucre résiduel). Ou alors un Jurançon sec, un chenin de Loire.
En rouge, peut-être un Croze. Ou un Chinon.
Amitiés
Frédéric
26 Juil 2017 18:13 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Sebdub
  • Portrait de Sebdub Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 64
  • Remerciements reçus 5

Réponse de Sebdub sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Merci Frederic.

En blanc, je vais voir ce que je peux trouver en Chablis, et en Chenin, je dois avoir un savenniere "clos du beaupreau" de chez Ogereau sous la main.

Par contre, en rouge, je suis bien pauvre en chinon, en croze aussi, mais en rhone nord, je dois pouvoir trouver en hermitage, saint jo et cote rotie.
A votre avis, sur la bourgogne, vous voyez des possibilités ?
26 Juil 2017 18:26 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 652
  • Remerciements reçus 172

Réponse de pierrat sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Moi aussi blanc, mais plus sudiste, avec ce qu'il faut de fraîcheur. Un Roc des Anges ?
26 Juil 2017 18:27 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Sebdub
  • Portrait de Sebdub Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 64
  • Remerciements reçus 5

Réponse de Sebdub sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Belle idée.

J'ai quelques Llum mais j'ai du tomber sur un lot pas net, sur 3 goutées, elles avaient toutes un leger gout de rancio, ce dont je ne suis pas vraiment fan.
Et en sud blanc, je n'ai rien d'autre.
26 Juil 2017 18:41 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6941
  • Remerciements reçus 6099

Réponse de Frisette sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Essaie de supprimer la tomate si tu peux. Après, je partirais bien blanc sudiste: Collioure Coume Del Mas folio, Palette Château Simone ou pourquoi pas un Châteauneuf du Pape blanc.

Flo (Florian) LPV Forez
26 Juil 2017 19:01 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3239
  • Remerciements reçus 4566

Réponse de GILT sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Je resterais classique en associant à ce beau plat un très beau Sancerre ( un Cotat).

Cordialement.

Gilles
26 Juil 2017 21:58 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3494
  • Remerciements reçus 6746

Réponse de jd-krasaki sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Ca donne faim ce fil
J'y associerais :
Un vouvray jeune sec
Un cahors gouleyant genre k'pot

JD | Lutèce
27 Juil 2017 11:54 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20668
  • Remerciements reçus 7828

Réponse de Eric B sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Un cahors gouleyant genre k'pot

Sur 2015, alors. Parce que sur 2014 et 2016, c'est tout de même costaud...

Sur Cahors, un Clos Siguier serait plus adapté. M'enfin, d'une façon relative. Il vaudrait mieux un blanc (Sauvignon comme d'aucun l'ont écrit ... ou Vermentino ?) ou alors un rosé avec une bonne acidité.

Eric
Mon blog
27 Juil 2017 13:23 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Sebdub
  • Portrait de Sebdub Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 64
  • Remerciements reçus 5

Réponse de Sebdub sur le sujet Veau au citron et à la menthe

Merci beaucoup pour toutes vos réponses.

Par contre, je me rends compte que ma cave n est pas vraiment adapte à ce genre de plat. Enfin pour les blancs, ça passe encore mais pour les rouges c est la catastrophe, pas de sancerre, pas de Cahors.

Des Rhônes, ça ne semble pas vraiment valide ?
En vin sudiste, je dois pouvoir trouver collioure, terrasse du Larzac ou bandol.
27 Juil 2017 21:31 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck