JE cherche quel vin ouvrir avec un filet mignon aux pommes et cidre sachant que le filet mignon est cuit avec de la moutarde.
Je partirais sur un blanc.. maintenant quel rouge je peux ouvrir avec ce plat ?
Merci à vous !
Moi je mettrai un bourgogne, un vin plutôt fin que puissant ( loire, beaujolais, pinot noir d'alsace, le tout plutot sur le fruit que sur la puissance) .
J'aurai peur que la moutarde ou le cidre tue le gout du chenin.
Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
Le sujet c'est la moutarde et avec la moutarde... les blancs de Bourgogne ne matchent pas toujours, surtout s'ils sont floraux et légers... (ils se font alors écraser).
Perso, si je devais prendre un blanc, je prendrais un Chablis pour la minéralité qui saura faire face à la puissance de la moutarde ou un blanc du Rhône (St Péray) pour le fruit assez puissant et rond et le miel qui s'accordera avec la crème à la moutarde.
S'il fallait prendre un blanc de Côte d'Or, j'en prendrais un peu rustique à l'image de certaines Hautes Côtes.
Enfin, idée iconoclaste, le Grand Ardèche de Louis Latour (là aussi on retrouve le miel et le fruit puissant).
Sinon, les rouges légers et non tanniques fonctionnent : beaujolais légers (moulin à vent), Chorey les Beaune et la plupart des Beaune Villages, Saumur Champigny...